トピを開いてる下さりありがとうございます。
アラフォー独身女性です。
タイトルの通り、仕事やプライベートで相手の気持ちを勝手想像してしまう癖があります。
仕事では、同僚、上司の口調や表情からだけでなく私とコミュニケーションを取った時点で、どう思われたかを想像して、さらにそれを踏まえた対応をしてしまいます。
例えば、自分が部署異動になった時…私のことが気に入らなかったんだとか、独身で時間に余裕があるから忙しく部署に異動になったとか…全部自分で答えを出してしまいます。なぜ異動になったかなんて、上司に質問してみればいいという友だちもいますが、私には出来ません。
友だちとの付き合いでも、私と居てもつまらないだろうなーって想像して自分から誘うことが出来ません。他には、お店のスタッフの人の反応をみて「あのひと私のこといい人って思ったな」とかいい方向に想像する事もあります。
もともと、人にどう思われてるか気にし過ぎなところがあり、承認欲求のために自分の本心が分からなくなるので生きづらいです。考え方を治したい…。