本文へ

賃貸申込の一番目

レス19
(トピ主 1
🤔
転勤
話題
気になる賃貸物件があり、大手不動産会社と閉店間際に話をしました。その時点では他から申し込みも問い合わせもなし。
内見してから申込の流れと説明を受けたので、申込用の必要書類などを確認しました。
翌日の開店直後に内見の申込をしましたが、既に申し込みが入っているとのことで2番手となってしまいました。不動産会社が電話を受け付けない真夜中のことです。

一応すぐに内見し、二番目で申込をしましたが、残念で仕方がありません。
どうやら一番目の方は内見前に申込、私の後日に内見されるようでした。

説明と違うような話はしましたが、順番は変更できません。
内見&正式申込が先でも、ネットで夜中にとりあえず申し込みする方が優先順位が高いのでしょうか。
これがご縁なのかもしれませんが、申し込みの仕方には正式な決まりがあるのでしょうか?
今後のためにも教えてください。

ランキング

レス

多分

🙂
通りすがり
最初の問い合わせ時の情報が間違っていないなら、トピ主さんが問い合わせした不動産会社より遅くまで、又は早くから営業している違う不動産会社経由で申し込みされたのではないでしょうか。 それか、その物件を管理している不動産会社自身のお客様か。通常、前者後者では儲けが全く違い、前者ならある手数料の一部、後者ならそれ以外も全て収入になるので後者優先はあり得る話です。 特定の不動産会社しか取り扱えないものもありますが、大半は、不動産会社の共通システムで同じ情報を見られることになります。 申込も各社によってルールは違うでしょうから、内見前に(仮?)申込を勧める業者もいるかもしれません。 今回は縁がなかったのでしょうが、より良いご縁がありますように。 尚、この業界や近い業界で働いた経験はありませんが、仕事柄色々な業界と関わることが多く、知識として知っている内容です。

早い者勝ちだと思います

🙂
さぶとじろ
主人の転勤で遠距離の引っ越しを良くします。  自分が良いと思った物件は早く抑えないと繁忙期にはタッチの差で負けることもあります。  この前の引っ越しの時には、すぐには内見に行けそうになかったので、ネットで内容をよく確認しグーグルマップで周辺をよく見て、内見はせずに借りますと電話しました。翌日に内見の予定が一件入っていましたが断りますねと不動産屋さんに言われました。その後、ネットで正式に申し込みをした後に内見させていただきました。  内見をしても全ての人がその物件を借りるわけではないので、内見・正式申し込みよりも先に借りますと意思表示をした人が優先だと思います。  時期にもよりますが人気の物件はすぐに埋まってしまいます。ここだと思う物件があった場合は、10分でも早く意思表示をした方が良いですよ。  でも賃貸情報は日々更新されるのでまた良い物件とご縁があるといいですね。

先に申し込みした者勝ちだと思います。

🙂
運もあります。
内見したからと言って契約するとは限らないので、先に申し込みした者勝ちだと思います。 ただ、審査がありますから、申し込みした人が複数いた場合、誰に貸すかは大家さんしだいなのでは? 二番手でも、片方が審査に落ちればトピ主に決まることもありえるでしょう。

1番手が優先

🙂
pink
正式な決まりはわかりませんが業界の暗黙ルールはあります。内見しないで申し込むのは当然の様にあるのでゆっくりしていると先を越されるでしょう。 私は今の分譲マンションを外出ついでのお気軽な気持ちで13:00頃に内見し、想像以上に良かったので目的をキャンセル。主人と話し合い16:00に申し込みましたが、2番手は8分後でした。2番手の人は現金一括で払うから譲れと怒っていたそうですが、不動産業者は現金とか関係ないので1番手の私達を通してくれました。 審査で落ちない限り1番手が優先されると思います。

物件を共有している

🐶
通りすがり
不動産賃貸でバイトをしていたのですが、大家さんに他社から申込がはいっているかどうかというのは、閉店間際だとしたら教えてもらえないと思いますよ。調べられるのは自社のみ。 大家さんへの連絡時間って、平日日中に限られてますから、鍵を大家さんに借りる段階でわかります。 その物件はトピ主よりもさきに一番乗りの申込があったんです。 今はネットが普及して、複数の企業で共有しているのが当たり前なんですよね。 気に入ったその物件にご縁があるといいですね。

そのためのネット

🐱
にゃる
物件にもよりますが オーナーが複数の不動産店に依頼していたりもします なので、尚更早い者勝ちですね

大家としては

🙂
栗ご飯
いくつかの区分マンションの大家をやっています。申し込みが1番なのか、2番なのかはタッチの差ならあまり関係ないと思います。 たとえばAさんとBさんの2件の申し込みがあって、Aさんの方が先で、1日ほどの時差があったとします。 でも賃貸仲介業の営業さんから聞いた内容を比較して、最終的には選ばせてもらいます。申し込んだ順番には関係なく選びます。(営業さんは事細かに内見時の様子を教えてくれます) ペットをいずれ飼いたいと言っていたとか、喫煙者かどうか、楽器の有無、小さなお子さんがいるとか、仕事内容や生活パターンや内見時の態度や言葉遣いなど。 できるだけトラブルを起こさず、部屋を傷めずに使ってくれる方、長く住んでくれそうな方を慎重に選びます。1年や2年で更新をまたがずに出ていかれると、壁紙を替えたりハウスクリーニングを入れるコストがかかるからです。AさんもBさんも問題がありそうなら、両者ともパスする事もあります。 部屋を誰に貸すかは、大家にとって真剣勝負です。自分の部屋じゃないからと、荒く使う人もいます。だから内見時には、きちんとした真面目な人物であること、ここに長く住むつもりだ、ということをアピールしたら、順番が何番でも選ばれると思います。

実家がアパート経営

🙂
乃木
賃貸ですよね?ほぼ同じ時間というか1~2日位なら変わらないと思います。賃貸は要は大家さんの審査なので同じタイミングなら家族構成とか勤務先なんかで大家さんが選ぶだけです。2番手でも年収や職業年齢など条件が良さそうなら選ばれるから大丈夫です。

申し込み順

🙂
Nana
内見なしで、申し込みはしますよ。 賃貸だと、まだ住んでいる人がいてみれない時もあるし、条件が良ければ電話で申し込みをしたこともありました。電話の時は、会社から営業の方を紹介されたので、やり取りが支店ではなく電話対応です。営業時間外でも対応してくれるようです。 窓口が複数あれば、閉店とかは関係なくなるかも。 今回はネットからの申し込みだったんですね、先を越されたんだと思います。 申し込み順は、審査の順番待ちなので、ご縁があれば借りれますよ。

大家も掛け持ち依頼している

🙂
マリーゴールド
その不動産ではトピ主が一番でも他の不動産の情報は直ぐには分かりませんから朝になって分かったのでしょう。 私も息子のアパートを決める時に内見がしたくて申し込み前に他の不動産から申し込みが来る可能性もあるから早い者勝ちと言われました。

気になるなら申し込みを

🙂
事務屋
うちの会社の場合ですが、申込書一式が届いた時が申込みです。 電話や口頭で申し込みますと言われても、それは申込みではありません。 お話をした不動産会社は元付けなのですよね。 おそらくですが、客付け業者がメールやFAXあるいは専用サイト経由で申込書一式を送ってきて、元付けが朝一でそれを確認したのではないでしょうか。 もしその会社が元付けではないなら、問い合わせの状況などは全く分かっていなかったと思います。(物件情報を転載して、元付けのような顔をする業者は少なくありません) 皆さん言われるように、どの借主を選ぶかはオーナー次第なので、二番手に回ってくることは少なくありません。希望を捨てるのはまだ早いと思いますよ。 ただ、人気のある物件は、募集をかける前に契約が決まってしまうこともあります。 「このマンションに空きが出る予定はありませんか?」と問い合わせが来るんです。 退去前で内見ができないのに申し込む強者もいます。 申込みだけならキャンセルもできますし、気になる物件があるなら積極的にアタックしてみてください。

転勤族は時間が無いので焦りがち

🙂
不動産屋って狡猾
どうなんでしょう。 あなたが確実に貸りるように嘘をついている可能性もあるかな?と思いました。 つまり、見た目はいいけど何故かなかなか借り手が付かない場合に用いる手段かな?と。 2番手になると、是が非でもあそこがいい!と焦って正しい判断がつかなくなることがあり… ふふ、考えすぎでしょうか。 でも誰でも欲しいものが手に入らないかも?と思うと前より欲しくなるものでしょ。 あなたはどうですか。 実は昔、それやられました。 後から思えばもっと物件を見ておくんだった、もう少し冷静に考えれば良かったのに、と後悔しました。 今でも腹が立つ。 まあ、分かりませんけどね。 頭冷やしてよーく考えた方がいいですよ。

ものによるとしか

🙂
のんのん
何度か転居しました 地域や物件によるとしか言えないと思います 一般的には内見できる時間なら内見して申し込み、内見しなくてもいいならそれはそれで申し込みで先着順ではなくオーナーさんが決める感じ 大体は複数の不動産家さんが扱っていてオーナーから直接請け負っているところが一番情報を持っているようです 某地域では考えていると言っただけで手数料の問題なのかさくっと仮押さえしてくれました(断ったら怒られた) 内見より仮申し込みが優先だと思います。遠距離だったりまだ内見できない居住中や工事中の物件もありますし 某公団は少し様子が違うというか物件や事務所で対応が違ったりします 内見なしでも申し込みできるものと内見必須のものがあります。人気や物件の古さにもよります 内見必須でも内見した人順ですと近い人と時間がある人が有利になってしまいますのでそこはどうなっているのかはわかりません。仮申し込みが優先のようではありますが 基本はキャンセルなしでお金も人柄も問題なく確実に借りてくれる人にということではあると思います よいご縁がありますように

状況がわかりませんが

🙂
雪だるま
正確な状況が、いまいち分からないのですが。 他の人も書いてますが、「一つの物件に一つの不動産会社」ではなく、「一つの物件に複数の不動産会社」は、よくあることです。 私の場合ですが、私が借りたい物件は、すでに他の不動産会社経由で、他の人の仮申し込みが済んでましました。 ですが、大家さんが私に貸したかったのか、私が関わった不動産会社が強引だったのか分かりませんが、「本契約が先になれば大丈夫」と、不動産会社がものすごい勢いで必要書類を揃え、結果、私が借りることができました。 「本当に、私が借りていいの?」とは思いますが、借りて住んでます。

参考までに

🙂
こころ
私も賃貸の仕組みは詳しくないのですが、先に申込みした人、もしかしたら内覧する前に入居を決めたのではないでしょうか。 内覧してから決めるのではなく、先に入居申込みしていたとか。内覧は引越し前に中を確認したいからでは?(家具配置のための採寸とかね) 内覧してから決めるのが確実ですが、中にはとにかく急ぎで決めたい(内覧してる余裕がない)人もいますから。 私もまだ入居者がいるからという理由で内覧できず、内覧前に今の住居を決めました。もちろん後で内覧はしましたよ。(どんな感じか見るために) そういう人もいるので、参考までに…。

トピ主

🙂
転勤 トピ主
勉強になります。 二番目で申込をし、即日書類を提出しましたが、約10日ほどまだ連絡はありません。 不動産店に問い合わせましたが、同時先行か、一番目→二番目の順番かは教えてもらえませんでした。 今回は以前に売買でお世話になった担当者からの紹介だったので、お任せしていました。 皆さんの良い物件に巡りあえますようにという言葉に、嬉しくなりました。 待つしかありませんが、ご縁がありますように。 皆様の経験など引き続き教えてください。

そんなことあるようです

🙂
日当り良好
アパートを借りるのに、まだ前の方が退去前でした。物件は気に入っていたので、申込書は書きました。不動産屋さんからは一番に申し込んでますと言われました。 しかし中の人が退去後、大家さんから他の人の方が申し込みが先だったと断られてしまいました。申込金を払った方が先と言われて。 不動産屋さんは、稀なケースですがなくはないと言われてました。 その後、慌てて他の物件を探しました。結果、その物件よりもずっと良い物件を見つけることが出来ました。 断られた時は、申し込みをしてから2週間ほど経っておりました。引っ越しまでの日にちも少なく、どうしようかと思いましたが、新たに探し直して本当に良かったです。 縁のあるところに引かれるのかと思います。 良いところが見つかるといいですね。

早い者勝ちです。

🙂
おばば
自社物、管理会社に勤務してます。 レインズに掲載すると、色々な仲介業者から、連絡があります。 業者の中には、鍵の場所、解除番号を知っている業者もいます。 どこの家賃保証会社を使っているかも知っているので、夜の8時とかに内覧に行って、夜中のうちに申し込みを送ってきます。 もちろん、そのお客様が一番手となってしまいます。 このような感じでは、ないでしょうか…

営業のセールストークかもよ?

🙂
県内転居あり
トピ主さんに一日も早く本契約させたくて架空の申込者をでっちあげているのかもしれませんよ。 不動産によくあるセールストーク。 賃貸でも売買でも私も何度も言われましたし、 私はたまたま仕事上、別件でその決定的事実を知りました。 不動産の営業担当者が先走って勝手にゴリ押しで本契約同様に確保されちゃって、なんておかしなことにならないほうが余程良いし、ご縁だと大きく構えておいたほうが良いです。 実際に「ご縁だと思ってあきらめます」とさらっと言っておくと、本当の空き状況が見えてきたりするものです。 本当に複数の申込者が居た場合でも、大家さんと不動産会社、仲介業者の関係性や、複数の申込者の属性など、順番は守られないこともありますよ。 転勤族は十分に内見できずにハズレくじを引くことも多いでしょうが、決して焦ることがないように、 WEB内見なら、何度でも一切カメラを止めずに360度ゆーっくりパンしてもらう(特にベランダやドア、水回り各所) 最終内見は必ず足を運ぶ。 早期違約金なし礼金なし物件に限る。 私の周囲では、ひとまず4月1日付で新任地に引っ越し、 ビックリなハズレ物件だった場合にはGWには物件を見て回り、夏休みや秋に再度引っ越し、なんて人はザラにいます。 だから早期違約金なし、礼金なしは重要なのです。 ちゃんと養生していれば敷金は戻ってきますよ。 会社の借上制度・家賃補助の途中転居の手続きに関して総務に十分に事前確認を。 良い物件とのご縁に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧