本文へ

大学受験 出願したが受けない

レス42
(トピ主 4
🙂
パイナップル
ひと
数日後に本命の受験日がやってきますが、数日前に受けない、と。 頑張っても判定はE判定で変わらず、合格最低点も取れないから、もう無理との事。ほとんどの生徒はE判定と聞いてますが‥。 3年春から塾に通い始め、三学期から勉強の為に学校には行かず午後から夜迄塾で勉強していましたが、 1週間前から塾にも行かずベッドでずっとスマホか寝てるかで全く勉強していません。 これから受ける予定だった大学は今月半ばに出願して、と言われ子供と一緒に確認しながら出願、受験料も払い済みです。子供の学力からしたら本当に挑戦的な大学ですが、私も応援する形で子供の希望通りにしました。全部で7回25万。 プレッシャーからの不安でもうチャレンジすること無く日が過ぎていくのだと思います。いい大学に入らないと存在価値も無いと言っています。全て子供が決めた受験大学です。 実力相当大学、安全大学は既に受験し、結果待ちの状態です。 子供が受験を諦めるのは親として完全に納得は難しいですが、納得しないといけないと思ってます。これからも困難から逃げてしまうことがどうしても引っ掛かります。納得しないといけないのでしょうが親の接し方はどうしたらいいのか考えてしまいます。皆さんならどう接しますか?納得しますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
うちも出願したけど受けなかった大学はあるのですが、受験日の関係で、そこよりは行きたかった大学にはもう合格いただいてる&より行きたい大学の受験日前日だから、それならそちらの対策したいという理由だったので、そう思うのは仕方ないかなと納得でした。夫はせっかくお金払ったんだから受けたらいいのにと言ったけど、そこは受かっても100%行かないのに時間が勿体無いからと。 E判定でも受けたら受かる可能性が出るけど、受けなきゃ絶対受からない訳で。 私がトピ主さんなら一応前日にもう一度「本当に受けないの?」と確認するのと、当日急に受けると言ったときのためにお弁当の用意は念のためするかなと思いました。最後は本人に任せます。 ただ、ほとんどの生徒がE判定って事はないですよ。誰から聞いたのですか?

放っておきます。

🎶
szk
>皆さんならどう接しますか?納得しますか? 放っておきます。納得するしないではないように思います。 お金は用意しますが進路を決めるのは子供なので。 ただ、その選択はあまりにも子供だなあとも思うと思います。 一方で、受験する当事者にとっては本当につらいのだろうと思います。

よくある話です

🙂
おじさん
私立専願で、滑り止め受けたら気持ちが切れてそこで終わり、というのは、わりとよくある話です。 頑張ってほしいところですが、時間もありませんからね。 立て直す時間はないでしょう。 滑り止めに受かっていることを祈るのみですね。 >私も応援する形で子供の希望通りにしました。全部で7回25万。 これは、何らかの形で返してもらっていいと思いますね

納得はしない

🙂
ジルダ
匿名さんが書いているような理由ならありだけど、主さんのお子さんのような理由なら納得できないかな。 受験料って、安くても1回につき35000円くらいかな?出してもらって受験しないって安易に言われてもね。 私なら納得できないと子どもに言います。

ありがとうございます

🙂
パイナップル トピ主
これから受ける2つの大学はオープンキャンパスに行ってた先で、ここに入れたらいいな!と憧れていた先です。これまでに受けた実力相当大学、実力以下はオープンキャンパスには行かず仕舞いで、チャレンジ大学受験前の受験慣れの為に、また進学先確保の意味もあり(合格するかは全く分からないですが)、塾の先生から勧められた大学です。 E判定の生徒がほとんど、Dに上がるのも難しいとは子供から聞きました。E判定で最後まで頑張り志望校に入った生徒も沢山いる、と塾の先生が言ってました。 進学するのは子供なので、前日に本当に本当に受けないのかを優しく聞こうと思います。後悔しないよね?も。 駄目な結果でも挑戦した事に意義があると思うので、親としては挑戦して欲しい気持ちはありますが、本人の意思を尊重しないといけませんね。 国公立希望から私立に変更し、最後まで頑張る約束をしましたが、思うようにはいきませんね。 レスくださった方々、ありがとうございます。 引き続き、経験ある方のお話聞かせて頂きたいです。

大学受験

😣
どら猫
別に大学行ったからって、その子の価値が無いとは思いません。寧ろ、専門学校出願した人や就職した人達は、やりたい事がはっきりしていますし、今の時代、大学行ったからと、お給料が高いとは限りません。お子さんは、どうしたいの?自分で決めたの?結局、大学行かないと良い所に就職出来ないとでも、トピ主さんが促したのでは無いのですか?それに、来週ですよね?お子さんがやる気?になっているのに、やる気を無くすよつな事を言うのですか?ほっときましょう。親が出来るのは、お金を出すのと、健康管理するだけです。

滑り止め合格通知までは受け続けた方が良いと思う。

🙂
キーン
塾講師を10年ほどやってましたが、滑り止めに落ちるケースは意外とありますよ。 滑り止めですから「まさか」です。 でもあります。 正確な理由はわかりません。 うっかりミス、答案の欄がズレていた、名前書き忘れなどは確認しようもないのでどれが原因だとしてもわからない。 お子さんも滑り止めに落ちている可能性があります。 逆にE判定でも他に辞退者が多数いたりすれば繰り上がって合格するかもしれません。 何事も、やれば可能性はゼロではないです。 落ちる可能性がゼロじゃない代わりに受かる可能性もゼロじゃない。 合格通知を受け取って入学金を払い終えて入学確定、となるまでは受け続けたほうが良いと思いますよ。 私ならそう言った上であとは本人に任せます。

もしかして

🙂
匿名
もしかして実力相応の大学がまだ結果前ということで、そちらに手応えがなくて、自信を喪失してるという事はないですか? 我が子は後期で受かった国立に通ってるのですが(つまり前期に受けた国立は不合格)、我が子の周りで同じように前期日程で残念で国立後期は出願してるけど気持ちが切れて、受かってた私立に進学した子が数人いたのです。 我が子もずっと目指してた前期の国立大学に不合格だった事で心折れかかって、同じように後期どうしようか悩んでたのですが、予備校の先生に結果の話の電話してて、やっぱり受けることに決めてました。 親の話より学校や予備校の担任と話すとまた考えが変わるかもしれません。 模試の判定の出方はどこの模試のものかでも微妙に違うのでなんともいえないけど、ほとんどがEというのは我が子に聞いてみたけど、そんなこと聞いたことないみたいです。 お子さんがどういう決断をするかわかりませんが、できたら最後まで頑張ってほしいと思いますよね

ありがとうございます

🙂
パイナップル トピ主
少しでも気持ちが上がればと願い、私が出来る事の一つとして、お弁当を作り私は出勤する日々です。食べてあったりなかったり色々です。この1週間、部屋に閉じ籠もり、夜になっても部屋も暗く、物音もしない、そんな状況です。 ずっとスマホや寝てるかで現実逃避してる感じで。 殻に閉じ籠もってるので、塾に連絡もしていないかと。する気にもならない感じで、私からは塾には現状を話し、最後まで頑張って欲しいですが受けない事は残念との話でした。子供の意思を尊重して希望通りにしてきた分、色々と考えてしまいます。 判定は悪くても、辞退などで繰り上げ合格の可能性もある、受けなければ合格は絶対に無い、受けたら合格はゼロではない、そうですよね! 明日、伝えてみようと思います。 結果待ち大学、受かってるのを祈るばかりです。 子供の気持ち上がる様に僅かな望みを持って後数日を過ごしたいと思います。

記念受験したら受かりました

🙂
アスピーママ
随分前の話ですが。 滑り止めと本命は落ちたけれど、記念受験した大学に受かって進学しました。高校の先生に合格報告したら、信じてもらえませんでした。同じ大学のもう一つの学科の方が試験の感触良かったけれど不合格。 弟は東大合格したけど滑り止めは全滅。入試って蓋を開けるまでわからないから、お金を払ったならぜひ受けてほしいです。受かったところがご縁があったというのは人生経験から。就職も結婚もね。

過去問で心折れてるんじゃないの?

🙂
久我重明
単に模試の判定だけではなく、過去問やって「100%無理」ってわかってるのでは? 「逃げるは恥だが役に立つ」って言葉もありますよ?

これからも

🙂
ささ
これからも逃げる云々は過剰反応でしょう。 じゃあ、今回子どもの妥協に付き合ったあなたは、仮に子供が犯罪行為などに手を染めた場合、妥協して放置するのですか? それは流石に止めますとか、叱責しますとかあるのでは? 大学受験に心折れたのは大学受験に心折れた話でしか無いので。

お子さん素晴らしい春が訪れますように。

🙂
とみ
私はもう30年前に大学受験生。我が子も数年前に大学生になりました。 私の頃でさえ、(Marchに受かったし、もう疲れたから早慶はしんどいしやめとくわ。)と言う感じで早く受験終了させた同級生がいました。指定校推薦にしても、学内で希望者を募り一巡周った後、枠が余っているからもうそこにしてしまおうという形で決めた子も。数ヶ月間の一般受験までとても気持ちが持たないと感じたそうです。 今は一般受験生は1番苦しくついつい(推薦にしておけば良かった)と思ってしまう時期。お子さんもどうすることがベストなのか悩む時期だと思います。ギリギリなって、やっぱり受けてみようと身体を動かす可能性ももちろんあると思います。 そうそう、これから本格的に首都圏の中学受験のシーズンですが、友人のお子さん2月1・2・3日と出願しておいたのに2日目午前の難関校は突然受けないと言い出し結局受けなかったそうです。1日と3日には合格されていずれかの学校に入学されましたが。 親も子も落ち着かない時期ですね。私ももう1人数年後に下の子の受験が控えているので思いやられますが、これを乗り越えると親子共々強くなれる筈です。お子さん素晴らしい春が訪れますように。

ご縁があれば受かる

🙂
のんこ
大学の一般受験は運です。問題運 なので「ご縁があれば受かる」くらいの気持ちで臨むしかないように思います やらなかったことに価値はありません だめでもやったこと、トライしたことに価値があるのです 偏差値的に上位の学校に行けても友達とうまくいかなかったり就職で躓いたり 実力以下の学校であってもよい人間関係築けて就職も大手に行けたり 勿論大手に就職すれば人生安泰ってわけでもない 今は自分が受からない恐怖と戦っておられるのだと思いますがそれを乗り越えるのも一つの試練ではないでしょうか 受けるのをやめたら「あの時受けてもし受かっていたら」っていう妄想に取り憑かれてしまうかもしれない やるだけのことやった!ということが人をつくっていくのだと思います 同じく同じ学校を7回くらい受けて全落ちした甥がいますが今ではその学校に進学したうちの子より充実した社会人生活を送っているみたいです 所謂Fランしか受からなかった別の甥も運動が悪かっただけで頭はよいのでよい就職先見つけて頑張ってます 人生先はわからない。やれるだけのことはやりましょうってお子さんには言ってあげたいですね

納得にも時間はかかる

🙂
hapiko
子供はなかなか進路が定まらず、3年進級時に国公立大受験の5科を選択していました。 その後秋ごろに私大文系を選択したいと希望。 親は了承しましたが、学校側から渋られました。 というか、5科は共通テストは必須。 国公立の前期後期もできるだけ受験するようにとのこと。 滑り止めもあるため、共通テストは受けました。前期後期も出願しました。 ですが結果的に私大文系から早々に合格をもらい、前期も後期も受験せず。 まず大前提に、合格しても行く意思は無い事は分かっていた。 国公立重視の高校のため私大文系に進路変更した娘の風当たりは強く、精神的にも嫌がった。 それが大きな理由となり、受験しませんでした。 うちの子もそんなに勉強ができる方ではなく、そして勉強する子ではありませんでした。 背伸びして受けた大学は両方とも補欠。 個人的には、合格した大学も「よく合格できたな」としみじみ思います。 それぐらい大学受験に対してそう真剣になれなかった。 ですがそう言う子ってそう言う性格なんだろうなと、ようやく腹に落ちてきました。 大学進学後は「この大学は・・・」などと文句は多かったですが、根は真面目なので何だかんだテスト勉強や課外活動はしています。 納得にも時間がかかります。 ですが大人が口出しして素直に言うことを聞く子供ではありません。 そして、素直に言うことを聞く親子関係はそれはそれで問題アリ。 難しいよね。

受けた方が良いには決まってますが

🙂
きんぽうげ
目標としていた訳ですしお金も払っているのですから駄目だとしても受けた方が良いと思うのは完全に同意ですが、子どもさんが挫けたのならしょうがないですね。受けるのは子どもさんですし。 「困難から逃げてしまう」というのは話が違うと思います。 大学入試のE判定は多くの人が受けるし受かる人もいるからといって底辺の判定ですし、11月頃の最後までE判定だったのなら諦めた方が良い水準です。 子どもさんにその大学に行きたいとの希望があり、塾もあなたもポジティブな考え方で進めてきたことが、子どもさんに受かる可能性を勘違いしてしまったのかもしれません。子どもさんが勉強しても周りも勉強する訳ですから簡単に順位は変わりません。既に受けたすべり止めや学力相応の大学受験の結果が良くなく、諦めてしまったのではないかと思います。 あなたが受験を勧めるのは当然と思いますが、子どもさんの意思が固ければ引いて良いかと思います。

受験させます

🙂
そらに
親の話は聞かないと思うので、塾や学校の先生のところへ行くように言います。 合格するかしないかは、まだ受けていないんだから、分からないことです。当日の試験問題を見てから考えてって言います。試験問題を見て全くダメだと思ったら、途中で退散すれば?って。 本命前に合格をもらっていないと、心は不安だと思います。ダメだと思っている方が合格になっている可能性ってあるんです。ダメだというのは、できなかった問題を分かっているから。それに他の受験者も点数が取れてないこともあります。合格できたと思うほうが、点数が取れなかった問題のことを忘れています。 まずは結果待ちの大学に合格がもらえるように祈っています。

受けるだけ受ければいいのに

🙂
大学一年生の母
受けるだけ受けてみればいいのに。 うちも去年、大学受験でした。 本人のメンタルが安定せず、本当に大変でした。 トピ主さんところと同じように、第2志望、第3志望の大学が大丈夫だったので、第1志望の日は、 「楽しんで受けて来てね」って大学の門の前まで一緒に行って送り出しました。 模試の判定も塾の先生からのコメントも、厳しい状況でしたが、なんと合格! 本人によると、問題が例年と違って自分にとって解きやすかったそう。 後、いろいろある方式で、うちの子の受験方式だけ、少し合格偏差値低かったみたいです。 そんなこともあるので、出願できているなら、受けるといいと思いますよ! お子さんが楽しい大学生活を送れるように、お祈りしています。

記念でもいいから受験させる

🙂
クロップ
これから受験日を迎えられるのなら、 無謀な挑戦だと分かっていても、記念でもいいから、 受験させたほうがいいです。 何なら「受験料を払ってしまったから、今回はお願いだから受けて」と 訴えてもいいかもしれません。 半ば諦めて、直近は全く勉強していなかったとしても、 これまで積み上げてきたものがあるので、可能性はゼロではないですから。 そもそもE判定は、模試を主催する塾や教育企業が判定したものであって、 大学が判断したものではないので、そこまで絶望視する必要はないのです。

E判定の大学、補欠になった

🙂
ぬんかつ
うちの子は、ずっとE判定だった第一志望の大学が、まさかの補欠にはいりました。結局、繰上げ合格にはなりせんでしたが、E判定でもあと一歩まで行けるという事です。 うちの子の第一志望の大学は、2回しか受験するチャンスがなく、しかも2回目は3月の試験で若干名だけ合格する…要するに国立大に落ちた人で優秀な人を取りたいための試験。補欠だった人がチャレンジしても望みがないので受けませんでした。 しかし、お子さんの大学は7回もチャンスがあるのですね。なら、何回か受ければ慣れてきて、合格できる可能性ありますよ。 ただし、ギリギリまでモチベーションが保てたら、です。うちの子は、試験1週間前で過去問の正答率がかなり上がったそうです。類似問題を解いて解いて解きまくり、1日に一回ずつ過去問に挑戦したらしいです。脳を使うから腹が減る!と、食欲もすごくあったです。 とにかく、現役生は直前まで怒涛の追い上げで学力アップします。元気に前向きに取り組んでいれば、何かが変わります。 …と、お子さんんに伝わると良いですが…。

記念受験で良いから

🙂
いい加減が良い加減
受験料は払ってあるんだから、気軽に受けてきたら良いのでは? 記念受験で不合格も、経験値は上がりますよ。 あきらめたらそこで試合終了ですよ。 しっかり〜!

同じく

🙂
まる
まさにこれから受験の高3の娘がいます。 我が家もDとE判定ばかりですよ。 塾の先生も最後の最後まであきらめなかった人が受かると言ってました。 本人には後悔ないようにとだけ言って口は出してないです。 うちは本命と本命同等の大学2つと実力相当1つです。 安全な大学は受かっても行かない言って出願しませんでした。 プレッシャーは相当のようですので、お子さんの気持ちもわかります。 本人を動かせるのは本人だけなので、後悔ないようにとだけ伝えてはどうでしょう。 ただ実力相当な大学で本人が決めたならそれも一つの道ですよね。 受験料も出してもし受けなかったら残念ですが、子供が決めたなら仕方ないと思うかなぁ。

あきらめたら終わり

🙂
お尻を見せない人生を
D判定でしたが、受かった人間がいます。 ぶっちゃけ入ってからはほんとうに苦労しました。周りのレベルが高くて・・・。 やめようかなと思うくらいしんどかったですが、良い経験と人脈ができ、大きく成長できました。 わたしも年末年始は一瞬、自暴自棄になりかかった記憶がありますが、それ以外はもう試験当日 の朝ギリギリまで手を尽くしました。その甲斐はあったと思います。 もし、落ちたとしても悔いもなかったでしょう。 元々は「親が受験料払ってくれたんだから。受験に行く交通費だって払ってくれてるんだから。 せめて受験だけはやらなきゃ!」とお金のことが第一でがんばってた感じですが。 でも、なんとか受かりました。 塾の先生からも「正直、受かると思ってなかった!運がいいな!」と驚かれました。 現役が一番合格に近いんです。このチャンスをふいにするのはもったいない。 息子さんの心境はどういうものかわからないですが、オープンキャンパスまで行ったのなら あきらめないでがんばってほしいです。 ここであきらめてしまったら、この先の人生で訪れる苦難からも全て逃げることになるのでは? そしてプレッシャーを踏み台にすることができなくなるのでは? 社会に出たらもっと面倒なことはたくさんあります。 自ら土俵に上がったのなら、お尻を見せて退場しないでほしい。

諦めないで欲しい

041
きのこ
ウチの子も、ずっとE判定で記念受験のつもりだった大学に合格し、大学院まで6年間お世話になりました。 息子曰く、次の年に受験したら絶対受からなかった。と。 息子が受けた年の試験は、割と息子自身に合った問題が多く、過去問と比較しても難易度が少し低かったらしいです。 次の年は全体的にかなり難易度が上がっていて、これは絶対無理だったそうです(笑) こういう事もあるので、気楽に受けてみればどうかな? 例年に比べて難易度が低く、肩の力を抜いて受けたら合格した!という事もあるかもしれませんよ! 応援しています!

あなたの人生

🙂
サクラ咲ケ
うちの子も受験生。 ちょっとメンタルが弱い。 今月の共通テストはイマイチで 自己採点後、号泣でした。 声を上げて泣きました。 どうしたらいいのかわからない。 悔しい。でも得点は事実。 どこに出願するか。 初志貫徹するか。悩んで泣いて 何も手につかず数日過ごしました。 大学受けるのも、通うのも、 学ぶのも、さらに大学院に進んで 研究して、就職するのも「あなた」 あなたの人生だから自分で決め なさい。あなたが決めたことなら 応援する。と伝えました。 予定通り出願しました。E判定 だけど。 今週私立大学も2校。 こちらもEです。 相応とか安全ってなに? 行きたいところしか受けません。 それくらいの気概で行かなきゃ 後の人生切り拓けない。 7校とはたくさん出願されたの ですね。全部は体力気力的に しんどいかもしれませんから 数を絞ってでも挑戦しては どうですか、あくまでも 子供さんの強い意思で。

気持ちは今は変わらないようです

🙂
パイナップル トピ主
受験代、塾代などかかった費用はバイトして返すから、と言ってきました。今はバイトを探してるらしく、もう受験はしないんだろな、と思います。 これから受ける予定だったのは2大学、3回、4回の計7回。回数を重ねる毎に慣れも出てくるからと塾から聞いているはずですが、なかなか気持ちが上を向きません。 皆さんの経験話等、沢山聞かせて頂き有り難く思います。 1日目を受けなくても2日目もありますし、微かな気持ちの変化があればと願うばかりです。 これから受験される方々、頑張ってください!

ただの物なんてない

🙂
からしれんこん
私も他の方の意見と同じく >私も応援する形で子供の希望通りにしました。全部で7回25万。 これは返させた方がいいと思います。 世の中は何をするのにもお金がかかるというのを知らないのでしょう、もしくは知っていても親が払うからいいやと思っているのか。 一度バイトでもして25万を稼がせてみては? どのような金額か身に染みてわかるでしょう。 試験を受けるか受けないかよりもそっちのほうが重要でしょう。

参加しなければ

🙂
ポポン
参加費用(受験料)払ったのだから、ものは試しで受けてみたらいいのに。 まだセンター試験時代に我が子は10校以上出願。受験はギャンブル、数打ちゃ当たる大作戦です。 E判定だらけでしたが、参加することに意義ありをスローガンに頑張りました。 浪人覚悟で来年のためのリサーチに行ったらいいじゃんと、全ての日程を受けきりました。 根性と体力はあることが証明できましたよ。 最終的には国公立受かりました。ずっと私立対策して、受けて落ちまくり、しかし、なぜか国公立二次試験は問題との相性が良くて合格しました。センター試験も足きりぎりぎりレベル、親子で謎だから得点開示しよう、たぶんビリで合格って苦笑い。 一般入試は時の運もありますよ。最後まで諦めないことが一般入試合格の秘訣です。 あと1週間でも必死で勉強してみたら良いのに。若いからまだまだ伸びます。苦しい勉強から面白くて楽しい勉強に変化してきたら、敵なしです。 子供は今は社会人。学生時代は塾の講師をしていました。たくさん落ちた経験は糧になったようです。 第1志望に受かる人はごく一部。 東大目指したら、早慶 早慶目指したら、MARCH MARCH目指したら、、、という傾向だとわかったんだよねと言ってました。受験は辛い経験だったのでしょう。第1志望に受かった友達が羨ましかったはず。 親は見守るしかありません。 食事を作り、洗濯して、お風呂沸かし、お金を出す。 マイナスなことは受験が終わるまで言わないようにしました。 週刊誌に受験生の親が言ってはいけないワード特集を立ち読みしてました。 本人も辛いだろうけど、親も大変です。

気持ちが切れてしまったのでしょうね

🙂
匿名母
滑り止めの試験にピークが来て、色々余計な情報も入り、 気持ちが切れてしまったのでしょうね 色々な指標があり、その指標に振り回され、辞めたら、結果的に受けてれば楽々合格だったのに(大抵B判定)という子もいました それぞれの大学で、受験生サイトみたいなものがあって、それを見始めてしまうと、もう、なんというかやめられなくなってしまう子もいます どんな問題が出たか その回答 異論 雑談 データが増えると推定合格ラインも見えてくる でも、毎晩ある時間から盛り上がるサイトを毎日見ていると 勉強時間が減る 生活リズムも乱れる 心も削られる そして、その合否もわからないまま、とりあえず最低限確保はできているし もう、受けに行きたくない もういい もう終わりにしたい と思ってしまうのだと感じました 長丁場なので、早い時期にグラついて復活する子もいますけど 最期まで頑張れる子が強いんです 国立中期後期と受けたり 引越の都合や通学できる範囲で地域を絞って、がんがん受けた子は 運を引き寄せるようで 春彼岸以降何なら4月直前で合格獲得してました 私なら、 受験した大学が全部合格した場合はどこに行くか 全落ちしたらどうするか 話し合っておきます あと、よく知らない大学なら、その大学とその周辺を親子でリサーチに行きます 特に試験が通うキャンパスでない場合は必ず行きます 滑り止めとして受けようとおもっていた青山大学に大学生になってから遊びに行くに機会があり、『先生も友人も親も良い大学だと勧めたけれど私はあのキャンパスではやっていけなかったと思う』と言われ 本当にリサーチって大事だなぁと改めて痛感しました

二十五万も払ったのだから、結果は出さなければ

🙂
ぎんねこ
今一大学受けるにも、三万五千円ぐらいかかるんじゃないですか。そのお金ムダ金になるから、受けないなんてもったいないです。 今の受験って、確実に行く大学を一校受けるだけの人が多いんじゃないかと思っていますが、いまだに、昔風の多数受験する方があるんですね。 私自身昭和のころですが、国立私立七校受験したことがありますが、引っかかったのは一校だけでした。落ちそうなら、たくさん受けなければならないけれど、かなりAОとか推薦とかなら、一校だけですよね。 とにかく日程を全部こなして、受験生活をするだけでした。 トピ主の子供も、そんなにたくさん受けるなら、受験日程をこなして、全部試験に全力注ぐだけです。 スマホなんて、連絡とる友達なんて受験期にはいないし、必要ないですよね。 時間があるなら、受験会場の下見に行かせたらどうでしょう。私大の雄の某私立大学ですが、バスチャーターしてきている地方の県立高校の先生が見ていて、試験会場まで走っていたら、こらあ、下見にはちゃんと行くものだと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧