本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場に楽器の持ち込み。非常識でしょうか

職場に楽器の持ち込み。非常識でしょうか

レス41
(トピ主 1
🙂
カレン
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。こちらは新卒で働き出して1年目の者です。 タイトル通りなのですが、職場に楽器を持ち込むのは非常識でしょうか?また楽器を持ち込んでいる社員(特に若手)を見かけたらどう思われますか? 最近、以前から興味があった楽器を習い始めましたが、マンション暮らしのため自宅では音をしっかりと出した練習ができません。平日の仕事終わりにカラオケやレンタルスタジオで楽器練習をしたいのですが、自宅の周辺にはそういった施設がなく、帰り道に寄ると時間もかからずいいのですが、そうすると職場に楽器を持ち込む必要があります。 楽器を持ち込むのはよく思われないでしょうか?「仕事もまだ覚えてないのに趣味にかまけて…」など思われる可能性があるなら、平日は自宅でできる範囲の練習か、遠回りになりますが帰宅してからレンタルスタジオなどに行こうかと思います。楽器ですが、ケースのサイズが大体アルトサックスのものより少し縦に長いくらいなので、バッグに隠したりはできません…。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

職場による

🙂
ラッキー
私自身は「いいんじゃない?」と思いますが、やはり職場によって異なると思います。 職場の広さや風土などありますから。 職場の先輩方に聞くのが確実ではないかな。

非常識

🙂
ぽよ
素敵な趣味だと思うけど「高価なものだから持ち込むべきではない」と思う。 自己管理しますって言っても何かあったときに困るし、トラブルのもとになる可能性がある。 「仕事もまだ覚えてないのに趣味にかまけて…」 って思う人は一定数いるとも思う。 昔は休みなしで働いたもんだ~とかって言ってたりする人ね。 あとはトピ主の会社での評価というか立ち位置にもよるかも。 仕事終わりはプライベートだ~~~って風習の会社ならいいけど、 そんな意味ないところで評価を下げるのはもったいないからやめておくほうが無難です。 どうしても平日の仕事終わりそのまま行きたいってならコインロッカーに預けるとかですかね…

楽器による、まずは上司に相談

041
へたれ管理職
部下を持つ上司の立場です。私の会社では特に問題視されません。ロッカー室があるので、部下から相談されたら、ロッカーに施錠して保管してくれれば良いと認めると思います。 チェロやコントラバス、チューバといったようなロッカーに入らない大きな楽器は置き場所に困るので、多分無理でしょうが、手持ちできる楽器ならロッカー室がなくても、上司が適切な置き場所を指示してくれる可能性はあります。まずは上司に相談してみましょう。 トピ主さんは新入社員なのでイメージできないでしょうが、職場に私物を持ち込んで保管するときのリスクの第一番目は「盗難」です。周りの目があるところ、もしくは鍵がかかるところに保管できるよう上司に相談してみてください。

置き場があれば

🙂
花*花
別に職場で演奏(練習)するわけでもあるまいし、 どうってことないんじゃない。 ただし、人が通る通路を妨げるなどの問題無いが 前提ですけど。

どう感じるかは人それぞれ

🙂
ゆかたん
社風やその部署の雰囲気によるところが大きいのではないでしょうか。 個人的には、節度の範囲で問題ないと考えますが、 >「仕事もまだ覚えてないのに趣味にかまけて…」など思われる可能性があるなら、 このように思われる可能性のある状況ということですよね。 でしたら、やめておいたほうが無難なのではと思いますよ。

コインロッカーは?

🎶
ooba
職場の持ち寄り駅のコインロッカーに入れてから出勤するのはどうでしょうか? 職場に持ち込んで、きちんとしまえる場所ありますか? アルトサックスより少し長いぐらいなら結構な大きさですよね どこに置いておくつもりですか? 例えば、何かの拍子にケースをたおした その後不具合が出た、倒したせいなのか、持ち運び方が悪かったのか なんてことがあると困りますよ

うちはいますよ

🙂
さら
明らかにギターとかコントラバスとか持ってきてる人います。 楽器以外にもスポーツ用品を持ってきてる人います。 >「仕事もまだ覚えてないのに趣味にかまけて…」など思われる可能性があるなら、 思う職場ならヤバいよ。 まあ、職場の雰囲気でしょうが、 うちは居室に入るとコート掛けエリアがあるのでそこの隅に大荷物、楽器やらスポーツバッグやら出張帰省のためのスーツケース置く人がいますのでなんの問題もないし、気に留めません。

置き場所がないってことかな?

🙂
ヨーコ
個人のデスク、またはロッカーがない職場ってことですか? じゃあその楽器はどこに置く予定? 仕事をする場に楽器を置くと、周囲の人から「邪魔」と思われるかもしれないし 「壊したら大変」と思われるかもしれないね。 私の過去の職場は自分のデスクがあったので、そこの足元にある程度私物は置けました。 制服アリのためロッカー&更衣室があった職場は、更衣室で邪魔にならない程度の荷物なら置いてる人はいましたね。 たとえば仕事終わりに帰省するからとスーツケースを置いているとか。 でも盗難の危険は0じゃないから気を付けてね。

非常識だとは思わないですが

041
ケイトリン
既出ですが、高価な楽器だと私なら心配かな。 鍵のかけられる個人のロッカーがあればいいですが。 仕事帰りに行くからと持ち込むこと自体は、私は非常識だとは思いません。 私もピアノが好きなので、楽器演奏の楽しさはわかります。 まあ、ロッカーがあって収納するまでに職員に見られて、あれやこれやと聞かれるのもめんどくさいかも。 ロッカーがなく、自分のデスク周辺や共用スペースに置くしかないとしたら、私なら持ち込みません。

付与されている

🙂
ささ
付与されているパーソナルスペース、ロッカーなどに落ち着くなら問題はないでしょう。 そんなこと言ったら、リュックや財布なども仕事に関係ないと言えるので。 ただ、盗難防止等は管理者であるあなたの責任です。 トラブルが起きそうな、言い換えると仕事の妨げになる様なことにならないようにする努力は義務と思います。 盗んだ盗まれた、壊した壊されたは会社からすれば面倒なだけなので。

ひくかと思った

🙂
Rende
楽器を置いとくだけなんですね。職場で披露しちゃうかと思った。全然OKです、蹴飛ばされないように空間しっかりとれる場所にどうぞ。

駅のロッカーを使えば?

🙂
にゃん
会社の最寄り駅の有料ロッカーに入れてはどうですか? 「仕事もまだ覚えてないのに趣味にかまけて…」的なことを思われたり、言われない。 職場で持ち込まなければ、壊れる・盗難などの事故も防げますよ。 職場に関係ないものを持ち込んで、何かあったとき周囲の同僚・先輩・上司を巻き込むことになってもいいんでしょうか? もしくは完全自己責任として受け入れられますか? それとも有料で上記を買うことは、そもそも前提じゃないですか? 物や場所を必要とする趣味には、お金がかかるのでロッカーもその費用として楽しんではどうでしょうか?

たまになら

🙂
電源ON
机の下における程度なら、たまになら良いのではないですか。月2回程度ぐらいなら。 怒られなくても、それもって歩いてたら目立つので、他部署なんかからも皆にあれこれ言われるのは確実。面倒だから私なら持っていかないですけどね。 一番気になるのが、通勤電車で楽器とか、舌打ちの嵐でしょ。それ大丈夫なのかなあ。

ロッカーに入って施錠出来るなら、だけど

🙂
ねこ
自分のロッカー以外のスペースに置かねばならないのであれば、やめた方がいいでしょう。 邪魔にはならなくても公のスペースに置くのはダメですね。 盗難、倒したとか色々トラブルになりかねません。 でも「仕事もまだ覚えてないのに趣味にかまけて…」などと思われるかも?と思うなら、やはりこれもやめた方がと思います。 今日練習なので残業出来ません!とか言いづらいでしょうし。 私なら趣味のことはそもそも職場の人に話さないですね。 無用な詮索も面倒ですし。

一応貴重品と思うので

🙂
cloud
管理は個人でしっかりされていれば仕事で邪魔になるかどうかですね。隅でもフロアにむき出しで置くとか。

会社によるし、管理は自己責任で

041
凛々
そもそもどこの職場は荷物置き場では無いのが前提じゃないですか? 後は職場の雰囲気によるだろうし、ここで聞いても意味は無い とぴの総務にきくか、個人ロッカーとか支給されていて入れば問題ない 職場に置いてもOKとなったら後は自己責任でしょう 会社とはいえ油断できるものでもないので、勝手に触られたり、邪魔だからと言って移動された時にはずみで破損したりしても文句は言えませんよ 私は勝手に触られそうで嫌ですけどね

うちの職場は平気だけど

🙂
黒霧島
男性は、ロッカーも2名で一つなのですが、女性は一人一つなので、その中に入るなら自己責任でどうぞという感じですかね。 最近、夫の職場などは、ロッカーも無ければ自席も無いみたいなので(フリーアクセス)、職場によるんじゃないかと思います。夫の職場なら、廊下とか部屋の片隅に置く事になるから、誰かが通りすがりにぶつかるとかして(台車でぶつかるとか)、楽器に不具合が有っても、誰も責任は取らないと思う。結局は、自己責任と言うか。どこも、そうでは? 楽器だけじゃなく、帰りにテニススクールとか、スポーツ系のサークルに行く人は、ラケットが収納されたバッグとかそこそこ大きなものを持ち込んでいるし。 ピラティスとか、マットをグルグルにして収納したバッグを持ち込む人もいますよ(ロッカールームで見る)。最近はマットも畳めるみたいだけど。 ひとまず、先輩か上司に聞いてみては?

どうでしょうね

🙂
ん?
職場の雰囲気によりますね ごちゃごちゃ言うひともいますし、 駅のコインロッカーなどを利用するなどしたほうが無難かも。

うちの職場にもいるよー

🙂
イチゴ大福
チェロを担いで来る人。 最初こそみんなが珍しがったけど今じゃ普通の光景です。 仕事の帰りに習い事している人も大勢いるので 仕事に支障がないならうちの会社では何も問題はありませんね。

会社で

🙂
こまこ
弾きだすのかと(笑)ビックリしました 楽器がロッカーからはみ出すとか 管理できない場所に置いて傷ついたり 嫌な話ですが盗難…など トラブルがなければ素敵な趣味で 構わないと思います 仕事を一所懸命やるからこそ 切り替えも必要です 楽しんでください

ん?

🙂
wg
職場でなくともコインロッカーなどに毎回預けるのはダメですか? それともお金が勿体無いとか思っていますか? か、習い事の場所に置くのはダメなんですか?練習が出来ませんか?

構わないと思うけど

🙂
久我重明
置場が仕事の邪魔になったりしないなら。 まあ上司の諒承得ておけば?

何の楽器でしょう?

🙂
ボン
アルトサックスよりちょっと大きいとコインロッカーも入るサイズが少ないか入らない感じ? 楽器の持ち込みに関しては職場次第でしょ トピ主さんが考えてるように思う方もいるかもしれませんし、何も思わないかもしれません ランチ等で雑談する機会があったら様子を探ってみては? それと、他の方も心配されてますが楽器を置く場所あるのですか? 個人使用の鍵のかかるロッカーがあればいいですが、そうでなければ盗難や破損の可能性が出てきます 特に破損に関しては関係の無い私物を会社に持ち込んでるのですから、あからさまに悪意のあっての行動でなければ泣き寝入りするしかなくなりますよ?

トピ主です

🙂
カレン トピ主
回答して下った皆さま、ありがとうございます。トピ主です。 特に問題ないというご意見もいただきましたが、とりあえず先輩に聞いてみて、必要がありそうでしたら上司に許可をいただくようにします。 また、そこそこの大きさの鍵付き個人ロッカーが職場にあるので仕事中はそこに楽器をしまっておく予定です。 ただ、万が一盗難や破損等のトラブルが起こると私の自己責任だけで済ませらない場合もあると思うので、どうしてもという時にだけ持って行くようにしたいと思います。 もしよければ引き続き回答お願いします。

持ち込む「だけ」なら私は気にしない

🙂
そら
「会社の規則を確認して会社の方針・ルールに従う」が原則なので、「会社のルールで持ち込みOKだったら」って前提でレスします。 持ち込む「だけ」なら気にしません。どうぞご自由にと思います。 ただ、楽器が理由・原因で職場で迷惑をかけるのはダメです。 例えば楽器が他の人の机や人の通るスペースにはみ出すとか、壊れたり無くなった時に周囲を疑うとか文句を言うとか、持ち込んだ楽器を気にして仕事がおろそかとか、そういうのがあったら「趣味の品を職場に持ち込まないでよ…」と思います。 あとは、「デスク上に趣味の品を飾るだけでも気に入らぬ」って人もいますので、「持ち込むだけならトラブルは起きません」とは言い切れないですね。

ロッカーに収納できるなら問題ない

🙂
一絃琴
生き物やら臭いを発するもんでもないし大丈夫でしょう 一応 先輩や上司に確認とっておくのは慎重でいいと思います というか なんでわざわざ小町で聞くのかな たいていはさっさとロッカーに持ち込んで帰りに練習出来る場所を利用しているもんではないかな?で、トラブルがあっての相談になるもんって思いました 盗難や悪意の破損はないとは言い切れないので、 施錠はしっかり(ロッカーはもちろん ロッカー内の楽器ケースを開けられないようにしておく) 大袈裟でも保険をかける(楽器の価格と入手し易さによる) などの手を打っておくのがいい よくわからない過失?でもやもやを抱えるのが一番残念なので、はっきりと悪意を抱えて攻撃しているのでない限りトラブルは起きないようにしておく(こういう手が打ってあると妙なトラブルは起きないものです、その意味でも保険ですね)

しょっちゅう持って行きます。

🙂
ねこ
学生の頃から今まで、居住地に関わらずアマチュアオーケストラに入っています。練習は基本的に休日ですが、土曜の勤務日の夕方や土曜本番前日の金曜日に練習が入った時には、職場から練習に直行するので楽器を持っていっていました。私の楽器もバッグには収まらない大きさですが、ロッカーには入ります。 別に気にしたことは一度もありませんでした。

そういう方がいました

🙂
シェル
自分のロッカーにフルート?なんだか笛みたいな楽器を持ち込んで帰りに何処かに依って練習してくみたいな。誰の迷惑にもなっておらず文句を゙言う者は一人もおらず、皆好意的に受け止めていましたよ。

持っていってた

🙂
さくらなみき
帰りにジムに行く人はスポーツバッグ持ってきてたり、会社でもバンド組んでいる人がいたり、フットサルチームがあったりとか仕事終わりに何かして帰る人が多かったので、私の会社では何にも問題なく持っていけましたよ。 ただし、ロッカーにはしっかり鍵をかけること、ロッカーの鍵も絶対ではないこと、自席の鍵付き引き出しなども検討すること、駅のロッカーなど防犯カメラがあるところも検討に入れることなど注意事項はありました。 私は大学の頃からのバンドを続けていたので新人からギター背負って会社行ってました。 私服通勤の会社だったので浮くことも無かったので。 本当に会社によるとしか言えません。

程度による

🙂
ウミネコ
よく会社の帰りにそのまま旅行に行くと言ってスーツケースを持ち込んでいる人を見かけます。私の会社は廊下からロッカールームまでの動線がワーキングスペースと分離しており、持ち込みは自由に近いです。ただし個人のロッカーに収まる限度内で。それ以上は駅などのコインロッカー利用でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧