本文へ

婚姻前に相手の給料提示させるか

レス15
(トピ主 0
🙂
サチモス
恋愛
今日は。30代前半同士の国際遠距離カップルです。 結婚経験者の諸先輩方に相談させて頂きたいです。 交際期間も長く、お互い子供も希望しているため結婚するとこととなりました。どっちの国にすむかと言う話になり、現在給料の高い方の国に住もうと言う案が出ています。お互い相手の住む国では即戦力にはなれず、visaだの言語だのでいつ人並みに稼げるようになるかが分かりませんので、シングルインカムでも相手を養える給料を貰ってる方の国、と言う話し合いでの結論です。 (お互い相手の国で即戦力にならないと思える理由は、2人の共通語が英語であり、互いの国の言葉はスーパーや家族と話すなどの日常会話レベルしか話せないためです) 私の給料でも日本での夫婦暮らしは余裕なのですが、相手の年収は私の倍あるので相手の国に引っ越して結婚という流れになっています。(単純に金額を比べたのではなく、現地の物価に合わせての計算です。) この場合、日本での仕事をやめる前に相手の給料明細の提示を求めるべきですか?それとも口頭で言われた額面を信じ渡航すべきでしょうか。 初めての結婚なのでよくわからないのですが、結婚する前にお互いの貯金額や給料や健康診断など、口頭ではなく書類で確認し合ったほうがよいのでしょうか? 大学からの付き合いで互いの実家にも何度も行き来してるし、共通の友人も多いです。国際結婚詐欺ではないです。 また国際結婚に関して注意すべき点、事前に確認すべきこと、などありましたら教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな失礼なことしませんでしたよ。

🙂
いやだね
相手はアメリカ人ですが、そんなことお互い聞きませんでした。 結婚して最初の確定申告で、前の年度は一億2千万ぐらいとわかって、すごいね!と言ったらありがとうと言って抱きしめてくれました。結婚前にはオカネに関する自慢めいたことは決して言わないように気をつけていたようです。 基本的に私が料理するにせよ、外食にせよ、食費だけは糸目をつけませんが、あとはごく普通の、親たちの生活レベルを守っている二人です。 私は子供を産むつもりはなく、二人で生きていければあとは健康で幸せな生活を築くだけを考えています。

そういうことじゃなくて

🙂
コモ
どっちが稼いでるとかあっちじゃ働けない、とかじゃなくて、給与明細見せてでもなくて、ぶっちゃけ無職の期間はどの範囲まで養ってくれるのか、を確認するだけだよね? 例えば月に30万もらってようが300万もらってようが、あなたでも彼氏でも、生活費はいくら、って決めてたとするよね?で残りは貯金やら投資に回すとします。 生活費って何? 貯金は何のためなの? それを明らかにするだけでしょ。 あなただってさ、例えば日本に住むことになり、すなわちあなたの稼ぎで夫婦二人は余裕なんでしょ? でもさ、余裕だからって何でもかんでも彼氏の負担、できる? 私なら出来ません。 ぶっちゃけ子供を産むってことなんだから、彼氏の国に行って数年単位でトピ主は無職になるわけよね?その無職の期間中、彼氏があなたにどこまでお金出してくれるんですか?って聞かないとさ。 最低限の暮らしは補償するし子供の分はもちろん負担するけど、例えばお小遣いはナシね、なのか。 一時帰国のフライトはトピ主が出してね、なのかさ。 貯金はしてるけど自分のためにしてるだけで、トピ主や子供のためじゃないよ、かもしれないし。 相手がたくさん稼いでる イコール 自分も使えるお金 なわけではないのよ。 なので、明細見ても預金通帳見ても、まったく無意味なのです。 夫婦になっても他人だからね。 現実的なレベルで話し合いしたほうが良さそうですよ。

そこは信じる前提では

🙂
めい
詐欺ではなくしっかりと素性がわかっている学生時代からの付き合いで、夫婦としてより良い将来のために相手の国へ渡ることにしたのですよね。 「口頭で言われた額面を信じ」るのは大前提じゃないでしょうか。それを言ったら過去に婚姻歴はないか、紹介した家族は本物か、借金はないか、犯罪歴はないか、何もかも疑って全てを書類で交換しないといけなくなります。 あなたがその額を本当に稼いでるか信じていいかわからないので給料明細を見せて欲しいって、彼に言ったら傷つけちゃいますよね。 同じ額をたとえば彼が病気になってしまったりして稼げなくなっても、一緒に乗り越えていける覚悟があるから結婚するんじゃないでしょうか。 もしもその額稼いでなかったら、証拠の書面がなかったら、私が幸せになれるかどうか心配だから...という自分の保身だけ考えるのではなくて、どう転んでも二人で頑張っていこうという心持ちでいることの方が、数字を確認するよりずっと大事だと思います。 健康診断だってそうで、いま健康かどうかを書面で確認しあうのではなくて、将来もし病気になってもお互いに支えあえる覚悟があるか、信頼しあえるかの方が大事じゃないですか。

べき?

🙂
ゴータム
>それとも口頭で言われた額面を信じ渡航すべきでしょうか。 口頭で言われた額面が信じられないのなら証明するモノ(給与明細?)の提示を求めるしかないですし、 相手が言ってることを信じることが出来るのであれば、そのまま渡航しても良いのでは? 信じるべきかどうかよりも、信じられるかどうかでしょう。 信じられないのに信じたふりをすることは「信じる」とは言いません。

結婚契約書

🙂
ne2kai
そういう事であれば、結婚前に結婚誓約書を作成してはどうですか? そこに互いの結婚時点での資産状況も記載して、添付書類として給与明細や預金残高のコピーを添付する。 トピ主さんが結婚前、どれだけ稼いでいたかも明確にしておけるので、結婚の為に渡航後、何か問題が発生した場合に、「私は日本にいればこれだけ稼げていた」と主張する事も出来ます。

人それぞれ

🙂
やってみなはれ
派遣先で同僚だった女性は、コロナ禍前に来日した海外在住の男性と意気投合し、その1度きりしか会っていないのに、その男性の国で結婚し暮らすのだと、昨年末旅立っていきました。 派遣仲間の間では詐欺では?といまでも心配しています。 その点トピ主さんは長い交際期間があり、お互いを信頼できる関係性ができているという。それならお相手に聞けばいいのです。直球で給料や貯蓄額を聞くのでなく、トピ主さんが考える暮らし方をどれだけ理解し受け入れてもらえるかを。もちろんトピ主さんにも蓄えがあるでしょうから、全乗っかりするつもりではありませんよね?  もしそれきっかけで拗れて破綻するなら、結婚しなくてよかった相手ということです。

させる?

🙂
ゴータム
言葉の使い方で、トピ主の姿勢が伺えます。 トピ主にとっての結婚は、相手の人生を支配し、自分の人生に活かすコトのような印象を受けます。

国際結婚後、在欧です

🙂
ヒグラシ
婚前契約をお奨めします。 結婚する場所によって、どの国の法律が適用されるか決まります。どこでも、日本のように紙切れ一枚で離婚できるかというと全く違います。例えば私の居住国では、不倫しても慰謝料など発生しませんし、離婚の際には一年以上の別居と裁判が必要です。また、配偶者に生活力が無い場合は、離婚後であっても扶養義務が生じます。財産分与の方法も、日本と違います。なので相手の国で結婚する場合は、法律をある程度知っている分、相手に有利に運ぶこと、また裁判ではもちろん外国人より自国民の方がどうしても印象が良いことは知っておかれるべきです。 そしてもう1つ重要なのは、子供のことです。相手の国で産み育てた場合、離婚後に日本に連れて行くというのは司法が許しません。例え旅行で短期間滞在するだけだとしても、元夫の許可がない限り飛行機にも乗せてもらえません。 また相手国の言語は必ず習得しましょう。有事の際に助けてもらえる確率が上がります。 正直、外国人との結婚は、日本人同士で結婚する際の「好き」という感情よりも何倍も強い愛がなければ乗り越えられないと思います。 友人Aも国際結婚をしておりすごくラブラブだったのですが、彼女の母が亡くなってしまったことで状況が一変、一人残された父を心配した彼女は自国に戻ると言い出したのです。永住するという話だったのでAは困惑し、子供のパスポートの取り合いになった末に彼女はハサミを振り回し始めたそうです。Aはかなり憔悴していましたが、私は正直彼女の気持ちもわかります。もとは永住するつもりでも、どう気持ちが変わるかなんて誰もわかりません。ただ子供と父親の元に戻りたいだけなのに、それが許されない。自国のように、遠くても数時間で実家に戻れる状況とはあまりにも違います。 相手を疑うのと恋は盲目であることは違います。以上のことを踏まえて、是非慎重に検討されてください。

トピ主の目的は?

🐤
WOW
> この場合、日本での仕事をやめる前に相手の給料明細の提示を求めるべきですか?それとも口頭で言われた額面を信じ渡航すべきでしょうか。 トピ主が「すべき」という表現をどういう意味で使っているのかよくわかりませんが、トピ主が相手の貯金額や給料や健康診断の結果を知りたいのはなぜですか? また、それらを口頭での確認ではなく、正式な書類で確認することを検討している?のは、彼が嘘をついているかも知れないと考えるからですか? 単純に、それらの内容の真実が知りたいだけですか? それとも、それらの内容をもとに、何か話し合いや交渉がしたいのでしょうか? それらの内容の真偽がわからなくても話し合いや交渉ができるなら、知らなくてもいい? トピ主の目的が見えません。

最大の文化の違いは食生活

🙂
うさ吉
どの国に住むかが書いて無いので、大まかな事しか言えませんが、住む国の言葉を先ず覚えましょう。 後は自分が何処にでも動ける様に、公共の交通機関が発達した国なのか、アメリカの様に車の免許が無いと生活出来ない国なのかと言う事です。 その国に住むなら、夫に頼る事なく自分で行動できる様にする事です。 もし日本人コミュニティが有る国なら、色々な情報を得る為に関わりを持つ事も良いと思います。 国際結婚でも、住む国によるので、一概には言えませんが、日本食が手に入る、又は食材が日本食に出来るかどうかも大切ですよ。 若い内は、その国の食生活でも大して気にならなく生活出来るのですが、年齢を重ねる内に日本食が食べたくなります。 外国に住む事は習慣や物の考え方が違うので、如何にカンファタブルに生活出来る様にするかは、貴女自身に依ります。

証拠がないと信用できない、ということでOK?

🙂
あ。
であれば見せてもらえばいいでしょう。 信用している、というなら見なくてもいい。 私も学生時代から国際恋愛した相手と結婚した時、お金の話はしましたが給料とか預金の提示はせず口頭だけでした。預金は私は相手の10倍くらいあったんですけど、家買う時に数字見せたら夫は「ずっと君は計算間違いしてたかと思ってた」と、驚いてましたねぇ。 確認することは、年間有給休暇日数と消化率、健康保険や年金、失業保険、育児休暇について。子供が生まれたら、保育園には入れやすいか。ベビーシッター雇うならフルタイムで一ヶ月どの程度かかるか。家事について。専業主婦でもお手伝いさん頼むのが普通の国もあるし、共働きだとほぼ家事はせず家事代行サービスと外食・惣菜が普通の国もあります。そういった国でも・稼ぎに余裕があっても家事は自分たちでやる、という家庭もあります。里帰りについて。私の欧州人夫は結婚後日本人の里帰りの習慣を知り、帰らないでくれと懇願されました(私も帰るつもりはなかった)。友人は20年友人だった相手と結婚し相手の国に移住しましたが、結婚後に相手がモラハラ気味と発覚して一時期鬱でした。お互いの家族関係。うちの場合夫の家族といい距離を保ててますが、SNS見ると「義家族と距離が近すぎる、毎年クリスマスや夏季休暇が憂鬱」という日本人妻も多く見かけます。食生活、好みが合わないので「毎食自分と夫のぶん別で2食作ってます」という人もいますが…うちの場合、夫は何でも食べるのでそんな大変なことはしたことがありません。夫がどうしても食べたいものがある時は、自分で作ってもらいます。 大事な事。離婚・死亡時の財産分与は話しておく。子どもができてから離婚したら、どうするかもすごく大事。母国に帰るために子どもを配偶者に託すのか、子どもが成人するまでは離婚してもその国に残るのか、ということです。お互いに。

確認した方がよい

🙂
まるはら
私も国際結婚、在欧です。 他の方もおっしゃっていますが、収入の確認と同じくらい「生活費をどれくらい、いつまで」出してくれるのか、お互いのすり合わせがいると思います。 いくらバリバリ働けないとはいえ、何かの仕事はするよね?と相手は当然思っているかもしれないし、貯金が沢山あるから帰国のフライト代は出すよね?とか。 トピ主さんは何もかも出してもらうつもりはないかもしれませんが、結婚前の貯金を守れるのか確認したほうがいいと思います。 私ですが、結婚後1年間は専業主婦で生活費や外食代は夫持ちでしたが、ビザ代や自分の物は貯金からだしました。当たり前ですが。 知り合いの日本人妻Aは、すべて夫の収入でやりくり、お互いの同意なら良いでしょう。 知り合い日本人妻Bは、結婚当初から完全折半で、バイトを掛け持ちしています。共に30代、結婚5年以内の夫婦です。 どれが正しい、間違いはありませんが、トピ主さんが想定している新婚生活を今一度確認してみることをおすすめします!そこまで詰めれば、相手男性が万が一収入を盛っていても、気付けるのでは。

相手のお給料が高くても心配なことはあるよね

🙂
普通に専業主婦です
日本の専業主婦(主夫)だと相手の稼ぎを二人の生活費として結構自由に使えるイメージです。 実際うちも夫は当たり前のように家計を全額預けてくれています。 例えば月に10万とか5万とか、食品などと金額や名目を決めてそれだけしか渡さない、そういう夫もいますが日本ではモラハラといわれがちです。 でも欧米ではそういう夫が多いように感じました。 トピ主さんが女性なのか男性なのか、どこの国に行かれるのかも分からないので取り越し苦労かもしれませんが、私の周りの海外在住の奥さん連中からよく聞くのは、旦那さんの稼ぎは決して悪くない(かなりいい方)なのに妻が自由になるお金は渡してくれない。というのをよく聞きます。(欧米です。) 「プレゼント」では色々くれるそうですが、あくまでもプレゼントなので自由になるお金や奥さんの趣味のものではないのです。 共働きで別財布なら関係無いのでしょうが、トピ主さんの書き込み読むと国際結婚してしすぐは主婦(主夫)の予定みたいだったので、そこらへん大丈夫なのかなと思いました。私ならストレスたまって無理だな・・・と。でも独身時代に貯めたお金で自分のもの買ったり里帰りするのも日本人の感覚として嫌です。 そこらへん話したりしてますか?

相手を信じているなら書類は不要でしょう。

🙂
匿名
私はそんな書類を自分から要求したことはありません。私の両親に「安心してください」と、向こうから自発的に見せていたような記憶はありますが。。。私は全く見ていません。 貴女の場合、相手とは昔からの付き合いなのに、証拠資料を求めるのは如何なものかと思います。 結婚には、永遠の保証はないです。人はいつ何時、働けなくなるかわかりません。一人だと途方に暮れる状況でも、二人だと助け合える、結婚のメリットはそこです。その程度に考えておいてください。 結婚は博打です。右に転ぶか左に転ぶか、分かりません。向こうの国に行っても、貴女も仕事を見つける「べき」だと結婚経験のある先輩としては考えますね。

日本の専業主婦には、勘違いなさっている方が多いようです。

041
家計管理は、管理能力の高い方が管理したほうが良いのは、言うまでもありません。 女性が、男性より家計管理能力が高いとは限りませんし、科学的根拠もありません。 実際、家計管理能力の低い妻に任せたばかりに、悲惨な目に遭っている夫も、少なくありません。 家計の予算では、家族の生活費は生活費、個々人の小遣いは小遣い、きちんと配分すれば済むことです。 そして、小遣いは小遣いとして、個々人が自由に使えば済むことですし、家族が口出しすることではありません。 日本の専業主婦の中には、家族の生活費と、自分の小遣いを、混同している方も少なくありません。 家族の生活費から横領して、自分の小遣いとしている方もいるようです。 家計管理能力の高い方が管理して、予算もきちんと配分すれば、たとえ夫が管理することになろうと、問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧