本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金の価値観があっていないのかわからない

お金の価値観があっていないのかわからない

レス18
(トピ主 0
🙂
まゆげ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私は22歳で大学四年、今年4月から社会人一年目です。彼は、1つ年下でこの春から社会人2年目になります。 私が社会人になるということで、今後のお金の使い方や二人の過ごし方について話すことが多くなりました。 私は旅行が趣味で、特に海外旅行に行きたいなと考えています。また、今までできなかった習い事などいろいろ始めてみたいと夢見ていました。 しかし、彼はインドアで将来のために考えて行動するというタイプの人間です。 この間も、私が海外旅行に行くと言った際、「自分が将来のためを思って貯金しているのが馬鹿らしくなった」といわれてから、少し気まずいです。 確かにまだ、働いてもいなくて社会のことをわかっていないと思います。 ですが、自分で稼いだお金を自分のために使って何が悪いのでしょうか。私は若いうちにできることをしたいというタイプで、貯金も大事かもしれないが最優先ではないです。 彼のために貯金もしないといけないのでしょうか。 彼自身はとてもいい人なので、このまま関係を続けたいと思うからこそもやもやしてしまいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
たな
大切なのは貯金と支出のバランスです。 貯金ほぼなしで海外旅行なんて計画性なしの考えなしはどうかと思いますが、学生ですし旅費とは別に貯金50万位あればいいんじゃないですかね。

今は、一生懸命働こうよ。

🙂
まるあんぱん
若いお二人に厳しい事言うようですが、まだ両者は確固たる人生の基盤が出来てないです。 世の中は物凄く厳しいですよ。貴女も今年4月から社会人ですよね。 海外旅行なんて言ってる余裕はありませんよ。僕の新入社員時代は、仕事についていく だけで精一杯で、旅行の「り」の字もなく、土日はひたすら身体を休めるだけで消費し、 激動の1年でした。彼氏の方が堅実に、真面目に、お二人の将来を考えてますよ。 余り、能天気な事を言ってると、彼氏に逃げられます。

彼は結婚を考えているんじゃない?

🙂
キーボード将軍
彼は、あなたとの結婚を考えているからこそ、貯金に励んでいるのではありませんか? 何か結婚に向けての具体的な話はしていますか?例えば25歳までに結婚しようとか…。 まずはそのあたりのすり合わせじゃないでしょうか。 結婚をすぐに考えられないなら、貯金はするけど無理のない範囲で旅行には行けばいいと思うんです。 それから、彼は四年制大学を卒業してはいないということでしょうか?専門学校卒かな? それだと、彼の中のイメージで「大学生=チャラチャラ遊び過ぎの人」というような悪い固定観念があるかもしれません。 もしそういう考えが彼の中にあるのなら要注意です。 仮に将来結婚して子供が生まれたら、教育方針で揉めるような気がします。 高卒や専門卒の方は、大学に通った経験がないため、大学は学費が高くて費用対効果が悪いところというイメージを持つ人が少なからずいます。高卒や専門卒で働くことこそが最もコスパが良い、という考え方だと、子供にも大学に行く必要はないとか、奨学金を借りて行けとか言う可能性もあります。 今回の問題はお金の使い方ですが、その根底には「遊ぶこと」「余暇の過ごし方」「貯金についての考え方」ひいては「お金の使い方」「学歴について」など多くの潜在的問題があるような気がします。 若いうちに世界を見て見聞を広めることはとても良いことです。家庭を持ち、さらに子を持ってしまうとなかなか海外旅行は出来ません。 地元に生まれ育ち、地元の高校を出て働く人も多く、飛行機に乗ったこともないという人もいます。 それが悪いわけではないのですが、地元を離れて進学や就職し、海外旅行に何度も行く人とは世界の見え方が異なってきます。 あなたは若いので、貯金は無理のない範囲でよいと思います。彼とよく話し合ってみてね。

捕らぬ狸の皮算用

041
ムサシノ
4月から一人暮らし? 実家に住むの? 実家に住むとして、いくらかは親に払うの? 払わない家庭もあるようだけど。 社会人になってもいないのに「海外旅行」と言えるなんて若さですね~。 実家暮らしでも海外旅行に行けるような稼ぎがあるのかな。 あなたがどういう海外旅行を考えているのか分からないけど、社会人1、2年目で海外旅行に行けるようなお休みは取れないんじゃない? 土日は疲れて寝ていたいって感じじゃないかと思うけど、これは人それぞれだろうし。 海外旅行に行くかどうかは、実際に社会人になってから再度考えて下さい。 彼は将来のために我慢ができる人。 私もこのタイプです。 あなたはそうじゃない。 金銭感覚は今の時点では異なっていますね。 早かれ遅かれ別れるかもしれませんね。

そもそも貯金は何故するのか

🙂
もうもう
彼の言いたいことは。貯金もせずに遊び惚けるなと。若いうちにしか貯金はできません。結婚してからは厳しいよ。 >彼のために貯金もしないといけないのでしょうか 自分のための貯金です。海外旅行も習い事も、それなりにお金がないと遊べない。 トピ主はまだ、社会経験0で春から社会人1年目。仕事始めれば、びっくりするぐらい考え変わりますよ。大学卒業直後から知り合って付き合いのある友人は、びっくりするほど成長しました。学生時代の自分が恥ずかしいというぐらい。 トピ主の今の自分の考えが、顔から火を噴くほど恥ずかしいという未来があるかもしれない。 若いうちにできることをするためには、資本となるお金が必要です。 自分の稼いだ金どう使おうと自由。確かに彼の口出すことじゃない。 でも彼の先を見て動くって、すごく大切なことですよ。 若い時にしかできない貯金。若いうちにしかできないことの最優先事項で考えたら、貯金ですよ。海外は無くならない。お金を貯めてから、計画立てて好きなだけ行くこともできる。 今、円高で海外旅行も高いです。行先にもよりますが、5日間で旅費+小遣いまで入れたら100万でも足りない。 100万以上5日間で使い、まだ貯金ある。それが理想でしょうね。 宵越しの金を持たない主義のトピ主と彼とでは、歩み寄りしかないですよ。ただ、彼の馬鹿らしくなったは本当にそう思っているから口から出た。 そこはしっかりと受け止めて、付き合っていくしかないですね。 貯金は彼の為じゃなく、自分のためにすること。そこは勘違いしたらダメですよ。 お金の価値観ではなく、人の生き方に関しての考え方。人(相手)の考えを尊重するという当たり前のことができなくては、彼とはこの先上手く行きません。

話し合いが噛み合っていない

🙂
おばはん
>海外旅行に行きたい >習い事などいろいろ始めてみたい >自分で稼いだお金を自分のために使って何が悪い というトピ主さんと、 >「自分が将来のためを思って貯金しているのが馬鹿らしくなった」 という彼。 二人、なんの話をしているの?と思います。 要は、トピ主さんも将来のために貯金をすれば良いのです。 二人は結婚の約束をしたのですか? それならば、結婚までに貯める目標金額を相談して決めればすむこと。 トピ主さんも、お給料は貯金をせず全部使い切ってしまうおつもりですか? 彼のために貯金をするのではなく、トピ主さんのため、ひいては二人のための貯金をする。 彼はお給料のほとんどを二人の結婚資金として貯めているの? それは違うでしょ。 漠然と将来のための、まだ彼のための貯金だと思うのですが、トピ主さんはまだここまで彼に質問はできないかもしれませんね。 ですが、トピ主さんも間違っているわけではなく、少し話が噛み合っていないだけ。 落ち着いて、将来について話をしましょう。 トピ主さんの夢である旅行と習い事を叶えたいのだ、と伝えるのです。 その代わり、貯金もしっかりとすると言いましょう。 これをダメだといわれたら、その彼を見限った方が良いと思います。 結婚したら大変なことになりそうな予感がします。

よく分かります

🙂
トトロ
私は以前は彼氏と同じ考えで、結婚するまでは「もし結婚相手にお金が無かったら結婚生活に困るからお金は貯めよう」と考えていました。 一方で私の友達は、結婚が決まったので「結婚式までに独身時代に貯めたお金は使おう」との考えで一人でいろいろな海外へ旅行に行ってました。 その時、私には友達の考えは分からなかったのですが、実際に私も結婚してみて、独身時代の貯金はそんなに貯め込まず、海外旅行にでも行けば良かったと思ってます。 結婚した相手(妻)が、私が心配していたより裕福な家庭の人だったから結果オーライですけど。 貯金も必要だけど、独身だからこそ出来る海外旅行などは行っておくべきだったと思ってます。 もう結婚が見えているなら、結婚生活の金銭面も話し合えばいいと思います。

既出ですが

🙂
暇蝦
彼はトピ主さんとの結婚を考えているから貯金しようと思っているのだと思いました。なので色々な経験をしたい(遊びに行きたい)トピ主さんとは意見が対立するのだと思います。 お金の価値観が合う合わないとは、例えば一緒に食事に行って同じようなものを食べて割り勘にした時に金額が高いと思うか思わないか、という様な時に使います。トピ主さんの今回の相談は、二人の今後の事にまつわるお金の話だと思いました。なので、1度彼と良く話してみましょう。トピ主さんの言い方を借りるなら、彼はトピ主さんとの将来を最優先にしたいから貯金をしたいと考えるのだと思います。

それを言うと角が立つ

🙂
nanano
>自分で稼いだお金を自分のために使って何が悪いのでしょうか。 これを正面切って言うと角が立つ。 彼が言っているのは、二人の将来のため、ようは結婚資金を貯めたいという話だと思うので。 貯金は貯金で大事ですよ。 貯金をしつつ、実家暮らしなら生活費ももちろん払い、残りの自由になるお金で好きなことをすればいいと思う。 というか、大半の人はそんな感じでしょう。 得た収入をすべて自分のために使い切るのは、散財です。 そんなに早く結婚を考えていないなら、何かの雑談のついでにちらっと彼に伝えておいたら? 貯金もしないで散財するのはどうかと思うけど、独身のときにしかできないことは、大いにすればいいと思う。 結局はバランスですよ。収支のバランスがとれているかどうか。

私は2人を足して2で割るタイプ

🙂
海外旅行好き
母が若い頃もっと旅行に行けば良かった!結婚してから一番難しいのが海外旅行だから、と言っていました。 それもあり我が家は年1アジアに数回国内旅行に行っていましたが男姉弟が家族旅行に行かなくなってから母とヨーロッパ旅行に行くようになりました。 もちろん将来の為の貯金もして海外旅行もしています。独身の間にあと北欧と欧米に行く予定です。 まだ結婚もしていないのに自分が稼いだお金をどう使おうと自由ですが貯金はすべきです。 周りの友達は早く結婚して子育て終えてから遊ぶと言いママになりましたが先の事なんてどうなるかわからないし親の介護が必要となるかもしれない。体力があるうちに行きたくて謳歌しています。 そろそろ20代も終わるので婚活をして彼も居ます。 先に結婚した友達には羨ましがられています。 せっかく働いて自分のお金が入るんだから好きにすればいいと思いますが貯金はすべき!となると一人暮らしでは厳しいかもしれません。私は実家暮らしなので出来たのかも。 ちゃんと家にお金も入れて家事もしています。

お金の使い方の話はやめとこう

🙂
むっちりもっちり
そもそも貯金は自分のためだもんね お金に対する価値観というより どれだけ相手に入り込むかってとこだと思う 結婚を意識するのかもしれないけど お金の話はあんまりしないほうがいいよ ちなみに 海外旅行はバーさんになっても行けるよ

彼は結婚を考えてる

🙂
ユーカー
あなたは結婚は考えてないのかな? または結婚は男の金で、男の貯金は二人のもの。女の金は女の自由でありあてにしないで。みたいなのが理想な結婚感だったりします? 彼は上記のように思ったんだとおもいますよ。 彼は何歳で結婚するつもりなんだろうね。 あなたは実家暮らしの予定なんじゃないかい? いまは実家から大学にいってた。バイト代は全て自由に使えて旅行にも行って、お金がなくなったとしたらいよいよどうなるかという怖さを経験したことないんじゃない? もちろん大企業に内定もらってて初年度からボーナス冬100万とかなら彼の心配は杞憂で若いうちからケチケチすることないさ。 でも現実23歳の平均年収って知ってる?自立してたらいくら手元に残るかしってる? 彼はもう自立してるのでは? だからあなたの、自立より娯楽の姿勢に結婚考えてるからこそがっかりしたんだとおもう。 あなたはまだ遊びたいし、若さに価値を感じるときだし結婚焦ってないなら、多分別れることになるとおもう。 社会人になったから、贅沢するぞ!って子は、実家暮らしか、すごい高学歴で大きい企業に内定貰ったか、親が裕福か、相場を知らない鞭なやつかのどれか。 25歳までに辞めるか堅実になるか父に代わる彼を見つけるか。 アラフォーの結婚できない女の趣味って言われてるのなにかしってる?海外旅行だよ。

どうぞご自由に

🙂
ぱんだ
>自分で稼いだお金を自分のために使って何が悪いのでしょうか。私は若いうちにできることをしたいというタイプで、貯金も大事かもしれないが最優先ではないです。 それもありですよ。若いうちは自分に投資するのは、私はいいと思います。 >彼のために貯金もしないといけないのでしょうか。 いいえ。 独身時代の貯金は個人のものですから、「彼のために」貯金する必要はありません。同時に彼も「あなたのために」貯金する必要はないです。 結婚するときあなたは貯金なし、彼は貯金ありと既に格差ができますが、仕方ないですね。 今は指輪も結婚式も生活費も折半がスタンダードですから、あなたは自分の分をだせず、親に出してもらうか結婚式なしになるかもしれません。それでもよければどうぞ。 私の従姉妹が社会人になっても両親と一緒に海外旅行へ行きまくり、出来婚したとき貯金はゼロ。 でも、結婚式や新生活の費用は親が全部出してくれましたし、何かあった時用に、と、結婚時に親から1000万もらってました。うらやましい限り。 彼には「あなたが貯めたお金はあなたのものだから好きに使うも貯金するもあなたの自由。でも、私に同じことを求めないで。心配しないで、結婚するときは親が全部お金出してくれるから、あなたに多めに出せなんて絶対言わないから。結婚したら家計はあなたに任せてお小遣い制でいいから、今だけ好きにさせて?」と言えばいいと思います。 親は出してくれない?じゃあ「心配しないで」のあとを「結婚式も結婚指輪もいらないし」でいいかと。 信じてもらえるとは思いませんが。

まずは経済的自立

🙂
ゴータム
経済的に自立もしていないのに「お金の価値観」を語るなど笑止千万。 まずは、経済的に自立してからです。

お金の価値観だけでなく

🙂
まつげ
余暇の楽しみ方の価値観もあっていないと思います。 まず、お金については、トピ主さんは将来のために貯金することより、若くて自由な身の間に海外旅行をすることに価値を感じている。彼は若いうちの経験や楽しみより、将来に備えることに価値を感じている。どちらも間違っていません。旅行は結婚しても若くなくなってもできるけど、体力があり瑞々しい感性を持つ若い時の旅行と年齢を重ねてからの旅行は全然違うものです。(子どもの頃からたくさん旅行をしてきた私の実感です。)習い事も同じ。何歳になってもできるけど、若いうちにやるからこその価値も確かにあります。一方で、彼のように将来に備えることも大切。やりたいことにお金を使って全然貯金がなければ、結婚したい相手ができた時に「そんなに遊んでばかりで貯金もできない人と結婚して生活していくのは無理」と断られても返す言葉はありません。その人との結婚は諦めるしかない。 あと余暇の過ごし方。トピ主さんは旅行や習い事など活動的に過ごすのが好きで彼はインドア派。結婚してもそれは変わりませんよ。トピ主さんが家族旅行に行きたいとか子どもに習い事をさせたいと言っても「旅行は自分は行きたくないし、習い事とか意味あるかな?まず子どもの大学までの学費を貯金する、自分たちの老後のお金を貯める方が重要だよね。」になると思った方がいい。そんな彼ととうまくやっていけますか? 彼のように将来を考えて行動するのはいいことだと思うし、私もどちらかと言えばこちらのタイプです。だから「自分が将来のためを思って貯金しているのが馬鹿らしくなった」はおかしいと思います。トピ主さんと結婚しなくても、彼が貯金したお金は将来自分の結婚相手とのために使えるわけで、ちゃんと自分に還元されるのだから馬鹿らしくはないはず。「馬鹿らしいと思うなら、もっと好きなことに使えば?」って言っていいと思いますよ。

誰にも邪魔はできません

🙂
ぶろっくま
何に価値を見出して、お金を払うかは人それぞれ。どちらが良い悪いの話ではないと思います。 でも、何事もバランスが大事で、若いのに経験も積まずに貯金だけしてても侘しいし、若いからと言って遊び呆けて貯金ゼロのその日暮らしもどうかと思います。どちらかに偏って見えるから、今お互いが不満を感じているのでは? でも、結婚するかどうかもわからない、ただの彼氏彼女なのですから、やりたいことをやって価値観が合わなければ違う相手を見つければ良い。 貯金しながら、やりたいことにどんどん挑戦する方がいいと思いますよ!体力あるうちしかできないことってあるし、歳とってからの旅の楽しみ方は絶対に変わります。そんなすぐ結婚しなくて良いし、彼が足手纏いになるなら、同じことを楽しいと思える人を見つけるべきだと感じました。

使う話

🙂
電源ON
トピ主が能天気に金使う話ばっかりだから、彼としては白けてるのでは? 一人暮らしで4月からは仕送りもないとなったら、普通はこれからやっていけるのかと結構なプレッシャーを感じるものですよ。特にここ数年はコロナと戦争に円安で、卵や電気代は倍以上になってたりしますよね。危機感は感じてないのでしょうか。 お金に関してはトピ主が独り立ちして落ち着いたらまた変わるかもしれません。が、それとは別の観点で、旅行に喜びを感じる人と、そうでない人とでは恋人同士ならともかく、結婚はうまく行かないでしょうね。

これこそ本当に価値観の違いってやつ

🙂
アラフィフに入りたい
とても失礼ですけど、年下で社会人2年目ということは大卒ではないのですよね? トピ主さんが大卒で就職すれば、彼よりも年収が高くなる可能性もありますよね? その辺りが男性としては気になるのかもしれません。 他の方も書いてらっしゃいますが、彼はトピ主さんとの結婚を考え でもあまり高くない年収を気にして今から一生懸命お金を貯めようとしていたのかも? それなのに、トピ主さんは就職したらあれもしたいこれもしたいと 夢を膨らませていて、海外旅行も一緒に行こうってもし言われても 自分にはそれだけの金銭的な余裕がないとか心配しているのかもと思いました。 どちらが悪いとかではないですし、 これこそ本当に価値観の違いってやつじゃないでしょうか。 若いうちに、自分のお金でやりたいことをやりたいって思うのは当然だと思いますし。 好きな人と結婚するためにお金を貯めようって思うことも、すばらしいことだと思います。 二人でよく話し合うべき事柄かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧