当方男、二人とも25歳の社会人3年目です。付き合い始めて8か月が過ぎました。性格はすごく合うし、一緒にいて楽しく将来のことも考えています。
しかし、同時にその将来に不安を感じています。何点かすれ違うことがあるのですが、一番気になるのは金銭感覚です。
私は、現在年収400万程度、都内一人暮らし、大手勤務のサラリーマン、社宅にも入れないため、日々節約して将来に備えて2年で200万程度は貯蓄してきました。
彼女は実家暮らし、派遣事務で年収300万程度。交通費等は自腹でボーナス無しですが、実家には月2万のため、自由に使えるお金は月15万以上あります。
しかし、頻繁に旅行に行ったり、日常生活でお金を使うタイプのため、貯金は2年で50万程度しか貯まってません。あればあるだけ使う、貯蓄ができないタイプです。
彼女の将来の希望は専業主婦で子供は二人。子供ができるまでは働くけど、その稼ぎは自分のもの。でも生活費は全て夫。さすがに申し訳ないから月収の半分くらいは出すけど、家族を養うのは旦那の役目であって、女の稼ぎを当てにするなんてありえないというのが彼女の考えです。女性はお金がかかるというのもわかりますが、若いうちの小遣いは精々月の手取りの2割で、たまに旅行とかに行けばいいほうではないかと思っていました。
節約されずに、あるのが当然みたいな感じで使われるといくら彼女のことを想っていてもそれが続くのはきついだろうなと思います。
私もできることであれば将来は奥さんの力を借りながら家庭を作っていきたいと思っています。損得抜きに愛されているのはすごく伝わってきますが、家族がそれを望んでいるからといって後先考えずに生きる男に家庭を持つ資格なんてないと思います。
普段遠まわしにもっと節約して計画的に使ってほしいということは言っていますが、あまり考えていないように思います。
続きます。