本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えるうえで一番大事なことって何でしょう?

結婚を考えるうえで一番大事なことって何でしょう?

レス8
(トピ主 1
😣
ポケット
恋愛
当方男、二人とも25歳の社会人3年目です。付き合い始めて8か月が過ぎました。性格はすごく合うし、一緒にいて楽しく将来のことも考えています。
しかし、同時にその将来に不安を感じています。何点かすれ違うことがあるのですが、一番気になるのは金銭感覚です。
私は、現在年収400万程度、都内一人暮らし、大手勤務のサラリーマン、社宅にも入れないため、日々節約して将来に備えて2年で200万程度は貯蓄してきました。
彼女は実家暮らし、派遣事務で年収300万程度。交通費等は自腹でボーナス無しですが、実家には月2万のため、自由に使えるお金は月15万以上あります。

しかし、頻繁に旅行に行ったり、日常生活でお金を使うタイプのため、貯金は2年で50万程度しか貯まってません。あればあるだけ使う、貯蓄ができないタイプです。
彼女の将来の希望は専業主婦で子供は二人。子供ができるまでは働くけど、その稼ぎは自分のもの。でも生活費は全て夫。さすがに申し訳ないから月収の半分くらいは出すけど、家族を養うのは旦那の役目であって、女の稼ぎを当てにするなんてありえないというのが彼女の考えです。女性はお金がかかるというのもわかりますが、若いうちの小遣いは精々月の手取りの2割で、たまに旅行とかに行けばいいほうではないかと思っていました。

節約されずに、あるのが当然みたいな感じで使われるといくら彼女のことを想っていてもそれが続くのはきついだろうなと思います。
私もできることであれば将来は奥さんの力を借りながら家庭を作っていきたいと思っています。損得抜きに愛されているのはすごく伝わってきますが、家族がそれを望んでいるからといって後先考えずに生きる男に家庭を持つ資格なんてないと思います。
普段遠まわしにもっと節約して計画的に使ってほしいということは言っていますが、あまり考えていないように思います。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
ポケット トピ主
恋人として付き合っている分には性格も合うし、好き合っているので、できることなら別れたくはありません。粘り強く話していけば、いつか私の言うことがわかってくれるかもしれないと思い、今はケンカにならないように言っていますが、私も彼女も20台後半になり、将来のことを考えるととても大事な時期だと思います。 せめて付き合って1年が経つまでは今のまま穏やかに伝えて、1年経っても変わらないようならそれなら将来は考えられないとはっきり伝えて、それでもダメなようなら非常に残念ですが、別れようかと考えています。 小町のみなさんに伺いたいのは 1 私の考え方は保守的過ぎると思いますか?お互い好き合っているのであればそんなに気にするべきではないのでしょうか? 2 今後私が1年経つまでは頑張ってそれでもダメなら別れるということについてどう感じましたか? 3 彼女を説得するうまい方法はないでしょうか? 4 金銭感覚が違うけれど、うまく結婚生活をおくっているという方いらっしゃったら管理方法等教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

結婚する前に話し合いを

🐴
でぃあじーな
結婚する前に話し合った方がいいと思います。結婚してからでは遅いです。ましてや子供なんぞ生まれてしまえば離婚したにせよ養育費を払い続けねばなりません。。小町にも夫のことをないがしろにする自己中心的な人いっぱいいます。 ちゃんと、「結婚してからも独身時代のような浪費や旅行、仲良し母娘などの生活を希望するなら結婚は考えさせてもらう」「ちゃんと二人で家庭を築いていく気があるなら考える」など話し合いましょう。

現実を知ればできるかも?

041
うぐいす
人にもよりますが、現実を知ってきちんとやりくりをする奥さんもいますし、お金があってもなくてもポイポイ使う奥さんもいます。 今の時点で、もっと節約して使えと言われても「自分のお金をどう使おうと勝手」としか思ってないかもしれないですね。 あなたも「今よりさらに貯金しろ」と言われたら不愉快な気持ちになりませんか? 結婚してあなたのお給料を手にしたら、必然的に節約するしかなくなると思います。 それで我慢できればいいですが、独身の頃のように使いたいのであれば結婚生活は破綻しますよね。 正直、今の年収で専業主婦であれば、そんなに余裕はないと思いますよ。 それをどう捉えるかでしょうね。 現在の年収を手取りで話してみました? ちなみに私は結婚するまで貯金は50万しかなく、専業主婦です。 仕事は「君がしたいならすればいいよ」という考えです。 転勤が多いので、転校の多い子供の事を考え(1~2年おきに転校です)専業主婦です。 転勤がなくてもきっと専業主婦だったと思いますが。

ジャイアニズム

041
みちこ
>1 私の考え方は保守的過ぎると思いますか? 全くそんな事ないです。トピ主さんが堅実で、彼女さんが強欲と思います。 「彼の物は私の物。私の物は私の物。」と言っていますよね。 >お互い好き合っているのであればそんなに気にするべきではないのでしょうか? 大いに気にするべきだと思います。 >2 今後私が1年経つまでは頑張ってそれでもダメなら別れるということについてどう感じましたか? 妥当だと思います。自分でも同じような方法をとると思います。 >3 彼女を説得するうまい方法はないでしょうか? 今までのお互いの貯金はそのままにして、今から二人の結婚資金を二人で貯め始めたらいかがですか? できるかどうか、様子見してみたら。 この彼女、私はお勧めしませんけれど・・・ もし結婚したら、二人の給与をトピ主さんが預かって管理する事をお勧めします。 「女性にお金がかかる」は偏見です。

不満が募らない相手と結婚するのが幸せ

041
はとむぎ
この手の経済観念系のトピって多いのですが、極端な浪費をする人をのぞいて、 大抵はどちらが正しい間違っているとかの問題ではないと思います。 1)貯金が2年で50万しかできないのは、結婚云々を別にして、彼女自身の   人生設計として良くないのでアドバイスとして将来のリスク管理の話を   振ってみると良い。 2)しかし、結婚後は月収の半分を差し出すと言っているので、決して無理な   我が侭を言っているとも思えない。 3)もちろんフルタイムで対等に稼ぐ奥さんも多いけど、価値観は多様です。 4)彼女には、彼女自身の理想を貫く権利がある。  「結婚したら夫が 家族を養うもの」というのが彼女の理想であれば、   それをトピ主さんが説得してねじ伏せる権利はない。彼女さんの理想、   特に突飛な理想とも思えない。相手次第で充分可能な理想です。 5)価値観のすり合せ、折り合いは必要です。多いに話し合って下さい。 6)ただし、男性の場合ありがちですが、相手とどうしても結婚したいあまり、   相手をねじ伏せて説得するのはやめた方がお互いのため。自分の夢・理想を   諦めて結婚しても不満が募るだけです。

どうでしょうか・・・

041
まったり
あなたは、彼女のお金に関する考え方を「自分の思うように変えたい」と思っている、ということですか? 自分以外の人の考えを変えるって、そうそうできるものではないと思いますよ。 特に、「価値観」と一般的に言われる類のものは、その人が幼い頃から体験したことからその人の内面で形成されるものだと思いますので、それを数ヶ月、いや、数年かけたとしても、変えられるものでしょうか? たとえば、逆に、あなたの「お金に関する価値観」を、彼女の価値観に合うように変えてほしい、と言われて、変えられますか? 相手を自分に合うように変えるよりも、自分が相手に歩み寄るほうが簡単で、円満だと思いますし、相手にあゆみよろう、と思えない相手であれば、それは残念ながら一緒に生活していくには難しい相手、ということではないでしょうか。

独身時代の私みたいな彼女

041
まゆみ
こんにちは。興味深くトピ読ませて頂きました。お若いのにしっかりした考えをお持ちですね。私は初め彼女と同じような考えでした。しかし、今の旦那さんから俺と結婚するなら子供が出来ても働いてくれないと無理だと言われました。もし出来ないならお金持ちを探してくれと。トピ主さんと同じようなことを言われ。私は結婚前は恥ずかしながら貯金0でした。私も都内に住んでいます。今は貯金もしながら自分で働いて遊びのお金も稼いでいます(笑)専業主婦を完全に否定するつもりはないけど専業主婦になるなら独身の時と同じような生活はできませんものね。わからないようなら別れる覚悟で説得されてはいかがでしょうか?彼女に正社員になるようにすすめるのも一つかも。女性もある程度自立すべき時代ですものね。

結婚で大事なのはバランス感覚

041
草木染め
>保守的すぎるか? そうでもありませんが、具体的に結婚話が出てない状態しかも別れも視野に入れてるのに彼女に口出しをするというのも細かいですね。 >1年後の別れ 頑張る必要はないでしょう。 自分は結婚するなら経済観念が同じ人がいいということを彼女に伝えて彼女がそれに合わせてくれる気があるかどうか聞けばいいだけです。 無いのならそこで終了、あるというのなら2~3か月みていれば十分でしょう。 >彼女を説得 説得は必要ないでしょう。 トピ主さんの考えを伝えてそれをどうするかは彼女の自由です。 あなたと別れたくなければ浪費を無くすでしょう。 あなたと浪費を天秤にかけて彼女は選ぶだけです。 >金銭感覚 まあ、まず無理です。 どちらかに必ずしわ寄せがいきます。 本人同士が上手く行っても金銭感覚は親からのものなので親同士親戚関係でどこかで軋轢が出ます。 普段は良くても家族の危機には致命傷となって顔を出します。 堅実な方がすべて管理するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧