本文へ

自分本位な友人?

レス2
(トピ主 0
🙂
ririan
ひと
15年以上付き合いのある友人のことで相談です。 彼女は結婚して東北に住んでおり、私は北関東に住んでいます。会うことは年に数回程度です。この前、旅行のはなしが持ち上がり、日にちのすり合わせをラインでやり取りしていたところ、突然叔母がこちらにくることになって、決まりかけた日にちも私と旅行に行こうかという日にちと重なったと。また、出たよ、と思いました。 以前、この友人の結婚祝いの食事会をもう決めたところ、大阪に用事ができたから、日にちを変えてくれといってきたり、関東に突然来ることになったからと言って、この日会おうといってきたり。もっと若い頃は、待ち合わせの時間にきたのはいいけど、友人はなかなか仕事が決まらず、メンターから電話かかってきて、私が待っているのに20から30分長電話し、相談していたことで、私は軽くみられているのかと密かに思っています。 私の仕事は、もうスケジュールが決まっていて、何度も早めに教えてくれと言ってるのに、突然の変更、突然の誘いとかこの友人に振り回されている感覚で、もう距離をおこうかなと思っています。皆さんの経験やご意見聞かせてください。

ランキング

レス

うん

🙂
いるね
残念だけどよっぽど暇で予定がないときに会ってもいいかな、というポジションにいるんでしょう。 「貴方が都合の良い時に連絡ちょうだい、私が空いていたら会いましょう」で、永遠に会わないでいいのでは。

合わせようと思わない事

🙂
neko
まずはもうあなたが彼女に合わせたスケージュールを組まない事です。例えばですが、旅行に行くならあなたの公休に合せる事。あなたとご友人の公休が合わなくて彼女があなたの公休に合わせる気がないなら、そもそも旅行にはいかない事です。 突然の誘いにはあなたが空いていたら会う、空いていなかったら会わない。ちょっと無理したら会えるんだけど…と言う時も無理しないで良いと思います。 私ならばですが、一度や2度の予定変更は構いませんが、頻繁にすれば注意します。今回の場合は予定はこちらが先なのだから『伯母さんの予定は断ってね、私はもう調整した後だしこっちが先だからね』と言います。こちらが気を利かせる必要はないので、結局伯母さんとの予定を優先したとしても、とりあえずはこっちが不快に思っている事を伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧