15年以上付き合いのある友人のことで相談です。
彼女は結婚して東北に住んでおり、私は北関東に住んでいます。会うことは年に数回程度です。この前、旅行のはなしが持ち上がり、日にちのすり合わせをラインでやり取りしていたところ、突然叔母がこちらにくることになって、決まりかけた日にちも私と旅行に行こうかという日にちと重なったと。また、出たよ、と思いました。
以前、この友人の結婚祝いの食事会をもう決めたところ、大阪に用事ができたから、日にちを変えてくれといってきたり、関東に突然来ることになったからと言って、この日会おうといってきたり。もっと若い頃は、待ち合わせの時間にきたのはいいけど、友人はなかなか仕事が決まらず、メンターから電話かかってきて、私が待っているのに20から30分長電話し、相談していたことで、私は軽くみられているのかと密かに思っています。
私の仕事は、もうスケジュールが決まっていて、何度も早めに教えてくれと言ってるのに、突然の変更、突然の誘いとかこの友人に振り回されている感覚で、もう距離をおこうかなと思っています。皆さんの経験やご意見聞かせてください。