本文へ

体重増加について

レス3
(トピ主 0
😷
まこ
子供
現在妊娠4ヶ月 身長153cm  体重55kg   肥満体型スタートです つわり期間で体重が少し減り、少ない時は52 増えて54体重の変動がすごいため できたら52〜53をキープしたい。 色々な食事とか見るのですがどうしても フルで仕事をし、帰ったら19時前後 お腹も減ってしまい、サラダ沢山、ご飯、味噌汁、旦那用のおかずを少しだけ、というような食事が当たり前となってしまいます。 晩御飯は、サラダのみでも大丈夫でしょうか? またオススメの食事(できれば簡易なもの)があれば、教えてください。 些細な質問ですみません。

ランキング

レス

サラダの内容によるのでは

🙂
ブギウギ
いわゆる、レタス、きゅうり、トマトのような内容のサラダを毎日だと良くなさそうです。 豆やチキン、肉、海藻、緑黄色野菜など変化に富んだサラダを毎日なら良いのでは。サラダのみではなく、タンパク質は必要ですよ。 朝食と昼食にどんな物を召し上がっているのかにもよります。 朝食から夕食、間食でバランスが取れているならいいのでは? 調味料の使いすぎには注意が必要です。 サラダはサラダでもかけるドレッシングの成分などにも気を使うべきかと。 私は妊娠糖尿病だったので、食事にはかなり気をつけていました。 しかし自分で献立を考えるのが面倒で、最初から炭水化物の量が計算された冷凍宅配惣菜を利用してました。 それとご飯をいつもの半分と、具だくさんの味噌汁(スープ)。 産婦人科に太り過ぎと言われなければ、赤ちゃんのためにも健康的に体重が増加するのが良いのでは。 私は糖尿病を意識した食事管理を頑張りすぎて、体重がなかなか増えず、医者から「妊娠中なのにダイエットしてるのか」と疑われました。 「赤ちゃんはこれ以上大きくしちゃダメ、自身は太れ」と言われて、食べる口は1つなのに、それって一体どうやるんですか?状態で出産しました。 結局赤ちゃん優先(大きくさせないよう)で自分はあまり体重増加できませんでした。 ストレスの少ない妊娠生活を送れる様、便利な物はどんどん活用しましょう。 産後母乳で育てるなら、そりゃもう一気に体重減少しますよ。 痩せるというよりも、やつれるといった感じ。アバラが浮き出てガリガリなのに、胸だけ大きいというアンバランスな体型に一時期はなりました。妊娠前よりも5キロ位やつれて、体重は30キロ台になりました。

同じ体型です

🙂
大丈夫だとおもいます
過去の私と同じ体型です。 ナマモノの野菜よりも、大根とか根菜たっぷりの味噌汁とかどうでしょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 私は産後61キロまで太りました。 今は55キロを行ったり来たりしてます。 後はその後の食生活でどうにでもなりますよ。

単純に増やしたく無いのかな

🙂
匿名
季節の野菜数種類、海藻と豆腐、卵などのタンパク質の入った汁物を作る。 豚汁、けんちん汁、ミネストローネなどね。 大鍋でまとめて作っておく。 それをたっぷり食べる。 もちろん良く噛んで。 必要以上に食事の制限はしない。 するのは検診で体重増えすぎた時ね。 朝昼で主食を食べているならば、夕飯は主食を抜いても平気です。 もしくは、会社で3時頃に小さ目おにぎりを食べておくとかね。 トピのサラダが生野菜主体ならば、今の夕飯はタンパク質足りない感じです。 そして生野菜は身体冷やすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧