40代後半です
夏ごろ子供が独立し、元々夫は家で夕飯食べない人だったので、だんだん作るのが面倒になり、朝食、昼食(社食)のあとは何も食べず翌朝、、、という事が続きました。
狙ったわけでなく、たまたま16時間ダイエットをしていたことになり、体重もやや減りました。
その後お盆休みに入り外食があったりと食事量が増えましたが、休み明けまた2食生活に戻ると増えた分減り、、、と繰り返し、その生活に慣れた秋頃は、ある程度体重減ったらチートデーとして好きなものを食べる日を作ったりしてました。
が、年末年始、案の定食べる量が増えましたが、また16時間ダイエットの2食生活に戻れば減るものと思ってたのに、、、1ヵ月経ちますがほぼ横ばいです。
なぜでしょうか?
朝はモーニングルーティンでほぼ毎日同じもの、昼も社食メニューなので変わりません。
季節的(夏は痩せやすい?)のか、それとも体が慣れてしまったのか、又は別の理由?
年末の人間ドックで去年より体重が少し減り、理想になりましたねって言われてたのに、、、。
理由とか原因わかる方いたら教えていただきたいです!