本文へ
  • ホーム
  • 16時間ダイエットは体に順応しますか

16時間ダイエットは体に順応しますか

レス4
(トピ主 1
🙂
圭子
40代後半です 夏ごろ子供が独立し、元々夫は家で夕飯食べない人だったので、だんだん作るのが面倒になり、朝食、昼食(社食)のあとは何も食べず翌朝、、、という事が続きました。 狙ったわけでなく、たまたま16時間ダイエットをしていたことになり、体重もやや減りました。 その後お盆休みに入り外食があったりと食事量が増えましたが、休み明けまた2食生活に戻ると増えた分減り、、、と繰り返し、その生活に慣れた秋頃は、ある程度体重減ったらチートデーとして好きなものを食べる日を作ったりしてました。 が、年末年始、案の定食べる量が増えましたが、また16時間ダイエットの2食生活に戻れば減るものと思ってたのに、、、1ヵ月経ちますがほぼ横ばいです。 なぜでしょうか? 朝はモーニングルーティンでほぼ毎日同じもの、昼も社食メニューなので変わりません。 季節的(夏は痩せやすい?)のか、それとも体が慣れてしまったのか、又は別の理由? 年末の人間ドックで去年より体重が少し減り、理想になりましたねって言われてたのに、、、。 理由とか原因わかる方いたら教えていただきたいです!

ランキング

レス

慣れですかね

🙂
職場の女性もやってました。 最初に一気に3キロ痩せたけど その後はずっと横ばい。 結構長い期間やってましたが 最終的には2食だったのに 元に戻り、さらに増えたそうです。 2食でも、体に必要なカロリーを摂るか、カロリー消費を体が抑える様にしたのでは? 逆に飢餓状態に慣れると 食物が体に入ってきた時に より一層、吸収するように なるそうですよ。

筋肉が減って代謝が落ちた

🙂
cloud
基礎代謝がどれくらいあるか、体組成計に乗ればおおよそわかります。 1200キロカロリーを割り込むと、食べても生命活動による燃焼が減るので、不完全燃焼の分は、皮下脂肪か血中の内臓脂肪に変わります。 筋トレして下半身の大きな筋肉がついてくれば、寝ていても燃焼するようになりますよ。

塩分は?

🙂
まくら
塩分は気を付けていますか? 女性は、浮腫みやすいですからね。 私は気を付けて、一日7g以下にしたら2キロ減りました。 トピ主さんは二食なので、そこまで気にしなくても良いと思いますけど。 目玉焼きにお醤油をかけたいなら、サラダにドレッシングが掛けられなかったりで(オリーブオイルのみ)、意外と普段から塩分を取り過ぎてたんだなーと思いました。 トピ主さんが昼は社食と書いて有ったので、メニュー欄の栄養表記は気にして見てみては?

なるほどです

🙂
圭子 トピ主
んさん、 やっぱりそうなんですかね。 16時間ダイエット、チートデーを入れながら減らしていくって聞いたのですが、チートデー入れると増えちゃうってことですよね。 cloudさん、 確かに筋力少ないかもです。 散歩は心がけて週末すごく歩くようにしてるのですが、走ったり自転車は苦手です。 平日はデスクワークですし、ダメですね。 まくらさん、 塩分、夏場は心がけて飲み物の他に塩分取るようにしてたのですが、冬はそこまでいらないですね。 見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧