本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い込みの強い奥さんにはどう対処すれば良いですか?

思い込みの強い奥さんにはどう対処すれば良いですか?

レス8
(トピ主 0
😨
しん
ひと
うちの奥さんなのですが、人から何か些細な事を言われると過剰反応してそれが年数が経ってくるとどんどん自分のなかでそこまで言われてないのに、あの時こんな酷いことを言われたと何時までも言い続けます。 実際に自分もその場にいた時でも、そんなに酷いことを相手は言って居ないのですが。 まあ、同じ事を体験しても人によって取り方は違ってきてしまうのは仕方がないとはおもうのですが。 やはり、精神科医のように否定せずに聞いとくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それもそうなんですが

🙂
夫婦仲
そういうことをすぐいう奥様は旦那様との関係がよくありません。とくに奥様が容姿か実家の経済力で選ばれてたりすると、適当に話を聞いてあげておしまい、と子供扱いされてるので、不満がたまってます。 実際わがままでいまいちなのはわかるのですが、旦那様がちゃんと対等に扱ってあげない、本気で心配して話し合ったりしないから、そうやってよその人の自分の扱いに敏感になり、すぐ文句言ったりマウンティングしたりして、上に立とうとするんだと思います。

ふむ

🙂
しゅーほーん
>精神科医のように否定せずに聞いとく 逆だと思います。ありもしないことを自分が勘違いして思い込んでしまってる、ということに気づかないといけないので、「普通はそうじゃないよ」と他人が客観的に示してあげることが必要です。 言われなくても気づくならそうなってません。 精神科医は否定せず聞いとくだけじゃないですよ。より良い方向になるよう働きかけます。 思考の癖みたいなもんです。良い習慣を繰り返す(何か言われても気にしない)とそれが自然にできるようになります。奥様は悪い習慣を繰り返してるんです。 まあ元の性格もありますけれど。 あなたもそんなの聞きたくないでしょ?少なくとも配偶者に嫌な思いをさせてるのだから、行き過ぎてると気づいてもらわないといけない。

他人さまに迷惑かけてませんか?

🙂
私ごとですが、 私の義兄妻も被害妄想といいますか、 思い込みが酷く、 自分の間違いでも怒鳴り込んできたり、 どこであろうと 怒り出したりします。 その時に義兄は妻の後ろに隠れてしまうのです。 隠れずに注意するなり、 なんとかして欲しいのです。 義兄妻から思い込みの被害に遭っている人も多いのです。 トピ主さんも 大変でしょうが、他人はもっと嫌な思いをしています。 私は、精神的な事は 分かりませんが、宥めるだけでな…と思います。 お医者さまは何とおっしゃっているのですか?

結婚当初からですか?最近ですか?

🙂
婦人系疾患持ち
50代以上のタグがありますが、 最近特に…であれば、奥様更年期や自律神経系の疾患はありませんか? 精神科は通われているのですか? もし通われているなら主治医はなんと? もしずっとであれば 原因が必ずあるはずです。 奥様は周囲と変わっていること(たとえば極端にマイペース、マイノリティな考え方をする為話が合わない、できることや能力の凸凹が激しい、など)はあったりしますか? 女性という横並びが求められる生き物は、周りとの剥離が大きすぎると精神的な負担が強くかかります。 あるいは親子や親戚関係が悪い、学生時代や職場、ママ友関係で虐められた経験や過去の男性によるDV被害者などに加え、身体の不調が重なればそれこそ解決は容易ではないはず。 精神科の主治医(いなければ主様だけでも相談へ行く)に相談し、必要であれば婦人系疾患、神経系疾患も視野にいれて対応する、主様の相談先も探す。ひとりで抱え込まないようにしたほうがいいと思います。

自己肯定感の低さゆえ

041
きい
私も思考がネガティブな方でそれを自覚しています。私の場合ですが、自己肯定感が 低いので、そういった思考になってしまいます。まずトピ主さんが、奥さんを肯定してあげる。自分に自信が出てきたら、ネガティブな思考も上向くと思います。嫌だった気持ちを受け止め、その上で、こんな意味だったんじゃない?と否定的ではない訂正をするのが面倒ですが近道かなあ。

あるある

🙂
たま
ある年齢から女性ホルモンが減少していきます。 更年期障害とまではいかなくとも、昔のこと、特に負の事柄を思い出しては話す人がいます。 年々話す割合が増えていきます。 性格の影響もあるのですが、運動が効果的かと。

教えてあげて

🙂
帆立とブロッコリー
更年期ど真ん中の者です。 体の不調はコントロールできませんが、言動はコントロールしていますよ。理性がありますから。 更年期の人が皆酷い言動になるわけじゃありません。 もともとの性格だと思います。残念だけど性格がよくないのです。 変える努力もしてないのです。 それが恥ずかしいことだという認識もないのです。 あなたがそれを受け入れてるから、それでいいと思ってると思います。 それ変だよ、と教えてあげないと分かりませんよ。 あなた以外に注意してあげる人いないんじゃないんですか?

心配ですね

🙂
花波
奥さん、何か嫌な事をされたり、 言われたりしてもその場では言い返さない人ですか? もし、言い返さないタイプなら、 不満がたまってお家で爆発されているのかも。 奥さんご本人も、そこまで言われていないのに大袈裟に 話ている自覚はあると 思いますよ。 反対に言い返す人でも、誰かに話す特に、 自分は悪くないと大袈裟に話の捏造してますから。 子供の頃から辛い体験が多くトラウマがあるのかも知れませんね。 あまり怒りの感情が多いと、自身の脳にダメージを与えると聞いた事がありますので心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧