本文へ

(駄)褒められて伸びるタイプですか

レス20
(トピ主 6
🙂
おちび
話題
完全に(駄)です。よろしければお付き合いください。 皆さんは褒められて伸びるタイプですか?厳しくされて伸びるタイプですか? 私は後者で「ナニクソ」と思って頑張れるのですが、度が過ぎるほどビシバシされると逆にいじけてしまう面倒くさいタイプです(笑) 自己評価と他者からの評価が一致している場合は「これで良いんだ」と自信を持てるのですが、自分が出来ていない自覚がある時に褒められると「本当に出来ているのかな?」と信じられずに不安になります。(習い事で、褒められた直後にガタッと崩れることもしばしばあります(笑)) 小町のみなさまは、どちらのタイプですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

褒められて

🙂
ばんび
ダメになるタイプです。 褒められたらもっともっと、となる人はよいのでしょうが、 私は、褒められたらそこで満足。お~しまい。です。 娘は「私は褒められて伸びるタイプだから、もっと褒めて」と言いますが、 褒められたいだけ、注意されたり教えられたくない、それ以上頑張りたくないってだけなんで、 ほんとに成果出すまでは褒めないことにしています。 でも、実際のところ、自分で自分に納得いかなければ、まわりがなんと言おうと関係ないものですよね。 他者からの言葉はどちらであっても参考にするだけ、というのが正しいんだと思います。

研究結果

041
昔神童今オバちゃん
ハーバード大学で1000人を対象に実験をしました。 褒めて伸ばすチーム 貶して伸ばすチーム 最初は圧倒的に貶して伸ばす、所謂スポ根チームの圧勝でしたが、 なんと後半は褒めて伸ばすチームの成績がどんどん伸びていったのです。 貶されていた方のチームは精神的に苦痛を感じメンタルに支障が出てきたのです。 一流選手はスポ根で育てられたかというとそうでもありません。 厳しい練習はするものの、コーチや親、友人に これでもかっと言うくらい褒め褒めタイムがあったり。 大谷選手がメントレでポジティブなことしか考えないトレーニングに拘る理由が少し分かりました。 飴と鞭は大切です。 褒めて褒めて、褒められまくって、私のように、 単なる天狗で終わるパターンが一番恐ろしい…。 しかし、貶して貶して、踏みつけて、痛みつけて、精神的に追い詰められて折れてしまうパターンも嫌なものです。 ほどよく。 舐められないのは大切&愛情、褒めエールも欠かさず。 飴と鞭の加減は大切です。 褒められて育った子は将来、メンタルが安定し、目標に向かって頑張れる子になるようです。 でも天狗になったら終わりです。

厳しくされて伸びるタイプです

041
1021
褒められると「私、これでいいんだ」と努力を止めて現状維持に舵を切ったり、そこでパタリと止めてしまうところがあります。 だから厳しく(この「厳しく」も程度があるけど)される方が「なにくそ~!」と頑張れます。 でも、ごくたま~に「できるようになったね」くらいのコメントは欲しい。 でないと「どうせ私はダメなんだ」と面倒くさい思考になるので(笑)

どっちでもない

🙂
神無月
認められて伸びるタイプです。 褒められても、的外れとか適当にであればそれで伸びることはないけれど自分の頑張りとか長所とかを認められてであれば伸びるし 厳しくされても、パワハラとかいつまでもねちねちとかであれば絶対に伸びないけれど的確な注意や引きずらないものであれば伸びます。 つまり、自分という人間がきちんと認められていると認識してもらっているという前提条件があれば褒められても厳しくされても伸びます。

私も厳しい方が伸びるタイプ

🙂
厳しい方がいい
褒められても伸びませんねぇ… この程度で褒められるわけねーだろ?って疑問に思ってしまう。 厳しく強く当たってくれた方がナニクソ根性で闘志が湧いて頑張れるタイプです。 貶されたり厳しく言われたら「どこまでも努力してやる。ぐうの音も出ないようにしてる!テメェごときさっさと抜いてやんよ!」って思います。 そんで厳しく言ってきた人をとことん見下してフフンってするのが楽しいから。 努力大好き!!

トピ主です

🙂
おちび トピ主
みなさま、ありがとうございます。 そうそうと感心したり、そういう考えもあるのですねと考えさせられたり、非常に興味深く拝読させていただきました。 (駄)でしたのに、奥の深い内容になり大変驚いております! >ばんびさまの「実際のところ、自分で自分に納得いかなければ、まわりがなんと言おうと関係ないものですよね。 他者からの言葉はどちらであっても参考にするだけ、というのが正しいんだと思います。」  なるほど...「参考にするだけ」確かにそうですよね! 褒めてもらえるということは、良い側面「も」あるということだと思うのであとは自分でどう捉えるかが大事なのかもしれません。 >昔神童今オバちゃんさまの「舐められないのは大切&愛情、褒めエールも欠かさず。 褒められて育った子は将来、メンタルが安定し、目標に向かって頑張れる子になるようです。」  だから私はメンタルが安定しないで育ってしまったのか...と一人納得してしまいました(笑) (絶対に褒めることをしない家庭で育ちましたので、もし私に子供がいたらこうしたいななど夢がありました!) スポーツ選手の監督やコーチはとても厳しいイメージがあったのですが、そこには「愛情」があったのですね! >1021さまの「ごくたま~に「できるようになったね」くらいのコメントは欲しい。 でないと「どうせ私はダメなんだ」と面倒くさい思考になるので(笑)」  すごく良く分かります!完全に私と一緒です(笑) >神無月さまの「自分という人間がきちんと認められていると認識してもらっているという前提条件があれば褒められても厳しくされても伸びます。」  存在意義と言いますかそれがあればどちらの方法でも伸びる。おっしゃる通りですね!

自由にさせてもらえると伸びるタイプです

041
育メンではなく只の父
元々の性格や気質なのか育った環境なのか厳しくされるのは、苦手で、萎縮したりパフォーマンスが激減します。 お豆腐メンタルです。 若い頃は、優等生タイプで褒められる事ばかりで怒られる事が片手で数えられるくらいしかありませんでした。 基本的に学ぶ事が好きなので、今は褒められなくても自由にのびのびさえさせてくれたら伸びるタイプです。 自分の知的好奇心を満たしたいとか、自分のために成長したいだけだから、褒められなくても頑張れます。

トピ主です

🙂
おちび トピ主
ありがとうございます。 >厳しい方がいいさま 「この程度で褒められるわけねーだろ?って疑問に思ってしまう。」  まさしく!私もこんなレベルで!?と懐疑的になります(笑) 「貶されたり厳しく言われたら「どこまでも努力してやる。ぐうの音も出ないようにしてる!テメェごときさっさと抜いてやんよ!」って思います。 そんで厳しく言ってきた人をとことん見下してフフンってするのが楽しいから。」  そうなんですか!すごい反骨精神ですね。 私はコテンパンにやられると諦めてしまうので、普段は厳しめたまに褒めてもらえる(自分でも手ごたえがあった時に)くらいがちょうどいいです。 厳しい方がいいさまのように、自分にも厳しくして結果を残すというのは素敵なことですね! >育メンではなく只の父さま 「若い頃は、優等生タイプで褒められる事ばかりで怒られる事が片手で数えられるくらいしかありませんでした。」  それはすごいですね!褒め慣れていないので、すぐ疑ってしまいます(笑) 「基本的に学ぶ事が好きなので、今は褒められなくても自由にのびのびさえさせてくれたら伸びるタイプです。 自分の知的好奇心を満たしたいとか、自分のために成長したいだけだから、褒められなくても頑張れます。」  自由にのびのび...放置されるのとは違うんですよね。どこか遠くから(先生が)見守ってくれている中で、やっている感覚と言いますか。 私は今、「もっと上へ」という気持ちが原動力になって頑張れています。 褒められたら嬉しいですが、一番は楽しいから続けています!

褒められたいタイプです

🙂
アクティブ
厳しくされるとどんなに偉い人に対しても「うるせーよ」と思います。 たとえ会社の役員クラスでも「黙ってろ」って思います。 反対にどんなに小さなことでも、部下からの感謝の一言でも 「もっと頑張ろう」と思います。大概のことは耐えられます。

認められて、が近いです。

🙂
根性論は嫌いなレモン
親、先生、上司、先輩、恋人、配偶者。ずっと厳しくいわれるタイプでした。 こういうのって同じことをしても 「褒められやすい人」と 「厳しくされやすい人」っているんですよ。 理不尽な話ですが、見た目や持って生まれた能力だったり、雰囲気だったり。ほとんど何もやってないのによく褒められる人もいて、同じようにちょっと手を抜くと私だけ叱られる、こんなことがしょっちゅうです。「レモンは気を抜くことは許されない、厳しく言いやすい存在」認定でもあるんですかね。 そんな私は、どなたかが書いている「認められて伸びる」タイプ。 相手の厳しさの中に「レモンなら伸びるから」という意識があるならそれに応えたい。 そういう人はできたことは素直に認めてくれます。 「前より早くなった」「上手になった」「自信もっていい」みたいにね。 ただ、理不尽な思いをして来た者としては「厳しい中に放り込む方が成績が上がる」なんてのはどうでもいいです。成績が上がってもメンタルを病んで外に出られなきゃ意味が無いし社会で生きていけません。 厳しさが不要というわけではないですが、その人にあった厳しさでなければ意味がありませんね。

褒められて伸びます

🙂
ひじきしめじ
親にはあまり褒められず育ちました(両親とも器用なので、出来ないことが信じられなかったみたいです)。そのときは「出来ない私がダメなんだ…」と頑張る気力がなくなって、「何も出来ないダメ人間」と勝手に自分を枠に押し込めていました。他の人に褒められても、子どもにとっての一番の判断基準は親ですから、親が認めない限りはたとえ満点を取り続けても「ダメ人間」という認識でした。 大人になるにつれて、自分の得意な分野が分かり、そのフィールドで努力をするようになって能力が伸びました。そしてその分野は親が苦手なものだったと知り、「ああ、完璧に見えた親でもダメなところがあるんだ」と押し込めた枠を壊すことが出来ました。 それ以降は褒められると、「この期待を裏切っちゃいけない」とさらに頑張るタイプになりました。 職場の上司はその辺を心得ているのか、一様に「ひじきさんは本当に仕事が速いよね、それにセンスがある」と過剰にヨイショしてくれ、欠点すらも「火事場の馬鹿力で挽回するから大丈夫」と言ってくれるので(笑)、絶対に結果を出そうと頑張れています。

トピ主です

🙂
おちび トピ主
ありがとうございます。 >アクティブさま 「厳しくされるとどんなに偉い人に対しても「うるせーよ」と思います。」  私も学生の頃は特に、よく反発しました(笑) 「反対にどんなに小さなことでも、部下からの感謝の一言でも 「もっと頑張ろう」と思います。」  本当にそうですね。その一言で苦労が報われたりやって良かったと思えますね! >根性論は嫌いなレモンさま 「「褒められやすい人」と 「厳しくされやすい人」っているんですよ。」  えっ、そうなのですか!?たまたま、なのかと思っていました。私も完全に厳しくされやすい人です... ある限度までの厳しさなら伸びしろがあるのですが、それを超えてしまうと委縮してしまって逆効果になります。 私のように自信がなく育ってきた人間からすると、他者から認められると、徐々に自分で自分を認めていいんだ、と言う気持ちになります。 とても誇らしい気持ちになり、前向きになれます。 「厳しさが不要というわけではないですが、その人にあった厳しさでなければ意味がありませんね。」  本当におっしゃる通りですよね。 飴と鞭と言う絶妙なバランスが大事ですね。 >ひじきしめじ様 「親にはあまり褒められず育ちました(両親とも器用なので、出来ないことが信じられなかったみたいです)。」  そっくりすぎて、泣いてしまいそうです。私の両親も優秀過ぎて、分からない人の気持ちが分からなかったようです。 よく頭ごなしに、そんなことも分からないのかと怒られました。 トピズレかもしれませんが、褒められようが貶されようが、自分は自分なんだ。と自信を持って頑張れる強さが必要なのだなと思いました。 得意分野をお持ちで素敵な上司さんがいらっしゃって、羨ましいです!

褒められたい

🙂
ぎんねこ
自分の努力を認めてもらえたら嬉しいし、もっと頑張ろうと思いますよね。 習い事だったら、先生に褒めてもらえたらもっと上手になりたいと思えますし、仕事で上司が褒めてくれたら、もっといい仕事をしよう、というモチベーションにもなります。 ただ、同時にある程度の厳しさというかシリアスさも必要ですね。 ミスをした時や至らない点は的確な指導や注意をしてくれた上で、いい成果を出せた時にはそれを認めてもらえたら嬉しい。 ただ褒められるだけだと、上辺だけの誉め言葉かな、リップサービスかなと思ってしまうので。  その人がそばにいるだけでビクビクしてしまうようなのは、厳しさというよりも「威圧」だと思います。 それは逆効果だと思います。 失敗を恐れるあまり、よい成果を出そうとすることよりも失敗しないようにすることに焦点を当ててしまい、十分な力が発揮できなくなってしまうのです。

叱られたくなくてやるタイプ

🙂
ナマケモノ
自分は「褒められて伸びるタイプ」だと、ずっと思ってきました。叱られるのは大嫌いで、叱られるとやる気が萎えます。 でも、ある時ふと気づきました。「叱られないとやらないタイプ」であることに。 自画自賛ですが私はわりと優秀で、勉強も仕事も適当にやっても人並の結果は出せます。そのせいか、すごく怠け者です。人から怒られない限り、適当にやってそこそこの結果を出していればそのほうが楽なので、そうしていたい。がんばれば人並み以上の結果が出せるのですが、がんばるのはしんどいからイヤです。人並み以上の結果を出して人から認められたり褒めてもらうことより、自分が楽ちんであることのほうが優先順位が高いのです。 そんな私ですが、上司やお客様から「もっと本気でやれば?」とか「手を抜いてるんじゃない?」とか叱られることはすごくイヤなんです。叱られないとわかっていれば、そこそこにやって普通の結果しか出していればそれでいいんですが、あまりにも適当にやっていると、上司やお客様にそこそこの力でしかやっていないことがバレて叱られるかもと考えてしまい、叱られるのはイヤなのでちょっとがんばっていい結果を出しています。 私は叱られるのは大嫌いなので、「厳しくされて伸びるタイプ」では絶対にない。でも一方で、100%絶対に叱られないとわかっていたら、1mmもがんばらず、全然伸びない、つまり、褒められてばかりでは伸びないのです。ずばり「叱られたくないから叱られる前にやるタイプ」ですね。これって、「厳しくされて伸びるタイプ」に分類されるのかな?

厳しくされやすい人

🙂
レモンです
再びです。 わたしは居ると思いますよ。 基準はそれぞれだと思いますが例を挙げると ※長男長女だから厳しくする(育児でも親というのは長男長女には躾が厳しい人が多い。一人っ子は別れるので割愛) ※頼りにしたいから厳しくする(頼りになる、のではなく、頼りにしたい。その人が育てば自分が楽だからという理由) ※単純に(ある組織の中で)歴が長いからできて当然。 ※或いは出来が悪いから言われて当たり前。(言われる側が悪い、の典型) ※顔つきや言動の雰囲気的に厳しさに耐えられそうな人だから。(真面目そう、辛いことも我慢できそう、優しくて言い返しが苦手そう等。)ここまできたら虐めみたいなもんです。 あくまで一例ですが だいたい「厳しくされて嫌だった人」は、どれかにあてはまると思います。「厳しくされて良かった人」は、もともとタフ、ポジティブ、あるいは能力が高いから「厳しくて辛い」ことがないのです。 見込みがあるからあえて厳しくすることが上手という人は少ないです。 動物の本能は弱肉強食。 余程できた人でなければ強く出るときはたいてい自分より弱いものを選ぶものなんですよ。 だからこそ、厳しさのバランスはとても大事なんです。

めんどくさい性格

🙂
しろみ
あえて言うな「バカにされると伸びる性格」です。 自分で言うのもなんですが、公立中学までは地頭に恵まれたタイプの優等生で、教わったことはスッと頭に入ってできるようになる方。 家でも勉強はしていましたが、できないことをできるまでやると言うより、新しいことをどんどん身につけるためやる感じでした。 勉強は新しいことを知るものなので苦ではない。   褒められても「そりゃやることやってますし」、厳しくされても「私は私で成果を出してますが何か?」で響きません。 唯一負けん気になるのが「あなたはこれはできないわよね?」と言われること。 バカにしてと言うわけでもないでしょうが、そう言われると黙って仕上げて涼しい顔で成果を差し出すのが楽しい。 ただ、年取ってこの性格は相手に得をさせるだけとわかって最近は相手を選んで(こっちを嫌っている相手には)「できませーん」とにこにこつっかえす技も覚えました。

トピ主です

🙂
おちび トピ主
ありがとうございます。 >ぎんねこ様 「ミスをした時や至らない点は的確な指導や注意をしてくれた上で、いい成果を出せた時にはそれを認めてもらえたら嬉しい。ただ褒められるだけだと、上辺だけの誉め言葉かな、リップサービスかなと思ってしまうので。」  私も実際このような状況になったことがあります! 「その人がそばにいるだけでビクビクしてしまうようなのは、厳しさというよりも「威圧」だと思います。それは逆効果だと思います。」  厳しさを持ちつつ、ここぞという時にはフォローをしてくれて温かい心で接してくれる方が先輩や先生だと嬉しかったです。 ただ怒る、ただ褒めるということは実は簡単なことだと思うのですが、そこに「この人のここを良くしていこう!」という気持ちがあると人は伸びるのではないかと感じました。 >ナマケモノ様 「「叱られないとやらないタイプ」であることに。」  新しいタイプで、すみません、くすっと笑ってしまいました... 「自画自賛ですが私はわりと優秀で、勉強も仕事も適当にやっても人並の結果は出せます。」  (私にはそんな日は来ないですが)そのようなセリフを言ってみたいです!格好いいです! 「そこそこにやって普通の結果しか出していればそれでいいんですが、あまりにも適当にやっていると、上司やお客様にそこそこの力でしかやっていないことがバレて叱られるかもと考えてしまい、叱られるのはイヤなのでちょっとがんばっていい結果を出しています。」  いわゆる「出来る」人の頭の中を覗いた気分です! 「つまり、褒められてばかりでは伸びないのです。」  何と複雑な心理なのでしょう...

トピ主です

🙂
おちび トピ主
>レモン様 再びありがとうございます!  長男長女・歴が長いなど、なるほど思い顔つきなどで判断されるというのはひどい話ですね... 私は実は「厳しさ多め+褒め多少」のタイプだと気がつきました(笑) 「見込みがあるからあえて厳しくすることが上手という人は少ないです。」  物凄い才能があっても、もしかすると身体がつぶれてしまうかもしれないですね。 「余程できた人でなければ強く出るときはたいてい自分より弱いものを選ぶものなんですよ。 だからこそ、厳しさのバランスはとても大事なんです。」  厳しく接するというのは、とても難しいですね。 >しろみ様 「「バカにされると伸びる性格」です。」  新たなるタイプですね! 「公立中学までは地頭に恵まれたタイプの優等生」  何と、またいらっしゃいました! 「できないことをできるまでやると言うより、新しいことをどんどん身につけるためやる感じでした。 勉強は新しいことを知るものなので苦ではない。」  私は、一度出来ないことにぶち当たると繰り返しやるのが嫌になってしまいます。 (今スマホのアプリで英語を勉強しているのですが、一度間違えると出来るまで入力させられてウンザリすることがあります(笑)) 「褒められても「そりゃやることやってますし」、厳しくされても「私は私で成果を出してますが何か?」で響きません。」  きちんとやっているという確かな証拠・自信があるゆえにお強いです! 「唯一負けん気になるのが「あなたはこれはできないわよね?」と言われること。 バカにしてと言うわけでもないでしょうが、そう言われると黙って仕上げて涼しい顔で成果を差し出すのが楽しい。」  有言実行ならぬ不言実行ですね! やられたらやり返す?癖になりそうですね(笑) 本当は出来るけど「できませーん」も、痛快です!

認められて

🙂
ぶろっくま
伸びるタイプです。 私は褒めて欲しいと思わないし、逆に勘繰ってしまいます。 厄介な性格で、厳しくされると反発したくなるので、全く成長につながりません笑 強いていえば、頑張ってるね、これが出来たねと、ちゃんと状況を理解した上で、自分も納得する形で認めてもらえたら、また頑張ろうかなって思える気がします。

トピ主です

🙂
おちび トピ主
>ぶろっくま様 ありがとうございます。 「認められて伸びるタイプです。」  最終的には、ここに行きつくのかな?と私も思いました。 お互いの信頼関係の上で成り立っていると思うので、これがなければ何にもならないですよね。 「強いていえば、頑張ってるね、これが出来たねと、ちゃんと状況を理解した上で、自分も納得する形で認めてもらえたら、また頑張ろうかなって思える気がします。」  そうなんです!自分が納得していることを認められる(褒められる)と、自分のやり方で合っていたと自信になりますし更なる高みを目指したくなりますよね! これにてトピを締めさせていただきます。 こんなにレスをいただけるとは思っておらず、びっくりいたしました。 レスいただいた皆様、本当にありがとうございました。 (いろいろと考えさせられ、勉強になりました!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧