私は30代で母は60代です。
2年前母は大きな脳腫瘍があると診断され手術を行いました。
術後は後遺症で高次機能障害となってしまい失語症、半身の若干麻痺しており一人じゃ生活するのは難しい状態でしたが、リハビリを続け地域包括センターに相談し様々なサービスを利用することで先日実家へ戻ってきました。
父は既に他界しており、私は一人暮らしをしています。母は実家で一人暮らし。
リハビリ中に施設の方も交えて何度も一緒に住むことは出来ない、一人で暮らすことになるという話をして両者納得の上で家に戻りました。ですが帰ってきたその日、「別で暮らすのは聞いていない」「勝手にやるな」「ここに居ろ」と叫びながら、壁を叩きながら訴えて来ました。
私は母親が嫌いです。何故なら、手術前も自分の理想通りにならないと直ぐ不機嫌になったり睨んできたりヒステリーになってくるからです。これは約10年前に父が他界した事が原因だと思っています。週末は良く父とドライブに出掛けて楽しく過ごしていたので、突然その生活が崩れ精神が病んでいたと思います。
勿論可哀想だなと思うことはあります。
ただ父が他界した10年前から入院するまでの間、私に自由は少なかった。
週末出かけようとしても不機嫌になり何時に帰宅するのかしつこく聞いてきます、連休に旅行に行きたいと言うと暴れます。私が関係なくても母が外出してなにか気に入らないことがあると帰宅してあからさまに不機嫌な状態になり、何を言っても無視してきます。
長くなりましたが、ここからが相談内容です。
今も電話で帰ってきて欲しい、もう無理だと泣きながら訴えて来ており、嫌いな母に対して罪悪感が生まれ恥ずかしながら生きてるのが辛く感じてきました。
死ぬほど辛くても一人で生きて欲しい。そう思うのは間違いでしょうか。