本文へ

子離れの出来ない母親

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
私は30代で母は60代です。
2年前母は大きな脳腫瘍があると診断され手術を行いました。
術後は後遺症で高次機能障害となってしまい失語症、半身の若干麻痺しており一人じゃ生活するのは難しい状態でしたが、リハビリを続け地域包括センターに相談し様々なサービスを利用することで先日実家へ戻ってきました。

父は既に他界しており、私は一人暮らしをしています。母は実家で一人暮らし。
リハビリ中に施設の方も交えて何度も一緒に住むことは出来ない、一人で暮らすことになるという話をして両者納得の上で家に戻りました。ですが帰ってきたその日、「別で暮らすのは聞いていない」「勝手にやるな」「ここに居ろ」と叫びながら、壁を叩きながら訴えて来ました。

私は母親が嫌いです。何故なら、手術前も自分の理想通りにならないと直ぐ不機嫌になったり睨んできたりヒステリーになってくるからです。これは約10年前に父が他界した事が原因だと思っています。週末は良く父とドライブに出掛けて楽しく過ごしていたので、突然その生活が崩れ精神が病んでいたと思います。

勿論可哀想だなと思うことはあります。
ただ父が他界した10年前から入院するまでの間、私に自由は少なかった。
週末出かけようとしても不機嫌になり何時に帰宅するのかしつこく聞いてきます、連休に旅行に行きたいと言うと暴れます。私が関係なくても母が外出してなにか気に入らないことがあると帰宅してあからさまに不機嫌な状態になり、何を言っても無視してきます。

長くなりましたが、ここからが相談内容です。
今も電話で帰ってきて欲しい、もう無理だと泣きながら訴えて来ており、嫌いな母に対して罪悪感が生まれ恥ずかしながら生きてるのが辛く感じてきました。
死ぬほど辛くても一人で生きて欲しい。そう思うのは間違いでしょうか。

ランキング

レス

施設への入所は?

🙂
とん汁
後遺症が残っているなら、一人で暮らすことに不安があるでしょうね。 要介護認定は受けてないのかな? 受けているのなら、施設への入所ができると思うんですけどね。 まだ若いし入所できたとしても費用がどれくらいかかるかわかりませんが、一緒に暮らすのが無理なら、入所してもらったほうがよさそうですね。 認定されているなら、お母さんに納得してもらえるよう、話し合いをしてみてください。 その際の費用は、お母さんの年金(貯金もあったら)と不足分はトピさんと他にきょうだいがいるならなるべく折半で支払い、キツいようなら実家を売ってもらって介護資金に充てる。 こんな感じでいかがでしょうか。 入所が無理なら、これからも自宅で受けられるサービスを利用するようにして、当分はトピさんは時々様子を見に行くようにしたらどうですか。 いずれは入所してもらわないと無理そうだけど。 トピ主さんの人生はまだまだこれからですし、なるべく様々なサービスを利用することです。 また地域包括センターのケアマネさんにでも、相談してみてくださいね。

どちらも気の毒

🙂
クリームティー
トピ主さんも、色々大変でしたね。 自由になりたいのは当然。 一方、お母様が、判断力が弱っておられるなら、不安が勝って そういう行動になるのか、とも。 でも、トピ主さんが、いずれにせよ、結婚や仕事、でずーっと支える訳には行かないので、 お母様が心安らぐ方法を見つけられるといいですね。

共倒れは

🙂
ささ
共倒れは無しでしょう。 もう少し自分本位に生きて良い気がします。 貴女のされていることに対して、求められる負荷がアンフェアすぎる。

施設に戻ってもらえば?

🙂
青空
一人で生活するのが難しいのはわかってたわけだし。 地域包括センターの人も施設の人も想定内だと思う 家に帰りたいあまり納得したふりをしていたのでしょう いざとなれば泣いて暴れれば主さんが言うことを聞くと思ってたかも。 聞いてなかった事にすればこっちのもん、施設は出てしまえば戻れない そんな考えだったんじゃないでしょうか 一緒に話をしてくれた施設の人が出てきたら、また物分かりの良いふりをしそう 自分でやれるから大丈夫と言いそう で、また同じことのループ 自宅に戻ってからどのくらい経ってるのかわかりませんが、 主さんが突き放し続ければいつかは諦めると思うんです 状況は違いますが私が母に執着された時は半年で言ってこなくなりました 主さんも一人で受け止めるのではなく、地域包括センターや母親がお世話になっている業者、 カウンセラーなど色んな人と話されるといいと思います 母親からの電話は毎回出なくていいし、こちらの都合で切り上げていいんですよ 相手をすればするほど親も期待するので。

出来るだけ早く施設には入れるよう動く

🙂
幸せになってね
一緒に居たら共倒れになって、結局助けられなくなるので、距離は確保した方が良い。 もうお母さんは病気なのだから、彼女の言う事を聞いていたらジリ貧になる。 ここは『余計な雑音は気にしない』『こころを鬼にして』でも、別居を貫く事をお勧めします。 お母さんがトピ主と一緒に居たいのは、貴方との暮らしが楽だからで、貴方に世話を掛け、ストレスを発散し、貴方を犠牲にして自分が幸せになれるからです。 でもそれによって貴方自身が壊れたら、それこそ母親の面倒を見る人が居なくなる。 その現実を知っているからこそ、貴方は一緒に居たくないのですよね? もし周囲の人に心ない言葉で責められたら、真実を伝えれば良い。 口で何を言おうとも、貴方が親を見棄てず、手続きを全てになっていることに、自信を持ちましょう。 『母親より自分を守って良い』ではなく、『母親を守るためには、先ず自分の生活が、真面に成り立って無くては、助けられない』のですよ。 ミイラ取りがミイラになってどうする?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧