本文へ

亡くなった母親に謝りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
亡くなった母親に謝りたい。大人になり色々気づいた事で昔母親を責めたり喧嘩した内容が如何に愚かな事であったか気付きました。私は母親に虐待されていました。母親は太っていたので太っている、痩せてと言いました。 でも母親には太るしか無かった理由がたくさんあった事最近知りました。母親が精神的に不安定だった理由も母親のせいでなく父親からの支配による原因がありました。 若くて何も分かっておらず恥ずかしくて悔しいです。 謝りたいが母親はもう天国です。 どうしたらこの思いは伝わりますか 私はどのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか

ランキング

レス

その後悔は誰でもするので。

041
さらしな
子どもは子どもからの視点でしか見られないのですから、当然なんです。 そういう「余計なことで責めたててしまった」といった後悔は「黒歴史」として誰でもがもっています。 大人になれば、自分が間違っていたと気がつきますからね。 お墓があるのなら、お墓参りに行って報告してくれば充分です。 私は夫が16年前に亡くなりました。 私とは16歳違いだったので、今年、夫の実年齢を越えます。 夫が生きている間、対等に生活していると思っていましたが、違いました。 守られていました。 毎年、毎年、年齢が近づくごとに(ごめんなさい。私、子どもで)と謝ることが多くなりました。 お墓に行って、30分くらい座り込んで報告しています。 今なら、もっと幸せにしてあげられたのに、と、思うこともありますが。 生きていたら、夫の時間も進んでしまうので、いつまでも追いつけないまま。 私はいつまでも、守られていたことに気がつかなかったでしょう。 お母さんが亡くなられて、お母さんの時間が止まってしまったから、トピ主さんも「反省」できたんです。 これから、どんどんお母さんの年齢に近くなっていきます。 反省点もさらに増えるでしょう。 でも、いいんです。 誰もが通る道です。 お墓が無ければ、天を見上げて、報告しましょう。 相手は雲の上なので、笑って聞き流してくれますよ。

最悪なパターンでないことを祈る

🐱
みかん
〉私は母親に虐待されていました。 〉母親が精神的に不安定だった理由も母親のせいでなく父親からの支配による原因がありました そんな旦那を選んだのは母親ですし、 どんな背景があろうが子供を虐待していい 理由にはならないのです。 亡くなったからといって許さなければいけないわけでもありません。 母親は主さんに虐待したことを 土下座して詫びたことがありましたか? でも、理由をつけて母親を許した方が 楽ならそれも良いでしょう。 〉どうしたらこの思いは伝わりますか 主さんが幸せに生きて、あの世で会ったら 幸せに暮らした土産話をしたら良いのでは? 一番最悪なのは、 私も今子供を虐待している。 貴方の気持ちが分かった。 とか言い出すパターンです。

ご自分を大切に

🙂
匿名
亡くなった人を忘れないようにすることと、母親の遺伝子を半分受け継いだ自分を大切にし、幸せだと感じながら生きること。 それが生きている側ができる、唯一の供養です。

🙂
肉体は無くなって天国へ行っても 心は無くならず繋がっていると 私は思っています。 投稿した内容のお気持ちを心から 天国の母へ語りかけてみて下さい。 トピ主様の謝罪の想いは、 ちゃんと天国のお母様へ瞬時に 届くと思います。 もしかしたら、お母様は 謝罪よりも「ありがとう」の 感謝の想いの方が嬉しいかも? 知れませんね。 そしてトピ主様が幸せでいる事が 何より天国のお母様を喜ばせる 事だと私は思います。

レスします

🙂
本の虫
今、そばにいないからこそ、有り難みがわかることがあります。 これから、一生懸命生きていけば、大丈夫です。 生前普通に仲良くできていても、亡くなった人には対しては、後悔の念がわきあがってきます。 誰にもある感情です。 お仏壇に、毎日ごはんをお供えしましょう。 私は無理のないように、自分の食事の一部をあげています。昔は朝の炊きたてごはんだったのですけれど。 火事に注意して、できるだけ毎日お線香をあげましょう。 朝晩「おはようございます」「今日も一日、ありがとうございました」と、手を合わせてましょう。 般若心経を唱える人もいます。 やることがあること、型を続けることで、心が落ち着いてきます。 お母様はきっと、りんごさんの日々を見守ってくれていると思いますよ。

必要ない

🙂
匿名
お母さんがお父さんに支配されていたのはお気の毒だと思います。 が、どんな理由があっても、子供に虐待をした免罪符にはなり得ません。 謝る必要はゼロです。 原因がわかったことで、母親が虐待したことを許せるみたいなので、それで充分以上だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧