本文へ

毎回会議に遅刻してくる再任用男性

レス7
(トピ主 0
😡
あいこ
仕事
30代女性です。 部長として職場で働いています。 部長クラスの中では若い方だと思います。 同じ部署の再任用の男性が、毎回会議に遅刻してきます。5分とか、酷い時は30分とか。数分の時もあります。私は遅刻する人が1番嫌いです。周りは優しい人が多くて、遅刻に対して不満はあるようですが、本人には何も言いません。私だけ毎回注意しています。会議の前に今日は遅刻しないように伝えることもあります。 再任用の男性はそれが嫌みたいで、それを私の上司に相談したみたいです。自分の名前は出さずに、私に発言を控えるよう注意だけしてくれと…。 遅刻する本人が1番悪いけど、あなたも発言を控えるようにしてあげて。と言われました。 給料をもらっているのに!遅刻をまず直せ!と言いたかったのですが…。そこまでは私も言えず、モヤモヤしています。 こんな人、皆さんの職場にもいますか?どう対応されているか教えて下さい。

ランキング

レス

昔から遅刻癖のある人かも

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >遅刻する本人が1番悪いけど、あなたも発言を控えるようにしてあげて 上司のこの言葉は、半分は男性をかばっていると思います。 なぜ、そんなに遅刻する人をかばう必要があるのか?。ですね。 希望しても再任用にならず、退職する人もいるだろうに、その人が再任用になった事自体、何かが評価されたのでは?。 現役中、遅刻はするけど、とても優秀で、凄い業績を残した人かもしれません。 「再任用の人は仕事中も居眠りばかり」で、仕事をしない人を再任用する組織もあるようですが。 部長なら、そういった「過去のいきさつ」を誰かに教えてもらうことができませんか?。 再任用に限らず、仕事のできない部下や、いくら注意しても遅刻する部下はいます。 そういった人の「内情を理解」して、なんとか「手なづけ」て、少しでも仕事ができる人間に育てるのは上司の役割です。 とは言え、再任用を育てる必要はないので「放っておく」、「いちいち注意しない」、「その人がいない前提で会議を進める」「途中から出席しても、会議の経緯をいちいち説明しない」方法もあります。 相談した上司も、ハッキリとは言わないけど、なんとなく、そう言っているのでは?。

感情論は辞めましょう

🙂
しんちゃん
どうもこうも無いでしょう。自分の感情は抜きにして、問題があるならそれをはっきり注意して対処するのが上司としての責務です。逆に言うなら問題が無ければ放っておけば良いだけです。 そもそもその会議でその方はどのようなポジションなのでしょうか。居ても居なくても良い人なら遅刻しようがどうでもいいでしょう。周囲も当たらず触らずで放置状態なら、退職までその状態で済ますのが暗黙の共通認識になっているのでは無いでしょうか。

職制を通してコメントする

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、部長職と仰っています。彼の人が再任用であれば、ライン管理職ではないのでは。部長が一般職員に対して直接指摘するスタイルは良くありません、と思います。再任用の方の直接上司か、人事部門から注意して頂くことが宜しいのではありませんか。 にしても、堂々と遅刻して来る人には呆れますね。そのスタイルが彼の人の生き方ではありませんか。自身の職場でも同様の方がいました。重要な会議に遅れて来たり、中途で退席することが常態化していました。要するに、責任を負いたくなかったようです。のんびりした事業所には、いろんなタイプの人がいますから、放置して置くのがベターなのでは。

再任用の位置付けと会議参加の必要性

🙂
メルモ
トピ主さんの言い分は分かります。 でも、その会議に再任用の人が参加しないと何か困るのですか? そもそもその再任用の人にどれだけ期待しているのですか? 単に労働法令で65歳までの雇用義務があるから働いてもらっているというだけ(戦力としては期待しない)ということなのかもしれませんし・・・ 小町で聞くよりも、トピ主の上司に「どうしたらいいか」聞いてみるのが一番早いし、正解をもらえると思います。

上が状況把握したら終了

🙂
まあまあ管理職
「◯◯が一番嫌い」という表現はせず、何回か注意したら、黙って評定を下げます。自分が直接に評価する立場でなければ、内心で「◯◯できないダメな社員」という評価にして、最低限の仕事だけ振ります。  私がトピ主さんの立場なら、今回は「上」が遅刻を把握したので、それ以上は注意しません。給料を払うのも、任用を続けるのも会社が決めることですから。

2分待って始める

🙂
久我重明
そのヒトがいないと成立しない会議なら延期する。 「遅刻する人は他人の時間を無駄にしているのです」と諭す。

時間になったら始める

🙂
ひとみ
遅刻癖のある人に関係なく、 時間になったら始める。 遅刻してきた人は、そこまでの 進捗はわからないが、遅刻してきたので しかたない、で良いと思います。 何か言われたら 「遅刻されてきたので」で良いと思います。 上に何か言われたら、私ならその場で 「ではあなたのさらに上に報告します」と 宣言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧