本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍延期からの入籍、改めて挨拶は必要ですか?

入籍延期からの入籍、改めて挨拶は必要ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆめゆめ
恋愛
1年程前に婚約し、お互いの両親との挨拶も済ませ、残るは入籍という段階で、彼に対して不安なことが発生し、私の意向で入籍を延期してもらっておりました。 しかし、この度不安要素が無くなり、近々入籍することとなりました。 そこで、実家に入籍する旨を伝えようと思うのですが、一応彼の方からも実家に対し、「入籍することになりました。改めてよろしくお願いします。」といった簡単な挨拶をしてもらった方が良いでしょうか? それとも、入籍を延期していたのはあくまでも私の都合ですので、私だけで実家に報告し、彼には特に何もしてもらわなくても良いでしょうか? アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

改めて挨拶しておいた方が無難でしょう。彼の考えも尊重されては

🎶
szk
改めて挨拶しておいた方が無難でしょう。彼の考えも尊重されてはいかがでしょう。

なせ自分の実家だけ

🙂
こけもも
挨拶されるなら 双方の実家に改めてご挨拶されればいいと思いますよ 心配されているのは同じでしょうから それぞれが各々の実家に伝えるもよし 二人で訪れるもよし 同じようにされたらどう?

一言ほしい

🙂
べっぴんさん
貴方の両親は入籍延期の事情を知っているのですか? もう一度、一から仕切り直しのようなものだから 彼から一言あってもいいかと思います。 不安要素が何か分かりませんが、入籍延期にするような事情だと思いますから。

不要だと思います

🙂
ナナ
うちは両家が遠方だから、両家が揃って挨拶した時にいつ頃入籍すると報告してから、実際に入籍しても挨拶はなしでした。 その後、新年の挨拶などには伺いましたが、入籍時の挨拶はしてません。 双方の親が子供任せで、それ程しきたりに拘らない感じなので助かってます。 こだわる両親なら、挨拶した方が無難ですね。 この先、お付き合いは長いので。

延期理由によるかな

🙂
とくめい
結婚前に挨拶をしたときに、今後の予定は話してますか? 挨拶後に入籍を先延ばししたことを相手の御両親にも伝えていて、 破談になるかもしれないと心配させていたなら、彼氏さんから説明は必要だと思います。 それで特に何も問題なかったなら 再び「入籍前の挨拶」のためにトピ主さんが伺う必要はないと思います。 ただし「結婚後の挨拶」は必要で、「ご心配おかけして申し訳ありません。無事に入籍をしました。今後ともよろしくお願いします。」 とは伝えた方がいいと思います。

二人一緒にご挨拶

🙂
おばはん
入籍の挨拶とありますが、結婚しますということですよね。 普通は結婚式や披露宴があるので区切りはつきます。 入籍だけ、の場合は結婚の挨拶、もしくは結婚させてくださいという儀式?の時にざっくりと入籍する月などをお教えするものかと思うのです。 その日から随分と日にちが経っているのなら、改めて入籍日を報告した方が良いと思います。 くどくどと遅れた理由は言わずに、◯月に入籍しますので、よろしくお願いしますとでも挨拶しましょうか。 トピ主さんのご実家だけでなく、彼のご実家にもお二人からのご挨拶は必要に感じますが、住む場所によっては先に電話連絡でも良いのかもしれませんね。 よそ様は分かりませんが、うちでの事を考えると、やはりひとこと挨拶は二人揃って欲しいと思います。

婚姻届

🙂
椿
もう婚姻届の証人欄は記入済ですか? 一般的に証人は両方の親にお願いすることが多いかと思います。 その時に二人で伺うのが良いのではないでしょうか?

挨拶は損か

🙂
もっさん
何かをしない事でデメリットが生じる可能性がある。 一方、その何かをする事に大したデメリットは無い。 であればしておく事をオススメします。

義実家は?

🙂
さら
なんで自分の実家だけなの? >入籍を延期していたのはあくまでも私の都合ですので、私だけで実家に報告し、彼には特に何もしてもらわなくても良いでしょうか? 彼が、 トピ主の都合で延期した入籍について、 トピ主の実家だけに挨拶してくれるかどうか、 ではないですか?

手順は踏んでおいたほうがいい。

🙂
ビーカー
面倒とかわざわざ…と思うかも知れませんが、結婚する時の手順は踏んでおいた方がいいと思いますよ。 トピ主さんのご両親だけでなく、彼のご両親のところにも二人揃って、ご心配をおかけしましたが…と挨拶に行きましょう。 トピ主さんのご両親にすれば、彼に対する不安から入籍が延期になったのですから、彼に原因があると考えますよね。 その彼が改めて挨拶に来ないというのは、不信感が増すだけだと思いますよ。 また、彼のご両親はご両親で、トピ主さんの意向で延期したのだから…と思うはずですからね。 結婚するということはお互いの親とはこれから長い付き合いになるのですし、挨拶とかそういった部分にこだわる方もいますから、延期した理由等も考えたら、二人揃って両家それぞれに報告に出向くという筋は通しておいた方がいいですよ。

皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
ゆめゆめ トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 彼のご両親も私の両親も入籍延期の事情は知っています。 彼のご両親に対しては、私の都合で延期をお願いした、という背景がありますので、私からも改めてご挨拶をさせて頂く予定です。 彼は私の両親と話すのが大変緊張してしまうらしく、それなら、私の都合で延期していた訳だし、私の両親に対しては私だけ報告すればいいかな…でもな…と色々悩んでしまいました。

主の都合

🙂
既婚
で延期したらしいし、主の親なんだし主が報告すれば十分な気がするけどね。 それとも、彼に大問題でもあって延期して、主の親も彼に対して思う所でもあるんですか? 大問題が彼にあったなら、彼が謝罪?する感じになって、また改めて挨拶しないといけないのかもしれないけど。 そこが分からないけど。 主の親が一緒に食事でも!と気軽な感じで会う予定があれば、その時に会うのはいいけど、彼は主の親が苦手みたいだし、改まった挨拶は以前にしたなら、今後は主の親が食事でもと誘ってくるなら普通に会えば十分だと思うけどね。

婚約して挨拶って結婚するための挨拶でしょ?

😒
ぐぬぬ
結婚を入籍という人がたまにいますが嫌なんですよね。きちんとした言葉を使いましょう。 婚約して挨拶って結婚するんでと言うものじゃないの? 結婚の挨拶のときにしなかったの?婚姻日についていちいち両親に報告するの? 一旦婚姻破棄の状態になってまた改めて結婚することになりましたというなら挨拶はした方がいいかもだけど。 入籍=結婚(婚姻)ではないから言葉の意味をきちんと分かって使おうね。知識がないんだなと呆れます。 結婚するために挨拶するのは当たり前なんだろうけど何度も挨拶をしなくてもいい気がする。双方のご両親の意向を聞いて決めれば?

挨拶は大事

🙂
テル子
まず、入籍が延期になり、双方のご両親にご心配をおかけしたでしょうから、改めてご挨拶はした方が良いと思います。 そして、主さんのご両親に対して、彼も挨拶をするべきか否かですが、確かに入籍延期を希望したのは主さんですが、入籍はお二人のイベントですから、当然彼も一緒にご挨拶した方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧