本文へ

娘の洋服代

レス20
(トピ主 0
😷
ふく
夫婦
50代のパート勤務です。 主人は同年代で、団体職員です。 結婚してすぐに、主人に「家の金の管理は俺がやる」と言われ、お金に関することは全て主人が管理しています。基本的には真面目ですが、気分に波があり、暴力はないですが暴言はたびたびあります。 給与明細、ボーナスの明細、貯金額、家のローンを月々いくら支払っているのかなど、一切見せても教えてもくれません。毎月決まった金額の生活費を渡されるだけです(正直言って少ないです)。 娘が二人いますが、毎月のお小遣いは中学生の娘には2,000円、小6の娘には1,000円で、かなり少ないです。 それなのに、欲しいものは全て自分の小遣いから出せと言います。 娘たちは、お年玉・誕生日にもらえる10,000円・月々のお小遣いで1年間やっていかなければなりません。 それにたまりかねたのか、先日、娘たちに「ママからパパに、せめて洋服代だけ出してほしいと話してほしい」と言われました。周りの友達で、洋服を自分で買っている子なんていない、と言っていました。 主人に話したところ、「家計が火の車だから無理。服なんて買わなきゃいいだろ」と言われました。 主人は二言目には「金がない」と言います。車も1台しかなく、非常に不便です。 だいぶ前ですが、主人がよく図書館から「株で儲ける方法」「初心者のための株入門」みたいな本を何冊も借りてきていました。また、しょっちゅう、○○投資のようなところからハガキもきます。 株や投資で失敗して損害だしたのかと疑ってしまいます。皆さんはどう思われますか? 主人に聞いても、そんなことやっているわけないだろう、とごまかされそうです。

ランキング

レス

わからないんですが…

🙂
baron
生活費はいくらもらってるんですか? 主様のパート代は生活費にしているんですか? 娘さんの洋服代ももらう生活費から出せないぐらい?食費で生活費が消える感じですか? ローンとか家賃や保険やら学費や水道光熱費とかはご主人が管理してるの? 主様がもらう生活費の内訳が書かれてないから答えようがありませんよ。 車が1台のみの家庭なんてザラにあるだろうし、不便なら主様が車を買えばいいんでは? お金のことを最初にきちんと取り決めしていなかったのはミスでしたね。 もしかしたら投資で失敗なんてこともあるかもだし。 とにかく書かれているだけではわかりません。詳しく内容を書かれたらいかがでしょう?

レスします

🙂
春の団子
うちにも娘がいますが小学生で自分の服を自分のお小遣いで買っている子なんていませんよ。 しかも1000円では服1着も買えませんね。 旦那さんの収入がいくらか把握した方が良いですよ。 絶対にできないならトピ主さんがパートに出るなりして稼がないと。 娘さんがあまりにも不憫です。

どう思うかと聞かれても

🙂
KM
ご主人のやり方が正しいとは思いませんが本当に収入が低い可能性もあります。 もらってる生活費の額もわかりませんしはっきりしたことはわかりません。 ただご主人のリアルな収入と貯蓄額だけはなんとか確認させてもらってください。 もしかしたらトピ主さんの言うように投資で失敗して借金まみれかもしれません。

ほんとにお金がないと思うよ

🙂
わーまま
パート勤めの収入もすべて夫に握られているのでしょうか? 衣食住足りて礼節を知る とはいったもので 洋服も最低限必要なものではあると思います お小遣いに関しては 学習や生活に必要なものはそろっているからこそありな金額って感じです 下着や生理用品、散髪代などは家計費から出ていますか? ちゃんと清潔な洋服我きれる状況ですか? もしそうでないとしたら、母親のあなたもちょっとどうなのよ 確かに夫はひどい、経済DVかもしれない でも、ほんとにお金がないと思うのよ 団体職員って、ピンからキリまであるけれど 子供二人お金のかかる時期、パート勤めの妻なら おそらく自転車操業状態だと思う 株で失敗したというよりも ないお金を株で巻き返そうと考えているのでは? 図書館で本を借りるあたりは堅実そう 変にネットの世界に行くと、危ない情報が呼んでもないのにやってくるので要注意 自分なら、フルタイムとか正社員で働いて 今までのパート代分を夫に入れて 残りは子供や自分と貯金に回します それとも子供連れて逃げ出しますか? それでも必要なのは経済力です 就学支援の申請はしていますか?入学前など準備金ももらえます たぶん受け取れるはずです お金がもらえるといって、申請を代理してはどうですか? 子供手当の行方はご存じでしょうか? 経済DVなど、事情があれば、割と簡単に振込先を変更できます

洋服以前の話ですよね?

🙂
にゃんにゃん
暴言はモラハラ、経済的DV。 金の管理は夫なら、パート代は夫に上納システム? 子供が中学生になったんだし、 これから先の教育費がいくらあるか、あたりから確認しては? 教えくれなくても、隠し場所や何か手がかりがないのかなー?と普通に疑問です。

夫はあてにできない

😅
かねごん
嘘かホントか、投資に失敗してるかどうか、 などと考えても仕方ないような気がします。 例えお金を持っていても出さないのなら、ないのと同じ。 大事なのは、現時点で生活費が足りないという問題です。 ・トピ主さんの収入は自分で管理する(夫の自由にさせない) ・娘たちにも高校生になったら可能な範囲でバイトしてもらう ・義父母や夫兄弟に正直に話して子供のための費用は支援してもらう 支援してもらえなくても、現状は伝える。 (生活費に影響が出る程、使途不明なものがあるということ。) 娘さんたちに頼まれてママからパパに言っても、増額はあまり期待できないのなら、 お金は無い方向で考えるべきです。 洋服は、自分で作ることもできますから、 娘さんたちには頑張って作ってもらいましょう。 中学生なら、私たち世代(現在50代)は家庭科の授業で スカートや襟付きのパジャマ上下などは作っていましたよね。 また、中学生の頃、冬場学校に来ていくカーディガンなどは 模様編みなどをしなければ、不器用な私でもできましたよ。 メンズのサイズにすれば、今流行りの大きめな感じになります。 とりあえず、材料を安く手に入れる方法を考えましょう。 おばあちゃんの知恵袋も頼る時です。 はっきり「うちは、お父さんがお給料が少ないみたい」と言ってもいいと思います。 気の毒だとは思いますが、無いなら工夫することも覚えさせないと。 一番大きな問題は、トピ主さんの老後資金です。 年金がいくら受給になるか、離婚した場合はどうなるか、など 今の内に試算してみましょう。 離婚した場合の養育費や慰謝料も、法律に則って決めたとしても、 実際に払われるかどうかは、夫さん次第です。 そういう意味でも、もはや夫はあてにできないのですから。

トピ主のパート代はどなっていますか?

🙂
にゃん
ご主人の収入をご主人本人が管理するのは、何ら問題を感じません。 トピ主のパート収入は、誰がどう管理しているのでしょうか? これもご主人管理となり、その後定額の生活費を渡されているんでしょうか? 相談するなら、家計内の収入と管理について書いてください。 お子さんが中学生と小6とのことですが、トピ主がパートの理由は何ですか? これから先もパートとして働くのですか? 娘さんたちを気の毒に思うなら、ご主人収入はご主人管理、トピ主収入はトピ主管理、お子さんの費用は両親で分担...等話し合わないのでしょうか?

ひどい

🙂
頑張って
トピさんのパート代は?? まさか全額吸い取られてるとか? 服はいらないなんて......。 いやいや、いるでしょう。 そんな夫こそ、いらん。 もうお子さん大きいなら、トピさんも正社員並みに働きましょう。そして、お子さんと自立。 DV的なことがあるなら、日記や写真などで証拠を残した方がいいですよ。 そんな男に頼るより、養育費と母子手当もらって生きた方がいいと思いますよ。

フリマサイトもあるしね

🙂
みさき
50代でその年頃の子が2人。 主さん自身も妊娠前にガッツリ貯金あるのでは? 管理任せるのと丸投げは違いますよ。任せたからって、うまく、なんとかまわしてくれてるとは限らない。 夫悪者にしても変わりません。 車1台で不便だとか、家のローンとか。家売って、市営住宅引っ越す可能性もあるかもよ。学費なんか考えてる? 服代はもらってる生活費から出す。パートにこだわる理由は? フルで働いては? 夫の服買わないとは、好きなものを買わないという意味?着るものなくても困らないという意味? 下着だけ新品、あとはフリマサイトでも、着るものは足りる。あと、欲しいものはお小遣いで、なら何も無理でない。

管理?

🙂
桃姫
管理ですかそれ。 共同経営者(家庭の)にナイショなのが管理? 変なの。 金銭面に夫1人の意見しか反映されない、それが管理?管理じゃなくて独断っしょ。 「家計は俺が独断するから」 あなたの給料もこれまでの預金額もわからないから自分がどういうスタンスで働くべきなのか全然わからない。 これからどんどんお金かかる子供に、今次点で衣服代すら出せないってことは、自分ももっと働かなくてはならないレベルとしか思えない。 家族のために、私はお金の出入りを知らなくてはならない。 拒否するなら相応の人に相談しなくてはならないと思っている。 くらい言ったら? 下手(したて)に出る理由は? 夫の方が稼ぎいいって?明細も見せないのになんで信用できる?しかも投資失敗してる疑惑あるのに??? 取り返しつかなくなって知らされたら詰むよ? みなさんどう思いますか?って。。 呑気ですね、て思いますよ。

大損はしていないと思います

🙂
アキ
団体職員なら結構手堅いお仕事。 ご主人の性格って真面目でお堅いのでは? そういう人は慎重なのでハイリスクな投資をするとは思えません。 というか投資初心者ならハイリスクハイリターンな投資の仕方すら分からないです。 娘さんが洋服を買ってもらえないというのは可哀想ですけど、お小遣いお年玉はまあ並みかな。 今の時代だと少ないかもだけど。 車も1台あることだし、そこまで追い詰めらてる生活でもないかと。

情報共有してもらう

🙂
「家計が火の車」というざっくりした説明では困りますよね。 火の車ならなおさら家計管理の情報共有が必要な状況ですから、情報共有するようお願いしてみましょう。 さらに火の車なんて言ってる位ですし、管理が上手いとは言えないので、今後はトピ主さんが行うように話しを持って行った方が良いです。 それでも嫌がる様子を見せているならファイナンシャルプランナーに相談する事にしては? さすがに何の情報も出さないわけにはいきませんから、火の車なら相談した方が良い、ごねたらパート代から相談料出すからと半ば強引に進めてみてはどうでしょうか。 投資の件も怖いですね、夫一人で家計を考えるより夫婦で考えた方が良いはずですから、家計状況を聞き出せるように頑張ってみてください。 このまま家計状況が分からないまま老後に突入は危険ですよ、今ならまだ打つ手があると思います。

のんびりしてますね

😱
みつにまる
色々と違和感のあるトピですね。 妻は夫の給与どころか、住宅ローンの額も貯蓄額も知らない。 生活費が少ないとありますが、いくらもらっていて、何にいくら使っているのかもわからない。 トピ主のパート代もわからない。 その少ない小遣いで、子ども達にやりくりさせている夫も異常だし、今まで何も言わなかったトピ主も異常。 すでに50代とのこと。 老後までの時間が迫っています。 悠長なことを言っていないで、とにかく家計を開示してもらいましょう。 お子さん達の今後の学費についても確認しましょう。 老後資金は大丈夫ですか? お子さん達が、今回声を上げたのは、とても良い機会です。 きちんとご主人と話し合ってください。

生活費はいくらですか?

🙂
プリン
トピ主が払っているものは何で、いくらもらっていますか? パート代はどうしていますか? 娘さんたちの洋服はすべて小遣いからですか?夫に言っても出してもらうのは難しそうですね。 離婚も視野に、トピ主の稼ぎを増やしましょう。パートなら掛け持ちもできます。 夫の家事はテキトーでいいんです。 給与口座を変えて、パート代から子供の洋服代を出してあげましょう。 10年後には子どもたちも自立します。 それから離婚すればいいんです。 そのためにも経済力をつけることは大事ですよ。 頑張りましょう!

年収が低いのでは?

🙂
lemon tea
>毎月のお小遣いは中学生の娘には2,000円、 >小6の娘には1,000円で、かなり少ないです。 これで、、洋服なんて買えないでしょう? >毎月決まった金額の生活費を渡されるだけです 毎月、決まった額を渡される人は結構います。 いくらか?が問題ですね! 夫がいくら稼いでいるか知らないって事ですよね? お住いの市区町村の役所に行って、 夫の「課税証明書(または所得証明書)」 を発行してもらいましょう。 そうすることで、夫が今、いくら稼いでるか 知ることが出来ます。妻だけでも発行可能です。 そして、年収が低ければ、、トピ主はパートではなく 正社員になりましょう。老後の年金が心配です。 稼いだ給料により、金額が決まりますし、、 そこそこ稼いているのに、生活費が少額の場合は、、 経済的DVに合っていることになりますので、、 地域のDV相談センターに相談に行ってみてください。 ただ、トピ主さんもパートとは言え、稼いでいるので、、 トピ主さんが娘さんたちに買ってあげては?? 娘さんたちは、、小6、中学生、、朝から晩まで見る必要 ない年齢です。もっと稼ぐことをお勧めします。 モラハラする夫には、、稼ぐ妻になるとモラハラされません。 お金を稼いでいれば、嫌なら別れられるしね!

参考にならないですが

🙂
匿名
こんな男,わかっていたら, 一人の時に別れてます. 家族。じゃないよね? 娘さん,スマホもないよね。 ドケチすぎる トピ主さん転職して なんとか別れられませんか? ,死ぬまでそんなのと同居するの? シングルマザー手当は,割と貰えますよ。

イマイチ、状況が分からない

🙂
華子
トピ主や娘さんの美容室代や下着類の費用は、どこから出してるのでしょう??? 娘さんがお小遣いで自分の服を買うのは可哀想ですが、トピ主の服はどこからだしてるの? 何年も買ってないの? トピ主が「ご主人からもらえる生活費が少ない」と主張しても、具体的に書かないと説得力ないですよ。 極端ですが、「生活費を20万しかもらえないから、娘達には、小遣いから服を買うように言っている」なら、毒親なのはトピ主の方になってしまいますし。 なので、トピ主がもらっている生活費と、トピ主のパート収入額&何に使っているかを示してください。

トピ主が働かなきゃ。

🙂
まじ
50代で中学生と小学生の子供ですか。 なんで今まで、もっと働かなかったんですか? 子供が育つための経費は旦那さんが払っていて 旦那さんが決めた金額以上を払わないと決め、 トピ主が納得できないのなら、 トピ主が働いで好きなだけ子供に金をかけたらいいと思います

貴方はなぜ戦わないの?

🙂
ないない
母親の貴方が夫に言いなりなのはなぜ?財産の開示は当たり前でしょう?貴方がビクビクしてどうするの?おこさん達まで巻き込むの可哀想です。 そしてなぜパートなのですか?同等は無理だとしても経済力は必要です。ここで愚痴る前に出来ること沢山ありますよ。そんなDVモラ男に頼らず生きる方法を選んだ方がいいですよ。 年頃の娘の洋服さえ買わない男は、きっと投資でお金もなく、今後も教育費も出さないかと思います。無意味な期待より、確実な未来の選択を。そのために自分で稼ぎましょう。

投資してますね。

🙂
なつ
ハガキが来るのは登録してますね。 私も株をしてるので、最初は証券会社がくれるポイントでやってました。 自分の出来る範囲でお金も投資しましたね。 うちも夫が家計の管理してますが、やましいことがないので1か月の収支は月の最後に見せてくれます。 私も貰ったお金でやりくりし家計簿も見せます。 息子達の洋服もきちんと購入してくれますよ 家のローンも払っているなら銀行から手紙や年末調整に使う控除のお知らせとか来てたら封を開けてみるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧