本文へ

小学生のLINE使用について許可するべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
シキ
ひと
小学校3年生の娘の母親です。 中学受験の為、2月より塾に通うのでスマートフォンを持たせることにしました。 また、4月から隣町に引越しするので小学校が変わる予定です。 そこで、現小学校のお友達がグループLINEをやっていて、そこに入らないかと誘われたそうです。 これからお友達トラブルも増えると言われる学年になっていくし、もしトラブルがあっても学校が違うので相談先がないことと、中学受験もするので、勉強に集中して欲しいことなどもあり、すんなりいいよと言えません。 しかし、学校が変わるので、グループLINEで繋がっていれば放課後も遊べたりもするし良いかと思います。 経験者の皆様のアドバイス頂きたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学生のうちは

🙂
ばんび
かなり制限していましたし、監視していました。 スマホを持たせる前はキッズ携帯でしたけど、それで連絡を取れる子は私が知っている子だけ。 勝手に連絡先を増やせない設定でしたので、私が親を知っている仲良しの子の連絡先だけ入れました。 6年生になってスマホにし、LINEも始めましたが、これも、私が知っているグループ、お友達のみ。 芋づる式にほかのグループに招待されても入らないこと、スマホは私が見るよ、ということを納得させて与えました。 ひとつのグループに入ると、どんどん色んなグループに招待されますが、うちの場合は子供本人がめんどくさがって入りたがらなかったので、トラブルはほとんどありませんでした。 内容もいじめにつながらないように時々見ていました。 書き方で誤解を与えそうな時は、これ、自分が言われたらどう思う?と指摘したこともあります。 やりすぎかと思うかもしれませんが、小学生のうちはそれくらいしないと、実際周りでトラブルの話はよく聞きましたので。 今は中学生なのでほとんど干渉も監視もしませんが、中学生になると学校でもしっかり指導があったり、SNSトラブルなども本人が見聞きしてある程度理解しているので、任せていますが、小学生のうちは、与えるならある程度の干渉は必要だと思います。

むしろ、辛い思いをすると思う

🙂
クリスマスローズ
グループで娘さんだけわからない話が増えて、誰も気遣わないことになると思うよ

スマホの使い方覚えるのが先では?

🙂
くくる
まずはスマホの使い方を覚えてからがいいと思います。 友達同士のグループLINEは大人でもハードル高い。 1対1のLINEよりも人間関係のトラブルが複雑で上手く使うのが難しいです。 小学生のスマホデビューでいきなりグループLINEは怖いなって思います。 さらに転校すれば元の学校の友達の人間関係の変化にも疎くなるし、共通の話題に付いていけなくなる。 一度OKにしたものを後からNGにするのは大変、約束を守ってスマホが使えるようになってから段階的に範囲を広げていく方が安全です。 スマホ中毒・SNS依存になってからでは遅い。 ちなみに、高校生の長男はグループLINEは懲りてます。 部活連絡はグループLINEでやってるけど、雑談や遊ぶ約束なんかは個別でやりとり。 グループLINEは毎回一緒に行動する友達グループならいいけど、そうじゃない人が1人でもいるとやり取りしにくいからって1人除いた別のグループLINEも作っちゃったりする。 その1人からしたら自分が参加できない話題でみんな盛り上がってるのも、自分を除いた別のグループLINEで盛り上がってるのもどっちにしても、良い気はしないからギスギスする。 悪気があってやったわけじゃなくても仲違いの原因になるから、長男はグループLINE慎重派。

キッズケータイのスマホじゃダメなの?

🐶
ワーママ
共働きですか? 私の周りの働くママで、子供に手をかけたくないからとスマホを与えて放置している人が何人かいます。 上の子がコロナ休校年齢なので、キッズケータイの本体が欠品、暇つぶしのためのスウィッチも欠品。 やむなくスマホデビューさせた家庭が大多数で、事前にしっかり教えてこないで持たせた家庭はトラブルだらけですよ。 スマホで決済、推し活の高額請求は毎年問題になります。 フィルターかけててもラインでクレカ決済方法を調べられるそうです。あとトークを非表示にできるようですよ。チャットのような機能につながって見知らぬ人とラインでつながり、夜の呼び出し呼び出され、卑わいな画像やいじめ発言が出回り、警察の指導でライングループを強制削除されたこともあります。 こちらの地域は、6年生と中学入学時に警察署から人が来てラインの講習をしてくれます。 そうやって親や教師、警察官がしっかり教えてきた知識の土台があっても、ラインの対象年齢としては不適切な年齢があると私は思います。 ラインはフィルターがかからないようで、卑わいな漫画広告が表示されますよ。ラインからサイトにとべます。 学校説明会では、ラインのクラスグループの有無と学校側の対策を問われるほど、トラブルの宝庫でもあります。 東京都心部だとしたらスマホ所有事情や指導状況が違うかもしれませんが、23区端のうちの中受専門塾の塾長は、合格するまでスマホやゲームは持たせないで、と保護者説明会のたびに話してます。 高学年になるとスマホやゲームに時間を取られるからだそうです。 今般の学力テストでも、スマホやゲームを持っていない子どもの学力が、スマホ所有者よりも高い、という結果が発表されましたよね。調べてみてください。 うちの受験生は、キッズケータイのスマホを持たせてます。充分です。 働くママとして、中受ママとして、キッズケータイを推します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧