本文へ

夫がマンション投資

レス22
(トピ主 1
🙂
さかな
夫婦
私(パート) 夫(会社員)共に40代 子ども 中学生と高校生 最近、夫から新築のワンルームマンション投資がしたいと相談がありました 大都市圏で、東京なら渋谷、大阪なら難波あたりをイメージしてもらえれば… 価格は新築2500万円程度らしいです 紹介とかではなく、この界隈では有名企業の折り込み広告で知ったそうです ワンルームマンションは儲からないとよく聞きますし、儲かるならその会社が賃貸に出せばいいのでは?なぜ一般の人に話しを持ちかけるの?と怪しんでいます 夫は年収1200万以上あり、貯金も株や投資信託などを合わせて1億円以上あります たくさん稼いでくれているので、好きにさせたらいいのでしょうが、私自身すぐに手放せない&収益が本当にでるのか?&管理が煩わしい(夫は自分で全てやると言っていますが、今年初めて自分で確定申告をやるレベルです)ので、あまりやってほしく無いと考えています 今度、夫とじっくり話し合いをもつ予定です 何か思いとどまらせることはできないでしょうか ご教示お願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

リスク分散

🙂
お疲れ様です。
リスクを分散するという意味で、 次は不動産、 と考えるのは有りかと。 ワンルームではなく、 せめて1LDKにしたら、 最悪、自分達が老後に住めばいいし、 借り手も幅広く探せると思います。

人生、痛い経験も必要

041
いいんじゃない
やらせてみましょう! トピ主さん推測のように、その投資は多分失敗するでしょう。でも、夫さんにはそういう経験も必要です。人生、思っていた通りには行かないよ、と。 但し、トピ主の心配は尤もなので、最低限子供達の今後の学費は確保出來ているかは確認して下さい。親の道楽で子供の将来の芽を摘んではいけませんから。 資産的には問題なさそうですが、アレは俺の金だ、と言い出さないとも限りません。 それと、トピ主も万一に備えてパートと言わずフルタイムで働いて下さい。自分だけ楽しようは通用しません!

思いとどまるかどうかはわからないが

🙂
mf
新築ワンルームですか? 投資として考えると、割に合わないですよ。 最初の価格には、販売会社のもうけ分が 上乗せされているのわけだし 実質利回り、どれぐらいになるでしょうか。 賃借人がすぐに見つかるかどうか。 立地条件など、どうですか? キャッシュで買って、一生持ってつもりならまだいいけど マンションの管理とか、将来の大規模修繕とか、 きちんとできるのかな?

ワンルーム投資は地獄への片道切符

🙂
ジョー
このレスのタイトルでネットを検索してください。「サブリース」という危険ワードにも気を付けてください。検索結果を、夫さんにも、よーく読んでもらって。それでもやる、というのなら止めようがありませんね。 > 儲かるならその会社が賃貸に出せばいいのでは? その通りです。 > なぜ一般の人に話しを持ちかけるの? その業者が儲けるために決まっています。一般人にはリスクだけ背負わせて、業者は利益だけを得る。そういう構造です。

相場を知ってますか

🙂
大家
大阪難波は知りませんが東京なら渋谷で新築ワンルームマンションが2500万円?あり得ない。 文句をいうならよく調べてから言いましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
マンション投資なんかいい話聞いたことないね。 しかもワンルームでしょ? どんどん少子化で人も減ってるからさ ワンルームなんか空き部屋だらけになるって聞いたことある。よっぽどの立地条件とかじゃない限りだって。 確かに、なるほどな!って、思ったよ?私は。

冗談でしょう

🙂
おじさん
まだ資産が少なくてやるのは分かりますけど、すでに資産一億超えてチャレンジすることはないでしょう。 たぶん、人生がうまく行きすぎて、飽きてるんだと思いますよ。 投資より、諦めていた趣味とかを勧めてみたらどうでしょう? マンション投資なんかより、バイクとかゴルフとかのほうが、楽しいと思いますけど。

いいカモ

🙂
nanao
素人が新築マンションで投資をしようと思ってもうまくいきません。 ワンルームマンション投資なんて、動画サイトでちょっと調べればいくらでもカモになった話がでてくるというのに。 >この界隈では有名企業の折り込み広告で知ったそうです そういうのに引っかかる人がいるから、高い広告料を出してでも売るんでしょうね。 有名企業だからといって悪徳じゃないとは限りませんよ。 そういう投資話に引っかかるカモって年収400万あたりが多いです。 あとは、1500万前後。 800万あたりの人は賢いので引っかかりにくいと言われてます。 ご主人、トピ主さんが止めても聞く耳ないんでしょう? 相場より2割ほど高い価格で売りつけられるのがオチですよ。 よく考えるとたいして利益も出ないし毎月手出しもあるしと思って売却しようと思って計算した時に多少の損くらいで済めばまだいいですが。 「家賃の保証します」と持ち掛けられたら最悪です。 「だったらいいじゃん」と飛びついたら地獄ですよ。 売るに売れませんよ。一生払い続けるしかないという事になります。 ローンで買うんでしょ?キャッシュ? キャッシュならどうぞご自由に。ですが。 ローンの場合は不動産投資ローンのはずですが業者が「住宅ローンで大丈夫です」なんて言い出したら最悪。違法です。 銀行にバレたら当然一括返済を求められます。 不動産投資って、素人が簡単に儲かるようなものではないと言うことくらいわかりそうなもんですけど。 ご主人みたいな人はいいカモなので、業者のいう耳障りのいい話を真に受けて痛い目見ればわかるんじゃないでしょうかね。 そもそも渋谷や難波のイメージと言われてますが、新築2500万であるわけがない。 いいカモ過ぎる。

借金をしてまでやるものではない

🙂
お金は大事だよ
ワンルームマンション投資は借金をしてまでやるものではないです ワンルームマンションが儲からないというのは、資金に余力が全くない貧乏な人が借金をして毎月7~10万円とかローンを組んた時に賃借人がいない期間が長期になると詰むので儲からないどころか危険という話です がしかし、ご主人の場合は借金なしで購入するのではありませんか? 借金をするにしても減税目的で必要なくてもわざわざローンにするというケースではありませんか? 資産が1億円ある方ならドシロウトがセールストークを鵜呑みにして肌感覚で借金して購入するのとは違い、損益もしっかり計算済みでしょう それで利益が出そうならやってOKです トピ主さんのご主人の場合は、ドシロウトがやっていいか悪いか?というレベルの相談ではなく、やるのは当然として渋谷と難波では家賃相場が違いますので、その場所でその家賃でやるなら利回りはどうでしょうね?というレベルの相談が適切かと思いました なお、場所が東京で山手線まで徒歩5分くらいの場所であれば中古物件になってもそこそこの価格で売って利益がでる可能性が高いので、利回りがギリギリ又はわずかにマイナスであっても購入する価値はあると思います

検索して

🙂
いい歳して
悪い事は言いません。 YouTubeなどで調べてみてください。 カモですよ、カモ。

無理

🙂
とおりすがり
やめさせるか離婚して逃げましょう。 まず賃貸は土地>集合住宅一棟>一軒家の順で儲けが出ます。ワンルームは儲けが出ないのでこの枠に入りません。 論外ですし毎月の手出しは確定です。 動画サイトなどでワンルーム詐欺と検索すれば現実が見れます。 どうしても不動産業に進出したいなら中古のアパート一棟を購入させましょう。旦那さんの資産を担保にすれば余裕です。 ただしその場合は退職です。大家は副業でこなせる仕事ではありません。 また大工や工務店とのやり取りや相場の適正、配管や電気周りの知識、リノベーションしても入居者が入ってこない問題などに熟知していないと大家は難しいです。 とりあえずトピ主さんは離婚に向けて正社員化と弁護士に養育費一括支払いの相談をしときましょう。

儲かるのは

🙂
う~む
たいていマンション販売業者だけですね 投資物件で将来性のあるものは広告入れなくても売れてしまいます ほとんどのワンルームマンション投資は最初だけ良い感じですが 年数が経過すると管理費と家賃相場が想定外となり赤字になっていく場合が多い 投資ではなく自分が住むぶんには問題ないんですけどね

トピ主さんの不安はわかります

🙂
40代共働き会社員
読んで思ったのが、 ・渋谷でワンルーム新築2500万円って安過ぎる ・年収1,200万円は素晴らしいけど特別高いと思わない ・もし40代後半なら資産1億円も特別あると思わない(年齢が40代前半もしくは1億5千万以上なら凄い) ・子供がまだ高校生と中学生で大きな支出有 トピ主さんの年収が仮に300万円とすると世帯年収1,500万円。共働きで考えると夫婦各々年収750万円ですか。資産1億円は純資産でもちろん住宅ローン完済済ですよね? 日本はこれから少子化の一方だし、全国で唯一東京の人口だけが増えているので、私もそうですが東京生まれ東京育ちが増えて行く。そうなると東京に実家がある人ばかりなので1人暮らしの意味がないから地方の人か海外の人が借りる事になる。一度貸したら賃借人は強い法律で守られているからどんな相手でも簡単に出て行かせられない。エアコン等、壊れたらご主人の自腹。増税を進めたいので固定資産税は上がる方向。 私ならソース付けて賃貸トラブルでオーナーが困った例をパワポでまとめるかも。それが論破出来れば良いと思う。2,500万円損しても退職金があるなら問題ないです。

やめたほうがいい

🙂
元不動産投資営業
これから人口はどんどん減っていきます。 東京都心ならね、まだなんとかなるかもしれない。 けど、その東京都心だって空き家が増えている地域はあり、シェアハウスとかに 生まれ変わってます。 若い人が東京にきても、お金がないから普通にワンルームマンションに住めない。 だからというわけではないですが、地方では新たに大学の建設が進んでいる県が 増えています。 地方から若者を外へ出さないで、地域の中で大学まで出て就職できるように整備 しているのです。 最新情報でも首都圏に出てきているのは女性が多いという話でした。 もしほんとうに投資するなら、女性向けにセキュリティはもちろんのこと、家具や 内装まで凝ったつくりのマンションならまだ先見の明を感じられる何かはあるかも しれませんね。 マンション投資なんて、やめようという人のほうが増えているのに 夫さんおめでたいし、カモにされやすいタイプみたいですね。 お金を増やしたいなら、他の方法はいくらでもありますよ。 もっと勉強したほうがいいんじゃないですか。 有名企業の折り込み広告にだまされているようじゃ、お金を失って終わりです。 あとマンション経営ってほんと大変ですよ。 住民によっては一生ものの苦労を背負わされることもありますから。 かなり悲惨なケースも見たことあります。 わたしは一時期、そのマンション投資の営業職をしていましたが 自分だったら絶対やらないと思いました。

失敗させましょう

🙂
月牙天衝
儲かるならその会社が賃貸に出せばいいのでは?なぜ一般の人に話しを持ちかけるの? →あなたの言う通りで、旦那さんはマンション会社の養分になるだけです。儲かるなら、とっくの昔にマンション会社がやります。 旦那さんは収入が高いようですし、日々の生活に影響の無い範囲でさせてみて、失敗して学習してもらえば良いのでは?成功したら儲けものぐらいの感覚で。

カモですよね

🙂
パダ
100人中99人が負債をかかえており、法律の隙間をついたスキームで売るにも売れず赤字垂れ流してる人も多くいます。 それだけ資産があるなら数百万円は勉強代だと割りきるのもありかもですね。 ちなみにカモにしやすいのは多忙で高収入、知識はないのにプライドは高い医師だそうです。

大手の不動産会社が良いですよ

🙂
ハリネズミの針
皆さんがおっしゃってるとおりだと思います。 私は東京都心でファミリー向け90平米マンション1室を貸していますが、 それでも、それほど儲かってなんかいないです。万一の時の1つの財産として考えているだけです。 選ぶときは駅チカ、稀少物件(最上階、角部屋などの特徴がある)、広さ、売却できる、何かあったら自分や家族が住んでも良いかなど、考えました。 補修などで、数年に一回は大きなお金も出ていきます。 前の人がでてから、次の人が入るまでに時間が必ずかかり(クリーニング・修繕で)、 その間は収入が途切れます。私の場合は、社宅にしか貸さない制限をつけているので、 3~8年スパンですが、ワンルームだと、単身者が入るので短いと推測できます。 仲介と管理は、東京でほとんどの駅にある、戸建ての売買とかもするあの有名な不動産会社にお願いしています。大手なので、親切・安心です。新規の借主募集のタイミングなどにお願いすれば、資産価値の試算、賃貸と売却どちらが良いかとか、データで示してくれます。借りている方も、設備の不具合についてのホットラインがあり、便利なようです。私も煩わされることはありません。管理を丸投げしているのです。手数料も、プランがいくつかあり、上手に選べば思ったほど高くないですよ。 昔は、大手じゃ無いところを使っていたのですが、正直、自分のメインの仕事の邪魔になる煩わしさで、大手に切り替えました。 ちなみに、完全な投資目的でやっている友人は、一棟運用です。 早期退職して、それだけで暮らしているので、儲かっているのでしょう。 東京ではなく、郊外の大学の近くで、一棟のアパート経営をしています。 もちろん数年で人が入れ替わりますが、その方が全体としてうまく回るようです。同じく大手に管理させています。 実績のある大手の所に行って、よく勉強することをご主人にオススメしてください。

数字を出せば?

🙂
電源ON
トピ主も不安だ不安だ言ってるだけで、なんとなく嫌なだけですよね。 小町で聞きかじった話と、感情論をぐだぐだ並べても、それだけで対抗できるとは思えません。 本気でやめさせたいなら、夫がやろうとしていることに対して、想定する物件のローンやリスクファクターなどを出して、トータルでいくら儲かるのか数字で議論すればよいのでは?もっと言えば、他の運用方法が提案できるとよいですね。 何千万も自分の金を出すんだから、夫もそれなりの数字を持っているはずです。少なくとも、もっと先が見えない個人事業で起業とかよりはずっと先が見えて議論はしやすい話です。 調べたり考えるの面倒くさーい、そんなんしないで説得出来る方法を教えて~と言うなら、離婚するとか言って泣けば良いんじゃないですか?というアドバイスになりますけど。

ご意見ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
皆さま、様々なご意見をありがとうございます。 どうやら減税目的でローンを組むそうです。 サブリースを考えているのかは分かりません。 私もYouTubeでワンルームマンション投資はやめた方がいいというのを、いくつも見たので、まずはそれらを見てもらおうと思います。

減税?

🙂
利益出る?
住宅ローン減税ではないよね? 住宅ローン減税だと投資目的だと使えないよ。 ローン契約者が住む。ことが条件だったかと。 あとは減価償却での節税目的だと新築物件は選ばないかと…。 新築だと減価償却費が多くとれなくて、課税所得が増えてしまって逆に手残りが減る可能性があるよ。 減価償却目的なら古い木造家屋かと。 他に減税する方法あるのかな…。 今、不動産バブルだから、価格高騰中だよね…。 弾けたらどうする? まあ、余裕資金ならいいんじゃない?と思うけど…。 個人的にはおすすめしないな…。

問題点は三つ

🙂
USAchan
一つは、そもそもが販売価格に業者の利益が水増しされ相場よりも高い買い物であること。その点でキチンと周辺相場や建設費をもとに物件の評価査定をしていますか。 二つ目は収入想定が甘い。おそらく販売業者にサブリースして賃貸管理を全て任せるのでしょうが、契約では賃料保証をうたっていても空室や賃料相場の下落に伴い減額できるという契約条項が入っているはず。結局スタート時点が収入のピークで収支想定に狂いが生じます。 もう一つは現金化しにくいこと。株や投資信託なら市場があって容易に現金化できますが、ワンルーム投資物件ではすぐに買い手が見つかるとは限りません。 ということで、我が家では不動産そのものに投資する代わりに株式に似たREITで年間5%程度の利率を確保、これなら若干の相場の変動はあっても手間がかからず気楽です。

住宅ローン減税?

🙂
みなこ
>どうやら減税目的でローンを組むそうです。 これは、住宅ローン減税でしょうか? もしそうなら、これはマイホームとして住む人限定の制度。 残念ながら、投資用マンションは適用外ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧