本文へ

2人目が欲しいと思えない

レス14
(トピ主 1
🐤
おいも
子供
似たようなトピがあるのですが すみません、私の場合で質問させてください。 私は今専業主婦で子供を育てていますが、難産で、産後の肥立がすごく悪かったこともあり、2人目がいたら良いなとは思うけど、またあの出産をするのが怖い、という気持ちが出産直後からありました。 数年経てば、心から欲しくなるだろうと思っていましたが、もう子供は3歳になりますが全然思えません。 バリバリ働いているママが忙しくて2人目は無理、というトピは多いと思うのですが、同じように専業主婦でも2人目が欲しいと思えなかった方いますか…? 周りは今2人目ラッシュなので、私って母性がないのかなぁとか、母親に向いてないのかなぁと少し落ち込んでしまいます。。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
一姫二太郎
私は出産は一般的だったと思いますが痛みはね〜ほんとに痛い!! ただ産後、後に判明し当時は大きな病院でも分からなかった群発頭痛になり3ヶ月ほぼ寝たきりでキツかったです。 なので2歳違いで二人目欲しかったけど怖くて。 痛みや辛さを忘れて皆、次を産むと聞きますが忘れることもなく。 でも上が女の子で妹が欲しい!作って!とキッチンに連れていかれる事が何度かあり(笑) やっぱりきょうだいが欲しいのかと思って二人目作りましてギリギリ4歳違いです。 産まれたのは男の子でしたが。 しかし二人目は切迫早産で緊急入院となったので、その間1ヶ月、実家に娘を預けていました。 既に成人した子供達ですが姉弟仲良く相談事をしたり微笑ましく見ております。 また私も2人兄妹で高齢の両親をお互い別の住まいですが協力しながら様子を見に行っています。一人っ子だと負担も大きいだろうなと、この歳になり思いました。

そりゃそうよ

🙂
わーまま
よく産むよなとは思います 私は超安産で、産後のトラブルもほぼなくても 出産が怖いとかじゃない理由で一人っ子 出来ればもう一人欲しかったけどね たまに 無理な状況で〇人目が欲しいとか 夫と不仲なのに子供が欲しいとか 死にかけて、周りが反対しているのにほしいとか これぞ本能のなせる業なのか 出産によって恐怖回路みたいなのが壊れたんじゃないかと思います 凄いなと思うのはいいけど、これをよそに押し付けるのはただの迷惑行為 私は素直に、そんなに大変なら無理するなって言います あと 姑は次の子をと言えるけど、実母は娘大事さにもうやめなさいっていうらしいですね 皆がそうとは限らないのはわかっています (うちもやられております) どちらも同じ母親経験ありだけど、立場の違いでこれほどまで違うのねと思ったり うちの母も安産型でポンポン3人、姑は苦労して切迫乗り越えたはずなのにこれ なあぜなぜ? なんだかんだ、人間って動物なんだなと思い知ったのが出産という出来事でした 普通の人間、本能で生きていないので、リスクを感得てやめるなんて当然の結果だと思いますよ

同じような気持ちになったことがありました

🙂
悩める年齢には限りが
今のトピ主と同じような気持ちになったことがありました。 アラフォー主婦です。 結果どうなったと思いますか? 二人目が欲しいとは思えない気持ちのまま、アラフォーへと歳を重ね、やっぱり欲しいと思った時には時既に遅しでした。 不妊治療も顕微までやりましたが、授からず。 子どもは中学生になりました。 周りと比べても特に変わりないどこにでもいる普通の子どもに成長しました。 しかし、私の心には闇ができました。 なぜあの時、チャレンジしなかったんだろ?と。 子どもが大きくなり幼稚園や小学校に行きだすと、きょうだいが多い家庭が多いと知りました。 まだまだ選択一人っ子家庭はマイノリティーのようです。都会には一人っ子が多いと聞きますが私の住んでいるとこはかなり田舎、それでも市内なんですがね。 きょうだいで遊んでくれる姿とか見たかったなと今でも思います。 欲しいときには赤ちゃんは来てくれないのを実体験しました。  ご夫婦でよく話し合って、子どもの数を決めたらいいんですよ。 チャレンジしてみて、それでもだめだったら治療するなり諦めることができると思います。 私達夫婦は、チャレンジすらしないまま高齢不妊になりました。後で大後悔しました。 自分で正しい情報を調べることと、育児を助けてくれる環境があれば大丈夫だと思います。 トピ主に後悔のない人生になりますように陰ながら祈っています。

いや

🙂
どっちでもいい
一人目も、もう出来ればいらないよ、とか、そういうのなら、母性はないかもしれませんが……。 この場合、旦那さんが欲しいかどうかは、ちょいと関係ありますけど、専業主婦か正社員かは別に関係なくてよいのでは? それに、おいもさんの場合、二人目欲しくない、じゃなくて、むしろ欲しいからこそ、周りの二人目ラッシュが気になってるんだと思います。欲しいけど、その為にはあの難産が待っている。それが怖い、と。 次の出産では自分が死ぬかもしれん、という状態で、それでも子供を産みたい、なんて思えないのは、ごくごく自然な感情だと思います。怖いものにあえて立ち向かいたい猛者は、そんなに多くない。 母親に向いているかどうかは、三歳児がママにべったべたに甘えたり、うざったいくらい「ねぇねぇ、ままままー、ねぇ、ままー」とか言ってきてたりするんだったら、少なくとも、その子の母親には向いてるんではないですかね?

無痛分娩にしてみては?

🙂
ここ
私も娘を出産した時は40時間掛かり難産と言われましたが、無痛分娩でしたので40時間ただベッドの上でYouTube観たり、ゴロゴロしたりしてました。出産の痛みもなく、産後もピンピンしてました。周りで2人目ラッシュで悩むってことは少なからず2人目の希望があるのでは?

私もです

🙂
つなまる
専業主婦で子育てしてました。私は痛みに弱く恐怖心が強いので、1人目を自然分娩で産んだ時の痛みの凄さをいまだに忘れません。知識もなく自然分娩にした方がいいのかと思ってしたけど、後悔しました。周りは産んだら忘れる、って言うのであまり外では言えなかったのですが、もう産むのは懲り懲りだと思いました。 でも周りが2人目産み出したり姉妹いたほうがいいのかなという迷いも拭えず、無痛分娩を選択して妊娠しました。今度はこの先どうなるかと痛みを分かってるからの恐怖でした。無痛分娩で陣痛は回避できてかなり楽でしたがやっぱり会陰切開とかその他の痛みはあります。 今は大学生と高校生で2人いて家族としてや将来姉妹で助け合えるので良かったと思いますが、出産は2度としたくありません。何人も産む人、自然分娩する人をすごいなと思います。 出産は1人1人違うしトピ主さんはかなりしんどかったのですから普通の感情だと思いますよ。 出産に対する恐怖と母性は別です。 出産するかは良く考えて。どちらも間違いではないです。

働く主婦ですけれど、

🙂
ゆかたん
二人目は考えられませんでした。 両立が大変だからというだけではありません。 出産の痛みと子育ての大変さが理由です。 とくに出産時に大量出血しましたので、当たり前にものすごく痛くて、子どもが小学生になった現在でも、未だに無理だと感じてしまいます。 皆さん、痛みを忘れて二人目を欲しくなるとよく聞きますけれど、私は全く無理ですね苦笑。

つわりが酷かったから無理。

🙂
50代
同じく専業主婦です。 元々子供はあんまり好きじゃなくて。夫が熱望したから1人作ったけど、つわりが酷くて。 あれをまたやるのかと思うと作れませんでした。双方の親も全く頼れませんでしたし。 魔の2歳児を過ぎて、3歳になった頃の息子が本当に可愛くて。つわりで寝込んだら、今までみたいに毎日公園行ったり、世話出来なくなるなぁ、と思ったのもあります。よく走ったりと動く子だったし。 現在は息子は社会人になりましたが、子供は1人で良かった〜としか思わないです。 きょうだい仲悪いケースも多く見ましたしね。

私もそうだった

🙂
なな
息子は早産で、すぐにNICUに運ばれて数ヶ月入院。 私は悪阻と出産時の恐怖、産後息子がいる病院へ通う日々に疲れ、夫は出張で不在で、いっぱいいっぱいで、ずっと第二子は考えられなかったです。 夫は欲しがってたけど、無理でした。 でも、息子が小学生になり手がかからなくなり、さらに息子が兄弟を望んでいることを知って、やっと前向きに考えられるようになりました。 それから数年、流産も経験しましたが、昨年第二子を出産しました。 ちょっと忘れていたけど、やっぱり悪阻はキツかったし、出産は痛かったし、怖かったです。 でも、二人目だからか、気持ちに余裕が持てて、育児は全然苦ではなく、むしろ「長男もこんな感じだったなぁ、こんな小さいのは今だけだもんね」と思えて、夜泣きさえ愛おしいです。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、年齢的に余裕があるなら、急いで二人目を考えなくてもいいんじゃないかな、と思います。 あと数年して、お子さんに手がかからなくなったら二人目が欲しいと思えるかもしれないですよ。 今欲しいと思えないなら、それは、時期じゃないって事だと思います。 もちろん、子供は一人でも全然いいと思いますけどね。

トピ主です

🙂
おいも トピ主
みなさん、コメント本当に、ありがとうございました。。。 皆さんの意見が優しく、また本当に参考になるもので、とても嬉しかったです。 命に関わる事だから、怖くて当たり前という言葉も、嬉しかったです。まずはそこを自分で肯定してあげたいと思います。。 今後もまた、考えてしまうときは皆さんのコメントを読み直したいと思い全てスクショさせてもらいました。本当にありがとうございました。

母性があるから

🙂
頑張って
母性がないなんて、思いません。 母性があるから悩むんでしょう。 他の人が何人産むかも関係ない。 競争じゃないですよ? 「女性」なら、産むのが幸せって人もいますけど、何より自身の健康があってこそ。 自分の体調を考えて1人にするというのは、当然の選択です。 お産は人によります。 ひどい便秘がスッキリした感じって人もいれば、亡くなる人もいますから。 トピさんは1度、車に轢かれたようなもの。その車に、もう一度飛び込めというのは酷な話です。 欲や世間体に駆られて、無理をしないのが一番だと思います。

子供の人数と母性は関係ないですよ

🙂
マドレーヌ
うちも一人っ子ですけど、長く子供を持たない生活を選択していて、それに対して「おかしい」だのなんだのいろいろ言われ、挙げ句ありもしない「不妊治療中」なんて話まででっちあげられ、世の中の暇人には辟易していました。 確かに私も「自分に母性はないのか?」と思うこともありました。 結婚したからといって、強烈な母親願望はなかったですから。 とはいえ、姪や甥は純粋に可愛いと思いましたし、外で見かける大騒ぎしてるようなお子さんに対しても不快感はなく「子供ってこんなものよね」くらいに思っていました。 私の場合は単純に好きな仕事をしてるので、そこが子をなかなか持てないことにつながっていました。 それでも自然の成り行きで子供を授かり、我が子は本当に可愛くてかけがえのない存在です。 ただ、やはり仕事もあったし、双方の親とは遠い場所に住んでいたので、子供は一人で十分かなって思いはありました。 保育園に入ったら入ったで、「一人っ子は可哀想」とさんざん言われましたけど、気持ちに余裕があるぶん精神的にも浮き沈みもなく子供に接することができたと自負しています。 我が子も思いやりのある優しい子だと、面談時などでよく先生からお褒めにあずかります。 むしろ、人にさんざん「二人目は?」といやらしく質問してきたお宅のお子さんこそ、愛情不足のせいか問題ばかり起こしている印象。 そして、お金がないからとパートに励み、毎日のように子供たちを怒鳴りつけていて可哀想って思います。 自分のペースと、自分のキャパを見極めるのが一番です。 そして子供の人数と母性には関係がないことをご理解ください。

子供が弟妹を望まなかった

🙂
とら
皆さん同様、私も妊娠出産の痛みは1回で十分と思った派です。 違う角度からの意見ですが、 2人目を望まなかったのは、 長子が、弟妹を望まなかったという理由もあります。 私自身は次女なのですが、姉にはめちゃくちゃ可愛がられて育ちました。 姉は、2歳頃から、妹がほしいと母にねだっていたそうです。 私も姉が大好きで、姉妹で喧嘩はほとんどせず仲良く育ちました。 実際には、姉が我慢することのほうが断然多かったと思いますが、 姉は、私の面倒をよく見てくれました。今でもです。 もちろん子供は夫婦間の決め事ですが、 一緒に暮らす家族の同意が欲しかったので 長子にも何回も尋ねましたが、 「要らない」という返事でした。 元々、長子はとても我慢強い性格で、穏やかで、 保育園で1度も揉め事がなく、癇癪もなく、 友達に譲ってあげるタイプでして、 これで弟妹が生まれて、家庭内でも我慢させるようなことになったら、 きっと辛いだろうと思って、 2人目を躊躇してしまいました。 今、長子はもう大きいですが、 「1人っ子で、自由にやらせてもらえて本当に良かった」と、 言っています。 世間では兄弟姉妹でも相性の悪さで揉めるケースが多いそうです。 長子の性格的に、弟妹とうまくやっていけるのかってのは、 1つ見極めポイントになるかと思います。 普通は、親の勝手で産む場合のほうが多いんでしょうけど、 長子の性質というのが、非常に大事だと、 個人的には思っています。 家庭内で子ども同士で仲悪い話を聞くと、 やっぱり子育てが何倍もしんどそうです。

分かります…!

🙂
ピヨピヨママ
二人の子供を育てています。 一人は成人しておりもう一人は高2です。 私は一人目が2歳半まで専業主婦でした。 家庭の都合で子供を保育園に預け仕事を始めました。 二人目の子供をほしいと思ったのは、一人目を保育園に預けて仕事を始めてからです。 一人目は息子ですが、神経質でカンが強くものすごく育てにくい子供でした(今でも気難しいです) それが保育園に預けて距離を置くことで、やっと可愛さが見えてきたと言うか…。 おむつ外れてすごく寂しくなって二人目を不妊治療してまで本気で頑張りました。 専業主婦でワンオペ育児の方のほうが二人目を悩むって聞きます。 主さんはなにも変じゃない。 普通だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧