本文へ

揚げ物すると台所は汚れる?

レス38
(トピ主 0
🙂
如月
話題
私は揚げ物は苦にならない方です。 子どもが弁当持ちの時困ったら鳥の唐揚げや冷凍メンチエビフライを揚げる、夕食のメニューが思いつかなければ天ぷら。 夫は玉ねぎのかき揚げがあれば喜ぶので、あとはにんじんサツマイモちくわ残っている野菜テキトー(椎茸舞茸おくらピーマン…)冷凍してある鶏胸肉など揚げるだけ。 残り物は春巻の皮で巻いて揚げれば良い。 よく、揚げ物をすると台所が汚れると言われるのがわかりません。 ガス台は普通に煮物炒め物した時と同じ手入れをするだけだし、床が汚れるのもよくわからない。 よほどツルツルになったら(たまになる)雑巾掛け。でも普段は週一の雑巾掛けでそんなに汚れると思えないのです。 ちなみにガスコンロです。 換気扇は整流板がついていて整流板と金属フィルターの手入れは月一。 ドラムは年一です。 揚げ物は汚れると言われて私が無神経で汚れに気がついていないの?と気になります。 揚げ物される方はいかがですか? ちなみに私は以前は弁当で週3〜5、今は夕食のみで月4〜6回くらい揚げています。

ランキング

レス

へたくそな人

🙂
匿名希望
揚げ物しても、それほど油ハネしないですよ。 下手な人だと、ハネます。 下処理ができていないとハネますし、油の温度が適正でない場合もハネますね。 また、揚げ物専用の鍋だとハネにくい。 適当にフライパンとか鍋で揚げるのは、×です。 あまりハネないから、掃除も簡単。 使い捨ての濡れティッシュみたいのが便利ですね。 もちろん、毎日、最終段階で、きちんと拭きます。 まとめて週末に・・・ではだめですよ。 ちなみに主さん。 うちの夫も、玉ねぎのかき揚げが大好物! 揚げ物って、準備だけしておけば、あとは、揚げるだけなので、料理としては楽だと思いますね。 もちろん、カロリーなどはよく考えますけど。 (家族におデブさんはいません。中肉中背) 餃子やシュウマイ、我が家では 揚げ餃子、揚げシュウマイが人気です。 揚げナスなども美味しいですよね! お掃除は自分でしますが、換気扇がドラム式なので、年に一度、プロのお掃除屋さんにお願いしています。 私では分解できないので。

よ、料理上手

🙂
わーまま
例えば、ちゃんとした揚げ鍋を利用して、しっかり油を使う その感じなら、油を使いまわしても悪くならないか 油代が惜しくないのか 食事に対する価値観って様々で 私は健康上の問題と(ふとりすぎー) なんか油が惜しくてついついケチりがちで 頻度も少ないから、フライパンであげ焼をしがち 揚げ鍋よりも浅いから、油も跳ねるでしょうね どうしたって料理をすれば多少は汚れる 掃除面倒くさい 有名な?揚げ鍋にしてから揚げ物が苦痛じゃなくなったというのを聞いて お気に入りに登録したまま、早数年 これまた、結構するんですよ 結局自分には、その値段の価値を認められないのでしょう 料理が苦手、揚げ物怖い人って結構いて ほんと、一回、ちゃんとした揚げ鍋とたくさん油を使ってやってほしい 上手にできるから 知識でわかってもやらないです わざわざやろうと思わない だって、やりたくないんだもの 揚げ物食べたければスーパーで買って来ればいいじゃん? この心境、理解は難しいでしょうか? 家事に対する情熱も人それぞれです 私はなるべくやりたくない 家事が苦痛で苦痛で仕方ない 結構家事が好きな人って多いと感じます 自分のアイデンティティーになっている女性も多いですよね 料理上手、掃除をしっかり もうこれは、趣味なのでは?思ってます やってもやっても終わらない家事、よくやるなって思っているんです 食洗機利用もよくありますよね もちろん私は使っているが いらないって人が多いんです 理由は様々 食洗機が使えない大事な食器のため、洗う作業が楽しい、苦痛ではない ああ、家事が好きなのねと理解しました 姑に食洗機の話をしたら、ダメな嫁扱いです 彼女のアイデンティティを脅かすことをしたのでしょう トピ主さんはどっちですか?

我が家は汚れますよ。

🙂
おばはん
我が家は食いしん坊で、揚げ物は週一にしています。 子供の弁当時代は毎日揚げてました。弁当は一人分ちょっとなので簡単。 うちの台所は、ガスコンロ周り以外普通の壁紙にしたため、汚れてしまいました。 お向かいに設置した棚があり、もちろん汚れます。 これらは、大掃除の時に弱アルカリ性?の洗剤で拭きます。 それとは別にたまに拭くこともあります。 揚げ物は、フライパンなどの背の低い?鍋で揚げるとやはり、コンロ周りは汚れがひどいですが、深い鍋ならば、それほど汚れません。 揚げる食材や、揚げ方にもよります。 天ぷらや唐揚げはそれほど汚れませんが、フライものはハネ多めかも。 ですが、どれもコンロ周りとコンロ周りの壁(専用の壁材)を洗剤をしゅっと一吹きし布巾で拭うだけ。 これは揚げ物の日だけではなく、毎日のルーティンなので苦になりません。 また、揚げ油は漉してポットで保存し汚れ具合を見て捨てます。 吸わせるタイプのパックにまだ温かいうちにじゃーと吸わせて、燃せるゴミで出して終わりです。 固めるタイプは鍋にこびりついて後処理が大変になったので、今は使っていません。 捨てる判断は、魚介を揚げたら一度目でも捨てます。 エビフライやカキフライは、二度目、三度目の油の時のメニュー。 天ぷらとポテトフライは綺麗な油でやります。 アメリカンドッグもにおい移りがきになるので、ポテトフライ前後に作るなど、気をつけて、その油は料理には使いません。 唐揚げ粉も匂い移りが気になるので、後の揚げ物のない時にするなど工夫しています。 我が家は三食家で食べるし、人寄せも多かったので、汚れは気にしてません。 換気扇は週一の予定が、今は二週に一回、外して泡ハイターと中性洗剤でサッと洗うだけ。 その時換気扇周りもついでに拭いて終わりです。 ドラム?は年一です。

汚れません。し、臭くもなりません。

🙂
りん
でも、 揚げ物用の深い、フタ付きのフライヤーを買ったおかげかも、です。 見た目はトースターくらいの大きさです。フタがあるので油もハネないし、都度、新鮮な油を使用しているからかな? 揚げ物のトピで多くの方が「揚げ物すると汚れるし臭くなる。」ってあるけれど、私もトピ主さん同様、私の鼻や感覚がおかしいのかも、と思っていました。トピ主さん、お友達になりたいです! 私が買ったフライヤーは1万円でお釣りが来るくらいの値段でした。今思うと良い買い物です。 油がハネてキッチンの床がベトベトツルツルになる、とかも経験してません。使用済みの油の処理も、古紙に吸い取ってもらって燃えるゴミの日にポン、です。 一度、このフライヤーではなく、普通の鍋でやった時はそれはもう、壁もコンロもベタベタに。 揚げ物が怖い、という方こそ、数千円のあのフライヤー、購入してみてほしいです。私も子供の頃、母から、 天ぷら中はキッチンに入るな、と言われていて、 どんな恐ろしい調理なのか、、、(笑)と、冷や冷やしながら母を遠目にみていました。昭和後期です。 今は便利なキッチンツールがいっぱい。 お買い物してみてください。怖くなくなります! し、 ぜんぜん汚れません。煙が上がってくるけど、それも少し、です。換気扇がそのためにめちゃめちゃ汚れた、ということもないような、、、。でもこれ、私の目が悪いからかも、、、。 蛇足ですが今、インド料理のサモサにハマっています。揚げたてをケチャップつけて食べるとおいスィー!子どもも大人も大好きな味です。ギョウザ用の皮と少しのお肉・ジャガイモと野菜・クミンシード、でできます。オススメですー。

それは何を前提とした話として聞きましたか?

🙂
本気で解らないの?
室内全面を毎日消毒掃除しても絶対に全く汚れが拭き取れずに積もり積もって行くと聞かされましたか? 他の料理より油が広がりやすいと聞かされましたか?

そうですねえ

🙂
ん?
揚げ物は後の手入れが大変というのは、とぴ主さんがしている「日常の手入れ」さえ、していない人が言う言い分なのでは。 要するに普段ろくに掃除してないんだってことです。揚げ物すると油はね以外にも全体的に空気中に散った油分が付いて、べたっとなるから、さすがに掃除をしなくてはならない。

揚げ物大好き。

🙂
kon
土日のどちらかは必ず揚げ物をします。 私の場合は油は飛ぶし、汚れます。 でもあらかじめ床とIHの周りに新聞を敷くので、終わったら丸めて捨てておしまい。コンロ周りもIHなのでいらない布でさっと拭くだけ。 油汚れが大変でしないって方は、相当なきれい好きでちょっとした飛びも許せない人達なのかな?と思ってます。

自然に。

🙂
野鳥
揚げ物は普通にやりますが、やっぱり空気中に油の粒子が舞い上がるので、天井や壁、食器戸棚など、拭かなければ少しずつ油の膜に覆われていきます。 たまに梯子に登って重曹水で拭きます。 古いニューオーリンズのレストランなんかは、そこはかとなくベタベタしたテーブルや壁そのままに営業しています。こういうところが美味しいんだ、なんてお年寄りはよろこびます。

汚れます

🙂
なんとかなるさ
我が家は娘が鶏の唐揚げ好きなので、週1くらいで揚げてます。 ある時、娘が部活の合宿で1ヶ月くらい不在の時に揚げ物しなかったら、台所が綺麗なままで驚きました。 換気扇も揚げ物しないとベトベトしないし。揚げ物すると台所の掃除の頻度が高くなります。 だけど、揚げたての自分で作った唐揚げを娘が世界一美味しいと言ってくれるので、親バカに揚げてしまうのでした。

ここ最近は

🐶
犬のスーさん
揚げ物での汚れを嫌う人は、総菜屋さんで買ってくるか、冷凍食品という方も多いと思います。 我が家の近所には、『スターの爆買い』というテレビ番組に取り上げられたテイクアウトの唐揚げ専門店があります。

続投失礼。オリ一ブオイルと米油を半々ににして

🙂
りん
このミックス油でいつも揚げています。ちょっとお高め?だけどこれのおかげで煙が少ないのかも。 高いけど健康にも良さげだし。 今ネットで調べたら私が買った同じフライヤ一が6,000円弱ででてました。レビュー読んだら私と同意見一一キッチン汚れない一一が散見。 私はオススメです。普通の鍋は、油、ハネます。

汚れますが、こまめに掃除してたら問題ない

🙂
ヨーコ
換気扇のフィルターを月1で洗ってらっしゃるのですね。それは素晴らしい。 そりゃ汚れが少ないうちにお掃除してたら気になりませんよね。 揚げ物は、空気と一緒に油の成分が換気扇に吸い込まれています。 (油跳ねとはまた別です) なので、換気扇の吸う力が最大限に発揮されていれば、壁や床が汚れるようなことはそんなにありません。 しかし多くのご家庭では換気扇のお掃除頻度はそこまで多くない。 だから吸う力も不十分なんだと思います。 試しに使い捨てのフィルターを設置して、揚げ物をしない期間と、揚げ物をする期間で比べてみてはどうでしょう。 フィルターの汚れ具合は違うはずです。 それだけ油が空中を舞い上がっているという証拠ですよ。

汚れるというよりいつのまにか積もる?

🐱
猫派
ガスコンロ→IHを使用していて揚げ物の時は掃除は楽になりました。 火を使わないのでIHの上(揚げ物鍋使用)とそのまわりを新聞紙ガードをして終わったらポイです。 が、やはり換気扇のフィルターも汚れますし、キッチン側でなくその対面に置いてある電子レンジやトースター、食器棚の上に微妙に油の粒子がついている(掃除をさぼると)と思います。 壁(キッチンまわりは人工大理石のパネル)や床はそこまで気にしませんが、揚げ物の頻度が減ると汚れが少なくなったと感じます。 揚げる時にバッチバチ油はねをして、天ぷらの衣の小麦も落としてコンロの上で点々と固まるようなら汚れて大変かもしれません。 以前入居した社宅で掃除が不十分な部屋に入居した時に壁が揚げ物?の油で茶色になっていて、天井や換気扇はドロドロ・窓・カーテンレールなどあちこちに油分がこびりついていたことがありました。 (その状態の部屋に入居させられたのは管理者の怠慢でそれはまた別の話になります) 洗剤で拭くと飴色の下から地の色が登場。 まるでカウンターがネッチャリする店のような・・・何年ものなのかは定かではないです。 揚げ物をあげているのが苦なのか、掃除をするのが苦だから揚げ物をしない(理由づけ?)のかはわかりません。 でも、揚げ物をするとしない状態よりいくばくか汚れることは確かでしょう。

揚げ物だけではないよね

🙂
マンゴー
炒め物しても油は飛んでます。 蒸気が上がった後も、放置してると汚れになります。 キッチンが汚れる原因は、揚げ物油だけではないですよね。

汚れるのは事実

🙂
暇蝦
まあ、料理をすれば台所は当然汚れます。それをマメに掃除するか時々掃除するかで汚れの溜まり具合見え具合が違うという事です。 トピ主さんはマメに掃除して汚れが気にならないタイプ、一番オトクです。1番損なのはマメに掃除するけど汚れが気になるタイプ、いつまでも掃除が終りません。次はマメに掃除しないけど汚れが気になるタイプ、汚れと同時にストレスも溜ります。次はマメに掃除せず汚れが気にならないタイプ、不潔な台所で調理して最悪食中毒を引き起こすタイプです。そして一番良いのがトピ主さんタイプ。台所をフル活用できますね。 なのでトピ主さんは存分に揚げ物をすれば良いと思います。が、揚げ物はやはりハイカロリー、出来れば他のレパートリーも増やして、過度に揚げ物に頼らない献立になると良いと思います。 お勧めはホイル焼きや蒸し料理、意外と調理中は放置できて仕上がりは中々、味付けの工夫で子供にも満足してもらえると思いますよ。

汚れるけれど食べたい(食べさせたい)

🙂
匿名希望
そりゃあ、全く汚れないわけではないけれど、やり方次第、掃除の仕方次第で、何とでもなる。 掃除が面倒という人は、もう救いようないけれど。 子供が泥んこ遊びしても、楽しそうなら親は嬉しいよね。 洗濯物たいへんだけど、洗えばすむことだもの。 また、自分がガーデニングとか好きなら、服に泥がついても楽しむでしょ? 汚れたら洗えばいいのだしね。 それと同じだと思うよ。 アツアツの揚げ物を食べたい、食べさせてあげたいのであれば、自宅で揚げて、あとは掃除する。 ただそれだけのことよ。

そこまで汚れを感じない

🙂
さくら
揚げ物は週に1~2回やります。 そこまで汚れるかな?毎日IH周りは拭き上げるし、週に一回くらいは換気扇の整流版を外して拭いて、油汚れを受けるパーツを外して洗って、フィルターは軽く拭くか洗う。でもこれは揚げ物をしてもしなくてもしているから、何も感じない。そして新しい換気扇にしたことで、換気性能が抜群に上がったように思います。 キッチン家電とかもちょこちょこ拭いているけれど、油汚れは感じません。 床は、床用のウェットワイパーシートで拭くと汚れるけれど、これは揚げ物に限らず。 ただ!これだけは言える。そもそも汚れへの感度が低いんです。少しの汚れやべたつきも許せない!という性格ではない。そこらへんのセンサーがポンコツ。なのできれい好きな方、汚れへの感度が高い方はやはり耐えられないのかも?と思います。 私は台所は汚してナンボ。旨いもの作るというのが至上命題であり、汚れを防ぐというのは順位がその下。 でも自宅を常に整え美しくすることが、心穏やかに過ごせるということが最上位という方もいる。 人それぞれじゃない?って思います。

なるほど、、。ここを読んでいてわかったのは

🙂
りん
・私が比較的調理にお金をかけることができて、良い油や良いキッチンツールを買うことがある程度可能。だし、キッチンも今流行りのシステムキッチン、のおかげで掃除しやすい。 ・その財源↑は自分自身の割とうまくいっているビジネスからきていて、いつも頭の中は仕事のことでいっぱい、よって天井の「積もった」油汚れにまで気持ちが届かない ・そして、幼いころからの勉学のせいか目が悪い、、、。そのせいで換気扇の油汚れも見えていない こういった理由・背景があるのだな、と気づかされました。 なのでここでのうのうと 「揚げ物をしてもキッチンは汚れないよー」と、堂々と書き込んでしまう。(笑) 「食」って奥深い、、、、。 トピ主さま、よいトピをありがとー!

汚れるのは事実でしょう

🙂
無知は罪
油物で汚れるのは事実です。 それに気づいていない理由、自分の家だと臭いにも慣れているから、目が悪い可能性も。 人の家に行くとそれぞれ臭いがします。他人からは油臭いと感じられるのでは。 私は別の理由から油物はしません。 トランス脂肪酸は加熱すると人体に悪影響を及ぼすので程々に、と厚生省やWHOから警告されています。サラダ油は生で使うべし。オリーブオイル、胡麻油は大丈夫。でも高価。日本人って子供に油物やソーセージ(添加物問題)、平気で食べさせているのは何故?

拭いて綺麗にする・・

🙂
テジ
汚れたら、拭いて、綺麗にすれば良いだけの話だと思いますが・・ 汚れることを考えていたら、手作りのものは出来ません。

なんでも

🙂
まな
なんでもそうですが、まめに掃除できる人は苦じゃないし、汚れもたまらないですよね。 私はガスコンロからIHにしてだいぶ掃除が楽になりました。 さっとふくだけで揚げ物した後も楽です。 揚げ物の時は、揚げ物用の油跳ね防止網?をかぶせるのではねないし、換気扇も年に1度の掃除ですが、ほとんど汚れないです。 どなたかが書き込んでいたフライヤーが気になりました。

愛があるから大丈夫!

🙂
ララ
小さい頃から揚げ物多くて 今も大好き! 50代で夫と2人暮らしで 時間も不規則の激務ですが 週1は揚げちゃいます。 実家は古い油は紙に吸わせたり、固めたりして廃棄。 コンロや壁や床は拭いて済ませていました。私自身もそれです。 掃除や油の始末が面倒で自宅でやらない人多いと聞きます。 義姉がそうです。 彼女は料理教室の先生で 遊びに行くと なんとかのゼリー寄せ とか 手の込んだ洋菓子を試作してます。 何かがびっしりついた裏漉し機や 洋菓子の種がついた木ベラなど 流しに沢山あるのを見ます。 その義姉が「揚げ物は油の始末が大変だから」と一切揚げ物しません。 ええ!あんな面倒な事をやる人が? 「本来はどんな大変な処理が必要なのか」 「私は邪道なんだな」と思ってました。 でも、最近私の始末の仕方でそこまでおかしくない事に気づきました。 総じて雑ですけど 笑 逆に私は卵のキミの匂い(マヨネーズも)が嫌いなので 全卵の料理の後が 何倍も揚げ物よりキライです。 むしろゆで卵でOK! 結局、忙しくても 少量でも 面倒でもいい! 揚げ物に対するパッションが溢れてるのです。 最後に、毎月200kmは走ってるので160cm 40kgです! 食べる量も、、、、気をつけます!

汚れますよ

🙂
ぽろん
空気中に脂を跳ねさせずに揚げ物をすることは物理法則的に無理なので、汚れます。 私はエアコンの手入れは自分でバラしてするのですが、キッチンとそれ以外の部屋では汚れの種類も汚れ方も違います。 キッチンのエアコンは油の汚れはありますよ。 トピ主さんはエアコンの手入れはしませんか? 一度フィルターだけではなく掃除してみてください。 キッチンと油を使わない部屋ではまるで違います。 なので、揚げ物は部屋を汚すかという問いにはイエスを返すしかありません。 空気中を舞う油をすべて防ぐ、日々の掃除でなんとかすることは不可能です。 あと、油をよく使う部屋の壁はペタペタしやすいです。 多分、揚げ物をよくする人はもうその状態に慣れてしまっているんだと思います。 犬猫を飼っている人が臭いに鈍くなるのと同じ現象です。 ちなみに、私は鼻がそこそこいい方なので、朝揚げ物をされた方の臭いはわかります。 職場でも油臭いなと思うと、本人曰く朝から揚げ物してきてお弁当は揚げ物が入ってるの〜とかね。 ちなみに前日夜に牛肉を食べた人なんかも臭いでわかります、はい。 だからなんだということはないですけどね。悪いことではないし。 単に「あ、この人揚げ物したんだな」とか「昨日は牛肉だったのかな?」と思う程度の話です。

匂いが

🙂
通りすがり
簡単だし美味しいから家でも 揚げたいのですが、 揚げ物した後の台所、洋服は 匂いがついてます。 壁という壁が ベタベタした感じになるような 気がします(これは感覚ですが。) うちの場合は、古いキッチン というのも原因かもしれませんが、私は会社の人の事も「うちで揚げ物してから出社したな~」ってすぐ分かります。 丁度どうやったら揚げ物を最小限の 汚れで調理できるか悩んでた所だった ので、皆様のレスを参考にさせて もらいます。

台所は、生き物。

🙂
野鳥
汚れない台所は、料理しない人の台所です。 通常稼働している台所は、毎日掃除していても、どんな最新式の換気扇があっても、少しずつ汚れ、匂いがついていきます。料理人やその家族の好みの料理の匂いが。 それは勲章だと、謙虚に笑顔で受け入れられると、楽になると思いますよ。 私もちょっとそうだけど、料理は好き、掃除は衛生上最低限(床やガス台やカウンターだけ)、気分は誇り高い潔癖症、という人はたくさんいます。 そんな人たち向けに、ボタンひとつで台所をきれいに保てると宣伝していろいろ売っているけれど、「お金を払えばこすったりみがいたりしなくて済む」には限度がありますでしょう。

水の「激落ちくん」。

🙂
nene
私は揚げ物よりもミートソースの方が汚してしまいます。 赤いから目立つだけでしょうか。 うっかりすると目玉焼きは激しく飛びますので油断できません。 換気扇の縁にアルカリ電解水のスプレーボトルを置いてさっと拭いています。 水で落ちるとはどんな仕組みなのか分かりませんが、油汚れがさっぱりと落ちます。 二度拭きの必要がなく薬品ではないので台所に便利です。 水の「激落ちくん」を使っています。

面倒なだけ

🙂
桃の花
トピ主さんは、本来のキッチンの性能を最大限に活かして、きっちり使いこなしている人なだけです。 汚れたら掃除すれば良いだけですから。 揚げ物をすれば、レンジだけでなく、壁や床にもベタついた汚れが付着します。揚げ物に限らず炒め物でも付きますが分かりにくいだけです。 私が揚げ物をやらない理由は ・2人暮らしだから ・近所にデパ地下や外食する所があるから ・埃一つないピカピカのキッチンが落ち着くからです。 炒め物だけでなく鍋料理でも、煙や水蒸気で壁や床や天井は汚れますよ。 揚げ物だと、洗剤で磨いて綺麗な布巾で何度も拭かないとピカピカにはなりませんから、その手間が面倒なだけです。

汚れはしますが

🙂
すもも
小まめに掃除すればすむ話。 揚げ油は空気に混じって拡散しますから、キッチンの壁などに付着するし周辺の部屋の壁も汚れます。 目にみえないだけ。 なので、自分はその都度掃除します。 揚げ物はよく作るのでとくに面倒とも思わないです。

掃除しにくい場所もある

🙂
拭き掃除職人
それは壁紙です。油が細かい粒子となって、壁にくっつく。そこに埃がくっついて、何となく薄汚れて来るんです。そこから酸化した油の独特な匂いが発生するんです。汚れよりも、この匂いがヤダって人もいますよ。 トピ主さんは、壁も定期的に拭き掃除するタイプ?ならば大丈夫です。でも台所なんて、使い倒してナンボですよね。我が家もじゃんじゃん揚げ物するし、炒め物だってやってます。年代的になのか(私だけ?)レンジで調理ってのが出来ないので、もっぱら炎の料理です。美味しいご飯の為なら汚れたって構いません。

菜の花の天ぷらなう。(笑)

🙂
りん
ここのトピ、読んでいたら揚げ物が食べたくて食べたくて、、、。 今これを、菜の花の天ぷらを食べながらうちこんでいます。 油は、オリーブオイル・白ごま油・米油を三分の一ずつ。 専用のフライヤーを使って、さささー、ですよ。揚げ物はそんなにしょっちゅうしないし、ちゃんとした蓋つきのフライヤーもそれ用に購入したし、(『象印あげあげ電気フライヤー』です。)わたしにはそんな、警察犬みたいな嗅覚もないし(笑 においも汚れも気になりません。ちょっと油をぽたぽたしちゃったんで、そこはペーパータオルでひとふき、ですよ。 その昔、江戸時代など、油そのものがすごく貴重で、天ぷらはセレブなごちそうだったのだそう。 天ぷら食べたらちょっと近所の人や職場の人に自慢ーー「昨日はなすの天ぷら食ったぜ!」ーーーしちゃったり、みたいな。(笑) 令和のわたしたちは幸せですね。 作るプロセスの汚れ、ぐらいのことでこんなに熱く長く語れるのだから。 あー、揚げたて菜の花、おいしーっ! ここのみなさんに食べさせてあげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧