本文へ

納得できる一人暮らしの理由とは

レス11
(トピ主 0
🙂
みいな
ひと
20代後半、地方、女です。 大学時代に一度一人暮らしをしていましたが、母の希望もあり、就職時に地元に帰ってきました。 その後、新卒で入った会社を転職することにしました。個人的にはそこまで地元に愛着があるわけでもなかったので、これを機に引っ越しをするのもありかと思っていました。しかし母は、一人暮らしをしたからと言って自立ではない、祖父母もいつ体調を崩すかわからない、口うるさく言われるのが嫌なだけではないか、と賛成をしてくれず不機嫌になります。兄弟も独身で同居していますが、自分だって本当は出ていきたいが我慢をしている。自分ばかりずるい。となってしまいました。 最終的に家族と喧嘩別れをしたいわけではなかったですし、知らずのうちに我慢をさせてきた兄弟のことも思い、地元のそこそこ良い企業に内定をもらったのでしばらくは実家にいることにしました。 でもふと、本当にこれで良かったのか、と思ってしまいます。 一度きりの人生ですし、自分の住んでみたい土地に思い切っていってみるべきだったのではないか、と考えてしまいます。でも結局は興味本位でしかないですし、自分の覚悟も足りていないので今のタイミングでの一人暮らしは現実的ではないのだと思います。 みなさんはやはり家族や友人が、「やりたいことがあるわけではないけど、○○に住んでみたい」という理由で一人暮らしをしようとしたら反対しますか?どんな理由であれば納得できると感じますか??

ランキング

レス

ごめんね?

041
お匿さん
自分の人生なのに親の同意がなければ躊躇する心理が分かりません。 アラサーの大人がいちいち親の許可を求める意味は何ですか? ご兄弟も同じく。 1人暮らしをする。 相談ではなく報告で良いですよね。 学生時代に何かやらかして尻ぬぐいをしてもらって、頭が上がらないとか事情があるのでしょうか? それも兄弟そろって・・・ そうでなければ、まるで飼い犬のように服従させられて、クサリ無しでは不安で外にもいけない状態ではありませか? 親の許可がないと不安で自分の意思を自分で決められない子供部屋おじさん(おばさん)になるつもりですか? >家族や友人が、「やりたいことがあるわけではないけど、○○に住んでみたい」という理由で一人暮らしをしようとしたら反対しますか? 反対はしません。 ただし、経済的に困窮することが容易に想像できてしまう計画なら、計画に無理があることを指摘はします。 反対と不具合の指摘は似ていても同じではありませんので。

質問が

🙂
匿名
一人暮らしに許可なんていりません、 トピ主家族が異様です。 親に洗脳されているのか 勝手に決めて事後報告でいいと思うけど。

自分の人生は自分で決める

🙂
ひじきしめじ
きっと親御さんは「私に頼る、私がいないと何もできない(トピ主)ちゃん」でいてほしいんです。そうしないと自分の存在価値を感じられないから。 そしてほかのごきょうだいは、そんな親御さんに洗脳されてしまっているんです。きょうだいはきょうだい自身で自分の人生に責任をもつべきで、トピ主さんがそこに罪悪感を覚える必要は一切ありません。 だからさっさとお金を貯めて、ばれないように準備し、出て行く日に報告しましょう。行きたい土地はご実家から遠い町ですか?戸籍を見られ探されても、なるべく遠く、追いかける手続きが億劫になる街のほうが安全です。 戻らざるをえない状況にならないよう、無職になっても1年くらい暮らせる分のお金はしっかり貯めるか、年齢もちょうどいいかと思うので、いっそその街に住む人と結婚して出て行くのも手段としてはアリでは。「結婚して出て行きます」に文句をつける親は、それこそ本当の毒親です。辛いかもしれませんが、縁を切りましょう。 私は「お金も貯まるし楽だから」という理由で一人暮らしから実家に戻りましたが、兄弟はそれを捨てても「自由になりたい」と、社会人になって数年後家を出ました。それも「ここに住むから」と家の情報だけ事後報告。親はたいそうショックを受けていましたが、逆にそれくらいの距離感になったことで、帰省したときに楽しそうに会話するようになりましたよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文見てる限り、主母は… 「祖父母もいつ体調を崩すかわからない」 これが一番の反対理由なのかな? 主父はいないのかな? 主母が1人じゃ祖父母の面倒見るのは困る! みたいに聞こえます。 兄弟もそれがあり「自分ばかり一人暮らしはずるい」と、言ってるんでしょうか? 私は男だから言われなかったかもですが、一人暮らしや同棲等には、まったく苦言も反対もありませんでした。 私が家を出たいと思ったタイミングで出ていましたよ。 納得させなくてもいいんじゃないかな? 主さんの人生だし。 まあ、仕事で!って言うのが一番いいんじゃない? 親のために生きるわけではないし、どこかでは親離れ子離れするわけで… あまり関係が密すぎても、主さんの人生の足かせみたいになるのでは?とか思います。 いい意味で距離を取るんです。

覚悟が足りないです

🙂
親世代
転職する際に実家から出ればよかったんですよ。 一人暮らしは立派な自立です。 (自分が稼いだお金でやりくりできればね) うちの娘は就職2年目で家を出て自立しましたよ。 息子は1年目で出ています。 実家にずっといてほしいなんて思ったことないです。 むしろずっといられたら困りますよ。 実家にいたほうが経済的には楽なのかもしれませんが、人としての成長が止まってしまう可能性もあると思います。 親やきょうだいに色々言われたとしても、強い意志があれば出られるものですよ。 その意志や覚悟も足りなくて、ずーっと実家にへばりついていたいのなら、これからも実家に居続けたらいいと思います。

祖父母?

🙂
独立
一人暮らしがダメな理由に『祖父母の体調』って関係ある? 一人暮らしをしたからと言って自立ではない いやいや母親何言ってんの? そりゃ学生の親がかり一人暮らしは自立とは言わないでしょうよ そういうケースと混ぜてんの? 言い方狡いな 自分の稼ぎで自分を養う、世帯主として責任を負う、一社会人としての自己管理 主さんが一人暮らしをする場合は自立と言っていいと思うよ? まぁそもそも母親の納得なんか要らんけどね 読む限り、母親が自立してないんだよ 祖父母の体調が悪くなれば、子どもを使おうと思ってる あと子どもがみんな出てって自分一人になるのが怖い だからもっともらしい事を言って縛り付けようとしてるわけ 黙って部屋借りて出たらいいよ めっちゃ執着されるから住所教えちゃダメよ 兄弟には我慢することない、家を出たいなら出たらいい、協力できるとこはするから。 と言い残したらどうですか? 住所教えなくてもLINE等で連絡は取れるし。 母親の言うこと聞いてたら全員その家で老いていくだけになりかねないよ 結婚も出来ず全員毎年1歳ずつ年取って、祖父母の介護のあとは母親の介護 自分が要介護になる時は誰もいないかもしれない 怖くないですか?

納得って?

🙂
まみ
>どんな理由であれば納得できると感じますか?? いや、自分がしたければするだけで、 自分以外の人を納得させる意味が 分からないんですが。 親から援助を受けているとかなら話は 別ですが、そうではないのでしょ?

遠くで仕事を見つける

🙂
朝ぼらけ
大学に入る時も本当は一人暮らししてみたかったのですが、経済的な理由で父に反対されてダメ。そりゃそうですよね。 大学を出る時仕事を探しました。関東なので東京にいくらでも仕事はあったのですが、都心はあまりにゴミゴミして閉塞した感じ。内定をもらっても踏ん切りがつきませんでした。 それで、父が見つけた新聞広告で、米国東部の小さな日経の家族経営の会社で働くことにしました。 母は嫌そうでしたが、アメリカに行くなら、一緒に暮らすことは無理でしょ、と私はおお喜び。 トピ主さんも思い切って、親が何も言えないほど遠くに仕事を見つけてみては。 俺が出られないのにお前だけ出るのは不公平とか、緊急時のための要員にされてはいけません。 その代わり、出るなら、ないて戻ってくる、みたいなことはしないように。 私は在米40年になります。

何かそんなに絶対に重大な理由なんか必要?

🙂
私も一人暮らしです
自分で稼いで自分で家事できるならいつどこに住んだって良いでしょ。 「何だって経験」 じゃダメなの? 保証人は料金を支払えば請負う企業がありますよ。

「口うるさく言われるのがイヤだから」

041
piano
…じゃダメなの? 私も実家が東京の都心近くのやったら便利なところにあったので、30過ぎまで実家住まいでしたが「いつまでもテレビ見てないで早く寝なさい」だの「ガスがもったいないから早く風呂入って」だの言われるのにいいかげんウンザリしてひとり暮らし始めましたね。んで1年ちょっとで戻ってそのまた1年後に結婚しましたが。 そもそもいい歳して何でもかんでも親の許可がなきゃできないと考えてるのがどうかしてるんですよ。それによく「家賃がもったいないから実家住みだけど、食費は入れてるし家事もやってます」なんて言う人いるけど、なんだかんだ言って親に文句言われたり指図されたりしながら自分のことだけやってればいいってのがラクちんなんでしょ。ようするに自立してないと私は思いますね。まぁ出たいならさっさと出ればいいんじゃないですか? それにしても「ほんとうは出て行きたいけど我慢してる」なんてわが子に言われてまで自分のそばに縛りつけておきたいかなぁ?その上きょうだい同士で「オレは我慢してるんだからオマエも我慢しろ」???なんかヘンな家族ですね。それで一緒に暮らして楽しいですか?

子離れできない親と親離れできない子のコンボ

🙂
ある種毒
>一人暮らしをしたからと言って自立ではない そのとおりですね。 だから何? >祖父母もいつ体調を崩すかわからない そのとおりですね。 で、孫であるトピ主さんに何の関係が? 祖父母の介護は親である親世代です。 トピ主さんの一人暮らしには何の関係もないことです。 >口うるさく言われるのが嫌なだけではないか 全くもってそのとおりです。 で、それのどこが悪いの? >自分だって本当は出ていきたいが我慢をしている。自分ばかりずるい。 出て行けばいいじゃない。 出て行かない判断をしているのは兄弟自身だし、だからと言ってトピ主さんも同じようにしろと足を引っ張る権利なんてありませんけど? 一人暮らしが興味本位で何が悪いの? たかが一人暮らしをしたいと望んだからと言ってけんかにまでなる家族がオカシイ。 家に縛り付けたがる家族がオカシイ。 お母さんのその反対理由が正しいのなら 結婚すると言い出しても「祖父母もいつ体調を崩すかわからない」だから同居しろ!ともなりますね。 私が困るから、私が嫌だから、家から出るのは許さない! そういうお母さんなんでしょう。 トピ主さんの家は歪だと思う。 その歪さの中で波風を立てないようにしたいなら ずっと親の言いなりになっているしかありません。 歪さが嫌なら逃げるしかありません。 あなたに矯正はむりですもん。 お母さんはあなたの意見なんて聞かないでしょう? あなたが家を出ることで、「実家から出てもいいんだ」との意識が兄弟たちに芽生えるかもしれません。 自分自身が健全でありたいのなら実家を出ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧