本文へ

できたら謝りたい

レス77
(トピ主 4
🐱
身勝手
話題
中学の部活で、1年下の者を、指導にかこつけていじめたことを今でも覚えています。小柄な素直な人でした。生徒会の役員にも自ら名乗り出てなっていました。 その一生懸命さが妬ましかったのでしょうか?相手が反撃できない(先輩に逆らえない)状況で、一方的に攻撃をしかける形でした。ひどいことをしたと我ながら思います。 もうすぐ定年で、寂しい思いがしてきた(友人も少なくなってきた)からでしょうか、「あの時は悪かった」と一声かけたくなります。許してもらえないかも知れませんが。 立派になっているでしょね、きっと。歯牙にもかけてもらえないかも知れませんが、それならそれで良いと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もです

🙂
愚か者
私も中学生の頃、同級生の女子を心ない言葉で傷付けた事がありまして、ずっと後悔してます。 あの頃の自分をぶん殴ってやりたいですよ。 今からでも相手に謝れば、もしかしたら気にして無いふりをして許してくれるかもしれません。 ただそれってまさに身勝手な話なんですよね。 こちらにしたら自分が楽になる為の謝罪でしか無い。 相手にしてみれば過去のイヤな思い出を掘り起こされた上に、そのイヤな奴を許す努力を強いられる訳ですからね。 出来たら私の言った事など全部忘れて楽しく生きてくれてたら、本当に嬉しいんですが。 それも身勝手な考えなんでしょうね。 なので私はトピ主さんに対してどうこう言えませんし、そのお気持ちは良く分かるつもりです。 もしトピ主さんがその人に会うような事があれば謝罪して、出来れば許されて欲しいなと願ってます。

私は謝りましたよ

🙂
不眠症ぎみです
還暦をすぎましたが、10年前に中学の同窓会があり出席しました。 小学時代にクラスの人たちからいじめられたりからかわれたりしている人がいたんですが、その人も出席されていたんです。私も一度ですが、その人を傷つけることを言ってしまったことがあり、ずっと忘れられずにいて、いつか会ったら謝ろうとは思っていたんですが、なかなか機会がなくて、、、 何十年も経ちましたが、そのときにその人(女性)に声をかけ、「昔○○ちゃんを傷つけることを言ってしまいました。あのときは本当にごめんなさい」と言って頭を下げました。 そしたら彼女も軽く頭を下げてくれて、頷いてくれて、、、たぶん許してくれたんだと思います。 謝ることができて本当によかったです。 トピ主さんも機会があったら、是非謝ってあげて欲しいですね。 何か悪い憑き物が取れたように、心が軽くなりますよ。 いじめた側は覚えていない人もいるかと思いますが、いじめられた側は忘れていないと思いますしね。

謝罪は必ずネットで。公式で。公で!

😡
中華街
ある虐めと犯罪被害者です。 私ならもし謝ってくれるならコッソリではなくみんなの見てる前で 自分がどんな事をしたのか?すべて詳細に洗いざらい自分の口で話して 公開謝罪をして欲しいです。必ずです。 相手が奪われた時間や健康、心の傷は取り返しがつきません。 誠意ある謝罪をして下さい。

もう、二度と関わらないでほしい

041
切り離し
何かを思われるだけでも、迷惑。 ただ、上に向かって水をかけるのと同じで、必ず、いじめなど、御自分の やった行動は、御自分や御自分の大切な御家族に還ってくるだけ。 御両親や綿々とつらなる御先祖様がお気の毒です。 いじめをする人間を、命懸けで産んで育てたかと思うと。 いじめだけでなく、いいこともしたとか言う、言い訳は無用。 被害者に取っては、加害者でしかないですから。 いじめをするということは、いじめをするために、生まれて死んでいくのが、その人の人生そのものだと言う事。 どうしても、相手をいじめなければならない、理由があるなら 法廷で告訴すべき。 ごくごく、小さい事を除いて、謝罪で挽回はできない。 おもらしした後に、おむつを持って来ても意味がない。 熱中症で倒れてから、クーラーをつけるようなもの。 とにかく、もう何もしないでほしい。 思われることも、迷惑。

何故、謝りたいかと思ったのかも伝えて欲しい

🙂
たなか
小5~6の時ですが、いじめ被害者を経験しています。 首謀者からの謝罪はなかったですが、傍観者レベルで加担していた人達からの謝罪は受けています。 最初に謝ってきた人は、親に怒られたと言われました。 虐めに加担している事が母親に知られて、「あなたは〇ちゃんが嫌いなのか。上手く行かない所が有るなら、ちゃんと話し合って解決しなさい。誰かが嫌いだから私も無視するなんて、そんな子に育てた覚えはない」と言われたと。「私は〇ちゃんを嫌いじゃないのに無視してごめんね」と言われました。 親に言われたから、だけだったら許さなかったと思います。 私の事を嫌いじゃないのに無視してゴメンと言われて、許せました。 >その一生懸命さが妬ましかったのでしょうか? ここをキッチリ説明した方が良いと思います。当時は中学生で考え方が未熟だったと片付けてしまうと楽なのですが、トピ主さんの持っていた嫉妬心を言語化して欲しい。 定年して寂しくなったから謝りたいはNGです。 攻撃された方は「何故、こんな事をされるのか?」と悩むのです。 「あの時のキミに嫉妬してたからだよ」では、「腑に落ちない」んですよ。 他にも、似たようなレベルの人はいた筈なのに、どうしてその人だったのか。上下関係だけじゃない、何かが有ったと思います。 人間は独特な感性を持っており、言葉で伝えなくても伝わる事が有ります。 トピ主さんが、ちゃんと向かい合った事が伝われば、その人も全て言わなくても「もう良い」と言うと思いますよ。

その気持ちがある限り

🙂
冬のオリオン
その気持ちがある限り、人の世は少しでもよくなっていくんだろうと私は思えます。 被害者意識で攻撃的になる人間が異常に増えてきたのが、少し心配ではあります。

連絡取れる相手なの?

🙂
ハーピー
よく言われるのが、「自分が楽になりたいから謝りたいだけで相手の許しを強制的に得ようとする卑怯なやり方」ですよね。 でも人の考え方や感じ方は千差万別なので、自分をいじめた事など何とも思わず楽しく人生を謳歌しているだろうと想像して悔しく思う方もいるでしょうし、長年いじめた事を後悔していたと知って心が軽くなる方もいるかもしれませんよ。 だから許しを得ようとせず、ただ謝罪と後悔の気持ちを伝えるだけならいいかもしれません。 ただあなたは何十年間もその人の事など思い出しもせず楽しく暮らしていて、定年間近になってふと思い出したという程度ですか? だとしたらそのままそっと胸の内にしまっておいた方がいいかもしれませんね。

行動と考えとは別です

041
切り離し
>被害者意識で攻撃的になる人間が異常に増えてきたのが、少し心配ではあります。 被害者意識ではなく、実際の被害です。 いじめの実態があり そこには、加害者も被害者も存在します。 >>実際にいじめたことを今でも覚えています。 >>相手が反撃できない(先輩に逆らえない)状況で >>一方的に攻撃をしかける形でした。 >>ひどいことをしたと我ながら思います。 攻撃と言うのは、いじめた加害者を、実際の行動で、被害者がいじめ返したと言う事ですか? 相手に直接、何かの行動で攻撃したと言う事でしょうか? いじめの被害者が、加害者を攻撃する人が増えてきたと言うのは どういう根拠に基づく情報ですか? 実際の行動でない限り、どのような意見を持つのも自由です。 実際の行動による攻撃と、相手に全く関わらない意見とを区別できないのですね。

結局いじめっ子のまま

041
makamemo
いじめたことも謝りたいのも、全部あなたの都合でしかありません。謝罪したとして、お相手がどう思うかも考えていない。許すかどうか以前に、被害者が加害者に接触されたら恐怖です。存在を思い出させて、また被害を与えたいんですか。 どこまであなたの都合と気持ち優先にしなきゃいけないんでしょう。 私はいじめてきた相手を一生許しませんし、連絡が来たら一切無視します。私の人生に加害者の存在を入れたくないので。

迷惑だと思う

🙂
匿名
昔のことで忘れてたなら、これをきっかけに嫌なことを思い出したら、ほんと嫌だし。 覚えてたなら、二度と関わりたくないでしょう。 あなたは許してもらう、もらえない関係なく、自分は謝ってスッキリでしょうけど。 そういう自分勝手なところは、中学から全く変わってないのですね。

年老いて寂しくなったから謝罪とか自己満

😒
プリン食べたい
アラフォー、中高時代のいじめは未だにふとした時フラッシュバックが起こり吐いたりましてます。 不定期とはいえおそらく死ぬまで続くんだろうなと諦めてる者です。 10年ほど前に加害者から謝罪はされてもその状態です。 けど周りは「謝ってくれたんやろ?」みたいに言う人はいるんですよね。 謝ったんだから許せみたいな風潮大っ嫌いです。 会える機会があるなら謝罪するのは別に構わないとは思いますが「許します」の明言がなくても怒らないでくださいね? 私個人の感覚ですが当時から時間が経てば経つほど今更感が強い。 本当に謝って欲しかったのは当時しんどかった時です。 トピ主さんの相手がどう受け止めるかは本人しか分からないですが反省してるなら動いてみるのもありかもしれませんね。

その時気がついていればね。

🎶
今更?
被害者って忘れる事出来ないけれど、頑張って忘れてきた人、もしくはあまりの嫌な経験で其の記憶だけがすっぽり抜ける人もいて、そういう人なら「あの時は」と謝られた所でまた嫌な当時を思い出し…苦しむなんてこともあるし。 覚えている人なら当然ずっと忘れられない程に嫌な事された記憶で覚えているのですから謝られた所で加害者はすっきりだけど、被害者はすっきりどころか何を今更ともなりそうで。 でも被害者も立派になって居ればいいですけれど「もし」もうこの世にいないとしたら? 実際ありえますからね。そして加害者を恨みながら亡くなっていたら?なんて考えると、ホント他人を虐めたり傷つけたりしないで生きたいものです。

自己中のまんまなんですね

💔
最低
最低ですね、、 〉もうすぐ定年で、寂しい思いがしてきた(友人も少なくなってきた)からでしょうか、「あの時は悪かった」と一声かけたくなります。許してもらえないかも知れませんが。 そして、また自分の都合で声をかけてよい相手だと思っているのですね。 許すわけないですよ。 許されて仲良くなれると少しでも思っているところが恐い。 謝ったら、何でも許されるわけではないんですよ。 自己満とさみしさのために 彼女の前に姿を現さないで。 他のいじめ加害者の方々のコメントが 実に自分勝手で、やはり嫌な人って変わらないんだなと改めて感じました。 忘れてくれていたらいいなとか 謝ってスッキリした!とか とにかく自分のことのみ。 常に自分、自分、自分、自分 そんな人達は、謝ろうが謝るまいが 地獄行きは変わらないのですよ。

本人に会うべきかは、、、

🙂
めめ
心に深く残っている傷を逆なでされたくないかもしれませんね。 近況が分かるのならまだしも、離れていらっしゃるようですし。 そのお気持ちを、寄付なりボランティアなりで別の人の役立つことをして、昇華されてはいかがですか?

やめて

🙂
xg
自分がスッキリしたいだけやん。 された側は一生忘れないし、2度と関わって欲しくないです。 自分の人生に1ミリも入ってきて欲しくないです。 一生恨み続けるだろうなと思います。 他の人も書いていますが、公に謝って欲しいですね。 自分が如何に酷い事をした人間かを皆に周知しつつ謝って欲しいです。 私の場合は虐めてた人間が結婚したり子どもを持ってたりしてて、その人たちの子どもが被害者になればいいのになんて最低な事を考える人間になりましたよ。 イジメの記憶って本当にこびりついて離れないです。 頼みますからひっそりと生涯を暮らして下さい。 謝ったと書いてる人居るけど、相手が 大人の対応してくれてるだけですね。 お忘れ無く〜。

たぶん許してくれた=思い込み

🙂
自己満足は罪
レスの中に「たぶん許してくれたと思う」と書いてる方いますが 思い込みだと思います。 他の人もいる手前、そんなことされたら、、、そうするしかない。 ひどいなあと思いました。 許すわけないでしょう。 ほんとに許すなら、きちんと言葉でいいますよ。 「もう過ぎたことですから気にしないで。」 とか。 何も言わないで軽く頭を下げただけなら、それは迷惑してたんです。 謝るのは当然のことですが。 あなたはスッキリしたかもしれませんが。 人の態度を都合よく解釈してるなあと思いました。

本当に身勝手

😢
めめ
その方とはすぐに連絡をとれるような関係性が今もあるのですか? 立派になっているんでしょうと想像する程度の仲(近況は正確には知らない)なのだとしたら…うーん…私なら、そうやって一方的に許しを請われて過去の嫌なトラウマを思い出す事自体、相当迷惑に感じると思いますし、いじめてきた相手とコミュニケーションが発生するのもとても嫌です。 同窓会で過去を掘り返されて謝罪され、頷いただけで「許された」と思う方もいらっしゃるのですね。おそらく被害者側は帰ってから過去の嫌な体験を思い出してまた辛い思いをしたことでしょう。 相手から謝罪を要求されたわけではないのなら、今さら良い人になろうなんて思わず、その後悔を背負って一生過ごしてください。勝手に加害者の責任をおろさないで。それこそが唯一の償いなのでは? ずっと過去に囚われたままの方もいらっしゃり、そういった方には謝罪する必要もあるのでしょうが、そうではなく過去を乗り越えて前を向いている人間は「ああいう愚かな人間にだけはならないようにしよう」と心のなかで踏み台にしてより高みへ登っています。ですからもう、トピ主様の役目はその方の踏み台となることで果たされているのでは。

口で謝って罪滅ぼしされるより

🙂
久我重明
一生罪悪感背負って生きるのがあなたの義務、相手もその方が本望。

かわいそうなトピ主

🙂
キャサリン
私なら、謝ってもらいたくないです。 何を今さらのこのこと…と思うからです。 あなたは、当時は不幸だったのですね? 幸せな人は満たされているので意地悪なんてしませんから… かわいそうなトピ主様です。 あちらの方が、あなたよりはるか上の人になっていますよ。 もう住む世界が違いますから。

ずっと、いじめられっ子でした。

🙂
レモネード
小学校から高校まで、ずっといじめられっ子でした。自己肯定感が低くて、拗らせキャラだったから、ムカつく人には許せなかったのでしょうね。加害者が多すぎて、1人や2人に謝ってもらったところで、何にもなりません。まあ、クラス会とかで会った時に謝罪されたら笑顔で許しますよ。大人ですから。 どっちにしたって黒歴史です。肝心なのは、そこから自分がどう生きてきたかです。 私は色々あったけど、それなりに満足の出来る人生を送って、1度目の定年を迎えました。今はそこそこ幸せです。だから毒親気味だった親も含めて、みんな一応、許しています。過去を振り返っても、何も良いことはありませんからね。 でも、昔のいじめっ子になんか会いたくありません。だから、できれば放っておいて下さい。思い出したくは無いので。

名前すら記憶に無いと思います

🙂
レオンベルガー
私の夫が学生の頃に「指導」と言う名のもとに先輩から嫌がらせやイジメを受けていたと、大昔に一度聞いたことがあります。言葉は悪いけれど優秀でもなく他の部員にも相手にされていないような人だったと。 夫にだけ強気で陰湿だったようで、トピを読んだ時に夫の事かと思いました。 夫は出世して会社を立ち上げ、人望もあり多くの方から慕われています。 毎日忙しく、過去を振り返る無駄な時間などありません。 トピ主さんは時期に定年で友人も少なく、侘しい思いから過去を思い出すのでしょうが、日々豊かに暮らしていたら、過去に人を虐めていた事など思い出しもしないでしょう? その後輩の方も、トピ主さんとは違うステージで活躍なさっているでしょうから、呉々も過去の事を謝りたいなどと連絡なさいませんように。

身勝手

🙂
よめやん
30代くらいの時に10代の自分を顧みて謝罪したいというならまだ分かりますが、おそらく40年近く思い出しもしてなかったのでは?と思います。 謝る側がなんと言おうとどう思おうと、謝罪された側は赦すことを求められます。 許されなくても歯牙にもかけられなくても構わないのなら、このまま黙っててください。 苛めた相手は一生あなたを恨んでいるかもしれませんが、実際に攻撃されることはないのですからあなたは痛くも痒くもないのです。 相手にしてみれば羨ましい限りでしょうね。

関わらないでほしいに一票

🙂
許せない
学生時代、いじめられてきました。 その相手に「嫉妬していてついやってしまった 」と言われたことがあります。 加害者の身勝手っていうのは変わらないのですね。もう関わっていませんし、幸せな生活を送って過ごしていますが、忘れたくてもその出来事は忘れられません。 被害者意識? 被害者なんです。 そういう人もいるからくだらない嫌がらせはなくならない。 自分や、自分の大切な身内が苦しまないとわからないのでしょうね。 償いの気持ちがあるなら二度と関わらないで、相手のことは忘れてどうぞ余生をお過ごしください。 正直に言えば、謝れないもどかしさをもったまま消えて欲しいです。

自己満足ですよね

🙂
言った側は忘れる
貴方自身が、謝って楽になりたいだけですよね? いじめられた側の気持ちは無視ですか? 相手は貴方に会いたくない、顔も見たくないと思っているのに、「謝罪したいから会ってくれ」と言うのは、結局上から目線じゃない。 相手の気持ちを考えていない時点で、相変わらず自己中心的な考えで、いじめっ子のままじゃないですか。 許す許さないは相手が決める事です。相手から連絡ないのは許されてない証拠ですよね? 自責の念を持って生きて下さい。 後悔して反省し続けて下さい

意味わからん

🙂
パン子
>もうすぐ定年で、寂しい思いがしてきた(友人も少なくなってきた)からでしょうか こんな理由で謝られてもそれは謝罪じゃない。 それで?その方と友人付き合いをしたいの? あなたの謝罪はただの自己満足。 その方に本当に申し訳ないと思ってるとは思えない。 その方は思い出したくもないんじゃないですか。 申し訳ないという気持ちが本当にあるのなら、謝罪の気持ちを背負ってその方の幸せを祈ってこれからの老後を生きてください。

是非謝って

🙂
とおりすがり
自己満足にならないよう、謝り方には最新の注意をはらいましょう。 これから関わりたいということじゃなく、 許してほしいわけでもなく、 ただ罪悪感に苛まれ謝罪を伝えずにいられないだけだと。 くれぐれも、更にお相手を傷つけないようひたすら自分を責め、 心からの思いやりと配慮をして謝って。 手紙かはがきは送れますか? 相手が無視してもいいという思いも込めて送ってみては。 私には、謝ってほしいと思う人がいます。 いじめではありませんが、とにかく相手には、 私を傷つけたことを忘れたりなかったことにしてほしくない。 ここから関係修復するつもりもないけど、 ずっと罪の意識に苦しんでいたよ、これからも死ぬまで後悔と罪悪感を背負い続けるよ、 悪いことをしたことは消えないよと、 心を込めて謝ってほしい。 お相手も忘れられず苦しんでいると思います。

どこまでもあつかましい

🙂
野面皮だね
踏んだ方は忘れても、踏まれた方は忘れません。忘れたくとも忘れられません。 それを理解していないから、こんなに軽く謝りたいなどと言えるんだと。 その人の前に、姿を現さず連絡もしないこと。それ以外の道はありません。

小人閒居爲不善

🙂
炭団
「小人閑居して不善を為す」 君子じゃない人を暇にしておくと、ろくなことをしないという意味です。 まさにトピ主さんのことですね。 いじめで苦しめた埋め合わせを何か用意できるならともかく、謝罪するだけなんですよね。 それ、トピ主さんが気持ちよくなるだけで、後輩さんには何の得もないじゃないですか。 むしろ、子供時代のイヤなことが思い出されて迷惑なだけでしょう。 余計なことはしない方がいいです。

強要しないように

🙂
佐々木
謝るのは勝手ですが、その謝り方が大切ですよね。 ・待ち伏せ行為、アポ無し訪問。謝罪はなく睨みつけてくるだけ。 ・相手の友達や同僚を調べて近づき親しくしては根回し。 ・相手の習い事先に自分も生徒としてわざと入り偶然のふり。そこで悪口を拡散 ・謝ってないのに謝ったと周りを味方につけて皆で嫌がらせをする。 色々ありますが、ストーカーまがいの事をしないようにすればいいと思います。 上記の箇条書きは私が体験したものです。 本当に謝った証拠が正しく残り、第三者も此れを客観視できるように 他の方も書いてますが「ネット」で謝罪したあと連絡先の交換ができたら 直接謝罪したらいいと思います。 お金が絡むことで揉めた場合はただの子供の喧嘩にはならないので 弁護士や警察など法律も絡むことになります。 あなたがお金で間違いを犯していて謝罪せず何年も逃げている場合は 許してくれるとは思わないこと。許しを強要しないこと。 何年問題を放置しているのか分かりませんがすぐに謝らないといけません。 社会人ならね。 あくまでも許す許さないは被害者さんの権利なので。 あなたの文章からは独りよがりな面を感じます。 悪かったと思って謝罪したり反省はしてないことが伝わってきます。 その理由はあなたの為になるので、私からは申し上げません。 被害者さんが可哀想ですからね。

謝らないで

🙂
ふう
謝るって、スッキリするのは謝った側だけですよ。 本当に反省してるなら、その思いを抱えて一生苦しんでください。 自己満足で、さらに罪を重ねるのはやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧