本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の伯母の世話をする羽目になりました。

独身の伯母の世話をする羽目になりました。

レス149
(トピ主 1
😣
小毬
ひと
よろしくお願い致します。 私・50代女性 母・すでに他界 伯母・独身で80代 30年ほど前から疎遠です。 理由は、私や私の母に対する度重なる暴言・暴力等です。 今月初旬、伯母の友人Aという女性から突然連絡がありました。 「あなたの伯母が倒れ、入院することになった。  私はあなたの伯母さんの老後や死後の世話をお願いされ  遺産を譲るよう遺言を書いてもらっているが  こちらも身内が病気でそれどころではない。  彼女の世話をしてあげてほしい」と。 連絡があった病院に行き その友人さんと会い、 伯母の世話をいきなり託されました。 伯母はすでに意識もなく もってあと1ケ月だそう。 葬儀も死後の処理も伯母の自宅の処理もすべて 託されました。 伯母は、遺言に預金・現金はAさんに 自宅売却分は、ある団体に寄付をすると書いたそうです。 Aさんから、 「小毬さんには実費のみお支払いします。  申し訳ないけど、こちらも事情が変わったので」と言われ ショックを受けました。 この件で、すでにパートもシフトを減らす羽目になっています。 過去にさんざん暴言を吐いた伯母を許せていないのに こんな事になり困っています。

ランキング

レス

義務はないから

041
おばさん
お人よしですね、、Aさんに呼び出されて、のこのこ出かける必要がなかったのですよ 姪にはそこまでの義務はありませんから 無視すればよかっただけのことです

たいへんですね

おばさんさん
1その人が、確かに意識のない病人の後見人なのかそれを証明してもらわなくてはならない。法律家に相談したほうがいい。 2世話など引き受けない。 これでよろしい

超・お人好しでバカにされている

🐧
おばはん
私なら無視します。 貴女、Aさんに完全にバカにされてますよ? さっさと無視して帰りましょう。 伯母さんが亡くなったら「相続放棄」の書類を書かされますよ。 すぐに弁護士に相談に行きましょう。Aさんは伯母さんの遺産を横領してます。

世話人を雇う

🙂
品川
暴言を吐いていた伯母さまの世話をする必要はありません。 家政婦等を手配して、御世話をしてもらいましょう その実費をAさんに請求しましょう。

えー

😒
許さない
パートを減らしてって・・・引き受けちゃったんですか? 遺産はAさんで、トピ主さんに一切残さないんだから 世話も断っていいんじゃないですか。 私も独身の叔母がいます。数十年にわたって自分勝手なことを続けて 親戚に迷惑をかけ続けました。嫌な思いをしてきました。大嫌いです。顔も見たくない。 もうすぐ80歳で、困ったこともいろいろあるそうですが 一切手だししません。助けません。 私だったら「縁を切ってますので」と、その場でスパッと断ります。 Aさんも遺産は自分がもらうくせに、世話だけトピ主にしろとはまあ。 お人よしですよ。

たかが友人の言うことなんて

🙂
やんなくていいよ
きかなくていいです その人、伯母の意識が無くなったのをいいことに、 残りの財産丸々もらおうとしてるだけじゃないですか 図々しい 病院の支払いと死後の色々は伯母の財産で払えるはず 遺言書がどこにあるか知りませんが、 もし老後と死後の世話が相続の条件と明記してあるならば 契約不履行なわけで・・ 早く専門家を入れて、パートのシフトを戻したらいいと思います

先ず

041
必ずやらなければならない事は『A』が言っている事の事実確認が必須です。 鵜呑みにしない 真に受けない事。 此方で相談するよりも、弁護士に相談するべき内容ですね。 と言う事で、此方ではトピ主様の今後の行動の方向性だけをアドバイスします。

あなたが遺産相続を辞退してくれたら・・・

💢
通りすがり
考えますって言いましょう。 Aさんには「あなたが最後まで面倒を見るからって遺言を書かれたのでしょうから、最後まで責任をもってください」って言いましょう。 だって、いろいろ事情があって今まで疎遠になったのでしょう? こんな事情になったからって、たとえ、もってあと一か月とはいえ、全て手弁当であなたに面倒をすべてみさせるってありえないでしょう。 Aさんは約束を破るわけです。遺言に書かれていても相続を放棄すべきです。 そうでなければ、お断りしましょう。 それで伯母様の最後が不幸なことになろうとも、自業自得です。

とりあえず確認

🐷
ぴー
その遺言書、見せて貰いましたか? 本当に本当に本物の遺言書でしたか? なんかおかしくないですか? 確認した方がいいです。 てか、遺産は伯母さんが亡くなってからのハナシで、 あくまでも費用は伯母さんの財産から出すもの。 それを、今あるものは私が貰うものだから使わせない。って、横領してるのと変わらないんじゃない? 葬儀も自宅の処分もトピ主にやれってことは 処理は身内じゃないとできないことを解かっていて トピ主言いくるめて、財産を手に入れる算段じゃーないのかな。。。 トピ主以外に身内はいないの? どのみち、トピ主がハンコを押さなきゃ進まない話のはずだから 今の内に急いで弁護士にゴー ですね。

おかしな話

💋
おかしいやろ
相続も処理も託されたAさんがどうにかするべきでは? 自分でできないなら人を雇うとか いいとこどりで逃げてる気がするけど違うのか?

なんで引き受けてるの?断れ

🐧
flyer
〉30年ほど前から疎遠 〉遺言に預金・現金はAさん ならさ、Aさんがお金で人を雇って世話をするべきでしょう。 ショックをうけて言いなりになっている場合じゃないでしょうが。 自分の生活を犠牲にして、なんで赤の他人につかわれてるの? ていうか「お世話」ってなにするの? いまのところは「伯母の現金預金」があるのだから、ヘルパーさんとかお願いできるんじゃない? 病院に相談してみるとか、何か手段があるはず。 やりたくないんでしょう。 困ってないで、断る手段を探そう。 あと遺言も確認した方がいいです。 だってすべてはAさんからの伝言でしょう。 〉葬儀も死後の処理も伯母の自宅の処理もすべて託されました。 金と手間のかかることはトピ主で遺産はAさんなんておかしい。 役所の法律相談利用もしてみて。

何もしなければ困らないわよ

🙂
通りすがり
私なら行きません(笑) 無視、無視。 その女性も、力ずくでトピ主さんに何もさせられないでしょう。 この世では、お人良しは損をするだけなんですよ。 死後は、相続放棄をすれば大丈夫ですよ。

レスします。

041
我儘
嫌なら拒否する、人間として情があれば世話するそれだけだと思います。で、世話する羽目になったとの事ですが愚痴らない方がいいと思います。ただ遺産を譲り受ける女性何だか卑怯ですよね?初めから貴女に丸投げするつもりだったのですかね。な~んか釈然としませんよね。う~ん。

ああ、でも、それ、よく調べてみたほうが良いです

🎁
あのー
公正役場で作成してもらった遺言書でないと、認められないそうですよ。 弁護士事務所に行き¥払ってでも、まず相談に行きましょう。 じつは借金まみれかもしれないし、その伯母という人が。

嫌です、と言えばいいのでは。

🙂
くり
血縁があるから迷うのであって、暴言と暴力があった時点で、人としての縁は切れているも同然です。 普通に「嫌です」と言えばいいと思いますよ。別に義務も無いですし。 もし看る羽目になったとしても、入院して後一か月なら特にお世話する必要も無いと思います。 意識不明なら付き添う必要も無いですし。 実際施設などに行っても、見舞い客が全くないお年寄りっていくらでもいますよ。 入院費はAさんに請求してもらえばいいし、葬儀は直葬、遺品整理は業者に丸投げ、自宅売却などの税理士を雇って全てお任せ。経費は全てAさんに請求。 Aさんは今まで叔母さんのお世話を何かとしてくれていたでしょうから、実費意外の現金遺産はそのままお渡しすればよいと思いますが、トピ主さんにはAさんのように伯母さんと積み重ねてきた時間やいい思い出が全く無いわけです。 遺産に欲が無いなら、お断りしていいと思います。

いやいやいや

041
玉子焼き
事があって、疎遠になったんですよね? 面倒は見なくてOKだと思いますよ その伯母という人も自分勝手ですがAさんという方は遺産もらうんですよね? いくら事情が何とやらと言っても、預貯金(例え少額でも)の件でも トピ主が面倒みることないと思います 「書いた」という事は遺言として有効なんですか? Aさんに、連絡を取り、後の事はお任せするか トピ主が最期を何とかするなら、それなりの金額をもらうべきです どうして、実費でなんとかしなければいけないんでしょうか? 縁切ったんですよね? 弱気になってはダメですよ とりあえず、小町ではなく、日本司法支援センター等でご相談して専門家の意見を聞きましょうよ

法律相談へ

🙂
さくら
実費って…。 医療費はもちろん、かたづけのお金も、トピ主さんの交通費も出るんですよね。 仕事を休んだ分は出ないのかな。 つきっきりの必要はないので、法律相談に行きましょう。 遺産がいくらあるかわからないけど、遺言があっても Aさんに全部いくことはないと思います。 遺留分の請求をちゃんとしましょう。

お人好しの貴女

🍴
猫同居人
話を勝手に変えている知人。なんか可笑しくないですか? 伯母さんの面倒を見ることで遺産を譲り受ける約束なんでしょ! 伯母さんの意識が分からなくなってから、約束を守らないなんて 約束違反ではありませんか。 何でトピ主さんが唯々諾々と知人の話を受けるのか不思議です。 トピ主さんは、オカシイとは思わないのですかね。弁護士さんに 依頼しますと仰ってご覧になられては。

専門家に相談なさっては

🐱
ねこ
納得もせず、パートシフト(生活)に支障をきたしてまで、疎遠だった叔母さん(しかも本人の言動が原因で)のお世話をする必要はないと私だったら考えます。私なら、(叔母様の)入院先の福祉相談担当部署や、そのエリアの高齢者支援センター(行政)に事情を話し、世話は出来ないと申し出、相談すると思います。 また遺言があるとのことですが、そのままだと叔母様の逝去に伴い遺言の内容が実行されてしまいますので、法律の専門家にも相談するかなと思います。思いつく無料の相談先として、法テラスや住所地の弁護士会の無料相談、市町村の相談窓口などが頭に浮かびます。 既成事実で、すべてのお世話をトピック主様が背負われるのは、余りに忍びないです。どうぞ負けずにご自分の生活を守って下さい。

疑問

🙂
高齢者
レスを読んで疑問を感じました。 葬儀など死後の処理を頼むから現金・預金を遺贈するのですよね。 あなたに丸投げして現金・預金を手にすることになります。 これは伯母さんの意思(遺言)に反するのではないでしょうか。 専門的な知識が必要です。弁護士に相談しましょう。

引き受けるほうがおかしいよ・・

041
絶句
もう、タイトルの感想しかありません。 トピ主さんに、伯母の面倒をみる義務はないのに。 しかも遺産はAのまま? 「引き受けたんじゃない、いきなり託されたんだ」 と被害者気分かもしれませんけど、 「何を寝ぼけたことを言ってるのか。断る」 とはっきり拒絶しなかった時点でどうかしてる。 今からでも「ふざけんな」と断った方がいいです。

仕方ないかな

🐧
KM
意識がないんじゃ仕方ないですね。 パートを休んだ分の減収分や交通費。 永代供養の費用も実費として請求して下さい。

弁護士さんに相談を

🙂
匿名希望さん
なんかそのお友達怪しくないですか? 弁護士さんに相談に行った方が良いと思います。

やらなきゃだめなんですかね?

041
ぴぴぽぽ
実費のみお支払って、それなら業者に頼むほうがいいんじゃないですか? 自分は叔母さんの遺産をもらって、それ以外はトピ主に面倒な事は丸投げ。 意識のある間は、叔母さんにとって心地よい事ばかり言っていたんでしょうね。 こういうのなんとかならないんでしょうかね? トピ主さんが「お断りします」で何もしなければ、その人がやらざるをえなくならないのかな。 遺言書を逆にとって、すべて叔母の面倒はその人がやるからということで遺産も譲ることになってますからと、全部つっぱねちゃいたいですね。

弁護士に相談しましょう

🐤
よそのおばはん
ガメツイと言われようが、なんと言われようが、トピ主さんが貧乏くじ引かないためにも、弁護士に相談しましょう。トピ主さんご自身の生活を守るためです。ビジネスライクにいきましょう。

なぜ言いなりなのですか?

😑
こもも
Aさんは伯母の老後と死後の世話をやる対価として、遺産をもらう約束なのですよね? それなのに伯母の意識がない事をいいことに、伯母の世話を主さんに丸投げして実費以外の遺産は全部持っていかれるっておかしいですよね。 「遺産をもらうなら、最後まで世話をお願いしますね」と言って去れば良かったのでは? なぜ主さんが引き受けたのが、甚だ疑問です。

遺産を分けてもらわないと手伝わない

🐱
ねこママ
それってAの丸儲けではないですか 私なら絶っっっ対にお断りです。 事情が変わったというなら、遺産配分も変えてもらうべきです。 もちろん、弁護士等の信頼出来る第三者を通して約束させます。 身内が病気でそれどころでないのなら、伯母の遺産で人を雇ってお願いすればいいだけです。 伯母だってそのつもりでAに遺産を託したのでしょう。 トピ主さんには遺留分すらないのですからお断りすべきだと思います。

それは訴訟できるんじゃないの?

041
ザラ
依頼されたことは放り出して、 遺言通り遺産は貰いますっての?そのA。 そりゃ契約不履行で訴訟モノじゃないの? 法テラス相談とか。

若い娘さんかと錯覚

🍴
今日は魚
>私はあなたの伯母さんの老後や死後の世話をお願いされ >遺産を譲るよう遺言を書いてもらっているが >連絡があった病院に行き むこうは事実をちゃんと説明した上で頼んできた。邪な心の持ち主なら遺言のことは隠してあなたにお願いの連絡をしてくるよね。 でも友人Aは正直もので、この人に非は無いと私は思う。 身内が病気でそれどころじゃないというのも本当でしょう。 だから私はあなたに問いたい。 「何故病院に行った?」 「何故『いやです他を当たって下さい』と言わなかった?」 理由を聞かれたら >30年ほど前から疎遠です。 >理由は、私や私の母に対する度重なる暴言・暴力等です。 と言えばいいだけのこと。 若い娘さんからかと思うような相談内容ですね。 50代ともなれば世間ずれしてるはず。 世間ずれしてるというのは良いことなんですよね。今まで様々な経験をしたゆえにしっかりしてるということなんだから。 困るも何も悪いのはあなた。 友人Aは何も悪くありません。 ということで、伯母さんの世話頑張って下さい。

よく調べて

041
さぎり
連絡が来ても行かなきゃよかったのに。 掛かった費用の実費のみ支払うって言っても くれないかもしれませんよ。 遺言で遺産を貰う人がやればいいことだから 今からでも断ったら。 こっちも事情が変わったからって。 ところで、遺言書って本当にあるんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧