母親が私の話を聞いてくれません。
話を聞かないでいても議論が進むのなら良いのですが、進路関係の話をしても無視、(聞こえてないは絶対無いです、聞く気がないんです)その癖後になって同じ事を聞いてきます、、、(さっきも言ったけど、、などの指摘するとヒステリー起こすので指摘はしません)
他にも洗濯物が乾いて取り込んでから次の物を干したという流れの中で最後の方の洗濯物は乾かなかった。という話をしても、なんでそんな時間から干すんだと意味不明な叱りを受ける始末です。私は空間を新しく創る能力は備えておりません。
本当に不快でしかないです。更年期だとか最近忙しいからとかで言い訳がつかない程度にはひどい仕打ちを受けています。
私が社会人だったら物理的に距離を取れるのですが、まだ学生なのでそれが出来ません。かといって極力関わらないようにするとそれはそれでヒステリー起こされます。もう疲れました。精神的にきついです。なぜ家でため息はがりの生活をしなければならないんだ、、、と悲しいです。なんで母親のご機嫌取りしないといけないのか意味が分かりません。知的で論理的な思考をする母だったはずなのですが、50を過ぎてから何かが変わってしまいました。(私が精神的に自立してきたからそう感じているのかもしれません)
上手くかわすといいますか、、上手く付き合っていく為のアドバイスがほしいです、、