本文へ

話を聞いてくれない母親

レス4
(トピ主 0
😢
るる
ひと
母親が私の話を聞いてくれません。 話を聞かないでいても議論が進むのなら良いのですが、進路関係の話をしても無視、(聞こえてないは絶対無いです、聞く気がないんです)その癖後になって同じ事を聞いてきます、、、(さっきも言ったけど、、などの指摘するとヒステリー起こすので指摘はしません) 他にも洗濯物が乾いて取り込んでから次の物を干したという流れの中で最後の方の洗濯物は乾かなかった。という話をしても、なんでそんな時間から干すんだと意味不明な叱りを受ける始末です。私は空間を新しく創る能力は備えておりません。 本当に不快でしかないです。更年期だとか最近忙しいからとかで言い訳がつかない程度にはひどい仕打ちを受けています。 私が社会人だったら物理的に距離を取れるのですが、まだ学生なのでそれが出来ません。かといって極力関わらないようにするとそれはそれでヒステリー起こされます。もう疲れました。精神的にきついです。なぜ家でため息はがりの生活をしなければならないんだ、、、と悲しいです。なんで母親のご機嫌取りしないといけないのか意味が分かりません。知的で論理的な思考をする母だったはずなのですが、50を過ぎてから何かが変わってしまいました。(私が精神的に自立してきたからそう感じているのかもしれません) 上手くかわすといいますか、、上手く付き合っていく為のアドバイスがほしいです、、

ランキング

レス

父親が

🙂
ささ
父親が出てきませんが。 どういう位置づけですかね。 その母親とどの様なコミュニケーションを取っているのか。

要領が悪い

🙂
neko
要領が悪いのですよ。これはあなたが、です。『話をしても無視。聞こえてないは絶対無いです、聞く気がないんです』大切な話をする時は必ず相手の意識ごとあなたに向いた時にしましょう。これはこの先あなたが社会人になった時に使えますから、今のうちにお母様相手にマスターしておきましょう。 『聞こえてないは絶対無い』と言っても、無視されている状態であれば意識がこちらに向いていないので話し続ける方が無駄な労力です。これが上司相手で、返事をしない上司に『聞こえてないは絶対無い』と思って話し続けて、後で『私はちゃんと報告しました!』と言っても誰もあなたの味方をしてくれませんよ?大切な話であればあるほど、ちゃんと顔を合わせて意識の方向も確認してからです。話をしても無視されている時は勿論、生返事の時も今は大切な話をするときではないと弁えて。 洗濯物が乾かなかったという話もあなたの意図がお母様に通じてないから起こっているのです。お母様としては『洗濯物が乾かなくて(困った、どうしよう?)』という話だと思っています。だから『なんでそんな時間から?(違う時間に干しなさい)』なのです。あなたの『洗濯物が乾かなかった』という話がただの報告なら、ここで区切ると「…だから?」となります。この場合は『洗濯物が乾かなかったから干したままにしてあるよ』とか『室内干しにしてあるよ』という『乾かなかったから○○した』という結果までいれないと、相手にはあなたの意図は伝わりません。これも社会人になった時に使えますので、お母様相手に練習しておきましょう。 親との接する時間はこれからあなたが社会人となってやっていくための練習だと思ってください。誰も彼もあなたに優しくしてくれる訳でありません。理不尽な上司や先輩にもあたるでしょう。そのための訓練だと思ってお母様に接してください。頑張って!

更年期障害は?

🙂
ねこ
>更年期だとか最近忙しいからとかで言い訳がつかない程度にはひどい仕打ちを受けています。 >知的で論理的な思考をする母だったはずなのですが、50を過ぎてから何かが変わってしまいました。 とのことですが、更年期障害は十分言い訳というか、原因として可能性があります。 病院でホルモンバランスを調べたりできるらしいので、まずそこをはっきりさせませんか? お母様に率直に辛いので一緒に調べに行こう、と促しては? 私は更年期障害ではありませんが、ホルモンバランスの乱れで、身体的および精神的に苦しいことがあります。イライラしたり、うつ病になる方もいますよね。 トピ主さんが家族であるために苦痛なのはほんとうにお気の毒ですが、イライラしている側もそんな自分が嫌で苦しい状態にあるかも。 お二人とも早く平穏な心を取り戻せるといいですね。

トシ。

🙂
アラフォーママ
ボケだしてる。人の話を聞けないって、脳の老化らしいです。うちの母は60過ぎあたりからそんな感じです。 トピ主さんのお母様、少し早いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧