本文へ

子育てに疲れてしまいました

レス29
(トピ主 1
🙂
ゆき
子供
こんなこと言ったらダメなの分かってるんですが言わせてください…子育てに疲れてしまいました。 5歳3歳1歳の兄妹 朝からドタバタし続けで、先ほどおもちゃを引き千切って中に入ってた砂が部屋中にバラ撒かれてとうとうキレてしまいました。 起こしてもグズグズして起きないし、朝ごはんはダラダラ食べ続け保育園に行く準備も、あれがないこれがないと大騒ぎ。 毎回同じ場所に片付けてと言っているのに毎朝ドタバタ。上着を着たくないと拒否して、車で誰がどこに座るか、一番に乗るか喧嘩。 仕事を終えて迎えに行って帰ってきたら「お腹空いたからおやつ食べたい」と言い出して「ダメ!」「食べたい!」の繰り返し。 真ん中は勝手におやつを出してきて袋を開けてとアピール。「ダメだよ」と伝えると開けるまで大号泣。 お風呂に入るのもダラダラし続けて、やっとこさ入れても中で遊んでいたのに喧嘩。 洗う順番、上がる順番でも喧嘩。 ご飯の準備をしててもアチコチで喧嘩に泣き声。 やっとご飯の用意が出来て声掛けした次の瞬間、冒頭の部屋中砂まみれ。 掃除機をかけてもフローリングや畳の隙間に入った砂は取れず、ジョイントマットの下も砂まみれ。 ザッと掃除機をかけてご飯にしても下2人は食べたくないものは拒否。 このあと、片付け、歯磨き、お弁当作り、寝かしつけ…もう考えるだけで泣きそう。 子どもが好きだし、望んで3人産んだけど、こんなに大変だとは思わなかった。 毎日怒ってばかりの自分が嫌になってしまう。もっと大変な人も沢山いるだろうし、私なんてこんな弱音吐いたら駄目なんだろうけど、でも今日はもう駄目だった。 誰かに聞いてほしくて思わず書いてしまいました。 もっと子どもと笑い合って過ごしたいのに出来なくてこんな母親でごめんねと思う日々です。 どうやったら、他の人みたいに落ち着いた親になれるのか…

ランキング

レス

ははは

🙂
さかな
あと5年もすれば笑い話ですよ。 正月がたった5回来たら。 その5回の間にもどんどん成長していきますからね。 大丈夫ですよ。

わかりますよー

🙂
ブロッコリー
子育てを終えた50代です。 2人いて子どもがまだ小さい頃に「今が1番いい時ね」と言われるのが心底嫌でした。命より大切で、この子たちを前にして自分の命なんてすぐに差し出せるけど、可愛いと思う余裕なかったです。可愛かったんですけどね。 大人しいタイプではなかったので まわりには謝ってばかり家ではついにキレて怒鳴り散らしどうしようもなくなって、子どもの前で号泣したこともあります。 今振り返れば懐かしいです。 いい大人になりました。 何とか乗り越えていくしかないです。 頑張って! 辛さはよくよくわかります。しんどかった分、今は人に優しくなれた気がします。 子育てなんて楽じゃない。仕事だけしてる方がよっぽど楽。 子育てが楽な人もいるかもですが、私はいつも泣きそうでギリギリの状態でした。 頑張ってね。

毎日お疲れ様です

🙂
ペコちゃん
お子さんがまだ小さく、3人の子育てに家事にお仕事もして本当に毎日トピ主さん頑張っておられますよ。 私も子供が2人いますが子供達が小さい時はホントに毎日大変でした。 子供達も2歳位から自我が出てきてイヤイヤ期もあったりして、手を焼きますしね。 私もたまにキャパオーバーして子供を怒ってしまった事も沢山あります。その度に怒っちゃってごめんね、と子供の可愛い寝顔を見ながら自己嫌悪の日々でした。 子育てに休みはなく、365日24時間子供が無事に毎日過ごせるように見守る必要があります。 母親だけでは限界があります。父親と協力しながらあまり頑張り過ぎずに、気負い過ぎず。 毎日十分過ぎるくらい頑張っているトピ主さんなので、これ以上頑張ってとは言えません。 たまには夕飯は惣菜やデリバリーでもいいと思います。家事をお休みしてゆっくりゆったりとできる日を作って下さい。 お母さんも時には休息も必要です。

疲れても仕方ない環境

🙂
鬼母
7歳4歳2歳の母です。 すごくわかります。 落ち着いてみえる母親も家では怒鳴りまくって疲れきってますよ。外面だけです。 怒ってばかりで、こんな母親なんていない方がマシなんじゃって、いつも思ってます。 良いアドバイスできなくてすみません。その年齢の子どもを毎日、食べさせて寝かせてるだけで、充分なんです。 でも、私も去年よりは多少楽になってます。 たぶん波がありながら緩やかに楽になっていくんでは。 弱音いっぱい吐いてください。ダメなんかじゃないです。 もっと毎日を過ごしてる自分を褒めてあげてください。

お疲れ様です

🙂
むっちりもっちり
でも子どもたちの寝顔見ちゃうと なんだかほっこりしちゃってパワーが出ちゃうんですよね 不思議ですよね まぁそんなときは一瞬で過ぎ去っちゃうんです そのうちセリフが「宿題やったの?」とか 「志望校決まったの?」やらに変わっていくわけです そこまでになったら、おめえ誰に育ててもらったんだよってくらい 相手にされなくなりますわ 更には「ねぇ相手の人どんな人?」なんてなるわけで 笑い合うのは今はちょっと無理かもしれないけど そのうちあんなこともこんなこともあったねってなりますよ もう少し もう少しご自分のペースでいいのでがんばってください

そりゃ大変

🙂
ヨーコ
5歳3歳1歳の兄妹を働きながら育てるって大変ですよね。 疲れて当たり前だと思う。 だからあまり高いハードルを自分に設けないでいいですよ。 日々お子さんたちが無事に生きていれば充分じゃない。 (危険なことをしない、ご飯を与える) ところでお弁当作りって?お子さんのかな?それともトピ主さん夫婦? 子育て大変な時期は、お昼ご飯は買って済ませばいいと思いますよ。 手を抜くところは抜きましょう。

あなたは偉い!!

🙂
mia
お疲れ様です。 ご主人やご両親のサポートはいかがですか? 自治体のファミリーサポート等を最大限に活用出来ないでしょうか。 無料ではありませんけど誰かのサポートは 必要ですよね。 ご自身の心身も大切になさって下さい。

共感のエール

🙂
にゃんにゃん
あとちょっと、の辛抱。 手がかかる時期は限られていますが!! 小学生でもバタバタしています... 泣き喚く事はありませんが、 事前準備が出来てないため、朝、鉛筆を磨ぐ、ノートがない!◯◯が必要!...知らんがな! (前日準備は言っています) と、毎週、繰り返しています。 何事も段階があり、 その時が幸せなのかな〜と思います。(諦め)

も〜、いっぱい愚痴って!!

🙂
ピヨピヨママ
ここでいっぱい吐き出して! それでつらい気持ちが少しでも軽くなるなら、もっといっぱい愚痴っていいんだよ! この年齢差の三人子持ちで落ち着いた育児してる人なんて見たことも聞いたこともないよ。 主さんは良くやってる! 子供が欲しくて生んでる。 それはたしかにそうだけど、こんだけ大変だったらもう頭狂っちゃうよね…。 こんなに大変なのに誰の手も借りずにワンオペで乗り切りないといけない日本ってどーなってんの!?って真剣に思うわ…。

トピ主、偉い!

🙂
ちぃ
働きながら、3人育てているトピ主さん、偉いです! 子供は可愛いけど、その年頃の子育ては、本当に大変ですよね。逃げ出したくなる気持ち、わかります。 出来ることなら子育てが終わって、祖母となった私がお手伝いしたいです。 あと少しです。下の子が2歳になれば、ずいぶん楽になるでしょう。手を抜けるところは抜いて、使えるサポートは使って、乗り切って下さいね。応援しています。

あなただって

🙂
大爆発
お外で、ママ友とかと一緒にいたら、家の中より7割くらい冷静になるでしょう? 同じですよ。家の中、他人の目のない場所だと、子供の我が儘だって割り増しされますから、親の爆発もでっかいんです。 他の人たちが落ち着いているのは、あなたが見ているから。 家族オンリーの場所では、いつも落ち着いて見えるママさんだって、どっかんどっかん大爆発してますよ。 一人なら、何とかとことん付き合えても、二人以上が騒ぎ出したら、お上品に「あらあら、ダメよ。こうしましょう~」なんて言ってる暇ありませんって。ましてや三人。人間の手は二本しかないんだから、詐人同時にふん捕まえるのは無理! というわけで、大丈夫です。怒られまくっても、子供は十分笑ってますから。

皆同じですよ。

🙂
のん
その年齢のお子さんを3人育てて、尚且つ自分自身も仕事をしてる人って、みんな主さんと同じだと思いますよ。 落ち着いた親なんかいないと思います。  ご主人の事が、一言も書いてないですが、育児に協力できる環境ではないのでしょうか?夫婦二人で乗り切れるとよいですよね。 それと、もしもご実家が近ければ、子供3人をお母さんにまかせて、思う存分寝るとか、体をやすめる、甘える時間を作ってもいいと思います。 あなたが、若くて健康だからできるんですよ! 頑張って!エールを送ります。

お疲れ様です。

🙂
うさ吉
仕事しながらの3人の子育て、大変ですね。 オモチャを同じ所に片付けると言う子供さんへの指示ですが、 貴女の休みの日などに、子供さんに、ここへ片付けるのよと言って一緒に片付ける様にすると、子供さんも同じ場所に片付けられる様になる様です。 言うだけでは子供が理解するのは無理という事です。 子供の胃は小さいので、おやつは必要です。 お母さんが帰るまで、何も食べずに待つと言う事は、子供には可哀想です。 お菓子では無く、少量でも栄養価の高い物をおやつにしてあげると良いでしょう。 3人の子育ては戦争と同じ、自分で自分の事が出来る様になる迄、それが続くと思いますが、頑張るしか有りません。 ご主人には有る程度の子育ては手伝って貰えないのですか? 或いは、ベビーシッターをたまにお願いして、休養出来る日を作るとか出来ませんか? お母さんが潰れてしまう前に、何かの対策を考えましょう。 お母さんが潰れたら、子供達にも皺寄せが来ますからね。 毎日のドタバタで、自分を見失う前に、ご主人とも良く話し合って、良い方向に向かって行って下さいね。

怒るのやーめた

041
匿名
お疲れさまです。 私も怒っましたよ。 みんなそうですよ。 どこの家もそんなもんです。 うちも年子なので大変でした。 イライラしすぎてある時プツッと何かが切れて以来怒るのやめました。 私が怒るから子供も騒ぐのでは…と。 怒るのやめて2年くらいは子どもたちも大騒ぎでしたが、その後、少し落ち着いたような感じがします。 親が起こり方、怒鳴り方のお手本になってしまってたんです。 少なくても上の子はそろそろ少し物分りが良くなってくる頃なので、褒める作戦に切り替えてみては? これもこれで超〜〜ムズですが。 下の子と一緒に騒ぐのはやめにして、ちょっとだけ大人扱い(?)してあげると、喧嘩ばかりの兄弟関係に変化が出てくるような感じがします。(生意気な意見ですみません)

もう少し手を抜いてみたら

🙂
ここ
ご飯作りはお惣菜や冷凍品にたまには頼ったり、お弁当作りもコンビニでよくないですか?何となく完璧主義なのかなと思いました。お子さんは怒られて育つのって可哀想だなと。いつもお母さんが怒っているより、笑顔のお母さんの方が良いと思いますよ

そんなものだとあきらめる

🙂
竹輪
3人子育てしました 下の子が3歳になる迄はすごく忙しくて落ち着いた事無いです 専業主婦でしたけど1日中子供の世話をしていてその頃はあんまり記憶が無いです 家の物を少なくして片付けを簡単にする、ご飯も手抜きで作る、食洗機、洗濯乾燥機、 便利な家電は利用して、家事は出来るだけ手を抜いてました 夫は激務なので子育ての手伝いは出来ないので手抜きの家事で了承して貰いました  保育園とかママの居ない所は子供も精一杯気を使うので、帰ってまで言いつけを守るのはストレスなのでは?うちも子供を預けた時は帰ってからわがまま放題で返ってこちらも倍疲れてしまいましたので ご飯を食べる、歯を磨く、が出来たら上出来と考えて手を抜きましょう 朝は早起きすると楽です、うちは日の出とともに起きてました 夜は8時に私も一緒に寝てました、夫が帰ってくる時に私は起こして貰いました 怒る時は一呼吸置いて、子供に同意してあげましょう「そうだよね、◯◯したいよねー」 子供同士遊んでくれるので子供の機嫌を取るのが苦手な私は気が楽でした 子供と遊んで上げるのではなくて、子供で遊んでました(子犬だと思って) 狭い家の中は衝突も多くなるので庭で穴掘りや草(植木)むしりをして遊んで貰いました 少しの時間でも家から出て路地をひたすら歩いたり近所の人と挨拶したり外を楽しみました 暑い時はコンビニ巡りして三軒目に一つだけ買うルールで物を選ぶ、我慢するを覚えました 子供は小さい時は天才なのでつまらない親ルールより子供同士や自然のルールで育つ方が成長します つまり手を抜いて自然に任せる方が親も子供もウィンウィンです でも仕方ないので最低限のマナーはちょっと了承して貰わないといけません そこの塩梅を手を抜きながら楽な子育てをそれぞれの家庭で見つけて行って下さい

一番幸せな時  時期

🙂
苺大福
子ども二人ですが 各々結婚して 孫も居います。 子育て当日 女の子と男の子で 人から「女の子と男の子なら ひとりっ子を育ててるのと同じ」と言われ 自分頭は??? またある時 「子どもに手の掛かる時が時期が一番幸せなだから」と通りすがりの初老のご婦人に言われ 毎日大変にに勝手なこと言わないでよ!と思いながら 笑顔で居ました。 確かにお子様三人は大変でしょうね! 年も5歳3歳1歳で  右向け!と言っても左向いて  左向け!と言っても右向いて 私は「早く大きくなって!」と思い この先5年 10年を考えたら遠い道のり・・と思いため息。 子どもが中学 高校生になって 子育ても楽になり また大学卒業して地元を離れた時に 子育て時代を思い出しましたよ。 この先 年数長いと思った 子育て当日 過ぎて見れば あっという間の年数でした。 当時「子どもに手の掛かる 時期が一番幸せな時」と言った 初老のご婦人の言葉が初めてわかりました。 夫婦で子育て当時の話も笑って語り合え 今では良い思い出と言えます。 娘にも「子育て大変だろうけど 先を見た年数は遠いけど 過ぎて見ればあっという間年数だから!」 「子育てに悩んだりするだろうけど 子どもに手の掛かる時期が 一番しあせな時だから!」と言いましたよ。 主さんにも 同じ言葉を贈ります。 子ども達に腹が立った 思い出して下さい。 手の掛かる子どもたちは 今度はいろんな事に 心配する母親になり その心配事も 子どもの成長と共に変わってきますからね。 我が子叱っても 寝顔可愛いでょ! その寝顔に癒されながら頑張って下さい。

うん、わかる

🙂
没イチママ
我が家も帰宅後は戦争でした。 一番上が小学校入学後は、学童で宿題をやってこなかった日なんか…何だろうって感じでしたね。 それに加えて、我が家は旦那が入院していて不在でしたので、土日もこんな有様でした。 私の兄弟の都合で一番上だけ連れて行ってくれることがあり、1時間くらいなのに兄弟が神に見えました。 まあ、下にも二人居るのでやかましいには変わりないんですけどね。 外で落ち着いた親に見えていても、家の中はきっと皆さん似たような状況だと思いますよ。 もしくは、協力してくれる人が居るとかね。 あまりに酷い時期は、実母の手も借りましたし、怒鳴り散らしたこともありますよ。 有給取って一人時間を満喫したり、掃除したりもしました。 子供が大高中となった今では…落ち着いたと言いたいですが、相変わらず帰宅後は荷物をそこらに放り出して私に怒鳴られてます。 食べこぼしはなくなりましたが、でかい図体でリビングに転がるので、掃除はしにくいわで蹴っ飛ばしてどかしています。 ただ、ありがたいのは私が一人でバタバタしているのを見ていたからか、気が向くと手伝いをしていたのが、標準で手伝いをする日が増えたことです。 土日は全員揃うと朝いちばんで「洗濯物干し、掃除機、食器洗い、トイレ掃除、風呂掃除どれがいい?早い者勝ち!!」と私が叫ぶと食いついてきます。 働かざる者食うべからずで、免除は体調不良とテスト前のみと言ってあるので、さぼるとお小遣いが減るので楽なのを取ろうと必死です。 いずれはそうなります!!なるけど…今が辛いんですよね…うん。

疲れますよね、分かります。

041
碧海
うちは13才、12才、9才。 6年前、シングルになりました。 実家にも頼らずで、もう、本っ当に大変でした。 真ん中に発達障害があり、3年生の時は問題行動ばかりで、しょっちゅう学校に呼び出されたり、他の親御さんに謝罪の電話をしたりと、私自身も病んだりもしてしまいました。 3人の子育ては本当にしんどくて、生きてるのも辛いくらいになってしまったこともあるけど、『子供達を死なせなければ大丈夫』と、食事や掃除なども手を抜ける所は抜きました。 周りから「あと何年かしたら、きっと助けてくれるよ」と言われてきましたが、先月大地震で被災し、現在も断水が続いている地域ですが、子供達は自分の出来ることを精一杯してくれます。 物凄く手の掛かった真ん中の長男は、水汲みを手伝ってくれ、重たい物を持ってくれます。 3人、大変ですよね。 手の抜ける所は抜いて、息抜きもしましょう。

ご主人は

🙂
ウミネコ
孤軍奮闘ぶりはよく分かりますが、父親たるご主人はどのような役割を担っているのでしょうか。そこが問題でしょう。 我が家も実は3人の子育てでしたが、その期間中は夫はゴルフや趣味を一切控え、週末は子育てを引き受けてくれました。特に土日は社会見学と称して博物館、動物園など外に連れ出す、そうして好奇心を育てながら社会の様々なルールを身につけさせるというのが夫の教育理念で実践してくれました。お陰で家庭内でも一定の秩序が生まれたように思いますし、私の息抜きにもなりました。 家庭の教育方針は様々ですが、やはり父親の存在は大きいと実感しました。

おつかれさま!納税して、3人の幼子の子育て中とは国の宝すぎ

🙂
るる
おつかれさま、絶対大変ですよね。 その年齢差の未就学児3人のワーママは。 でも、国の制度的に、3人目の年齢を離すと、ほぼ経済的な恩恵がないんですね。 日本としては3人目どんどん産んで!経済的にも支援するよ! なのに、ちょっと年齢差があると、すぐ3人目扱いじゃなくなるから、特に経済的な支援ないよ。 になる。 国の意思決定部分に子育てをやってきた人が少ないんだろうな…。 うちは子2人目が4歳になって、ちょっと落ち着いてきたので、 3人目迷っていましたが、やっぱ大変そうですねぇ。 でも私が年食ってるんで、年齢差離すと産めないんですよね。

2歳差ですからね〜〜

🙂
lemon tea
>5歳3歳1歳の兄妹 子供が3人いて2歳差、、、一番しんどいかも!! 私の友達も2歳差で2人いるのですが、、 遊びに行った時、こっちでも泣いていて、、 あっちでも泣いている状況を見た時、2歳差はやめようと思いました。 例えば、、2歳の時、0歳、、、 まだ、、2歳が色々出来ないのに、下の子が生まれて、 どっちもまだまだ、、1人だと難しい状況、、、 これが、、せめて、、3歳差なら、まだ違ったかも、、 うちは4歳差の2人だったので、、 下の子が生まれた時、上の子は、トイレも食事も着替えも なんでも出来る状況だったので、大変ではありませんでした。 逆に上の子が下の子を見れる状況だったので、、かなり、上の子に助けられました。 2歳差なので、、大変だと思います、、 次もし子供を作るなら、3歳差、4歳差くらいがおすすめです。 今も、避妊はしましょうね! 5歳の子がいるので、その子の力を借りましょう。 『ありがとう、、〇〇君がいるからママ助かっちゃった』 って上の子に言って褒めたあげるといいと思います。 5歳の子に1歳の子を見てもらうといいかも! 3歳だと歳が近すぎて喧嘩になりそう。 で、、5歳の子が兄弟のお世話してくれたら、沢山褒めてあげます。 うちは4歳差で私が洗濯物を干したり、いないときは、 上の子が、下の子を食べさせたり、トイレに連れて行ったり、 色々してくれていた時がありました。←特に強制はしてません。 1人で子育てするのではなく、上の子の力を借りましょう。 で、、沢山上の子を褒めてあげて、、

沢山の励まし、ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
沢山の励まし、ありがとうございます。 今日も子ども達を怒ってしまいましたが、皆さんのコメントを読んで泣いてしまいました。 昨日は勢いで愚痴を書いてしまったので主人について書けませんでした。 主人は子育てにとても協力してくれています。 平日の夜の洗濯、ゴミ集め、ゴミ捨てはしてくれますし、休みの日も買い物や子ども達を公園に連れて行ってくれたりと、とても助けてくれています。 ただ平日は7時に出勤、帰りは20〜21時なので、どうしても仕事の日は私1人で子どもを見ることになってしまいます。 またお互いの実家は車で3時間程の距離なので頻繁に頼ることは難しいです。 皆さんのレスを読んで、本当に今が一番大変な時なんだな…と思いました。 そして、後何年かしたら楽になるのかなと思っていましたが、小学生は小学生の悩みがあり、中学生、高校生とまた違う大変さが出てくるんだなと知りました。 でも、きっと子育てが終わった後、振り返ってみれば一番思い出すのはこの頃なのかな?とも思いました。 沢山の方のレスを読んで、もう少し手を抜いてもいいんだと、気が楽になりました。 いつもはご飯を食べないときは、おかず1種類だけは食べさせていましたが、もう今日はふりかけご飯食べたからOKと割り切りました。その後バナナ食べたから大丈夫!…少しずつ手を抜いてもいいところは抜いていこうと思います。 また「親が怒り方、怒鳴り方のお手本になってしまってた」この言葉が心に刺さりました。一番上の子の怒り方が、最近まんま私の怒り方なのでどうしようと思っていました。 怒らないことは難しいですが、ゆっくり子どもの話を聞いて接してあげられるように頑張りたいです。 本当に、皆さんお忙しい中、励ましやアドバイスをありがとうございます。 また被災されて大変な中レスをくださった方もいて、まだまだ大変かとは思いますが一日も早い復興を願っています。

死なへん、死なへん

🙂
お母さん、頑張ってるよ〜 大丈夫、そんぐらいで死なへん、死なへん! 子供だって一食ぐらい抜いたって、死なへん、死なへん! 自分の手間を徹底的に省けるように工夫しよう。 車に乗るローテーションを決めておく。 片付けないおもちゃは捨てる。 お菓子は買わないあるいはもっとしっかり隠しておく。 一人2分でいいから、一対一でハグする時間を作る。 寝かしつけはしない。眠くなったら寝るし。 うちは子供二人もう成人してるけど、生後3ヶ月から保育園で だけど専業主婦で子育てしてる人の方がもっと大変だなって思ってました! わたしには仕事があって、自分のための時間があったから。

婆です

🙂
匿名
二世帯で孫の面倒もみてる。 下の子は年少。 保育園に迎えに行き、親が帰るまで預かってる。 上はもう小学生なので、楽になったけどね。 小町でもいろいろ言われること多い姑という立場だけど、 我が家の場合は、子育てには大いに役立ってると思うな。 なにより、親にゆとりができる。 心にも。時間的にも。 ゆとりできると、子供に笑顔で接することできる。 これ、大切だよね。 今のところにヌシに、 笑顔で!と言ったところで、ムリに決まってる。 鬼の形相で、風呂だ! メシだ! はよ寝ろ!と…こどもに向き合ってるのだろうな。 おつかれさま! それしか言えないけど、 いつか、きっと、笑い話になるから、踏ん張って。

よくやっている

041
ねこさん
お仕事しながら3人育てて 偉いですよ。 いつもギリギリで頑張ってて 砂事件で怒りの感情が 溢れちゃったのね。 その状況では誰でもキレますって。 だからご自分を責めないでね。 私は40代後半パート主婦で 大学生高校生の3人の子持ちです。 うちも3歳差と2歳差なので 幼い頃はとにかく ゲガをさせずご飯を与えて 1日を終えるしか頭に無かったし 好きで産んだのに 母親辞めたいって何度も思ったし なんならいまだに 思ってるダメ母です。 末っ子が幼稚園行くまで 専業主婦だったのにこれですから トピ主さんはほんとによくやってる なぁと応援したくなりました。 歳が近いとお互いライバルでも あってママに自分だけ見てほしい、 構って欲しい気持ちも強いですね。 いいアドバイス出来ないけど 肩の力を抜いてお菓子食べたい! って言ったらそうかー 食べたいよねぇ ママも食べたいなぁとか 一度共感してあげるとそこで 少し満足してくれます。 キーってならずにのらりくらり 共感しながらかわすとお互い少し 楽になるかも。 あと感情込めなくてもいいから 子どもを褒めたり凄いね! さすが!とか小さい事でも いいので声かけてあげると 満たされて割と言う事 聞く様になるかも。 あとは夫や両親に頼って リフレッシュ時間を確保する しか無いよね。 子どもに愛情あっても物理的に しんどい時は誰でもあります。 上手に息抜きしながら 子育て出来ると良いですね。 日本の宝を3人も育ててる私は 偉い!って自分も褒めましょう〜

お子さんも疲れています

🙂
パピ
 あなたは本当によく頑張っています。 しかしながら、なぜ自分だけが大変だと思い込うのですか? 子供さんも頑張っているのです。 保育園は朝から晩までで、寂しかったり疲れたり、休みたくてもママが困るから行きなさい!と親の都合を押し付けられる休むこともなかなか許されずで、色々な大変さを耐えているのですよ。 語彙力がありませんから、それを子供が直接訴えることはありませんが、そうなのです。 あと、おやつがダメなのはなぜですか? 子供も疲れているから、ママに会えて、家に帰れて、単純に嬉しいのですよ。甘えているのです。 そんなに懇願しているなら、少しくらいあげたら良くないですかね? それですこしご飯を食べる量が減ってしまったとしても、命に関わる事態になるとは到底思えませんし、教育とは、マナーや生活習慣だけではありません。 親子の信頼関係や温かさがベースなのですよ。 もっと楽に、気を抜いて。 あなたが怒鳴っている間子供は躾けることはできていません。 親がリラックスして、冷静になっている時の声かけこそが、一番子供は耳を傾けて何がどんな理由でいけないかを学ぼうとし、理解するため、本当の意味で躾けることが可能になります。 ものすごく意気込んで、時間に追われイライラしている様が見て取れました。 お母様の心が荒れて言動が荒くなる。 お母様が荒れるから子供の行動が荒れる。 循環になっているのです。 まずはお母様がリラックスできる時間を最優先。 少しばかり寝る時間が押したって命に関わりません。 まず車から降りたら、そのまま流れ作業したいところをグッと立ち止まって、コーヒーを淹れて、本なりYouTubeなり、15分でいいんです。好きで落ち着く時間を作ってください。 続きます→

お子さんも疲れています2

🙂
パピ
もちろんその間は、子供達も軽めにおやつとYouTubeオッケーにしてください。 現代の親子にはそういう時間が圧倒的に足りないです。 人間詰め込みすぎたらキャパオーバーという現象が起こります。 そこを緩めるんです。 あと一つ一番大切な考え方として。 あなたも疲れているように、子供は子供の社会でとても疲れています。 外でも我慢家でも我慢では、子供さんの人格形成にもよくないです。 あなたが暴言を吐くのと同じように、子供もストレスの発散方法として、暴れたり喧嘩をしたりするのです。 だから、躾は本当に大切な時にとっておき、おやつやYouTubeも、子供が荒れているなーと見てとれた時は、あなたの休憩でもあると思って許しちゃいましょう☺️ みんなで笑顔に過ごすことが、1番の教育であり躾になります。

えらい、えらい

🙂
おにばば
15年前の自分を見ているみたい。 もう言い尽くされているけれど、本当に今が一番大変な時だと思いますよ。あと2年したら、かなり楽になってくると思います。辛い時は私は「長い(自分の)人生の中のたった5年だ!」と自分によく言い聞かせていましたよ。 あとお母さん、ちゃんと寝てね。難しいのはよくわかるけど、自分の事を振り返ると私がいつもキーキーと子供たちに怒鳴っていたのは、かなりの割合で寝不足から来ていたと思います。平均睡眠時間多分4時間くらいじゃなかったかな。寝不足だとキレやすくなりますよね。 お弁当なんかは、例えば、カレーパンとかアンパンとかを冷凍しておいて、本当に大変な時はそれを半分に見栄え良く切ってお弁当箱にいれたらだめかしら??それだけでプレッシャーが少し減りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧