本文へ

2ヶ月の子供を抱え、体が動きません

レス7
(トピ主 2
041
ぽっぽ
子供
今年8月に第一子を出産しました。 一ヶ月は実家で世話になり、自宅にもどって約1ヶ月たったところです。 最近、朝、夫を送り出してから、家事がまったく出来ないのです。 子供が手がかかるということではないです。 夜も、だいぶまとまって寝てくれるようになり、何回か起きるくらいになりました。 普段も、泣き続けて困るということもありません。 乳首の形が悪かったため最初からミルクと混合で育児をしていますが、 母乳もある程度でますし、ミルクも嫌がらずに飲んでくれます。 最近表情も豊かになってきて、可愛くてたまらないのです。 息子の世話は、頑張っています。 自分が出来る範囲のことは。 ただ、家事が出来ないのです。 毎日掃除機をかけられない。 朝、夫にご飯を作ってあげられない。 朝食を食べた食器が夕方まで片付けられない。 洗濯物が、カゴに貯まっている。 仕事から帰った夫が、私の代わりに夕飯を作ったりする。 こんな事が積み重なって、情けなくなるのです。 やらなきゃ、という気持ちはあるのです。 ただ、体が動かないのです。 子供が寝ている横で、ダラダラと一緒に寝てしまうのです。 肩が痛い、腕が痛い、腰が痛い、眠い。 こんな言い訳を自分にしながら、寝てしまうのです。 夫は、育児にも家事にも協力的です。 こんな私を攻めるどころか、休んでてと言ってくれます。 それが、ほんとに申し訳なくて、切ないのです。 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
はるくんママ
もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです。 私も2ヶ月の頃はそんな感じでしたよ。抱っこじゃないとお昼寝出来ないから、昼間はずっと抱っこで家事は出来ませんでした。 布団でまとまった時間お昼寝をしてくれるようになったのは、つい最近のこと。「3ヶ月過ぎると楽になる」とはこのことか、と実感しています。 まだ産後間もないので、ママもちゃんと体を休めましょうよ。ママが体調を崩すと赤ちゃんも辛いです。 家事が出来ないということは、それだけ赤ちゃんのお世話をしているということ。トピ主さん、とってもいいお母さんですね。きっと情緒豊かな優しいお子さんになるでしょうね。

マタニティー・ブルーかも・・

ローズヒップティ
家事をこなそうとしても、やりたくてもエンジンがかからない・・・。 マタニティ・ブルーかもしれませんね。最寄りの役所の子供福祉課や 保健師さんに相談されてみてはいかがでしょうか? (結果はご主人にも伝えたりして体調の事などを少しでも 理解してもらっていた方が、誤解がないかもしれませんね) 御大事に・・。

いいんですよ!

😀
耳痛い
体は正直です。まだ、元には戻っていないんですよ。ご主人も理解のある方のようですし、しばらくは家事の手抜きをしてください。少しずつ元気が戻ってくると思います。 私はハーブティーや滋養強壮剤、漢方薬などを飲んでいました。 ところで、トピ主さんはちゃんと申し訳なく思うなんて、偉いですね。私なんて子供が5歳と6歳になりましたが、未だにそんな感じです…

3ヶ月くらいまではどこかしんどい

🙂
2児母
しゃきしゃき動ける方もいますが、やっぱり3ヶ月くらいまでは疲れやすかったですよ。1月たつごとに、あぁこんなに楽になった、と思いますもの。 旦那様の理解があって素敵じゃないですか。 うちは・・・咎めはしないが、手伝いもしない感じでしたよ。 ゆっくり休んでくださいな。このままじゃありません。絶対に。

すこし落ち着きました。

041
ぽっぽ トピ主
レスが遅くなってしまいすみません。 次の日も同じで、アドバイスを頂いたとおり、 地域の保健師さんに相談して訪問してもらいました。 体は慣れてきたかな、ペースがつかめてきたかなと思った頃に なるんだよ~と言われました。 解決策は「ずぼら」になりましょう、との事でした(笑) 【はるくんママ】さん 優しいお言葉ありがとうございました。 これから先の希望が見えた気がします。 良いお母さんか自信がありませんが、愛情もって育てていきます。 【ローズヒップティー】さん アドバイスありがとうございました。 一ヶ月の時に、新生児訪問で来た保健師さんにも 「困ったら電話して」と言われていたのを思い出せました。 夫にも体調の事をちゃんと説明して、色々助けてもらうことにしました。 【耳痛い」さん 出来る、やれる、という気持ちだけが空回りして、体が追いついてなかったようです。 ハーブティーや滋養強壮剤、漢方などは、調べもせず授乳中だからと、 なんとなく避けてました。上手に取り入れてみます。 思い切って相談して良かったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぽっぽ トピ主
更新のタイミングで、レスが分割してしまいました。 【2児母】さん このままじゃない、っていうお言葉。 非常に心強く感じました。 1ヶ月目よりは、2ヶ月目の方が楽になった、なるはずと思い 動かない体にジレンマを感じていましたが、すこしずつですよね。 焦らず、ゆっくり行きます。

身体からのSOS

6ヶ月児の母
体力の回復って人それぞれです。3週間経ったら床上げして普通の生活とは言いますが、その時点で元通りってわけじゃありません。まだまだ休養が必要なのだと思います。 私も2ヶ月の頃はトピ主さんのような感じでしたよ。掃除は夫まかせ、洗濯物もお皿も溜まってる、どうにかこうにか台所にある物を食べてるだけ。外出なんてとても考えられない。 それが3ヶ月を過ぎた頃、じわじわと身体が軽くなり目の前が晴れたような感じになったのを覚えています。その時に、あぁやっぱり、今までは身体が普通の状態じゃなかったんだなぁ、と初めてわかりました。 トピ主さんは生真面目な方なのかもしれません。今まできっちりされていた分、あれができない!これもやってない!と落ち込んでしまうのかも。 今は逆に、ダラダラすることを目標にしませんか。今日はこれだけダラダラしたぞ!と自分を褒めるぐらいでちょうど良いのでは? ダンナ様への申し訳ない気持ちは、身体が復活した時に倍にして恩返しすることにしましょう。それまではどうぞ、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧