本文へ

社員の話が流れた時元気になる方法

レス10
(トピ主 0
🙂
ライブ
仕事
50手前の派遣社員です。 大企業で派遣してまして、かれこれ もう20年です。無期派遣でずっと同じ部署にいます。 私が派遣を始めた頃は定年は60歳でしたが、世間では65までの雇用が増えてきています。私は派遣元との契約では60歳までなので、大変遅ればせながら、転職活動を始めました。 で、私にしたら上出来な会社から内定もでまして、20年も縁があって働いているので派遣先の上司(15年部下してます) に伝えたら、社員になって欲しいと、言われました。 私は何度もそれがら本当に可能か確認した上で内定辞退したんですが、 お察しの通り、話が無くなりました! いやー。学歴とか無い私には夢みたいな大企業だったから、目が眩んじゃった。 現状の仕事一般職のままで変わらず内定出た総合職より年収200万高いから、夢見ちゃった。 元々ここで社員なんて思っても無かったのに、20年私なりに頑張って来た事は無駄では無かったんだ。って。見ててくれたんだって。 凄く嬉しくて、上げて落とされたからダメージが大きいです。 社員の話出したのが課長クラスなら疑うけど、人事権持ってる本部長クラスに言われたし、念押ししたから信じちゃったし。お前しかも役員やないかーいっつて。 今ギリ死ぬ怖さが優ってる状態まで来てて、このままではヤバいって、何か自分でも分かるんですよね。 生きる為に今投稿してます。 私が決断したんで、私が悪いんですけどね。今どうやったら前向きになれるか 模索してます。でも難航してるので、良い方法あれば教えてください。

ランキング

レス

あなたの頑張りは決して無駄じゃない

😉
てんてん
正社員の話が流れてしまって本当に残念でしたね。上げてから落とされたら辛いですよね。ダメージが大きくて当然だと思います。 「どうやったら前向きになるか」というご質問についてですが こんな時は「もしかしたら未来には思ってもみなかったラッキーが待っているかもしれない」と考えてみたらどうでしょうか。 私の家の近くには、次々と新しい店が入っては潰れていく、とても立地の悪い飲食店があります。 和食が入っても洋食が入ってもダメなんです。駐車場が無く人通りも少ないのが良くないのかもしれません。 ある日そこにアジアン料理店が出来たのですが、やっぱり全く客が入りませんでした。そのうちココも潰れるだろうと思って見ていたのですが、意外にもその店はのらりくらりと営業を続けていました。 そうこうしているうちにコロナがやってきました。さすがにもうダメだろうと思ったら、なんと大繁盛しているのです! コロナになってデリバリーが流行ったから立地など関係なくなったのでしょう。 この頃では店の前の道路に次々と配達のバイクがやってきます。 立派なレストランがコロナで潰れていくなか生き残ったのです。 たぶんお店の人もこんなことが起きるなんて予想もしていなかったと思います。 私はその店の前を通る度に「人生ホントに何が起こるか分からないな」と思うようになりました。 正社員にならないかという話が出たのは、きっとトピ主様が本当によく頑張っていたからなのだと思います。 評価されてなければそんな話は出てこないはずです。 どうか腐らずに、あの曲がり角に思いがけないラッキーが私を待っているかもしれないと思って、また1日1日生きていってみて下さい。 いつか天から降ってくるラッキーを思う存分楽しむ日が、きっとあなたに来ると私は信じています。 人生焦らないで下さい。 果報は寝て待て!です。

笑い飛ばしたい気持ちはわかるけどさ

041
こー目
必死さが伝わりました。 でもさ、笑い飛ばして終わらせる話しじゃないと思うよ。 人事権持ってる人と会話してて、なぜご破産になるわけ? しかも他社の内定辞退までしたんだから、ますます笑って済ませる話しじゃないでしょ。 おそらくトピ主の早とちりとか思い込みとかだった、と結論付けて無理矢理飲み込もうとしてるんだよね? 経緯はわからないけどさ、きちんと主張とか交渉とかしないとさ。 もしくは何が間違いだったのか、明らかにしないと、それこそ仕事においての能力だって問われかねない話しですよ。 早合点して上手い話しを鵜呑みにしちゃったの?そのあたりどうですか? メンタル的に笑い飛ばしたいのはわかるけどさ、それじゃやっぱり成長はないんじゃないかな?

ムリしないで

🙂
塩豆
心中お察しします。 悔しいですよね、信じた自分が馬鹿だったなんて思いたくないじゃないですか。 私は理不尽な解雇でメンタルボロボロになった事があります。その頃友人や家族に何を話したかも記憶にないぐらいやられてしまって。人生変えられちゃったよって。 でもね、結局自分で解決していかないとしょうがないんですよ。 苦しくても歯を食いしばって、あいつらには罰が当たるって恨み倒して。 トピ主、転職活動始めて社員の内定もらったんですよね、まだ貴女は内定をもらえる資質を持っているって事ですよね。 絶対転職活動止めてはダメですよ。 ちゃんと素質を持っているんです。 続けてください。 部長等を見返してやりましょうよ。 怒りを貴女の強さにしてください。 貴女には出来ますよ。 自分に大丈夫って声をかけてあげてくださいね。

一緒に戦いましょう

🙂
はははは
ライブさん、こちらに投稿下さり ありがとうございます。 みんなで考えましょう。 一緒に戦いましょう。 味方はたくさんいます。 口約束にも法的な効力はあるそうです。 地位の確立を求めて訴えることはできませんか? 私ならば弁護士事務所へ行きます。 経験談を申し上げますと、無料法律相談より初回からお金のかかる弁護士相談の方がいいと思います。 思わせぶりなことを言われたら誰でもライブさんと同じ行動をとります。 ライブさんが悪いわけでも、間違ったことをしたわけでもありません。 こちらでよい知らせが届くことを待っています。

次からは書面もらいましょう

🤣
40代
自分の決断だと言える(本心じゃなくても)トピ主を尊敬します。 確かに自分の決断の結果だけど、悪いのはトピ主じゃない。 昔、親戚の口利きでの大企業コネ入社(準社員)を 何を考えたのか断った私は猛烈に後悔しました。 それから色々あって勉強して公務員になりました。 「あのとき内定辞退したからもっといい条件で転職できた」 て思える日が来ますよ。

筋トレかジョギングが良いと思います

🙂
まいまい
とにかく体を動かして無心になる時間を作って 心と体を鍛えましょう また元気になったら次を考えれば良いかな 少し人生の先輩からのアドバイスとしては大企業相手にそうそう勝てるものでは ありませんし、そんなことに時間とパワーを掛けるより次に目を向けた方が良いと思います また大企業好きを止めないと現状のままではないでしょうか

かなり優秀な方

🙂
える
大手企業ほど、決済権が変わりやすい。直属の上司レベルの人では人件費を移せませんよ。 そして、会社が大きくなると、入社するのが難しくなるし、逆に仕事できないけどキャリアだけある人がいたりします。 タイミングが悪かったんだと思います。 そんな事よりも、それだけ長く勤めて頂けるほどに優秀であるとご自身を褒めましょう。 今ちょうど私は、良い派遣さんが辞めてしまい…代わりの人に来てもらったものの、全くダメで採用に難航してます。 20年のキャリアと信頼は、他でも無駄になりません。気持ち切り替えて、あなたが生き生き働ける場所で働きましょう。

はしごを外されたんですね

🙂
二輪草
あんたの話信じて内定蹴ったんです、どうしてくれるんですかって、ここはクレーム言い立てるところでしょう。大丈夫ですか。 言ったところで、ごまめの歯ぎしりで終わっちゃうだろうけれど、でも内定を取り消したことは言った方がいいのでは。事実だし。だからどうなるもんでもないんですが。 関連会社に紹介してくれるかも、、、って、ここはそんな期待を持っては駄目ね。 こいつには何も期待しない、そう思わないとね。 一度苦い経験したんですから学習しないと。 言えば余計にみじめになるから言わない、それもよし。 どういうやり取りだったのか、ぜんぜん書かれていないのでわからないんですが、もともと上司のリップサービスだったのでは。 トピ主の心の底では今の会社に憧れがあった、それで真に受けてしまったのかもしれませんよ。 いつもなら冷静な判断できるのに、焦る気持ちで判断力が鈍ったのでは。 役員クラスの社員でも人事権は別じゃないのかなと、ド素人の私でも想像しますから。 気持ちを切り替えて、もう一度面接チャレンジしてみては。 優秀な人のようですから、大丈夫、またいいチャンスにめぐり合えますよ。 やはり迫る老後のことを考えたら、派遣ではなく正社員の仕事についたほうがいいと、昔ながらの人間の私はそう思います。

労働相談

🙂
チーズケーキ
無期雇用の派遣ということは、派遣会社に雇用されているわけだから、勝手に派遣先に転職をきめるのはよくなかったのではないですか 役員が雇用を口約束したのに反故にしたのは会社としても危険だと思いますが、それでも話が流れたのは、派遣元との間で引き抜き禁止などの契約があって困ったことになったのではないでしょうか まあ、もしそうならトピ主に説明や謝罪や補償があると思いますが・・なかったのですよね? 大企業やその役員でその体たらくなのですね 労働相談などに行ってみてはいかがでしょうか この際労働法規など勉強して次はもっといい転職先にチャレンジしましょう トピ主さんならもっといい内定がもらえる力があると思います

私も正社員登用白紙にされました

🐤
まひろききょう
トピ主さんがまだ見ているか分からないけれど、境遇が少し似ていたので書き込ませて下さい。 私も40代後半で、数か月前に正社員登用の話を反故にされました。 10年働いても正社員になれそうもないので、転職活動する前に一応確認したら登用すると言われ。 ただ小さいワンマン企業でいい加減なので、迷いましたが 自分の年齢も気になり、また評価して頂けた事が嬉しく、 10年無駄では無かったのだなあと決意して… 社労士さんと相談して、登用の為に社規改定や雇用契約書も作って頂き、 あとは明日サインするだけという所で無しにされました。 いい加減だと分かっていたのに、今までも都合よく使われてきたのに、ただ自分が甘かったなあと。でも凄く嬉しかったんですよ。 色んなものを恨みました。そもそも氷河期世代で就職がとても厳しかった事、 それからもずっと世代が冷遇されてきた事、また私は子供がいるのですが 手が離れる頃にフルで働けるようPTAや地元の役員業務等計算して務めたのに ちょうどコロナが流行してさらに数年無駄にして、40代前半に動けなかった事(家族に重篤な持病があり、状況が落ち着くまで無理でした。今でも気をつけて生活しています)。 全部全部どうしてなんだろうって。 生活の為に今も同じ所で働いています。私の事をもの凄く軽く扱った上司と代表、 彼らの役に立つ為に毎日業務するのは辛いです。平気な顔をして笑ったり、世間話しなくてはいけないのもきつい。 でも今は、これ以上後悔しない為にやれる事はやろうと思えるようになりました。 状況は厳しいですが、転職活動と勉強をしています。 トピ主さんは一度内定が出たとの事で能力もおありになるし、派遣でも20年も大企業の同じ部署で働かれている、これは立派な実績だと思います。 少し休んで、見返してやる!と思えるようになったら、怒りをエネルギーにして一緒に抗ってみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧