本文へ

友人の結婚式と自分の妊娠

レス17
(トピ主 3
🙂
るん
ひと
小さい頃から仲の良い友人の結婚式が、今年の夏頃にあると決まってて、絶対に行こうと思い楽しみにしていたのですが、妊娠が判明しました。式の時には8ヶ月でお医者さんの許可が降りれば行けるかと思っておりますが、会場が遠方で飛行機での移動しかありません。日にちが確定したと先日LINEが来たので、ギリギリで行けなくなるのは迷惑だし、それなら欠席にしてもらって確実に出席出来る友達を呼んでもらった方がいいかなと思っていると返信しました。返事は「半年以上前から結婚式の予定が決まっていたのに来れなくなるのはちょっと…。子どもができておめでとうの気持ちもあるがショックが大きすぎる。妊娠のタイミングとかいろいろあるけどあまり私のことを考えてくれていなくて、旦那と子ども優先だったのかと悲しくなった。今後家族が増えて1番大事なものは旦那と子供になっていくのは分かっていたけど」で、私も困惑してしまい、逆の立場だったらどうするの?と聞いたら「私なら妊娠のタイミングを考えたか一番最初に誘われた時点で、今年中に子供が欲しいのでと事前に丁重に断ると思う」とのことでした。彼女の旦那さんも、「子どもできたのはすごくおめでたい。ただ前々からわかっていた予定(結婚式)があってこのタイミングの妊娠は正直少しどうなのかなと思った。自分だったら子どもができたとわかった時点で怒られる覚悟で真っ先に来れないかも、だからやめておくごめん」と伝えるらしいです。 妊活していることは結婚式が決まった後でしたが伝えていたのですが… 友人は、本当に来たい気持ちがあるならタイミングを考えたり行動してくれるものでは?という考えみたいです。 私は逆の立場だったら、式に来れないのは残念だけどおめでとうとしか思わないし、ましてやタイミングどうなの?なんて思いません。申し訳ないとは思っていますが、人の結婚式の為に妊活は控えるべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

変わった方ですね

🙂
匿名
妊娠に対して、そんな風に思うのは新婦の立場ならわかります。自分の結婚式で、妊婦だと負担が大きいから避けたいから。 招待客にそんなこと思うのは珍しいです。妊婦様ならぬ新婦様ですね。

何言ってんだ(笑)

🙂
のん
友達の結婚式のために妊娠を控えるって、じゃあ友達が複数人いる人は誰がいつ結婚式やるか戦々恐々で一生妊娠できないぜ!(笑) バカバカしいので相手しなくて良いと思いますよ。 付き合いが長いから後ろ髪引かれるかもしれないけど、今後付き合い続ける意味もないし付き合い続けることでトピ主さんの正常さがどんどん失われる予感がするのでここで切っちゃったほうが平和だと思います。

ぇえ…

041
ゆう
友人がウエディングハイになってますね… けどそれにしても、友人の考えはナシです だって妊娠ってタイミング計れないですもん… 因みに私は友人の結婚式が9ヶ月入った時にありましたが、車で父に送って貰える距離だったので、送ってもらって出席してきました お腹だいぶ重くて、階段がキツかったけど、とても良い思い出になりました! けれど飛行機の距離なら絶対やめた 方が良いです 何かあったら友人が責任取ってくれる訳じゃないので きっとご友人も妊娠したら、分かるんじゃないかなって思いますよ とりあえず謝っといて、そっと今は距離を置くしかないと思います

はぁ…

🙂
ゆうゆう
妊娠の時期をずらせと?自己中すぎるんじゃね? トピ主さん20代後半とかなら妊活急いで正解ですよ 親友の旦那も………………… 二人共自分の結婚式でお花畑モードね 私は妊娠8週と 9ヶ月 臨月に出席しましたが どれも電車で2時間位の距離でした。 飛行機の距離なら行きません だって自分と子供の命の方が大事ですから ちなみに 結婚式を夏に予定してる親友さんもうっかり?妊娠する事だってるのにね

それが本性です

🙂
シフォンケーキ
結婚式に限らず人生は思い通りに進まない。 予期せぬことが起こります。 能登半島地震被災者だったらどうするんでしょうか。 結婚式を欠席することと友達関係は別です。 私の結婚式の時に仲の良い大好きな2人が欠席でした。 1人は出産予定日、1人は産後予定でした。 2人とも悩んだ結果の欠席なので十分嬉しかったですが、 1人はリングピローと受付に飾るベアーのペアぬいぐるみを 手作りしておめでとうの手紙を添えて送ってくれました。 もう1人の友達はご主人に何度か会ったことがあったので 友達の代わりに出席させてもらっていい?と相談があり、 喜んでご主人に出席してもらいました。 2人の友達の気持ちは今思い出しても泣きそうです。 私は結婚で地元を離れましたが40代の今でも友達は宝物です。 結婚や出産は本当の友達が分かると言いますが、その通りです。

そんなことあるわけない

🙂
ぶろっくま
残念ではあるけど仕方のないこと。タイミングを合わせろとかどういうつもりで夫婦揃って言うのか。自己中にも程があるでしょう。 自分の夫やお子さん優先で行動したらいいと思います。参加できないことは申し訳ないけど、責められることでもありません。怒られる覚悟とか意味わからない。できるだけ早くお断りしたのならそれでいいですよ。

んなわけない

🙂
はにわ
友人の結婚式のために妊活を控える必要ありませんよ。その友人は夫婦揃ってウェディングハイですか。 ただ、友人のご主人の言葉で気になったのが。 >自分だったら子どもができたとわかった時点で怒られる覚悟で真っ先に来れないかも、だからやめておくごめん とは?トピ主さんは妊娠した時点で断りの連絡を入れてなかったの?だったらそこはそのご主人の言う通りかと。

トピ主です

🙂
るん トピ主
ありがとうございます 聞いていただけて心が軽くなりました。 仲がいいだけにショックも大きく、こんなにも考え方が違うのかぁと仕方がないのかなとも思います。自分たちのことを一番に考えていきます。 ありがとうございました

トピ主です

🙂
るん トピ主
>はにわさん ありがとうございます >トピ主さんは妊娠した時点で断りの連絡を入れてなかったの?だったらそこはそのご主人の言う通りかと。 言い訳になるんですが、電話をしていた時、話の流れで子どもできた?と聞かれました。検査薬は陽性になっていたのですが病院に行ってもいない段階だったので、言うか迷ったのですが一応陽性出たからできたかも。という話をしました。流産の可能性もありますし、心拍確認できてから言った方がいいのかも分からず…。今も心拍確認はできていません。電話で聞かれた時に答えてしまったのは軽率でしたし、どの時点で断ったらいいのか考えており、その時に日にちが決まったと連絡が来たので行けないかもと返事をしました。すみません。 ありがとうございました。

トピ主さんがいなくても結婚式は出来る

041
詩音
ビックリとエール両方にボタン押したかったくらいです。 人の考えはそれぞれだし尊重はしますが、トピ主友人夫婦の思考は私からすると「ありえないわ~。」です。 なんで他人の結婚式に合わせて妊活を遅らせなきゃならないのか意味不明です。 「来て欲しかった。残念。悲しい。」というのが本音だとは思うけど、それを素直に伝えれば良いのに自分なりの正論+旦那も同じ意見で、あなたが非常識と責め立てる人なんて今後のお付き合い考えるレベルです。 ウェディングハイなだけかもしれないので、お祝いを送って後は静観しましょう。 今後も自分なりの正論を武器に傷付けようとするなら疎遠にするだけです。 体を大切にしてお過ごしください。

控えるべきではない。大丈夫です。

🙂
ぽよ
友人はウェディングハイの新婦様になってる。 結婚式が人生で一番の主役になる舞台って扱いなのかなって思いました。 それなのに友人がいない!なんで!おめでたいことだけどわかりたくない!やだ!だって先に日にち決めてたのこっちだしトピ主が悪い!ってなってるだけだと思います。 強いて言えば妊活しているって伝えるだけではなく 「妊活してるからもし妊娠したりタイミングによってはギリギリとかでも行けなくなっちゃう可能性がある」って伝えておくべきだったのかもしれません。 妊活してるってことはキャンセルになる可能性があるって当たり前のことですが、そこまで考えがまわらない人もいるし、結婚式のことでてんやわんやしてたから抜け落ちた可能性もあります。 あとは純粋にタイミングも悪かったと思います。 これが日付連絡が来る前にトピ主から先にちゃんとした連絡をしていたら違ったと思います。 トピ主からしたら誤差数日とかだったかもしれませんが相手にとってはなんでわかってたのに言ってくれなかったのってなってるのかな。 安定期とかあるから仕方ないことなんですけどね。 あまり深く考えずにお祝い送って、連絡とりたいなって思ったら落ち着いた頃にすればいいと思います。

もう出席しない

🙂
mimi
子どもができたかもしれないなら、早めに言っておいて良かったと思います。 友人の結婚式を考慮に入れて妊活するなんてあり得ない話です。 友人夫婦はよほど自己中な人達なんですかね? まだ確定したわけじゃないのにもうトピ主さんを責めるようなことを言って、友人なら喜ぶところじゃないですか? 自分の自己中を棚に上げてトピ主さんを自己中みたいに言うなんて、おかしな夫婦だと思います。 しかも飛行機の距離でしょう?トピ主さんは良いように使われてるんじゃないですか? 喜びごとを責めるような人達をお祝いするために足を運ぶ必要はないと思いました。

完全ウェディングハイのご友人。3万送って疎遠で。

041
完全にウェディングハイのご友人だと思います。 3万送って、もう疎遠です。 なにが前から決まっていただよ。 来れなくなるのはちょっと…って、何様なのでしょうかね。 別に他の子の結婚式とかぶったからそっちは行けなくなったとかじゃないのに。 なんで友人の結婚式に合わせてこっちが妊活しないといけないの? 私なら二度と会いません。 3万送って(気持ち的には叩きつけて)、もう二度と会いません。

トピ主です

🙂
るん トピ主
補足すると少人数の結婚式で、新婦新郎で招待するのは1組ずつだそうです。新郎は友人夫婦を呼んでいて、新婦側で私たちが呼ばれていました。 少人数なのは知っていましたが、1組ずつしか呼ばないことは電話の時に聞き、空席をつくってしまっては申し訳ない、なおさら行けないかもと早く伝えなければと思いました。夫婦で呼べる友達が、新婦には多分他におらず、それもあってのあの発言なのかなとも思います。だからと言ってあんなこと言われるのは悲しかったですが… みなさんのレスを読んで、 こちらも友人に対して言葉足らずだったと反省しております。妊活してると言った時に、行けないかも〜くらい伝えておけばこんな事にはならなかったのかな… いろいろなご意見が聞けて勉強になります。ありがとうございました。

トピ主さん、はにわです

🙂
はにわ
レスをいただき、ありがとうございます。 そのような事情があったのですね。別に言い訳だとも思わないし、謝らなくてもいいのですよ。今回は双方にタイミングが悪かったということなんですね。 でもね大丈夫、それでも友人の結婚式があるからと、妊娠を控える必要なんてありません。友人も大切ですが、それ以上に大切にすべきは自分や自分の家族との生活です。 まだまだ寒い日が続きますが、お身体ご自愛くださいね。

これ以上謝る必要はありません

🙂
檸檬
レス3まで読みました。いくら仲がよくても友達の結婚式のために妊活を遅らせるのは無いです。お友達は自分のウエディング至上主義になっているのでしょう。 >自分だったら子どもができたとわかった時点で怒られる覚悟で真っ先に来れないかも、だからやめておくごめん トピ主さんは心音も確認できない時に妊娠について伝えましたよね。それが「子どもができたとわかった時点」ですので、伝えてますよ。 ご夫婦とも妊娠についてよく知らないのだと思います。 まず、妊娠したいと思ってすぐできるものではありません。行動したらすぐできると思っているから「タイミングが〜」と言えるのでしょう。 それに、生理が来なくて妊娠がわかる時期はすでに妊娠2ヶ月になっています。妊娠したとわかった日が0ヶ月だと思っているから「しばらく妊娠のこと言わなかったじゃん!」と思っているんだろうなと思います。 例えそれほど妊娠のことについて理解がなかったとしても、自分の結婚式のために相手の妊活タイミングを調整しろとは普通言いません。この夏の結婚式について1月に欠席の連絡をしたトピ主さんはむしろきちんとされていると思います。妊婦だけど絶対行くと言って当日体調不良で欠席することになったらどうなるのでしょうか。この夫婦だと猛烈にトピ主さんを責めそうですね。 トピ主さんの時はご祝儀を頂いたのですか?私なら自分の時に頂いた額と同じ額をご祝儀として郵送し、疎遠にします。今回の件なら、自分の時に頂いていなくても手切れ金として3万円送って疎遠とするかな。 トピ主さんに落ち度はないと思うし、もう謝ったので、これ以上自分の粗を探して謝る必要はないと思います。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。お身体を大事に。

いずれわかる・・・かも

🙂
久我重明
ま、その考えは夫婦揃って自己中ですからねぇ(笑)。 変わんないかもね。 なんで友人の結婚式スケジュールに妊活を合わせなきゃならない? 議論しても意味がないので、お祝い送って様子見で良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧