29歳新婚です。
結婚式をするべきかどうか悩んでいます。
結婚挨拶で彼を紹介した際に、父親から彼に手書きの本を渡されました。内容としては、苗字を継ぐ人が居ないこと(姉妹のため)、家業大変さなどが記されていました。
挨拶後に彼からお礼の電話をした際に、婿養子になるかどうかや、家業を継ぐかどうかを話してからでないと婚姻届の証人欄にサインはできない、と言われました。
今まで苗字のことや家業の事は何も言われず育ってきたのに、結婚をするという場面になって突然結婚に条件をつけてこられた事に怒りを感じました。
話し合いの結果、家業を継ぐかどうかは保留、婿養子にはならないという事になり、籍を入れることができました。
結婚式は挙げてほしいと言われた為、憧れのチャペルで一年後の日程で予約しました。そのことを両親に伝えたところ、母を介して父が挙式は和装でないと許さない、親族も参加させない、と言っていると伝えられました。
両親もドレス姿を楽しみにしてくれていると思っていたので、挙式に対して強く口出しをされたことに対してショックを受けてしまいました。
幼少期から中学まで、父は日常的に私にだけ暴力を振るったり、大声で怒鳴ったり、姉妹差別(妹の方が人間ができている、妹が一番可愛い、と毎日言ってくるなど)をしてきました。今でも思い出して涙が出たり、自殺を考えたことも何度もあります。父の味方をして、父が居るから大学に通えている、お前は恵まれている、と言ってくる母親にも昔から嫌悪感を抱いています。社会人になり家を出てからは父とのコミュニケーションは皆無に近い状態でした。
結婚、挙式という場面になり、母を介して父が度々口出しをしてくることに対して疲弊しています。
祖母にドレス姿を見せて皆から祝って貰いたい、という気持ちはあるのですが、やはりこの様な感情を抱いたまま結婚式はしない方がいいでしょうか?