本文へ

結婚や挙式に親が口出ししてくる

レス10
(トピ主 0
😢
みみ
恋愛
29歳新婚です。 結婚式をするべきかどうか悩んでいます。 結婚挨拶で彼を紹介した際に、父親から彼に手書きの本を渡されました。内容としては、苗字を継ぐ人が居ないこと(姉妹のため)、家業大変さなどが記されていました。 挨拶後に彼からお礼の電話をした際に、婿養子になるかどうかや、家業を継ぐかどうかを話してからでないと婚姻届の証人欄にサインはできない、と言われました。 今まで苗字のことや家業の事は何も言われず育ってきたのに、結婚をするという場面になって突然結婚に条件をつけてこられた事に怒りを感じました。 話し合いの結果、家業を継ぐかどうかは保留、婿養子にはならないという事になり、籍を入れることができました。 結婚式は挙げてほしいと言われた為、憧れのチャペルで一年後の日程で予約しました。そのことを両親に伝えたところ、母を介して父が挙式は和装でないと許さない、親族も参加させない、と言っていると伝えられました。 両親もドレス姿を楽しみにしてくれていると思っていたので、挙式に対して強く口出しをされたことに対してショックを受けてしまいました。 幼少期から中学まで、父は日常的に私にだけ暴力を振るったり、大声で怒鳴ったり、姉妹差別(妹の方が人間ができている、妹が一番可愛い、と毎日言ってくるなど)をしてきました。今でも思い出して涙が出たり、自殺を考えたことも何度もあります。父の味方をして、父が居るから大学に通えている、お前は恵まれている、と言ってくる母親にも昔から嫌悪感を抱いています。社会人になり家を出てからは父とのコミュニケーションは皆無に近い状態でした。 結婚、挙式という場面になり、母を介して父が度々口出しをしてくることに対して疲弊しています。 祖母にドレス姿を見せて皆から祝って貰いたい、という気持ちはあるのですが、やはりこの様な感情を抱いたまま結婚式はしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

しない方がいいです

🙂
タラ鍋
そもそも >内容としては、苗字を継ぐ人が居ないこと(姉妹のため)、家業大変さなどが記されていました。  「苗字を継ぐ人が必要」なのであればなぜ「姉妹のため」を「放置」していたんですか?  なぜ「自分たちが絶える原因を作った(男の子供がいない)」責任を「子供」に「押し付けた」んですか?  そんなに名字を継ぐ「男」が必要なら「もっと子供を産む」べきですよね。  それができないなら「養子」という手段だってあったはずですよ。  それらを何もしなかった。子供に「責任を押し付けた」のにでかい口をたたくなんて、何様ですかね?  「あなたたちの不始末でしょう?自分のケツは自分で拭きなさい」  と言ってやればいいでしょ?  それもせず、そんな親に言いたいことも言えず >結婚、挙式という場面になり、母を介して父が度々口出しをしてくることに対して疲弊しています。  「言われっぱなし」で「耳をふさいで『イヤイヤ』して現実逃避し、王子様が助けてくれるのを待つ」のであれば >やはりこの様な感情を抱いたまま結婚式はしない方がいいでしょうか?  しない方がいいですね。  親の「責任放棄」、子供(トピ主)の「嫌なことからの逃亡」  そんなトピ主一家の「無責任」を負わされる旦那さんがかわいそうなので。

ここで折れたら結婚後も口出しされる

🙂
コークハイボール
結婚にかかる費用をトピ主さんの親が出していないなら、「私は、好きな人と自分たちがやりたい結婚式を挙げる。うるさい、だまれ。」と言ったらいかがですか?大人なんだから。親とは言え、自分が納得できないことを受け入れる必要はありません。それで、親が逆上するようなら、縁を切りましょう。ここで折れたら、結婚後も子育てや住まいなど、事あるごとにに口出ししますよ。 もし、親に結婚費用を負担してもらっているなら、ある程度親の言うことは聞かなきゃならないけど。金は出して欲しいけど、口は出すな、は親が納得しないので。これからも口出しされたくなければ、一切の援助を断りましょう。

お色直しで和装着たら?

🙂
みけ
好きなカタチで結婚式はした方がいいと思います。和装はカッコいいですけどトピ主さんの結婚式だから。 父親だけ呼ばずに親戚呼べばいいんじゃない?今は人前式とかもあるし、夫婦2人で入場、新婦1人で入場とかもあるし何とかなる物ですよ。 結婚式にそもそも貴方に暴力を振るった父親なんて縁起悪くて要らないでしょう。 彼側が招待客や親族多くても今時誰も何も思いません。 貴方が楽しいと思うのが1番だし結婚生活幸せになるのが1番です。 もう結婚式までの縁として親御さんとお別れしても愛と思うしね。 幸せになってください。結婚式は思い出作りだから、良い結婚式になりますように。必ずまともな親族なら貴方の幸せ願っている人いるはずですからね。大丈夫。

同じような体験をしました

🙂
ねの
チャペルでドレスをやめろって・・ うちはここまでくだらない理由じゃなかったけど、挙式披露宴に出てやらないぞと言われたのは同じです まぁ親の支配欲を満たすための脅しですよね 言いなりになるかの試し行為でもある 婿養子の件のリベンジも入ってるのかな 私は欠席でいいと言いました。 私の結婚を祝ってくれる人は来て欲しい。 お父さんには来てほしくない。 お母さんも来なくていい。 親族も。 ただ、もう親とは思わないし、会うこともないと思う 今日でおしまい。帰ります。さようなら。 その場で親が折れましたね 私も親になってわかるけど、子どもに絶縁されるって、 簡単に受け入れられるもんじゃないです 主さんは妹と差別されてたそうだから、きっと婿養子をもらって自分達の面倒をみさせるつもりだった。 可愛い妹には苦労させたくないから。 ダメ元で、タダで婿養子獲得を試みた。 婿養子作戦は失敗したけど家業を継ぐかは保留中 ここで絶縁されたらそれも叶わない 老後の世話もアテがなくなる じゃあ妹にさせればいいか!と切り替えられるなら意地張っていられるだろうけど、 トピ主に逃げられると困るならなんだかんだ言いながら折れますよ 挙式は1年先よね? あんまり早く決着させちゃうと次のいちゃもんが始まるから、まだまだのらりくらりでいいでしょう 一番ドレスを見せたい相手であるお祖母さまには全て話しておいたらどうでしょうか 親が何を言おうが出席すると言ってくれるかもしれません 余計なお世話ですが、いつか家業を継げと迫られると思うので。 親の言う事を鵜呑みにせず、急かされても動じず、 経営状態、借金総額、実家の不動産が担保に入っていないか等しっかり調べ、 親の権限や報酬を削ることに同意させられるか、口出しを黙らせられるか 継げば親の面倒をみる事にもなると思うので 夫とよく話し合って結論を出してくださいね

可哀想。でも強くなって

🙂
ユーカー
縁を切り、嫁ぎ先の人間になりますと言えばよいのでは? 今時古風かもですが、お母様はそんな世代でしょ。だから尊敬するお母さんを見習って、夫の家の者としてやってきますと言えばどう?  ここまでされてきたのに、ウェディング姿を喜んで欲しいとか、養子、家業を継ぐことを夫に打診までしたということは、やはり親がすきなんでしょう。それは愛されたいから依存してるだけです。 お逃げなさい フォトウェディングで式をしないで親と縁を切る覚悟で介入、支配から逃れる。 そのためには家業なんぞ魅力にならない稼ぎを夫婦でもつことです。 ただ、家業を継ぐと社長になれるわけで安定さしてる家業ならサラリーマンアラサーには魅力に写ります。どんな仕事なんですか?

私なら

🎶
ムラサキ
私なら結婚式しないと思います。 どうしても、式をしろ と言われたら、まず、挙式代を請求します。 そして、両親への手紙のところで、 暴力を振るわれていたこと、 母親も傍観していたことを話すよ と伝えます。 私は結婚してからの方が大事だと 思っているので、家庭の障害になりそうな 両親なら、できるだけ離れて 近況も知らせず、行き来しないようにします。 たぶん、主さんは、そこまで 大事とは思っていらっしゃらないですよね。 子供に暴力を振うことは異常だし、 いきなり婿養子や家業のことを話し出すのも、自分の思い通りにコントロールしたいとしか感じません。 離れないと家庭が壊れる原因になると思いますよ。 お子さんをお考えなら、お子さんを守るためにも距離をおきましょう。 どうしても挙式をしたいならば、 お二人でされるとか、、 旦那さん側のご家族とも式で顔を合わせれば、繋がりができてご迷惑をおかけするかもしれませんよ。 それで、ご自身の新しい家庭に亀裂が入ってもよろしいのでしょうか。 主さんはまだ何か親に期待しているかもしれませんが、主さんの親御さんは毒の中の毒。 相当に危険な毒親ですよ。 家業なんか継いだら一貫の終わりでしょう。 旦那さんは毎日毎日怒鳴られ、モラハラされるでしょうね。 妹だけでなく、お前も可愛いと言って貰える日がくることを夢見ている部分があるかもしれませんが、そのために旦那さんを差し出してはいけません。 主さん達が和装を希望していたら、 洋装にしろと言い出したことでしょう。 もう、コントロールは始まっているんです。 とにかくケチつけることで、 心を折ってコントロールしやすくする。 どうしても和装でなければ、いけないなら、 もっと前に言うものでしょう。 親は諦めて、新しい家庭を全力で守りませんか?あと、近居に住んでは終わります

親と縁を切るいい機会じゃないかな

🙂
ヨーコ
典型的な毒親だよね。今まで「NO」を言えずに来たのは、なぜなのか分からないけど、 よい伴侶に恵まれたようですし、このタイミングで縁切りしてはどうですか。 (完全な縁切りはできないけど、疎遠になることは可能) 普通、結婚前挨拶の場でいきなり婿養子だの家業だの言われたら、彼とその親が引いて破談になるわよ。 怖すぎるもの。 よくまぁトピ主さんと結婚したね、旦那さん。 それだけトピ主さんに惚れてるってことだと思うよ。 新しい家族が出来たのだから、毒になる家族とは距離を置いた方が、あなたの幸せのためにはいいと思うよ。 このままでは、その毒牙が旦那さんやその親御さん、これから授かるかもしれないお子さんにまで及ぶかもしれませんから。 頑張って、距離を取りましょう。

親戚一同に笑われるのは親

🙂
もうもう
トピ主より若い娘と息子いますが、結婚はノータッチでした。2人で勝手にやれで終わらせた。 私自身は旦那が婿養子ですが(3姉妹長女)、婿養子だの家業だとか結婚前にしっかり言われてましたよ。だから、婿に来る人以外と結婚しないと最初にきっぱり伝えたら、それで良いと旦那の二つ返事でした。 金を出すのはトピ主二人でしょう?ならば、自分のお金で自分の好きな事したらいい。 妹さんに婿養子でもいいじゃない。近所にもいますよ。姉が出ていき妹が婿養子。家業は子ども二人いれば、どっちかが継ぐ。婿養子も同様。 家業や婿養子を隠しておいて、いざという時に出してくるなんて同じ親として無しだと思う。 親の口出しだろうと、早々に折れることないです。一年の間、言えば口出しだろうからほぼ決定事項になってから報告で変更不可で押し通す。 親族参加させないならば、それで結構。 親の言うこときかないから、娘の結婚式の参列は親戚一同参列なしって逆に親がバカにされる事案ですよ。今時、親がそんなことで娘の式のボイコットするのかと。 暴力振るい、差別をしてきた親の老後の面倒を見ることはないよ。家業継いだからもれなくついてくるから気を付けて。 保留中に色々調べていい。親の老後の資金も関係してくるだろうし。 口出しすれば今時、陰で笑われての時代。それでも良ければ、グチグチ言ってくださいの態度で良いよ。

和装にしたら「和装はダメ」と言ったと思う

🙂
思い通りに
チャペルの挙式は新郎新婦がいれば他は誰がいてもいいし逆に誰もいなくてもいい たまたま通りかかった人が混ざってもいいし、新郎新婦2人きりもOK 新婦の両親がいなくちゃダメというのもないから大丈夫 お祖母様は直接招待しましょう 婚姻届の証人欄は親に書いてもらう必要はないんです 友人やきょうだいでもちゃんと受理されるんですよ 証人欄の記入と引き換えに婿養子&家業後継者を手に入れようとした父親 人としてどうかというレベル、かなり恥ずかしい人です 本来なら彼氏のご両親に頭を下げてお願いするところですよ 親の年代なら多額の結納金を払い、新築一戸建てや新車をプレゼントするような話です 家業が問題なく潤っているなら可愛い可愛い妹に継がせようとするでしょうし。 どなたかも書かれている通り親の老後もセットでついてくるでしょう 父親の要求は娘のためでなく父親のためとしか思えないので、 主さんはご自分と家族を守るために全て断った方が良さそうです 今のところ父親は交渉下手なのか何も考えてないのか 相手のメリットを提示することも、出来もしない口約束もしないだけマシですが そのうち魅力的な話を持ち込むかもしれませんので騙されないように。 信用してはいけない人です 悲しいけど母親も父親側のようなので、主さん家庭の情報を流さない方がいいです 今後転居する事があれば新しい住所は教えない、役所に閲覧制限もかけておく 警戒しすぎるくらい警戒してちょうどいいです

いちばん

🤔
モモンガ
困っているのは夫さんの方ですよね。トピ主さんの家のすり合わせができてないことに巻き込まれて婿養子と言われて…… 家業を継ぐ場合はトピ主さんだけでやっていけますか?夫さんにも引っ越してもらったり、仕事をやめて家業をやって欲しいという話になったりしませんか?親御さんがなんと言ってくるかわかりませんが、夫婦間の方針は擦り合わせておいた方がいいと思います。 別に仲良くない親なら来なくてもいいんじゃないですか?見栄えが悪いなら親の席には夫側の親戚でも借りて座らせて置くといいと思います。友達は親の顔を知らないのでは。 気になるなら式はやめてフォトウェディングとか、親戚は呼ばずに友達だけとかやりようはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧