本文へ

親友の同性の恋人の呼び方

レス7
(トピ主 0
🤔
まる
ひと
20代女性です。 親友(身体: 女性)は同性の恋人がいます。 この同性の恋人は他人に何と呼べば良いでしょうか? 以前、親友と親友の彼女と飲みに行きました。 私の彼氏に誰と飲みに行ったか聞かれたので、話そうと思ったのですが「親友の彼女さん」と呼ぶべきか、「親友の恋人」、「付き合ってる人」と呼ぶべきか迷ってしまいました。 結局恋人とさらっと言っておきましたが、なんだか語彙力が無い気がして… 親友の彼女さんは事実なのですが、間接的なカミングアウトになってしまわないかという不安もありました。 彼女さんと言わず、あえて隠して「彼氏さん」と呼ぶのも親友カップルのジェンダーを否定してることになりますし… ただ、恋人と呼ぶのも普段使わない古風な言い方なのでもっと他に呼び方があるのでは?と思ってます。 皆さんならどう呼ぶでしょうか? センシティブなことので、彼女さんは隠して話題にしないほうが良いのでしょうか? 親友に聞くのがベストですが、そもそも本人に聞いて良いことなのでしょうか…? 私自身、あまり同性愛だから、異性愛だからとか気にしてなく幼い頃から変わりなく仲良く付き合ってきましたが、どうしても言葉として可視化されると気をつかってしまいます。

ランキング

レス

聞くのが一番

🙂
ねこにゃーにゃー
アウティングになるのでは、との事で発言を控えたのは正しいかなと思います。 まずは親友さんに、今後周りに聞かれたらどこまで話していいのか等、確認しておくのがいいかと思います。 私は基本的に異性、同性に限らず一貫して「パートナー」と表現しています。間違いではないですし。

パートナー

🙂
アスピーママ
連れ合い、パートナー、友達、話し相手によって使い分ければいいのでは。

「友達」ではダメなの?

🙂
メロ
親友に同性の恋人がいることを特に彼に話してないなら、普通に「親友とその友達と」と言っておけば済む話だと思いますが。 親友とその友達がどういう関係かまでは言う必要が無いのでは?「親友とその友達と」で十分だと思います。

恋人

🙂
ささ
恋人ですかね。 そもそも、どちらかが男女カップルの彼氏的に振る舞うから彼氏と呼ぶか考えたのかは分かりませんが、その時点で男女差を意識してますし。 別に女性が引っ張るカップルもいるわけで、その場合に何を持って友人ではなく相手の方を彼氏としたのかが引っかかりますし。

面識があるか無いか

🙂
トピ主さんの彼氏はどんな人…!? トピ主さんに拘りが無くても、彼氏にある場合は面倒ですよ。 「恋人」と聞けば、異性だと思うでしょう。 親友が一緒とはいえ、異性との飲みに出掛けるのに理解してくれますか? また、彼女の親友が同性愛と知れば、変な心配までされてしまいます。 これもまた面倒です。 こちらは関西ではありませんが「連れ」で通じます。 配偶者、恋人、友達、色んな意味があります。 「どんな連れ?」と突っ込まれるのは珍しいですが、彼氏なら聞いてくるかもしれませんね… まずは「親友と親友の仲の良いコ」くらいでしょうか。 親友さんと彼氏は面識がありますか? 親友さんには「彼氏が誰と飲むのかとウルサイ」「なんて答えたら良いか?」と聞いてみては。

トピ主さん偉い

🙂
都内生まれのシニア
>間接的なカミングアウト アウティングは絶対禁止なので、そこに気づいたトピ主さん偉いです!やっぱり若いから臨機応変ですね。 私は50代ですが、日頃から性別問わずパートナーと言う言葉を使用し性別は口にしない様にしています。それは同性愛に限らず異性愛でも職場でもプライベートでも。見た目の性別が本人の性別とは限りませんし。 でも一般的にパートナーと言うワードがまだ標準ではないので、私なら親友を使いますね。

親友の意向を確認します

🙂
れな
親友と彼氏とは面識があるのでしょうか? 今は無いにしてもトピ主さんにとって“親友”と“彼氏”なら、いずれ知り合いとなる可能性も高いですよね? なので、私なら先ずは親友に確認します。 「私の彼にどこまで話して良いか?」と。 ただし、彼の性格によっては話しません。 同性愛に偏見を持つタイプだった場合、親友とその彼女に対して良い感情を抱かない可能性が高いので、わざわざ言うことはしません。 その場合は『知り合い』とか『仲良くしてる子』など曖昧な感じで言うかも。 それで「友達?」と聞かれてしまったらそうだという事にしてしまうと思います。 理解ある彼なら、親友に確認した上でありのままを話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧