20代女性です。
親友(身体: 女性)は同性の恋人がいます。
この同性の恋人は他人に何と呼べば良いでしょうか?
以前、親友と親友の彼女と飲みに行きました。
私の彼氏に誰と飲みに行ったか聞かれたので、話そうと思ったのですが「親友の彼女さん」と呼ぶべきか、「親友の恋人」、「付き合ってる人」と呼ぶべきか迷ってしまいました。
結局恋人とさらっと言っておきましたが、なんだか語彙力が無い気がして…
親友の彼女さんは事実なのですが、間接的なカミングアウトになってしまわないかという不安もありました。
彼女さんと言わず、あえて隠して「彼氏さん」と呼ぶのも親友カップルのジェンダーを否定してることになりますし…
ただ、恋人と呼ぶのも普段使わない古風な言い方なのでもっと他に呼び方があるのでは?と思ってます。
皆さんならどう呼ぶでしょうか?
センシティブなことので、彼女さんは隠して話題にしないほうが良いのでしょうか?
親友に聞くのがベストですが、そもそも本人に聞いて良いことなのでしょうか…?
私自身、あまり同性愛だから、異性愛だからとか気にしてなく幼い頃から変わりなく仲良く付き合ってきましたが、どうしても言葉として可視化されると気をつかってしまいます。