本文へ

飲み会のお店予約担当にさせられてる?

レス5
(トピ主 0
🙂
ひな
仕事
掲題の通りですが、会社で飲み会やランチがあると上司から決まって「お店予約しておいてくれる?」と言われます。 最近転職し、2年が経とうとしており 私の後輩に当たる人もいます。 古いかもしれませんが、そういった場のお店の予約は新しく入った人がやるイメージです。(新入りがやらなければいけない、というわけではないです。あくまで依頼されるイメージです。) コロナ後なので回数は少なめですが、今まで飲み会2回&ランチ1回すべてその上司からお店の予約お願いといわれ 嫌でしたが上司からの依頼なので引き受けていました。 私は(自分で言うのもなんですが)わりと人が嫌がることは自分から積極的にやりますよと思うタイプではあり 過去1回目は自分からセッティングしますよと言いました。 その後からは上司からの名指しの依頼で…正直好意でしていることを当たり前のようにされると、なんだかな…とやる気がなくなります。。 おそらくまたランチがあり今度こそ断ろあと思うのですが、「毎度私なので、別の方に依頼してほしい。お店を探すのも楽にできるわけではないので分担にしてほしい」と伝えたいのですが みなさんが部下にそう言われるとカチンときますか? もしこっちの方がいいのでは等アドバイスあればぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

あるあるですよね

🙂
しー
過去に1回自分から引き受けたのであれば、その上司にとってトピ主さんは「お店の予約を頼みやすい人」なんだと思います。そういう事はやってくれそうな人に頼みますから。 2年間で3回であれば頻度も多くないのでやってあげたら?とは思いますが、どうしても嫌なのであれば断わるのもありです。 ただ、「お店を探すのも楽じゃないので」なんて言われたら正直面倒だなと思うので、「すみませんちょうど業務が立て込んでて」とか適当にかわす方がいいのかなと思いました。 もしくは、「〇〇さん(後輩)と協力して探しますね」と上司に伝えた上で、お店探しは後輩の方にお願いして、ランチの際に「〇〇さん(後輩)が予約してくれました」という形で後輩を立てるのも良いかなと思いますよ。 あまり一生懸命になりすぎず、上手くかわしたり分担したりしながら、できるときに恩を売っておくといいと思います。

事前に伝えておくのが良いです。ちゃんとした上司なら考慮してく

🎶
szk
>みなさんが部下にそう言われるとカチンときますか? 言い方によると思います。 >「毎度私なので、別の方に依頼してほしい。お店を探すのも楽にできるわけではないので分担にしてほしい」 言われてから断るのではなく、「お店の予約をするのが負担に感じてるんです。ご考慮いたたけますか?」と事前に伝えておくのが良いです。ちゃんとした上司なら考慮してくれるでしょう。

私なら予約する

🙂
りな
私なら予約しといてーは → (1)自分の好みの店を選べれる (2)行きたかったお店に行ける (3)他で急に食事をとなった時用のお店をリストアップできる と思ってラッキーて思ってます。せっかくなら食べたいの食べたいし、苦手なお店になったら悲しいので、自分でチョイス出来て嬉しいですけど もしかしたら、今後の貴方の仕事のお付き合いとかのために、(3)ですね、上司がわざと貴方に頼んでいるのかもよ 嫌なら、今度は後輩ちゃんとお店探しますねーで

後輩に渡します

🙂
ふう
トピ主さんの言い方だと、ちょっと感じ悪いかもしれないですね。(すごく嫌そうに聞こえる) 私なら「わかりました、ちょっと今あの案件が立て込んでるので○○君に協力してもらいます!」と上司には返事して、○○君にお願いします。 お店の案内メールは○○君からだしてもらい、当日みんなの前で予約のお礼を本人に伝えます。 半年に1回くらいのペースですよね。それくらいなら2回ごとに新しい後輩が入ってくるので、その度に新人さんにお願いしたらいいと思います。

本音を伝えても問題ありません

🙂
メルモ
トピ主さんは、お店のセッティングが得意なんだと思います。だから、上司としては安心してお任せできるんでしょうね。 普通の仕事はソツなくこなせても、こうした飲み会やランチのセッティングが苦手な人って多いんですよ。店選びって、味・雰囲気・コスパが求められるので、センスが必要ですしね。そもそも、グズグズしていてさっさと予約を入れてくれない人もいます・・・ だから、トピ主さんに頼って(甘えて)いるだけです。 多分、上司もその自覚はあるはずだから、「毎回頼まれるのはつらい。他の人(若手)にもやらせてみて欲しい。」と言われればすぐに納得してくれると思いますよ。 ただ、「私にばかり押しつけないで欲しい」という不満と怒りは顔に出さない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧