掲題の通りですが、会社で飲み会やランチがあると上司から決まって「お店予約しておいてくれる?」と言われます。
最近転職し、2年が経とうとしており
私の後輩に当たる人もいます。
古いかもしれませんが、そういった場のお店の予約は新しく入った人がやるイメージです。(新入りがやらなければいけない、というわけではないです。あくまで依頼されるイメージです。)
コロナ後なので回数は少なめですが、今まで飲み会2回&ランチ1回すべてその上司からお店の予約お願いといわれ
嫌でしたが上司からの依頼なので引き受けていました。
私は(自分で言うのもなんですが)わりと人が嫌がることは自分から積極的にやりますよと思うタイプではあり
過去1回目は自分からセッティングしますよと言いました。
その後からは上司からの名指しの依頼で…正直好意でしていることを当たり前のようにされると、なんだかな…とやる気がなくなります。。
おそらくまたランチがあり今度こそ断ろあと思うのですが、「毎度私なので、別の方に依頼してほしい。お店を探すのも楽にできるわけではないので分担にしてほしい」と伝えたいのですが
みなさんが部下にそう言われるとカチンときますか?
もしこっちの方がいいのでは等アドバイスあればぜひ教えていただきたいです。