本文へ

たびたび連絡がとだえる友達

レス14
(トピ主 0
🙂
HARU
ひと
たまに会う程度の知り合い
同性、同年代の方ですが、たびたび
連絡がなくなり、こちらから
LINEしたら何事もなく又遊びに行ったり連絡とりあうようになるのですが、しばらくしたら又向こうからLINEが途絶えます。今までは
私がしびれを切らす感じで連絡してましたが私からしなかったら
フェイドアウトしてもいいという感じなのですかね
今回も年末前にLINEして、あけおめの挨拶LINEもなく今も音沙汰なしです。こういう方周りにいた方いますか?明らかにどちらでも扱いですよね?

ランキング

レス

それどころじゃないのでは?

🙂
アキ
50代ともなれば家庭のことや親のこと色々あるじゃないですか。 友人と連絡取ったりする余裕が無いのでは? 大変なことが多くて精神的にも落ちているかもですし。 連絡が無ければ余裕が無いんだなと思っておけばいいかと。

途切れがち

041
通りすがり
仲良い友人とでも、お互いの家庭の事情やら仕事やらで…… 忙しいと数ヶ月連絡が開いて(途絶えて)しまいます。 私が、あまりマメではないので… 友人達からも間隔開くようになってきた気がします。 トピ主さんよりも下の年代ですが、LINEもメールのように使ってしまいがちになっています。 トピ主さんの場合は、 [たまに会う程度の知り合い] の話をしているようなので…… お互いの“優先順位”が低いんだと思われます。 年末にLINEしたなら、年明けに[あけおめLINE]は、向こうから送って欲しいという感じですよね。 でも、来ないからこれっきりになりそうだと。 [知り合い]程度なら、そんなもんかと思います。 私は、何ヶ月連絡取り合わなくても、フェイドアウトになるような友人は逆にいません。 信頼していると言うか、なにかあったら連絡するし、何も用事がなくても「久しぶり。元気?」みたいに連絡し合える仲だからです。 ただ、あまりにも一方的で(連絡がいつも私からばかり)返信もなかったりしたら… 3回目ぐらいで諦めます。 そういう人は、フェイドアウトしてもいいんだろうなって思うので。 しびれを切らして何通も鬼LINEして来たり、何度も[送信取り消し]してくるような人だと、ますますこちらから送りたくなくなります。

どうなのでしょうね。

🎶
はて?
忘れた頃にでも「どちらかから」連絡来るという訳ではなく、その友人からは一度も連絡来ないと言う事でしょうか? つまりは誘う、連絡するのは何時もトピ主さんと言う事ですか? 私もどちらかともなく忘れた頃に突然挨拶程度して暫く続いてその後また暫くやらなくなる、という友人は何人か居ますが。 というか最近はほぼそんな感じです。 昔はLINEも無くメールか電話でしたが結構頻繁にお互いやってましたが、ただ段々加齢と共に面倒くさくなり昔より連絡の時間が空いてはきています。 面倒くさいというのも嫌とか言うのとは違うのですがね…。 これ、上手く説明出来ませんが。 個人的にLINEは終わらない感じで特に面倒。とは感じてます。 でも一旦連絡取り合うとちゃんと会話は続けるのですが…。 でも何時もトピ主さん一方から「だけ」と言うなら、そういうのとも違ってトピ主さんが思うほどその友人はトピ主さんを思ってないのか? でも決してトピ主さんを嫌いとか言う訳ではなく連絡来たら会いましょうと、来るものは拒まずなのでしょうかね。 だからといって去るものを追わずかどうかは分かりませんが。 あけおめの連絡無い、今も音沙汰無いというのはこちらが黙っていればもしや来るかしら?と試して居るという事? お相手も多忙なら友人の事も忘れそうだし、多忙でないなら平凡な毎日でこれと言って会話する様な出来事も無く…で連絡するのも躊躇って事もあるかもですね。 タダの挨拶でも何か言い出しにくいみたいな?遠慮みたいな? 逆にトピ主さんが忙しい人と言うならこちらから連絡するのをそれこそ遠慮している可能性もあるし。 何より性格で「待つタイプ」のご友人かも知れませんので何とも言えませんが。 もし私ばかりと感じてきているなら、その友人関係も終わりなのかなあ?う〜ん。

それは

🙂
ささ
それは頻繁に連絡するのが基本という考え方のもとでの思考ですよね? 別に何もお互い悪いことしたり、影で文句言っていたりしてないのだから、しばらく連絡なくても元気にしてるで無変化と考えれば、それだけのことでは? それが毎週なのか、毎月なのか、毎年なのか、様々でしょうが。 わざわざフェードアウトするかどうかを決めないといけない理由はなんですか? 誰かに、いついつまでに友人知人は何人まで絞れと言われてるとか?

そんなしょっちゅう連絡しますか?

🙂
マメだと思ってた私
主様は働いたり、介護の心配はないですか?でしたら時間があって羨ましい限りです。 わたしはもう少し年下ですが 平日は仕事、親も介護とまではいきませんがだんだん通院回数が増えたり、目に見えて弱ってきました。 子どもが自立してきたのだけが救いかな。自分の時間は隙間で作ってる感じです。 そんなわけで、わりと仲良い人や定期的に会う子どものPTAの人でも、連絡取るのはひと月に1回あるかないか、業務連絡や時候の挨拶でもう少し増えるくらいですが、普通は連絡って用事がある人が用事があるときにするものだと思ってました。 たまに会う程度の知人でもフェイドアウトって感じるってことは、仲良い人とはほぼ毎日おはようからこんばんはまでお話されてるんですか?私の周りでは少なくとも同年代の中では主様のような人のほうが少数派です。うちの子(中学生)なら主様のような人も多そうですが。 あけおめがないって…(苦) もしかしたら大病だったり喪中かもしれませんよね?50代ですよね、ちょっとLINEに依存しすぎでは?

ふつう

🙂
まりんば
>たまに会う程度の知り合い ↑ですよ。連絡したら返してくれるのでしょう?十分じゃない。あなたと同じようにはベタベタつきあいたくないってこと。他にも会う人いるだろうし。 家庭ができたら20代みたいに付き合いたくはない。 あなたは家庭はないの? たまに会う程度なのだから連絡とるのもたまにでしょうが。

いますよ。というか友人のほとんどがそんな感じです。

🎶
szk
いますよ。というか友人のほとんどがそんな感じです。気にしたことはなかったです。 それぞれがそれぞれの価値観、家庭、場所、社会、で生きてますからね。 こどものころのように近い価値観、社会ではないので、当然のようにも思います。 現代はSNSで繋がっているので、何年も音信普通だったのが急に連絡とるように交遊が復活したりするのを楽しく感じます。

トピ主さんはせっかちな人?

🙂
波留
>たびたび連絡がとだえる友達 >たまに会う程度の知り合い 友達? 知り合い? どっち? 知り合いならそんなものでしょう。 友達なら、面倒くさがりなのかな。 別に悪意は感じません。 あまり自分からは連絡しないタイプの人もいますよ。 積極的かどうかってだけだと思います。 てか、特に話す話題がないから連絡ないだけかも? >私がしびれを切らす感じで連絡してました トピ主さんはせっかちなんじゃないですか? 友人や恋人に会いたくなる頻度って人それぞれだと思うから、あまり急かすのは良くないと思います。 しびれを切らすってことはイライラしてるのでは?それならいっそバッサリ切ればいいのにと思いました。 友人でもただの知り合いでも、いちいちトピ主さんのペースに合わせて生活なんてできません。連絡くれないからってその度にしびれを切らす人は、なかなか居ないと思いますよ。少し冷静になったほうが宜しいかと。

そんなもの

🙂
六花
そんなに頻繁に連絡しませんよ。 年賀メールと数年に一回ご飯の時という友人もいます。 私が自分から絶対に連絡しないのは会うたびにお金の話でお金どうしてる?幾ら位しか貰ってないのにどうしてるの?としつこい人です。 たまに会う程度なら友人とは思われてないかもしれないし、考え過ぎじゃないの。

そんなもんでしょ。

041
piano
10代か20代の人かと思ったら50代?ちょいちょいご飯に行く友だちだってそんなに頻繁に連絡しませんよ。「しびれを切らす」??あなた毎日毎日「連絡こないかなー」ってやきもきしてるんですか?つき合い始めたばかりの恋人同士じゃあるまいし。なんでそんなにヒマなの?独身ですか?親の残した財産とか不労所得があってぜんぜん働かなくても生活できるんですか? 羨ましい限りだけど「なんでそっちからLINEしてこないのよ?」なんて送っちゃダメですよ。ほんとうにフェードアウトされるから。

1年ぐらいは全然平気

041
凛々
>たまに会う程度の知り合い そのレベルの知りあいならそんなものでしょう? わたしは1年に1回位しか合わない友人がいますが10年以上続いてますけど? ふとした時に「何してるかな、会いたいな」と思えば、大体お互いに同じように思っていたりして都合が合えば連絡した翌月には会っています 皆そんなに暇じゃないでしょうし、人によってはベタベタした付き合いは望んでないのでは?

知人と雑談的なLINEはしません

🙂
ぶひ
トピ主さんと同年代の女性です。 これって、例えば「この前2人で決めた〇〇に行く件だけど△△日と××日とどっちにする?」という投げかけに対して返事がないということではなくて 「早いもので今年ももう1ヶ月が終わりそうだけど、どう過ごしている?」とか「最近めっきり寒くなったけど変わらず元気にしてる?」というような折に触れてのLINEが知人のほうからは全然こないので、トピ主さんがまた私からLINEするの...といつもヤキモキしているということですよね。 ↑のような半分雑談的なLINEって、たまに会う程度の知り合いとそんなに頻繁にします? 私は友人とも用件がない限りあまりLINEはしないし、ただの知り合いならなおさらです。 > 今回も年末前にLINEして、あけおめの挨拶LINEもなく今も音沙汰なしです。こういう方周りにいた方> いますか?明らかにどちらでも扱いですよね? 同年代であれば、周りにたくさんいますよ。というか殆どの人がそうです。 皆さん、仕事、家族、年老いた親への諸々サポート(人によっては介護)、子どものこと(人によってはまだ受験するような年齢)、自分の体調、趣味活動、etc. 私もそうですが、色々と重たいテーマでも忙しい年代ですよね。 その知人も、トピ主さんを軽くみているとかトピ主さんへの扱いが雑とかそういうことではなくて、他の色々なことを抱えていると思います。それに、元々、用件がある時にしかLINEしない人たちもたくさんいますよ。

用事がある時しか連絡しない

🙂
ザクザク
私も50ですが、用事も無いのに週一程度でやり取りする友人は2人だけです。 彼女らはドラマの感想とか、最近のニュースで「あの芸能人のあれ、ショックじゃない?」とかそんな話をしてます。 それ以外ならお互いの誕生日にメールしあう人が一人。その他ほとんどの人は年賀状ぐらい? 年賀状も無い人もいます。 でも切れてる訳じゃなくて、「久しぶりー。元気?ご飯でも行かない?」という誘いの時、つまり用事がある時にしか連絡しません。 だから一年以上何のやり取りも無しというのはザラです。 別にフェイドアウトしていいとは思ってませんけど、そんなにしょっちゅう会うというわけでも無い。 「たまにご飯に行く友人」です。 トピ主さんが相手に会いたい、連絡取りたいと思う頻度がその人より高いのだと思います。 そういう意味では確かに友情の熱量は違うとは思いますが、別にフェイドアウトしてよいというわけでは無いのでは? トピ主さんのケースだと年末前に連絡して、まだたったの一か月ですよね。 それで「連絡が途絶える」と言われるのなら、トピ主さんはよっぽどこまめに連絡取りたい人なんだなと思います。 私の中で「連絡が途絶える」とは、用事があって何度連絡しても全く既読にならないし、当然返事も無い事を指します。 こっちから送ったらレスポンスがあるのは「連絡が途絶える」とは言わないですね。

知り合い?友達?

🙂
ザ・筆不精
たまに会う程度の知り合い。 ↑冒頭からこれですが、友達なんですか? ちなみに私もトピ主さんと同年代ですが、やり取りなんて殆どしないです。 別にフェードアウトにしようとか思ってなく、他に優先順位が高いものがあったりするだけ。 気にしてもないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧