本文へ

よくわからない友人

レス11
(トピ主 0
🙂
もち
ひと
付き合いが長い友人がいたのですが、私の結婚を機にお互いフェードアウトした感じになります。

その友人にLINEすると既読スルーされ1年以上連絡を取らないことになりましたが、最近私のLINEアカウントが消えてしまい、もう友達一覧にもいないことが判明したら共通の友人から「LINEが消えてて悲しんでるので連絡してあげて!」とSNSから連絡が来ました。

私からしたら、1年以上も連絡してこなかったのに何を今更?って感じなんですが、このままフェードアウトした方がいいのか、それともまた前みたいに仲良く過ごした方がいいのかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

気まずかったのかな

🙂
ぶろっくま
共通の友達に主さんのことを聞かれて気まずかったから、適当に言い訳したのでは? 気にせず放っておけば良いと思いますよ。

レスします

🙂
はにわ
知らない人に相談するよりも、共通の友人に相談する内容かと。 トピ主が過去のことを水に流すことができ、これからも仲良くしたいなら連絡してあげればいいし、「また既読スルーされるのが嫌だな」と思うならしない、これで良いのでは。 周りの友人関係の兼ね合いもあって悩んでいるなら、共通の友人には「過去にこんな事があって。だから私はお付き合いできない」と伝えたらいいと思います。

謎ですね、

🙂
mill
連絡するならひとまず、「◯◯(共通の友人)から連絡してあげてって来てたけど、何かあった〜?」でいいんじゃないですかね?

トピ主さんの好きにして良いのでは?

🙂
stella☆
LINEの繋がりが途切れても、共通の友人がいるなら その人を介して連絡取ろうと思えば取れるって事ですよね? 私だったら放っておくと思いますが、 トピ主さんがまた仲良くしたいのなら、 連絡してあげたら良いのでは無いでしょうか。 (でもまた向こうから連絡来なかったらちょっと腹立ちますね・・・)

必要のない他人

🙂
和泉のおかん
認めないの? 必要ない、て。 余計な事する知人に言ったら? 既読無視が続いた上に1年連絡不通だから向こうはもう友達とは思ってなさそうだから、こちらからは連絡しない、と。 なにを期待してるの? やれ結婚だ、やれ出産だと生活リズムが変わってくると話も合わなくなるし嫉妬もあり友達関係は大きく変化しますよ。 誰でも経験ある事。

きっかけ作り

🙂
夏都
一年以上ならば、脈ないと思い切ってトピ主さんは割り切ることしていいのです。でも連絡し合いたいのは気持ちわかります。 スマホにライン既読ないならば、二つ提案。 ・手紙託す ・ラインはしない の二者択一です。 「悩み事あるなら聞く」 きっかけ作りも大事でしょう。 それでも脈ないなら、残酷だけどあきらめるしかない。

申し訳ないけど

🙂
あります
既読スルーしてしまいます 私はメールの文面を考えるのがすごく苦手で、どうやって返そうかな?と考えてるうちにかなり日が経ってしまい、もう返せなくなってしまったり、返したつもりで返せてなくて日が経ってしまったり もう今更なんと送ろうかと考えてるうちにさらに日が経ってしまうことがたまにあります。 一人や二人ではなくたまにやってしまいます。 メールが苦手なんです 会って話したら話せるようなことも、メールだとキツく感じたり、傲慢に感じるような気がして上手い文章が出てこないんです。 悪意がないパターンなら、友人もそうかもと思います。一回なら許してあげて欲しいです ちなみに、◯日行ける?!とか、〇時でオッケー?!とかYES NOで短く返信すれば良い内容なら即返信します

あなた次第

🙂
幸せに
あなたがもう一度繋がりたいなら連絡すればいい。 面倒だと思ったら間に入っている友人に経緯を説明して連絡するつもりはないと伝えては? 結局この先も繋がりたいかどうかはあなた自身が決めること。 ステージが変われば人間関係が変わるのも当たり前。 私は広く浅くではなく、居心地の良い人とだけ繋がっていたいタイプなので、基準はこの先もまた2人で会いたい人かどうかで決めてます。

どうなのでしょうね。

🎶
想像だけど。
その友人が独身で結婚願望あったとして…女友達あるあるで結婚したトピ主さんにヤキモチやら複雑な気持ち持ってしまい所謂落ち込んで、トピ主さんからのLINEも既読無視していたけれど、一年以上経って彼氏が出来たか結婚決まったとなったら「元気」になりまたトピ主さんに連絡しようと考えだしたか? だとすると、やや扱いにくい面倒くさい友人となるけれど。 そもそもLINE消えてもその友人がトピ主さんと連絡取りたいならそのSNS通して連絡すること出来なかったのですかね? 中に人を通す所がなんだかな?な感じもしますが。 それに如何にもトピ主さんから切ったと言うイメージにしてるのでがね。 トピ主さん次第ですよ。 トピ主さんが以前の様に仲良くしたいのなら連絡すればいいし、今更何?と思うなら放っておく。 ただまた以前の様に仲良くしてもまた何かのキッカケで似たような事しそうでね…。

多分、復縁したいとは思うけど

041
たこ兄弟の母
「1年以上既読スルーされて、悲しんでいるのは私なんだけど。 >「LINEが消えてて悲しんでるので連絡してあげて!」 この言葉、そっくりそのまま相手に伝えて。電話を待っていると」 と、返信してはどうでしょう。 相手は友情を復活させたいのでしょう。 やった方は忘れるけれど、やられた方は忘れないとはよく言いますが 相手は都合よく記憶を塗り替えているのかも。 あと、自分から疎遠にしておいて「連絡ちょうだい」と、言う 図々しい性格の人って、相手を見下している場合が多い。 「謝罪を」と要求すれば、逆切れしてくるでしょう。 主さんが何も言わなければ、何事もなかったような友情ごっこが始まると思います。

相手の気持ちは聞いてみましたか?

041
コルビージャック
「前みたいに仲良く過ごした方がいいのか」 既読無視されていたのに、ちょっと理解出来ないですね。 「共通の友人から「LINEが消えてて悲しんでるので連絡してあげて!」だけですよね。 これって、トピ主からまたラインしましょうと言うお誘いが欲しい態度だと思うんです。 立ち位置から言えば、彼女はしてもらう側ね。おかしくないですか? 自分から動かないなんて。 普通「彼女からラインのアカウントが消えて関心で居るから、アカウント教えても大丈夫?」 から、始まりません。 (1)良いよ(2)此方から連絡するね の二択があって、次の会話緒段階に進む。 いきなり連絡してあげては、もし連絡し無い場合、連絡しないトピ主が悪い人と言う印象に成ります。 共通の友人が間に居るのなら、本人に聞いてもらうと言う選択肢はないのですか? ・既読無視をされ続けたのはなぜか? ・既読無視という試し行動の意図は何か? ・既読無視された側の気持ちをしっているのか その返事をきいて、改めてフェードアウトするかを決めた良いかと思います。 安易に流されないでくださいね。 既読無視をする理由には、【返信を強要されることに違和感を感じている】と言うのがあります。 彼女の気分次第で振り回されるのって、腹立ちませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧