本文へ

37歳独身の娘の将来が心配です

レス117
(トピ主 0
🎶
はな
ひと
はじめまして 私は61歳で主婦をしています。 3人子供がいるうち、長女37歳が独身です。 この長女についての相談です。 結婚の予定はなく、お付き合いしている人もいなく、側から見ていてとても心配になります。 (母が知る限りですがこれまで、お付き合いの経験は無いと思います) 娘は公務員で東京都で一人暮らしをしています。 仕事は問題なくできているようです。 好きなアイドルがいるようで追っかけをしています。 今のところは自分ひとりで生きていくことは出来るでしょうが、長い人生、 女性ひとりで生きるにはやはり厳しいのではと思う親心があります。 現実として、何かあれば父親、母親を頼ったり実家に頻繁に帰ってきます。 私も夫も、結婚をせかしたり、話題にはけしてしませんが、内心とても心配しています。 この子はこの先ひとりでやって行けるのだろうか、、と、、 独身のお嬢さまがいる親御さま、 もしくは独身のお嬢さまがいらしたら、将来や現在の心づもりを教えていただけないでしょうか。 私は長年ジムのパートしておりましたが昨年退職、それから暇を持て余しているためか(笑) 娘の将来をぐるぐると考えてしまいます、、

ランキング

レス

生きていくだけなら大丈夫

🙂
おじさん
>今のところは自分ひとりで生きていくことは出来るでしょうが、長い人生、 女性ひとりで生きるにはやはり厳しいのではと思う親心があります。 私は、主さん世代で独身一人暮らしですが、経済的には独り身のほうが圧倒的に有利です。 子供に必要ないのと、結婚しているとどうしてもそれなりの暮らしが要求されますから、その分の支出も大きいんで。 だから、独り身で定職についているというのは、経済的には最強です。 病気とか介護については、結婚してパートナーがいても、さして役には立ちません。 今どきはどのみち、病院や施設に頼むのですから、これもお金がある方が有利でしょう(手続きはちょっと手間だが)。 結婚するメリットは子供ですが、本人さんがそこを気にしないなら、問題ないと思いますよ。 趣味も楽しんでいるようですし。 子供さんを心配するより、一緒に人生を楽しんだほうがいいんじゃないかな。

結婚よりも子供の有無

🙂
都内某所
子供の話をすると、老後の為に子供はいるんじゃないと揶揄する人が必ずいますがそれは置いておいて。 仮に長女が結婚できたとしても子供を産まないのであれば、寧ろ結婚しない方が身軽かと思います。 夫に先立たれる前提ではありますが。 かなり年下の夫で、夫よりも先に逝けそうであれば助けになるかもしれません。 結婚しても、どちらかが亡くなれば結局は独りになります。 でもそこに、子供がいると話は変わってきます。 客観的には都内で公務員をされているのであれば、金銭的には生涯の安心は担保されていると思いますけど。

お金とマンションを残します。

🙂
テンテン
うちも全く同じです。 やっぱり気になりますよね? だけど子供の人生に口は出したくないので、うちはお金とマンションを残すことにしました。 ずっと戸建てでしたが夫婦二人で住むには広すぎて掃除も大変でしたし、夫と話し合って駅近の分譲マンションを購入し引っ越しました。 うちの子もずっと一人暮らししています。 親に負担もかけず一人でずっと頑張ってるから、最後くらいは何か残してあげたかったのもあります。 先々ここに住みたいなら住んでもいいし、売却したいならしたらいいしで、ちょっと気持ちがラクになりました。

全く問題ない

🙂
neko
『娘は公務員で東京都で一人暮らし』全く問題ないです。追っかけに全給料をつぎ込んでいても借金がなければ、退職金と年金で老後は安泰かと思いますよ。 『長い人生、女性ひとりで生きるにはやはり厳しい』は今の時代でも確かにあります。でも結婚した相手が「頼りになる伴侶」とは限らない。主様の年代でも頼りにならない男性は沢山いたでしょうが、今はそれ以上にいます。そして主様の年代よりも女性一人で生きていくのは楽になってますよ。 何より一番困るのは娘さんが絶対に幸せにならないような男性を連れて来て、『私たち、結婚するの!反対してももう決めたから!』って言われる事ですよ。それなら絶対に一人の方がマシ!だって娘さんは公務員で安泰なんですから。 『現実として、何かあれば父親、母親を頼ったり実家に頻繁に帰ってきます』それは甘えられるから。居なければ居ないで上手くやっていきますって!何故なら仕事は親に頼らないで立派にやっているでしょう?37歳の公務員なら部下の一人や二人いますよね?

公務員なら全然大丈夫では?

🙂
主婦
わたしも30後半です。この世代はバリバリ働いておひとり様謳歌するのがカッコいい生き方とメディアから影響受けた世代なので、周りも独身ばかりです。 今の20代とかは、若さを生かして条件の良い相手と結婚するのがステイタスといった価値観があるので、結婚が憧れ、結婚がステイタス、早めの婚活が正義みたいになっていて、また結婚ブームがくるのでは?と言われてます。 今の45歳以上も結婚ブーム世代なので、狭間にいたおひとり様氷河期世代はこれから孤独を感じそうですよね。

娘さんの人生

🙂
ここ
お子さんが独身だと心配ですよね。お子さんの人生なので、受け入れれば良いと思います。こればっかりはご縁です。

「生きるだけ」なら大丈夫でしょうが…

🙂
そら
ちょっと前に、「独身男女は中年になるとおかしくなる」って話題がSNSで騒がれてましたよね。 経済的には問題ないけど、精神的に不安定になると言うか、「精神的な孤独から来る問題」が表面に出て来るとか。 一番いいのは今からでも良き伴侶を見つけることでしょうが、37まで恋愛経験のないアイドル追っかけの女性ではまず無理でしょう。 申し訳ないですが長女さんのことは心配してもどうにもならないと思います。 考えるなら、トピ主夫妻亡きあと、長女さんが弟か妹の家庭に負担をかけないようにするにはどうしたらいいかの方が建設的だと思います。

まだ

🙂
既婚
子供は大学生で、娘はいないので同じ立場ではないけど。 金銭的な心配がないなら、女性のほうが一般的には手先が器用だから家事も料理も得意で美味しいもの作ったり栄養面考えたりも出来るだろうから、 独身でも問題ない気がするけどね。 何なら独身なら身軽だし、主達の世話もしてくれるんじゃないですか。 金銭面で不自由なら、それは心配しないといけないけどね。 そんなに心配なら、主が娘の分もお金を貯めておいてあげたらいいんじゃないですか。 そりゃ結婚して子供作って幸せな家庭を築いてくれたら安心な親心は分かるけど、娘さんが彼氏もいなさそうで結婚も出来なさそうなら、それは仕方ない事だと思います。 それ以前に、実家が資産家であれば全く心配ないと思いますけど。

暇を持て余す61歳の方がよほど心配

🙂
椎茸
娘さんは大丈夫です、公務員だもん。年金も手厚いですし、東京ならお仲間がごまんといますよ。 ご自分の暇を、無駄なエネルギーに変えて必要とされていない方向に振り向けない方がいいです。 あと30年生きるんですよ、若い娘さんより主さんの方がよほど不安だと思います。

でも

🙂
匿名
結婚しても離婚するかもしれないし、しなくてもいずれは死別で、夫が先ならその後は1人です。

家も同じです

🙂
パンダ
家の娘 32歳も独身で 私も気を揉んでいます。 都内在住、専門職 収入には不安はありませんが、病気でもしたらアウトですよね。 子供を産める年齢もタイムリミットが迫ってきました。 本人には結婚の2文字は言わないようにしていますが、常に頭の隅にあります。フルタイムで仕事をしていますので、常に考えてはいませんが、時間が空くと、娘の結婚のことばかり考えてしまい、最近はストレスになっています。(体調不良があり受診したところストレスと言われ、他には思い当たるところがないため) 独身のメリットもたくさんあると思いますが、やはり結婚して出産してほしいのが、私の気持ちです。

心配いらないのでは?

041
あぱぱぱ
ちゃんと自立しているのですから、それで良くないですか? 独身の娘はいないけど、独身の娘だった経験から申しますと、結婚なんて相手がいなきゃできないのですから、結婚しろと言われても困るんですよね。 一緒に生活する相手を適当に選べるはずもないのに、無茶言うなと思う。 どうでもいいけど、ジムのパートが気になってしまいました。 一瞬インストラクター?って。 めちゃめちゃ元気そうとか思っちゃったけど、落ち着いて考えたらやっぱ事務ですよね。 暇なら今度こそジムに通ったらどうでしょうか。

娘の心配より暇な自分を心配したら?

041
雨が止んだ
仕事を辞めて暇だから、とりあえず貴女の今の考えることは独身娘さんになるんです。 公務員で仕事もきちんとやっているのなら独身で何がいけないんですか。 その年代は独身者がかなりいる統計ですよね。 結婚が人生の最高の道、終着駅だとでも? 結婚して子供がいてから離婚も多いのが現代の特徴でもありますよね。 子供つれて離婚して実家に居座られたら、貴女には暇もなくなるから良いのかもしれないけど。こういうことには想像すら出来ないんですよね。 まさか我が子に限って離婚なんてあり得ないとでも。 人生そのまさかの坂が多いですしね。 きちんと仕事はしているのなら結婚はご縁ですよ。待ちましょう。 それより仕事一筋だった貴女が、暇になり時間を有意義に使えないことの方が心配です。後30年は生きるつもりの老後人生設計は必要です。そこには健康であることが必須で子供たちに依存しない覚悟をもって(最終的には仕方無いけど)毎日の運動なりして汗かいて自助努力はしましょう。 まぁ人間は暇になればよからぬ心配を見つけるのは好きなんですよ。 これは自分の心から不安を無くしたいだけのことで、何もかもうまく収めたい気持ちが働くだけのことです。 この世はなるようになりますよ。 取り越し苦労もほどほどに。 町内会でも同じ世代の子供が(娘息子)結婚しないで同居が知っているだけでも5人はいます。

ご自分の方が…

🙂
女性だから生きにくいとでもお考えですか?有職者として独立して生活している若い独身が都会で不利なことなど特に無いんですよ。 ご自分が一人でやっていけないだけで、娘さんを同一視しないで下さいね。旦那様が長生きされるといいですね。

東京は独り者に優しい街

😀
都会人
働いて小金を持つ独身者を精神、物質両面で満たす人やものにはこと欠きません。 恋愛や結婚しようとして、中高年を過ぎても選択肢はそれなりにあります。 どうかご心配なく。

自立していれば大丈夫だとは思いますが…

🙂
もんじゃ
性別関係なく、自立して食べて行けるだけの収入があれば普通に生きていく分には大丈夫だとは思いますが、親として少しでも結婚して欲しいという考えがあるなら、黙っているのでなく気が立たないような形でそれとなく親としての気持ちを話すことも必要だと思います。 私はアラフィフですが、特に大正生まれの祖母は、その時代さながらの「女性は遅くならないうちに結婚し家庭に入るもの」という考えが徹底している人でした。結婚適齢期を迎えた頃の私や従姉妹達にそれはそれはうるさかったです。少々時代遅れで保守的に成長してしまったようには思いますが、お蔭で私も従姉妹達も家庭を持ちそれなりに幸せにしています。就職氷河期世代ですし皆キャリアはそこまでではないものの、もともと聡明な従姉妹達なのでお子さん達は皆優秀です。これも少々口うるさい祖母のお蔭でもあったのかも知れません。そこまで干渉する必要はありませんが、黙って察してくれでは何も進まない可能性もあると思います。本当に結婚を望むなら婚活で嫌な思いをすることもあるかも知れませんが、長い目で今後の在り方を考えて行動することも必要ではないでしょうか?

大丈夫!

🐶
パラサイトシングル後
公務員ですから大丈夫ですよ。 うちの姉の場合、今アラ還で「子供部屋おばさん」になってます。 あら!トピ主さんと二歳違いだわ(苦笑) ずっと姉は 低い収入で55歳からはフルタイムパートでしたが今は派遣の単発で稼ぎ減ってるみたいですよ。 80代の親の年金で暮らしています。(父は数年前に鬼籍に) 自分の少ない稼ぎからは家にお金を入れていかなったらしいです。 姉を大学(留学も)まで出すのにお金がかかったんですよ。 その学歴を仕事に活かせなかったんです。プライドだけは高いの。 家事も母親任せですね。 65歳からもらえる年金も知れているし、、どうするんですかね。 私は家庭もあるし子供も一人学生だし姉に援助できないです。 自分の老後だって心配ですから。 娘さん、退職金も年金もあるでしょう? それに独身の方も多いですしね。(離婚も多いので人生の後半シングルさんも多い) 寂しいとかないと思いますよ。 なるようにしかならん!と豪語していた姉。 「子供部屋おばさん(おじさん)」という新語が登場したんですから姉のような方が世の中にいるのでしょう。 トピ主さんの娘さんは違いますよ!

共感しますよ

🙂
匿名
私の家も,20代の娘がいます。 時々言いますよ。 結婚しないなら,それは自由だけど 親は何も協力しない。 一人で生きて行ってと。 それと,彼がいたら毎回 言いますよ。 長年付き合うのは,やめなと。 突然別れよう!と言われたら 別れるしかない。 籍入れてないんだから. 浮気されても相手は悪くないですよね。 私は今のうちから,バンバン 言ってます。 別家庭を早く作って欲しいので。

追っかけの

🙂
ささ
追っかけの程度でしょうか? 家とか買わないの?とか、ちゃんと貯金は貯めてる?とか雑談で話してみたら? 公務員なら、実家が通勤圏内でなければ相続も厳しい気もしますし。 そのあたりの計画性がどの程度なのか。

みんな最後は一人ですから

🐤
しらす3
「女性ひとりで生きるにはやはり厳しいのでは」 それはどのような意味で? 経済的なことなら勤め続けていれば貧困にはならないでしょうし、東京で一人で生活しておられ趣味もあるなら、メンタルもそんなに心配でしょうか? 心配があるとしたら女性に限らないし、結婚していても最後は一人ですよ。 私は公務員のアラカンで既婚ですが、娘さんのような人は周りにたくさんいます。 今は情報も溢れていて若い人もお金の知識も持っているので先の事をまるっきり考えてない人の方が少ないのでは? 頻繁に帰ってくるのは親を頼ってるんじゃなくてトピ主さん夫婦を気に掛けて様子を見に帰っているのではないかと思います。

縁ですよ

🙂
m
私は現在51の役所勤めの者です。 私も金銭的には一人で生きていける状況でしたし、子供嫌いなので結婚するつもりなかったです。 でも45歳の時、今の夫と知り合い、48で結婚しました。 いま幸せです。 ご縁ですから、焦らず見守ってあげてほしいです。

きっと余計なお世話です。

🙂
ふう
暇だからって娘さんが嫌がる内容で暇つぶしするのやめてあげてください。親がいなくなればいなくなったで、推し活等調整して自分でなんとかします。 仮に娘さんが仕事や推し活をやめて暇になったからといって 「トピ主の介護で将来自分に苦労がかかるんじゃないか…」「トピ主が認知症になったらどうしよう」と心配ばかりされたり、心配を盾に「老人ホームのお金とかちゃんと準備してるの?お墓のお金は?お母さんが心配だからいってるんだよ。これだけしか溜まってないと全然足りないけどどうするつもりなの?」と思われたり言われたりしたら嫌じゃないですか? ボケ防止の趣味をみつけるなどして、別のことで暇つぶししてくださいね。笑

大丈夫ですよ

🙂
心配ご無用
>娘は公務員で東京都で一人暮らしをしています。 仕事は問題なくできているようです。 好きなアイドルがいるようで追っかけをしています。 ちゃんとした仕事をしていて自立していて趣味もある。 問題ないです。 トピ主に質問ですが、息子でも同じ心配をしますか? 長い人生、男性ひとりで生きるにはやはり厳しいのではと思う親心がありますか? 男性なら心配しないというなら、それはトピ主が男性に依存した人生を送ってきたことが原因なので問題ないです。 長女は事務パートではなく女性公務員ですからね。格が違う。笑 >現実として、何かあれば父親、母親を頼ったり実家に頻繁に帰ってきます。 ここだけが心配ですね。子離れして実家に帰る頻度を減らしてもらっては? 介護も期待できませんし。 トピ主が暇を持て余してるんだと思いますよ。アイドルの追っかけでも始めてみては?笑

36才独身、娘の立場です

😣
ひょぎ
職種や好きなアイドルがいるところもはなさんの娘さんと似ています。 私は数年前から実家で母と二人で暮らしており、おまけにひとりっこです。自分の職の安定や貯えから金銭面に不安はありませんが、そのうちこの家でひとりぼっちになるのだと思うと毎晩ぞっとします。 完全に親から独立し実家とも縁遠いならまだしも、頻繁にご両親に頼っているのであれば、娘さんも少なからず不安な気持ちあるのではないでしょうか。 「私の場合は」ですが、結婚したくないわけではなく、相手がいないことには自分の意志だけではできない。子供なんてもっとそう。だからといって好きでもない人と一から知り合って関係を築くほどのガッツもなく…という感じです。 アイドルの繋がりでできた友達もおり、ライブついでに旅行もいけるため、つい目先の楽しいことにばかり目を向けてしまいますが、推しが私の人生の面倒を見てくれるわけもなく、40,50歳になってこのままで良いわけないということには気づいています。 母にも心配かけているだろうなと思いますが、今現在だけに焦点を当てれば仕事も趣味も充実していて幸せです。ぶっちゃけ「将来の心づもり」はできていません。 結婚・出産した友人ともどんどんライフステージが変わっていくことに焦りもありますが、これだけ自由気ままに暮らしている自分にとって(恋愛結婚でもない)結婚がしあわせなのか?という疑問もあります。 女ひとりでも暮らしていけるとは思います。でも、さみしいだろうなと切実に思います。それを受け入れる覚悟はまだできておらず、でも状況を打破する行動も起こせていません。 はなさんのご質問への回答にはなっていませんが、イチ娘の立場の気持ちです。でも親に何かしてほしいわけでも、心配をかけたいわけでもないのです。 これまでの人生を後悔してはいませんが、どの時点でどんな行動をとっていたら状況が違ったかなとたまに考えます。

公務員なんでしょ?

🙂
アラフィフ
生きていくだけなら民間企業よりもはるかに楽勝でしょう。公務員の待遇に文句言ってる世間知らずな公務員もいますが犯罪以外は首にならず人の税金から確実にボーナス貰えて退職金の心配もないのに生きていけないなんてありえないでしょ。

親が急かさなきゃ誰が急かす?

🙂
オヤジ
デリケートな話だからこそ親がキチンと話す事が大切ですよ。こんなとこで愚痴っても娘さんには届きません。先ず親なんだからキチンと向き合いましょう。 私も娘が居ますが30で何故か結婚しないと言ってます。もてない訳でもなく過去に彼氏も居ましたが。会うたびに早よ結婚せい、孫抱かせろって言ってますよ。聞き流されてますが結婚する迄言い続けます。 稼げてるから今のままで良いと言う人は所詮目先の金しか考えてません。病院に入るにも確かにお金は必要ですが、家で倒れた時に誰が救急車呼んでくれるんですか。そうやって孤独死し腐乱していくのです(遠い知り合いが去年50歳で腐乱して発見されました)誰かと居れば何かあった時に助けには必ずなりますからね。目先の事しか考えない人は圧倒的に想像力が無い人です。 思い通りにはいかないでしょうが、一人だといつか必ず姉妹に迷惑をかけることを言い続けてください。キチンと自立(自律)させてくださいね。

結婚だけが人生じゃない。

🙂
うーん。
なぜ結婚が正解なのですか? 私は結婚して20年、わが子には結婚してもしなくてもどちらでもいいと思うようになりました。 本人が望む人生を送ればいいと思います。 結局子供に結婚を望むのは、親が自分の重荷を取り除きたいだけの我が儘なんですよ。 子供はそんな親の思いに応えるために結婚しなくてはと考えるようになる。 そんなの幸せとは言いません。 結婚するのもしないのも本人が選べばいいです。抱える人生は当然本人が責任を持たねばなりませんが。 そのために必要な学業を身に付けさせるし、生きて行くための方法を導くことが親の役目だと思います。 東京で一人暮らしなんて立派です。結婚しないからって、娘が不幸になるなんて決め付けるのは間違ってます。

うん、ただ暇なだけ

🙂
ヨーコ
都内一人暮らし・公務員・仕事は問題なくやっている・・・ どこに心配な要素があるんですか? これが アルバイトしかしてない子供部屋オバサン・家事も親に丸投げ とかなら心配も当然でしょうけど 経済的にも生活面でも自立しているなら、何を心配することがあるのでしょう。 しかも公務員でしょ。 万が一、病気になっても簡単には辞めさせられないし、 倒産の危険もない。 素晴らしいじゃないですか。 これ以上、何を望む? 世の中、結婚しても生活が大変な人もいるし 3組に1組は離婚します。 子どもの教育費で老後資金が枯渇する人など 小町読んでたら、結婚が安泰じゃないってご存じなんじゃないですか? こんなに不安要素のない娘さんなのに、「心配」って? 仕事辞めて暇になったからそんなことを考えているのでしょうね。

親は価値感を変えられない

🤔
めめ
私は三十代半ば既婚、アイドルではないが独身時代からいわゆる推しがおり、自分も育児の合間にたまに追っかけのようなことをしたりそういうことを積極的にしている友人が周囲にいます。 子供が二十歳を超えると、親はもう子供の価値感を変えられないそうです。 そして子供は、家庭ではない周囲の環境(職場の同僚、友人、尊敬する人など)にのみ価値感を左右されるのだそう。 つまりはトピ主様が何をどう動いても無理なものは無理ですし、トピ主様の関与しない何かのきっかけで価値感が変わってすんなり結婚に至ることもあるということです。 私は追っかけをしている友人グループ以外にも、かなり既婚女性が多い職場のグループに所属していたことで価値感が変わり婚活を積極的にしはじめました。親はそれまでもずっと結婚結婚言っていましたがうるさいなあと思って実家に帰らなくなった時期もありました。 トピ主様が本当に関わりたいなら地元にも東京にもオフィスがある結婚相談所をお探しなさって、「知り合いの娘さんが結婚相談所で成婚が決まって、いま誰かを紹介するなら入会金なしで入れると言われたんだけどどうする?年会費くらいならこっちで出すけど」程度にしておき(相談所の方と口裏は事前に合わせてくださいね)もし入会なさったらあとは相談所の人に任せて関わらない、拒否されたら「じゃあお断りしとくね〜」程度に留めておくのがよいかと思います。 おそらくですが、アイドルの追っかけをしている人には独身の同年代の方も多く…周囲の友人達も似た状況で結婚を焦るほどの価値感の変化はないのかもしれません。公務員ならば同年代の女性で集まってグループができるようなこともないのかもしれませんし…。

話題にくらいはしてもいい

🙂
自然体で
トピ主さん夫婦の老後について、娘さんと話し合うことはないですか? 将来、体が動かなくなってきたら、お母さん達はこうしようと思ってるよ…とか。 この家はこうするつもり…とか。 その延長線で、娘さんは今後どうしたいのかを聞いたっていいと思いますよ。 娘さんは公務員で経済的には安定しているので心配はないでしょうが、このままお母さん達が居なくなったら寂しくない?…とかいう話になるのは自然なことじゃないでしょうか。 実際にトピ主さんは娘さんのことが心配なのだし、こんな話を出来るのは親だからこそですよね。 結婚しろと追い立てるのではなく、素直な気持ちを聞くと思えばいいのでは? あまり気を遣い過ぎるのも、どうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧