本文へ

筆ペン・ペン字のコツ(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
五重塔
話題
のし袋に記名するのが苦手で、書いた後に汚いなあと思うし、当日にお渡しする時もやっぱり汚いなあと思います。 上手く書くコツはありますか? どうしても紙を右斜に置かないと字が書けず、癖字です 習字もペン字も習ってたハズなんだけどなあ…

ランキング

レス

自分の名前だけならば。

041
さらしな
トピ主さんが「良い」と思う字をお手本にして、何度もなぞり書きして、覚えるのがいいと思いますよ。 日本語は漢字もひらがなもカタカナもあって、字の数も多く、すべての字を綺麗に書こうとしたら、ものすごく練習しなくてはなりませんが。 自分の名前と住所(のし袋の裏に書きますでしょ?)だけなら、それだけ練習したほうが効率的です。 単にましな字にしたいということであれば、「ボールペン字3時間速効練習帳」がお薦めです。 字というのは、どうなっていれば、綺麗に見えるのか、という点を徹底的に教えてくれるので、本当に3時間で、自分史上一番綺麗な字が書けるようになりました。

自分の名前と住所と、

🙂
めんどくさがり
主婦ですので夫の名前も。 昔、好きな書体で見本をプリントして、それをお手本に練習しました。 今ならスマホの画面に活字を出して、2本指で大きさを調節して、白い紙を被せてなぞると上手く書けるそうです。 芳名帳は難しいけど、のし袋なら使える方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧