本文へ

50歳からのペン習字

レス12
(トピ主 1
😑
よしこ
話題
50歳の主婦よしこです。読みにくいかもしれませんが宜しく。私は超がつくほど悪筆です小学生レベルです。
大人で、しかも女の悪筆は恥ずかしいですよね。これが私の長年のコンプレックスでした。

字を見られて失笑されたり、友人からストレートに、、意外と汚い字書くね、、と言われた事も何度もあります。
どんなにパソコンが普及しても、字を書かなければならない時があります。結婚すると特に、それを思います

私は過去に3度、通信でペン習字をやった事があるんですが、劇的に変化はありませんでした(泣)
もう無理なのかな?と思ってましたが50歳になり、やはり下手な字のまま人生終わりたくないと強く思い
4月からペン習字を習いに行ってます。今からでも上手になると思いますか?

もし少しでも上手くなったら旦那にラブレター書くね、、、と宣言しました。

ランキング

レス

33歳からはじめました

041
凛々
通信より直に通ってしつこく何度も毎回添削されたほうが身につきます!もうすぐ38歳で六段。七段からが目標の師範の入口です。師範になれたらその名にふさわしいようにと更に頑張れる気がします。

素敵ですね

041
な~な
書道師範免許持ちです。 歳を重ねるほど字にクセがつくので、大変かとは思いますが、 お手本に忠実に、そして最初はゆっくり丁寧に練習することで 時間はかかってもクセが段々と直っていきますよ。 私はトピ主さんの子供程の年齢ですが、そうやって意欲的に 歩む姿、素晴らしいと思います。 是非、ご主人様に素敵なラブレターを書いて差し上げて下さいね。 陰ながら応援しています。

上手になると思います!

041
どんぐり
私も、きれいな文字を書きたいとここ数年いろいろやってみました。 その中で、遅まきながらようやく気がついた点がいくつかありました。 お手本を真似ればきれいな文字が書ける、は勘違い。 お手本そっくりに書けるぐらい、手や指の動かし方に習熟することが大事。 例えば、真っ直ぐな線が書けるかどうか。円をきれいに書けるかどうか。 これはやっぱりペンの持ち方が肝心。 でも、正しい持ち方をすると不安定になってしまう。その不安定を耐えて正しい持ち方に矯正していくにつれて、どんどん楽に書けるようになりました。 個人的には「正しいペンの持ち方」というより「指の筋トレ」と意識を切り替えたとたん、正しい持ち方のコツがわかったような気がしました。 その次に、書きたい文字をイメージする練習。そのイメージ通りに書く練習。 「川」は縦棒3本じゃないんですよね。バランスが難しい。 コツコツそんな練習をしていたら、ある日夫が、きれいな書き方をするようになったな、と言ってくれました。嬉しかったです。 (ちなみに、DSの美文字トレーニング、私には効果ありでした。) お互いがんばりましょう。

素晴らしい。ラブレター楽しみですね

くせじ
今からでも、充分上手くなりますとも 一言アドバイスを許されるなら・・・ ペン習字より、毛筆を習う方が上達が早いですよ(経験) 理由、ペン習字は先が固く、手首で書いてしまいがちですが、毛筆は肩から柔らかい筆先をあやつり力加減をしますよね・・ 悪筆は、字の癖です。字の形を体で覚えなおす方が癖が治る気がしました。 楷書で姿勢を正しく保ち、文字の癖を矯正してくれました。 ペンと毛筆両方教えて下さる先生だったので、そう感じました。

何歳でもやる気しだいでは?

041
キャラメル
>今からでも上手になりますか? と聞かれても、やるのは、トピ主さまなので、トピ主さまのやる気にかかっていると思いますが。 毎日、少しずつでも根気良くやれば、上達するのでは? どの分野でも一流になった人は、最初に固い信念があります。「何があっても、やる!絶対に上手くなる!」と自分自身に言い聞かせ、日々、がんばります。そういう意気込みで望めば、少しでも改善が見えるのでは…?

同い年です

私も50
40代を終えて気力体力もまだまだ十分であることを実感してます。それにプラスして精神的にも半世紀頑張ってきた自信と余裕?が後押ししております。 私も50歳で始めたことがあり、結果は数年後に出るのですが「エッ、今更やるの」と言う周囲の声も気にしない。目標があるっていいと思います。 思いたったが吉日です、一緒に頑張りましょう!

くもん

041
いいですね!
に通っています。 通信より少しお金も時間もかかりますが、やはり クセって自分で直せないからクセなのであって、 ひとりでやる通信教育よりも、やはり先生がおられるところへ、 ここは意を決して通ってみたらいかがでしょうか。 私が通っているところには80代から始めた方もおられます。 何歳になっても練習すれば必ず変化します。 先生も良い先生とそうでない先生がいるので見学に行かれるといいですよ。

バランスが重要!

🐤
ヨン
 私も50歳です。昔はパソコンなんてないし、和文タイプライターもない弱小なところ。文書などもガリ版印刷機で作成していた元事務員でした。      ところが、ガリ版を作る「ヤスリ」と『鉄筆」が劇的に私の書く文字を美しくしました。勿論、会社で重宝がられる存在に。  あれから30年以上たちますが、現在でも活字のような文字は健在です。  心の中(もしくは薄く鉛筆)でマス目や輪を描いてマス目や輪の中いっぱいに文字を書くとバランスが良くなります。へんとつくりの縦横ラインを直線で揃えるように書くのも良いと思います。レタリングの要領です。  書道のような流麗な文字にはなりませんけれど、日常生活では役立っていると思います。  特に「手書き履歴書」を求められるところでは、ポイント高いと思います。  「活字のような文字」=「小学生レベル」だったらすみません。

なら、がんばれ。

041
こたろ
そう宣言をしたのだから、嘘にしないようにね! 嘘つきで努力をしない人は嫌われるので、ご注意を! 私も、2008年のOL時代、ペン習字は取りました。 字は、会社でFAX送信をする時と、手紙を出す時、宛名が上手だって言われて、 メモする字はとっても汚いのに・・・・。 社員さんに褒められたから、努力の成果だなって思いました。 努力する人間、努力できる人間と言うのは、いいことがあります。 真面目にどうか、努力されたらいいですね。 逃げないで。 過去のせいにはせず、反省から、悪筆を直されたら、今後は、羽ばたきます。 ダイエットも学校卒業等の自分のスペック組みも、それだって、すべて、同じですから・・・。

私もがんばってます!

041
あまなつ
40代です。私も今がんばっています! 時間がないので習いには行かず、自宅で市販のペン習字の練習帳で練習中です。 私もすごく字が下手なので、少しでも上手くなりたいです。 小さい頃に習っていた習字をもっと続けていれば…と思わずにいられません。 練習しないで字が上手くなる方法的な本も読みました。 それを元に、少し気を付ければ、いつもよりはマシな字が書けるのですが、やはり奇麗な字には程遠いです。 すでに出来上がったクセ字を直すのですから、地道に練習が必要ですよね。 練習すれば、少しは上手くなると信じたいです。 お互い頑張りましょう!

がんばって

🐤
23年前は新米ママ
今からでも遅くはないですよ。 ただ、少しょうご指摘させていただきますと・・・・ トピ主様は握力が弱くないですか? ペンをしっかりホールドできず、余分に力を込めてしまうせいで手首の動きが悪くなっているのかも知れません。 練習を始めてから数分で親指周辺や手首が痛くなったり疲れてしまいませんか? もし思い当たるようでしたらお使いになるペンを水性のものを使用してみたり、文具屋さんで書き味が柔らかいペンを探してみてください。 筆記具の選択は大事ですよ。 >4月からペン習字を習いに行ってます。 通信ではなく、教室に通われているのでしょうか。 講師の方に直接見ていただけるのでしたら大丈夫だとおもいますよ~。 実は私の母(76歳)は字が下手です。 元々はそれなりの文字を書いていたはずなのですが、老いてから「上手に書けなくなった」と嘆いていました。 ですが、毛筆は達者なんですよ・・・・未だに。 これはやはり手の力加減なんだとおもいます。 先日私が所持していたボールペンを貸してみましたところ「あら?このペンだと上手に書けるわっ」とウキウキしておりましたよ。

トピ主です

🙂
よしこ トピ主
貴重な意見、アドバイスなどレス有難うございます。やはり通信よりもペン習字教室へ行って良かったです。 その場でクセも直してもらえるし、少しでも先生に褒められると、やる気になれます 皆さんの意見にもあったように、とにかく毎日、書く事をがんばります。結果はすぐに出ないと思いますが 諦めず続けます。本当に有難う、、、いつか小町で美文字になれたよ、、、と報告したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧