本文へ

親戚家族に嫉妬!!!!!

レス9
(トピ主 0
😭
どーしたら
夫婦
30歳の主婦です。夫は34歳で昨年結婚しました。

夫の親戚家族に嫉妬してしまいます。夫が親戚や家族のことを大事にし過ぎている気がして辛いです。

例えば、結婚式をあげましたが、私はあげたくないにもかかわらず、親戚のためと言って私の意見を聞いてくれませんでした。
式のお車代など私に相談なく従兄弟たちに配っていたようです。その行為自体は夫の意思を尊重すべきですし、私が口を出すことではないと頭ではわかってはいます。

ただ、私がやりたいと言ったことに対しては、費用がもったいない、といったようなことを言われたことがあり、親戚にばらまくお金があるのに、これから何十年一緒に生きていく妻に対してはお金をかけられないという意識が残念だと思いました。

夫の両親の為であれば、何でもしよう!と思っていたのですが、叔父叔母や従姉妹に対しても私より優先しようとするので、かなり悲しい気持ちになっています。

親戚を大事にするのはとても良いことだし、否定出来ないですが、家庭を持ったのであれば、どちらにもいい顔をするのは難しいと思います。夫にとっての家族は私であり、私の意見を優先してくれるべきだと思います。(私も結婚して妻になったので夫やその親戚に対して協力しようと歩み寄ってきました)

最近では、夫と子どもを持つことも考えられなくなってしまいました。
夫は子どもが大好きで絶対に欲しいようです。私も子どもを持つつもりでいたので、結婚前から子どもの名前は何がいいか、なんて幸せな会話をしていました。

でも、妻の私より親戚や家族を大事にするような人に対して、相当な負担をかけて出産する気にもなれなくなってしまいました。

夫の親戚が嫌いなわけではありません。皆さん会いましたが、常識があってちゃんとした方々でした。

こういう感情っておかしいのでしょうか。
どうしたらいいのでしょうか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

身も蓋も無いけど

🙂
なんだかね…
なんで結婚したの? 結婚式したくないのに、まさか費用折半とかじゃないですよね? その人と子供作っちゃったら 大変だとおもうけどなぁ。 結婚式した人のほうが、式を挙げてない人よりも離婚率が低いんですって。 お金も使ったし、皆に披露してしまった手前、スグに離婚できないんですって。 私だったら嫉妬とかでなく 常識ないの?と思うところですが。

よく考えましょう

🙂
プリン
親戚のお車代は過去に参列したときに出してもらっていたら出すのが当たり前。そこは調べてますか?  今後親戚の結婚式に呼ばれたらおそらく出してもらえるのではありませんか?  今後とも付き合っていく親戚としたら、あんまりみっともない事できません。そこは男の矜持かも。  親族と自分とどっちが大事?みたいなこと言うのは子どものすること。  是々非々で考えるべきと思います。  まあ、今後どうなるかゆっくり見ていきましょう。

うーん

🙂
nanano
具体的にどう粗末にされているんでしょう。 例が何もないのでよく分かりませんが、結婚式の際にお車代を出すのは、マナーだし常識でもあるので、ご主人が変とは思いません。 トピ主さんは結婚式をしたくなかったそうですが、しない場合はどういう形で、双方の親戚にご挨拶するつもりだったのですか? 挨拶回りの手間を考えると、小さくても式を挙げておくほうが楽だと思うのですが。 結婚式は、ようは身内に対しての顔見せなので。 なんだか親戚が敵みたいに書かれていますけれど、結婚した以上、親戚には夫婦で気配りするところです。 もちろん、一線を引くのは大事。 その一線が引かれていないということかしら。 トピ文だけでは、ご主人がおかしいのかトピ主さんが幼稚なのか分からないので、「叔父叔母や従姉妹に対して私より優先する」その具体例が知りたいです。

具体例をあげて下さい。

😅
Hee
結婚式や親戚へのお車代以外何も具体的な例がないのでよくわかりません。 トピ主が要望した何を脚下されたのか、親戚の何を優先したのか分からないとご主人が悪いのかトピ主が我儘なのか判断出来ません。 感情のまま書き散らしたような文章から後者のような気がしてしまいます。

普通のことでは?

🙂
むっちりもっちり
>結婚式をあげましたが、私はあげたくないにもかかわらず、親戚のためと言って私の意見を聞いてくれませんでした。式のお車代など私に相談なく従兄弟たちに配っていたようです 親戚へのあいさつ代わりになるわけだから 結婚したあと一軒一軒あいさつに行くのは面倒でしょ 式をあげれば一度だもんね そんな慣習のあるご家庭なのかもよ それに対して交通費出すのは普通のこと あなたに相談はいらない これとあなたのやりたいことの比較はダメでしょ 全く別物です あなたのやりたいこととは何なの? とにかく私が一番じゃないとダメっていう神経なんだね あなたがおかしいです 改めましょう

うーん

041
ミルクレープ
この文だと「夫が親戚を大事にした」というのは、お車代の一件だけだと読み取れます。 また、主様が何にお金を遣おうとしたのか書かれていないので、夫が『もったいない』と言った理由が分かりません。 もしかしたら主様がやりたいことが、一般的には突拍子もない事かも知れないし。 『もったいない』と言われた事にヘソを曲げているだけの様に感じます。 『やりたいこと』を納得してもらえるようにきちんとプレゼンしたら? また、夫の収入をアテにしての発言だったりはしませんでしたか? そのあたりが分からないので、 >こういう感情はおかしいですか という質問にも答えづらいと思いました。

もうちょっと具体例を…

🙂
四槓子
既に他の方もレスしてますが、 お車代は普通かと。 むしろトピ主様は親戚の方々にお車代を渡していらっしゃらないの? 場合によっては、遠方の方には宿泊代とかも負担する場合もありますよ。 これら以外に、妻よりも自分の親族を大切にしているのか、具体例が欲しいです。 冠婚葬祭ってね、いろいろマナーがあるんです。 もちろん初めての事だから、知らないことの方が多いとは思うけど、夫婦で事前に打ち合わせするべきだったかもですね。 今後も礼状とか、写真の配布とか、まだまだ結婚式に関わる作業は続くので、旦那様と相談しながらやったら良いと思います。 まずはご結婚、おめでとうございます。

そのお車代はトピ主の財布から出てるの?

🙂
海老でんす
結婚式の費用をどうやって払ったのか分からないけど、旦那様の親戚のお車代はは誰のお財布からでてるの? それとトピ主のやりたいことってなに?

ん?

🎶
他には?
結婚式の費用は旦那さんが出したの? トピ主さんも半分は出したのでしょうか? 何となくですが旦那さんが出したとなっていてもそこは親の援助も入っていそうですよね。 親戚の為に良い顔したいと言うよりも「親の顔を立てて」親戚を招待したと思うのです。 ですから親戚の為ではなく親の為。 親の援助だからトピ主さんの希望も端折られたとか? 何よりトピ主さんも半分は費用出したというなら、もっと強く出られそうなのに、何故言いなりとなるのでしょうか? そして何より、どんな事で親戚従姉妹を優先したのでしょうか? もし妻より親戚従姉妹を優先しているなら場合によっては離婚案件ですが、そもそも親戚従姉妹って親きょうだいでもないのにそんなに関わりありますかね? 個人的には親戚やいとこって冠婚葬祭にしか会いませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧