本文へ

身内の結婚式の出席依頼?(愚痴)

レス1
(トピ主 0
🙂
お姉さん風の下
ひと
お祝いごとの長文愚痴となります。 私はどのようにモチベーションを保てばいいでしょうか?  次姉(未婚シングル、サバサバ美人、見栄っ張り)の息子の結婚が決まり、式を挙げるそうです。  おめでたいことなので、お祝いを言いました。  問題はその際「結婚式、来る(原文ママ)!?」と言われました。  心が狭いことに、私は瞬間でムッとしました。  せめて言葉が「お手間だけど、来て貰える?」なら(心外でも)喜んで出席と言ったと思います。  意思丸投げ、場所(遠方かも)、期日不明。 そもそも今まで同じ日に実家に来るなの扱い。 「半年後は分からない。両家の人数調整もあるだろうし、招いてくれないていい」と伝えました。大人気ないですが。  すぐ母に知らされ、「断られたので、嘆いている」と言われました。  私は経緯を説明しました。  驚いたことに、長姉(母親より経済的にも精神的にも甥に尽くした)も次姉の態度に立腹しているとの事。  顔合わせで経済、労力等パシリのような扱いを受けたそうです。  母からは「父のない母子だからと、甘やかし過ぎてワガママにした」と言われました。  その上で母から「出席してやってほしい。面子もあるし」と頼まれました。  また、最近要介護なのに、出席すると張り切ってます。  無碍にできず、出席となりました。  しかし、更に続きます。 出席は(1)私のみ(2)私達夫婦(3)親子3人を予想しました。  ところが、次姉は「私と娘」を指定。夫外し、、!?母の姉の息子夫婦は出席するのに?  それも「娘も来ていいよ!?」と言い方。「、、無理に招いてくれないていい。私も」といいました。 すると「来てもいいのよ?席は2人なら空けてあげられる」と、、  もはや10万数万円、2日以上の準備をかける気力もなく、、 それも「確定ではない」とのこと、、

ランキング

レス

非礼の代償は後々まで祟る。

041
ハイで居ては駄目
娘共々ウェディング・ハイなのでしょうけど、50代でその非常識さでは式を迎える前に、話が空中分解しかねませんね。お母様も甘やかしたと気が付いておられるのですから、無理を通して道理を引っ込ませる事に加担せずに、「母親がそんなじゃ、結婚しても上手くいくものも行かなくなる」と次女を叱責するところでしょうに。 私の義家も似たような事をやらかしました。バブルの頃で見栄を張ってか、かなり著名な式場での披露宴でしたが、一家で遠方から来た従妹たちの席を用意していず、小・中の子供二人が披露宴ではなくお金を祖母にもらってレストランで食事しました。 席次表には「○○様ご令嬢」と他人のお客の赤ちゃんの名まであるのに、本当に可哀想でした。それで済めば良いですが、翌年その二人のトラウマを埋め合わせようと、別の親族にとばっちりが行くという二次被害も発生し、つくづく〈冠婚葬祭は他人のみならず、身内への礼を重んじないと後々まで祟る〉と学びました。 お母様も目先の安泰に囚われずに、次女さんに取り返しのつかない浅慮をせぬよう諭して下さると良いですね。シングルでここまで来た次女さんをかばいたい処でしょうが、後々、親族の皆が過去の非礼に苦しまされないように、トピ主さんも長姉さんとタッグを組んでお母様にお願いしてみて下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧