お祝いごとの長文愚痴となります。
私はどのようにモチベーションを保てばいいでしょうか?
次姉(未婚シングル、サバサバ美人、見栄っ張り)の息子の結婚が決まり、式を挙げるそうです。
おめでたいことなので、お祝いを言いました。
問題はその際「結婚式、来る(原文ママ)!?」と言われました。
心が狭いことに、私は瞬間でムッとしました。
せめて言葉が「お手間だけど、来て貰える?」なら(心外でも)喜んで出席と言ったと思います。
意思丸投げ、場所(遠方かも)、期日不明。
そもそも今まで同じ日に実家に来るなの扱い。
「半年後は分からない。両家の人数調整もあるだろうし、招いてくれないていい」と伝えました。大人気ないですが。
すぐ母に知らされ、「断られたので、嘆いている」と言われました。
私は経緯を説明しました。
驚いたことに、長姉(母親より経済的にも精神的にも甥に尽くした)も次姉の態度に立腹しているとの事。
顔合わせで経済、労力等パシリのような扱いを受けたそうです。
母からは「父のない母子だからと、甘やかし過ぎてワガママにした」と言われました。
その上で母から「出席してやってほしい。面子もあるし」と頼まれました。
また、最近要介護なのに、出席すると張り切ってます。
無碍にできず、出席となりました。
しかし、更に続きます。
出席は(1)私のみ(2)私達夫婦(3)親子3人を予想しました。
ところが、次姉は「私と娘」を指定。夫外し、、!?母の姉の息子夫婦は出席するのに?
それも「娘も来ていいよ!?」と言い方。「、、無理に招いてくれないていい。私も」といいました。
すると「来てもいいのよ?席は2人なら空けてあげられる」と、、
もはや10万数万円、2日以上の準備をかける気力もなく、、
それも「確定ではない」とのこと、、