本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 特に男性に聞きたい。夫がだらしなく、改善してほしい

特に男性に聞きたい。夫がだらしなく、改善してほしい

レス35
(トピ主 3
🙂
えだまめ
夫婦
30代前半の女性です。 仕事は夫婦とも公務員。 子供は保育園児2人。 悩みは、夫が見た目に無頓着すぎることです。 *髪を限界の長さまで切らない *白髪を染めない、染めてもセルフなのでムラがありすぎる(体質で若白髪がかなーり多いです。) *サイズの合わない服(屈んだ時にお腹や背中が見える)ボロボロの服を着ている *スーツを着ない(着なくても問題はない職場なのですが、着たほうが良いに越したことはないと思う) *ファッションセンスが無い、ファッション雑誌とかネットとかを読まない (見た目の他にも) ・朝起きない ・歯を夜磨かない ・整理整頓しない これらのことがあり、夫と一緒にいるのが本当に恥ずかしくて屈辱的で、ばったり休日家族でいるときに友達や会社の同僚に会うと、とても恥ずかしいし、たまに他人のふりしてしまいます。 私は華美ではありませんが小綺麗にしているつもりです。体型も変わっていませんし、見た目を褒められる事が多いです。 夫には、以前ハッキリ言いました。そしたら、「 俺って汚い、不潔なの?」(実際不潔ですが) 「子供と遊ぶからこだわっても仕方がない」 「美容、ファッションにかける金と時間を子供に割きたい」 などといってかわされます。 私が服を買ってきたことも何度かありますが、着こなしがわからないなど理由を付けられて着てくれませんでした。 夫に言っても不機嫌になられて面倒くさいので、最近ではもう放置しています。 愛情もなくなってきており、最近別の人で気になる人もできてしまいました。(もちろん、行動には移しません) 夫の良いところは、 年収、職業、 私の両親と敷地内同居してくれている 子煩悩 私や子供を否定しない、高圧的な態度は絶対とらない ですね。 どのように改善したらよいでしょうか?どんな意見でも構いません。 男性、女性構わずご意見ください。

ランキング

レス

一部同意

🙂
かぴ
髪の限界の長さってどの程度でしょう? そもそも限界って? 白髪染めは強要するものではないと思います。 単にトピ主さんの好みと違うだけで、自然のままにしておいて何が悪いのでしょう。 お腹や背中が見える小さい服はちょっと困りますね。 スーツを着て欲しいのも単にトピ主さんの好みというだけですね。 ファッションセンスに関しては今更感がぬぐえません。 お付き合いしている時はセンスが良かったの? 子供を二人も作る間はファッション雑誌を読んだりしていたの? 朝起きないとは、寝起きが悪いということですか? 朝起きなければ仕事に行けませんが、仕事にも行かず布団に入って家に籠っているのですか? 歯は磨いて欲しい所なので、ここは何とかうまく誘導する道を見つけましょう。 整理整頓もどの程度か分かりませんが、生活に支障が出たり、子供に対して危険が及んだりするレベルでしょうか。 全体的に、トピ主さんが自分の好みを夫に押し付けている感が強いです。 子供が2人いるなら少なくとも5年近くは一緒にいるはずなので、元々分かっている事に対して「〇〇じゃない」「〇〇しない」と言っても、今更?と感じます。 トピ主さんが選んで服を買っても着ない件ですが、夫が好みそうな服ではなくトピ主さんが自分の好みで買っていませんか? 「着こなし」が必要な服を買うのが間違いです。夫は着せ替え人形ではありませんから、自分の好みを押し付けるのではなく夫が着そうな素材なりデザインの服を選んでいれば着るのではないでしょうか。

私と似ています

🙂
チュン夫
64歳男性です。 *髪を限界の長さまで切らない 髪がボサボサとか、肩や腰まで伸びてから切るの?。私は髪が耳にかかり、うざくなってから散髪屋に行きますが、髪は整えています。 *白髪を染めない、染めてもセルフなのでムラが 染めるのは(薬が強そうで)嫌。白髪は気にしてないけど、老けて見えるので今年から黒くするトリートメントでごまかしています。 *サイズの合わない服(屈んだ時にお腹や背中が見える)ボロボロの服を着ている サイズは合わすけど、気に入った服は多少ボロボロになっても着ます。自分が気に入らない服は(いくら買ってくれても)絶対に着ません。 *スーツを着ない 職場でご主人1人だけがスーツでないなら「勇気ある」と思います。少数でもスーツを着ない人がいるなら良いのでは?。窓口業務でもボロボロのカジュアル服なのですか?。 *ファッションセンスが無い、ファッション雑誌とかネットとかを読まない ファッションに興味が無いのでまったく見ません。見ないのでセンスも育ちません。最近は少し情報を見るようにしています。 服は二人で買いに行き、ご主人が「これが着たい」という服が見つかるまで何時間でも探す。見つからなければ日を改めて探しに行く。服を勧めるのは良いけど押しつけはダメ。ご主人が「これを着たい」というまで探す。 ・朝起きない 朝、起こさず、毎日、仕事に遅刻したら考え直すのでは? ・歯を夜磨かない 私も朝だけです。妻に促されたら磨きます。(後でお菓子を食べても見逃して下さい) ・整理整頓しない 申し訳ない。ウチは夫婦共に整理整頓できず、今は私が少しずつ片付けています。 >見た目を褒められる事が多いです 自分を自慢に思い、ご主人を自分に合わせようとするのは無理でしょう。 口で指摘するのではなく、不潔なら風呂に一緒に入るなど、一緒に行動することが必要です。

最近変わったの?

🙂
青銅の魔人
結婚して変わる事例は少ないから、それが旦那の本質なんでしょう? だから、治らない、良くなる事はないよね。 ママに雑に育てられ、キミがここまで甘やかしちゃったのが原因でしょうな。 結論は一つ、なんでそんなのと結婚しちゃったの? 子供を二人も作っちゃって、もう後戻りはできないじゃない。 本当は離婚したい、何か別な理由があるのではありませんか?

🙂
とむ
男性です *髪を限界の長さまで切らない ⇒職業柄関係ないなら別に良いのでは? *白髪を染めない、染めてもセルフなのでムラがありすぎる(体質で若白髪がかなーり多いです。) ⇒自分も染めないし、今は染めない人が多いよ。 *サイズの合わない服(屈んだ時にお腹や背中が見える)ボロボロの服を着ている ⇒これは良くない。汚い服は捨ててしまえば良いのでは? *スーツを着ない(着なくても問題はない職場なのですが、着たほうが良いに越したことはないと思う) ⇒意味がわかりません。昇進昇格に影響するのですか? *ファッションセンスが無い、ファッション雑誌とかネットとかを読まない ⇒意味がわかりません。自分も全く見ませんが営業職でも問題ありません。 全体的に主の押し付けが強いです。 私が言われたら妻にキレますね。 ご認識がないようですがこういった行為もモラハラですよ?

相手をコントロールしようとする人のほうが危険人物

🙂
ゆかたん
ようは、相手を自分の思うようにコントロールしたいのですよね。 一番、やってはいけないことですね。 ご主人がやってくれていることには気が付かず、ダメなところばかりを指摘。 魅力ないですよ、そんな人。 小綺麗だなんて、ちゃんちゃらおかしいです。 夜の歯磨きだけは、健康のため衛生のためやってもらいましょう。 それ以外は、トピ主が自分で思考を矯正する。

ありがとうございます

🙂
えだまめ トピ主
レスありがとうございます。 結婚前に見抜けなかったのか…というご意見ありましたが、見抜けませんでした。 結婚する前はもう少し見た目気を使っていたし、こまめにきちんとしていました。 なんというか、少なくとも見すぼらしくない見た目を維持することは最低限の礼儀というか常識と思っていました。 そうではないと分かって驚いています。

変えようとすればイライラしますよ

🙂
一灯
夫に限らず、人を変えようとすればイライラするだけ。 変えられないものを変えようとするから、自分にストレスが溜まる。 そういう人と結婚したのだと諦めることです。 片目をつぶって、見て見ぬ振りをすること。 それが出来ないから、ここに書いておられるのだろうが、 所詮ムダな努力です。ムダな努力をやって、イライラするのがいいか、 達観し、片目をつぶって見て見ぬ振りをして平穏な家庭を維持するか、 あなたが賢い人なら、どちらが得か分かりますね。

結婚36年目を過ごしています。

🙂
苺一会
結婚当初の主人は 衣類は黒いTシャツ4・5枚と革ジャンとGパン2・3本にGジャンでビックリしました。 そして結婚36年は衣装持ちとなりましたけど。 服を見てて「これなんか似合うと思うけど どう?」と言うと「あるから要らない!」と選ぶのが?面倒なのか「また今度!」と言ってました。 そんな主人に「あなたの実家へ行くときは私は毎回同じ服では行かないけど 貴方は同じ服 同じような服着て行くけど 義母は見てないようで見ていると思う!嫁は毎回違う服だのに 息子は同じ服ばかりだけど 嫁は息子の服買ってくれないのか!?と思ってるよ 」と 「将来息子が結婚してあなたと同じような服で毎回来てたら私ならお嫁さんに買って貰えないのか?て聞くけどね!」と 「あなたはそれで良いかも知れないけど 私の立場はどうなのか?服買おうと言っても 面倒なのかまた今度と言ってるけど!今に娘からダメ出しされる父親になるけどね!」と言いましたよ それからは主人も改めたのか 服を購入し始めました。 そして娘が小学校低学年だったかな?「お父さんいつまででもGパンの似合うとお父さんで居てね!」と言われて 65歳の現在も体型は若い頃と変わらずGパンを愛用してます。 主人と結婚当初や子どもたちが幼児の時は家の中や子どもたちと夕方の散歩はジャージ姿のダサい格好だったのに今の方がおしゃれだね何て話してます。 でも年から年中半袖黒いのTシャツに革ジャン Gパンの姿でただ変わったのはTシャツでなく 長袖シャツにセーターで革ジャンにGパンです。 夏は半袖Tシャツや柄半袖シャツにGパンの格好です! 髪は白髪が多くなり短く切ってます。 主さん 1度ご主人にあなたはそれで良いかも知れないけど 嫁も子もいる男がそんな格好で良いと思う? 私の立場 子どもちの立場も頭に置いて考えて! 子どもは格好パパが誇らしいはずです!

異性として見れない

🙂
ななみ
私は妻の立場ですが、お気持ち分かりますよ。これって、相手を異性として見たいという気持ちも含まれてますよね。 だって、歯も磨かない、白髪だらけ、服も汚い人より、身なり整えている人の方が魅了的に見えますからね。 私も夫にはそれなりに綺麗に居て欲しいと思っていますが、強制しても上手くはいきません。本人が『やばい』と思うのが一番です。あとは気付かせるしか出来ません。 それとなく勧めて上手くいった例です。 ・髪を切るのを面倒くさがる&ケチる→『同僚がメンテは1,000円カット。たまに美容院行ってるって言ってたけど良さそうだよ』と刷り込む。 ・ファッションに無頓着→『もう同じ形の色違い買って制服にしたら?』と刷り込む。上下ユニクロで定期的に入れ替えに成功。 ・誕生日に電動歯ブラシプレゼント。ずっと使ってます。 スーツとかファッションセンスとか高望みで、せめてそれっぽい服装してくれれば許してあげてください。 ただ、歯は夜に磨いた方が絶対良いです。寝ているうちに虫歯が進行しますし、何より口臭がキツイですからね。 どう伝えるのが、トピ主さんのご主人に響くか分かりませんが…『仮に私が、30㎏太って、髪もボサボサノーメイクで過ごしても何も思わない?異性として見える?』と聞いてみたらどうでしょうか。 長く一緒にいたいから、少し身なりを整えて欲しいと伝えるのが良い気がしました。 色々書きましたが、お子さんを大事にしてくれているのは本当に素晴らしいと思います。否定だけでなく褒めるのも大切ですよ。

不潔っぽいのは周りの者は辛いよね

🙂
はー...(ため息)
私はトピ主に同情するなあ 旦那さんの見た目、清潔感が無い感じなのでは? うちも旦那がそれで、一緒に歩くのはやっぱりイヤだ。 せめて、こざっぱり、って願うのがモラハラだって言われたら...(涙) 整理整頓や歯磨きもそう。 旦那のもので2階は物があふれ...家も古いから地震が来たら下で寝ている(足が悪いので)私は押しつぶれてあの世行き。 口はとんでもなく臭いし歯周病は万病の元と言われてるのに。 トピ主さん、うちは怒鳴りあいするくらい喧嘩してるけどもう離婚したいよ、私は。 出来ないけどね。 ホントに不潔な男はイヤだ みんな実態知らないから好き勝手言うけど

結局

🙂
匿名
気になる人がいるから、比較して余計にご主人の欠点が気になるだけでは? 私は歯を磨かないことと、サイズの合わない服のことは気になります。 服は勝手に買ってくるのではなく一緒に買いに行けばいいのでは。正直、素敵な服でも自分の好きなテイストでなければ着たくありません。例えばギャルの服が好みなご主人だったとしてあなたにギャルの服を買ってきたら着ますか?極端な例ですがあなたのしてることはそういうことだと思います。ご主人の好きなテイストがわからなければ一緒に買いに行けばいいです。 あなたはご主人の良いところに >私や子供を否定しない、高圧的な態度は絶対とらない をあげているのに、随分とご主人を否定してるなと思います。 そこに関してはどう思いますか?あなたの悪いところだと思います。 

家族写真を撮る。

🙂
通りすがり
自分を客観視に見たり、見られる立場だと思えてないんだと思います。 愛情がなくても、家族や夫婦で写真をたびたび撮って、みんなで見たり、玄関に鏡を置いたりしてみては? 歯磨きは、歯周病の進行した写真を見せると考えを改めるかも。

まあわかる

🙂
わーまま
うちの夫も センスは壊滅的に悪いし 妙に卑屈で まともなものを着せようとすると抵抗する そこそこおしゃれなショップに連れて行くと、定員さんにビビって逃げます しかも なんでもいい、買ってきてといいながら 気に入らないと着ない 整理整頓はしない (毎年同じようなTシャツとセーターを買うため、ごちゃごちゃになってます) 消耗しても買いに行かない、靴下どころか、靴に穴が空いていたこともあります 靴底がはがれたまま歩いているのよ、びっくり この前から、靴が欲しいというのだけど、いざ連れて行っても、その時に買おうと思わないと買わない 買ってきても、ほっとくとその辺に放置して箱から出さない そのくせ、ユニクロは嫌だとのたまう 40過ぎたちょっと小太りのおっさんでも、安価で丈夫で着る人をえらばないブランドが使えないのは面倒なのよ といか、私だって、ほぼここの服しかきてないって 定員さんが話しかけない、そこそこ品質の高い店がここなのよーーーー しかしながら、この冬かった高機能なジーパンはかなり愛用しています もう夏だぞ、いい加減やめろよ この前の夏日に裏起毛のトレーナーきてきて、馬鹿じゃないかといったところでした 変化したくない、変化に弱い といっても精々季節の衣替え程度なんですけどね スーツに関しては、きてくれてます いよいよカジュアル化打ち出したけど、スーツで行ってもらいます ここももうお決まりの店がつぶれるまでこのままでいきますが 消耗しても買いに行かないのよ 男性って 割とファッションに無頓着な人はいますね 髪は月に一度、理容室に行くようにしむけるしかない なんか妙にツボにはまれば、そればかりはきるようになります もはや制服化というかルーティンにするしかない 今の夫の流行りはとあるキャンプ用品メーカーです(高いんだよ) ツボがわからん

欲張りすぎ

🙂
みのこ
30代前半の女性、仕事は夫婦とも公務員、子供は保育園児2人。 まったく同じです。夫はファッションに無頓着です。 >髪を限界の長さまで切らない うちは理髪店に行くことすら嫌がるので、いつも坊主です。2月に1度私が風呂場で刈ります。 >*白髪を染めない、染めてもセルフなのでムラがありすぎる うちも若白髪多いです。坊主だとあまり目立たないですよ。 >*サイズの合わない服(屈んだ時にお腹や背中が見える)ボロボロの服を着ている 買って与えます。「サイズの合った」チノパン、ジーンズ、ポロシャツ、Tシャツ、ダウン、以上。 着こなせないので、毎晩翌日着る服をセットして置いておきます。夫はそれを着るだけです。 >*スーツを着ない(着なくても問題はない職場なのですが、着たほうが良いに越したことはないと思う) 問題ないなら着なくていいです。クリーニング代かかるし。ちなみにうちは作業服です。(別に作業服でなくても良い) >*ファッションセンスが無い、ファッション雑誌とかネットとかを読まない 逆に私の好みの服を着せれると前向きにとらえてます。ファッションにこだわる男性は面倒だしお金がかかる。 >・朝起きない・歯を夜磨かない・整理整頓しない 同じでしたが、結婚当初うるさく言ったので、治りました。子供の教育上もよくないかと。 >夫と一緒にいるのが本当に恥ずかしくて屈辱的で、ばったり休日家族でいるときに友達や会社の同僚に会うと、とても恥ずかしいし、たまに他人のふりしてしまいます。 >ほかに気になる人ができてしまいました。 これはヒドイ。旦那さんのためにもお子さんのためにも離婚をお勧めします。 >夫の良いところは、年収、職業、私の両親と敷地内同居してくれている、子煩悩、 私や子供を否定しない、高圧的な態度は絶対とらない これ以上何を望むのでしょうか。疑問です。

無いものねだり

🤔
金木犀
主さんがしていることは、無いものねだりです。 人柄もよさそうですし、稼ぎもいい。しかも妻の両親と敷地内同居、お子さんを大事にする。 これ以上望んでもバチはあたらないかもしれませんが、まずは自分がとても良い旦那さんと結婚できているんだという自覚をお持ちになってはいかがですか? 休日に誰かと会うのが嫌なら旦那さんとは出かけないことです。 主さんは旦那さんの「私を否定しない」ことを長所と思っているようですが主さんは旦那さんにそうしてあげられていますか?あまりとやかく言うと離婚したいと言われますよ。 旦那さんは恐らくですが、見た目よりも着心地を重視していると思います。だから古びてきた服でも着心地がよくて安心感があれば着続けるのです。主さんが買ってきた服は着心地が悪いか、性格的に新しいものに挑戦するのが好みではなく、今までの服で十分なのにどうして?と不愉快に感じていると思います。スーツを着ないのも着心地が悪いから(慣れていないから)です。 もっと着心地のいい服を探さない?とか、この服を着ると疲れがとれるみたいだよ、とか、付加価値を付けて旦那さんに「この服は着心地がいい」と思わせるとうまくいく…かもしれません。 髪に関しては主さんがカットを研究してカットしてあげましょう。ヘアカラーもです。こういった人は一般にヘアカットが嫌いです。面倒だし、ストレスになるからです。 また、男性でファッション雑誌を見たりネットで調べる人は少数ではないですかね。普通のおじさんたちはそんなことしませんよ。

アラフォー男性より

041
のっぴき
本人をおしゃれに目覚めさせるのは難しいと思います。 ユニクロ、個人的には無印の方をお薦めしますが、どちらでもいいので季節ごとのセットを購入してあてがえばいいと思いますよ。 春)長袖Tシャツ、デニムシャツ 夏)半袖Tシャツ、ポロシャツ 秋)カーディガン、セーター 冬)ダウン、ウールのコート トップスは春秋共通で秋はカーディガンやセーターを重ねるだけ。 冬は秋の格好にアウターを追加。 ボトムスはオールシーズンいけるデニムを二枚と季節に合わせて数枚ウールのスラックスがあれば。 一度購入すれば着方にもよりますが2年から3年は使えるので、あとは消耗したらその分補充すればいいと思います。 でも一番大事なのは清潔感ですのでそれはお忘れなく。

相談してよかった

🙂
えだまめ トピ主
ありがとうございます。すべてしっかり読ませていただいています。 同じようなご主人を持つ方からのご意見大変参考になります。 私の悪いところもご指摘いただき反省しています。 私は、人からどう見られるかを気にしすぎなのかもしれません。 補足です。 サイズの合わない服ですが、夫は170センチ65キロ位なのですが、服は上も下も絶対Mサイズしか買いません。 よくわからない拘りなのですが、Lサイズを忌避します。Mでも小さめに作られているものは合わないし、さらに夫は何でも洗濯→乾燥機かけてしまうので縮まって袖ツンツルテンお腹チラ見えの服の出来上がりです。 以前、レインコートが欲しいとワークマンに一緒に買いに行きました。Mサイズのコートを手に取り、着てみたらピチピチ。 レインコートってアウターだし、中に着込むんだからLサイズにしなよ。Lじゃなきゃ買わないよ?と言ったのですがLは自分には大きすぎる(いやそんなことはない)ピッタリじゃないと雨が入って濡れる(??)などといって、結局Mサイズのものを買いかなりピタピタで通勤してます。。

言えばいい

🐶
久我重明
「夜歯を磨かないのは将来の歯周病などの温床、なんなら歯科医師の診断・指導を馬受けてほしい」 「古い服、体格に合わない服を着て外を歩くのはみすぼらしい、子供も一緒に歩きたがらなくなるのでせめて身ぎれいにしてほしい」 白髪染め、スーツについては単なるあなたの希望のような気がします。 髪型については「あなたにこだわりがないなら、次回一緒について行って私が切り方注文していい?」って小ぎれいな髪形に変えて貰っては? 服はあなたが選んで買い与えるしかないですよ。

当てはまる事もあります

🙂
ななお
ファッション雑誌などは結婚してからは見なくなりました。 流石に腹が出るような服は着ませんが大きめの服が楽なので着ています。 スーツは何かある時しか着なくなりました、勿論子供の事で学校行く時とかはスーツ着ます。 他は当てはまりませんかね。 完璧超人みたいな人はあまり居ないのでは? 歯を夜磨かないのは論外ですね、自分は職場に置いているので1日3回磨きますよ。

Lサイズじゃなきゃ買わないはモラハラ

🙂
あかい
男女逆で想像出来ませんか、Mサイズを欲しがる妻にLサイズではないと買わないと言う夫。 モラハラ以外の何者でもありません。 配偶者をコントロールしようとするのはDVなので改めた方が良いですね。

ユニクロだといいかも

🙂
しんちゃん
その身長と体重の体格だとMサイズでちょうど良い感じに思えますが、お腹が出てるかやはり洗濯で縮んでいるのでしょうか。 ユニクロの衣類は全体的にサイズが大きめで、ユニクロのMサイズは他店のLサイズに近いのでそれを買えばちょうど良いかも知れません。

夫の父

🙂
あ。
今は亡き義父。身だしなみに無頓着、正反対の「見た目大事!」な義母が、しょっちゅうダメだしして仕事に出かけるその間際「それで出かけないで!遅れても良いから着替えて!」といってたのを思い出します。義母が見繕った服を着て、満足そうに鏡を見ていたこともありました。 親戚には最初見た時「この人はウケ狙いでこんな服装を?」という夫婦がいました。すぐに普段からその格好だというのが分かったので笑わずにすみましたが。うん、本人はそれでいいと思ってるからなおさない。でも、本人がいない時にどれだけネタにされているか知ったら、間違いなく憤慨するかショック受けるかどっちかです。その親戚の娘も「もう言っても無理だから仕方ない」とさじ投げてますね。 せめて、清潔感は大事だと思いますよ。子どもがいるならなおさら、公園に行って不審者扱いされるかもしれませんしね。

解決方法かわかりませんが。

🙂
綿あめ
えだまめさん、はじめまして。 私は、職業、年収、子煩悩…挙げられている旦那さんの良いところはこの先生活して行くにあたって、大切な事だと思います。 そして敷地内に住んでくれている、言う事なしですよね。 お父さん、もっとカッコいい服着て!とか、お子さんに言ってもらうのはどうですか?

特に男性に聞きたいということなので私見をば

🙂
匿名男子
>*髪を限界の長さまで切らない 散髪代は小遣いの内数なので、妻が散発代を出すから~というまで放置(笑) セコイなオレ。 >*白髪を染めない、染めてもセルフなのでムラがありすぎる(体質で若白髪がかなーり多いです。) 染めている諸先輩が一度染めるとやめ時が分からない・・・といいながらもう60才。 もう白髪でいいんじゃない?って人が真っ黒。 やめ時が分からなくなるなら最初から染めなきゃいいのに・・・誰が見るの?と思っていたので、自分は染めない。 別に若く見られてモテようなんて1ミリも思っていないし。 >*サイズの合わない服(屈んだ時にお腹や背中が見える)ボロボロの服を着ている うーん。男性はサイズを肩幅で決めがちだからなぁ 分からないでもないけど腹が出るのはいやだな。 着心地を気に入っている服は妻が処分するまでヘビローだな。 >*スーツを着ない(着なくても問題はない職場なのですが、着たほうが良いに越したことはないと思う) はい。着ないで済むなら進んで着たいとは思わない。 スーツは服としての機能は最低だと思っている。 気軽に洗濯できないし、動きにくいし、重いし、安物はヨレるし。 ただ妻が、スーツ姿が一番カッコイイと言うんですよ。 たまにスーツを着るといそいそと玄関に行ってささっと靴を磨いてくれる(ホコリを払うくらい) だから必要ないけど割と着る方かな? 妻が褒めなきゃまず着ないと思う。 >*ファッションセンスが無い、ファッション雑誌とかネットとかを読まない ゴメン。 結婚前からファッション誌なんて見たことないわ。 >・朝起きない どのレベルか分からない・・・ 仕事に行くレベルでは起きてますよね?きっと。 >・歯を夜磨かない ありえん! ・整理整頓しない これもどのレベルを言っているのかな? モデルハウス並みなら私も整理整頓できないレベル。

男です

🙂
男は子供
その身長ですとユニ○○でM~Lの中間くらいですね。ウエストは76~79辺りでしょうか。 上下セットアップはコーディネート考えなくていいので楽で格好いいですよ。それに流行ってます。 中はTシャツでも何でも合います。 コートもおすすめです。 中身が何であっても隠れるのでだいたい様になります。 子供と公園で遊ぶのでしたらジャケットは無しですよね。 カジュアルは旦那さんも好みがあると思いますので、年齢メンズファッション休日公園パパ、等で検索して気に入ったものを選んでもらってイメージしましょう。 旦那さんと一緒にお店に行き、店員さんにトータルコーディネートをお願いしましょう。 どこで使うか、好みや靴のタイプなんかを聞かれると思いますので、イメージがあれば伝えてお願いしましょう。 サイズも店員さんが選んでくれますよ。 買うときはトータルで買うのがいいですね。 コーディネート難しいと思うので、あらかじめ決まったコーディネートで全身着るのが良いと思います(制服だと思って下さい) それと楽に着られるものが良いかもしれません。 着るの面倒になっちゃうと困りますものね。 ご自身で選ばれるのでしたら、オーバーサイズ○○、リラックスフィット○○、と書かれた物が大きめに作られていますのでMでもゆったり着られて良いと思いますよ。 ジャケット、パンツ、Tシャツもしくはニット。 この3つだけでお洒落パパです! 身だしなみや片付け、身の回りの事が出来ないのでしたら結婚前はお義母様がされていたのでしょうか? お義母様に色々と聞いてみたら良いかなと思いました。 男は子供、とにかく「その気にさせる」「褒める」ですね。

妻が実家ベッタリだと、増長する

🙂
もももんが
 一度姑と同居してみなさい。  そうすれば夫のキモチがよくわかるハズです。  妻実家が近いとどうしても妻は強気になる。マスオさんはツライです。  夫は居所ないじゃないですか?    マスオさんが幸せななのは。サザエさんが口うるさくないからですよ。

Mサイズだと思う

🎶
アイボリー
>夫は170センチ65キロ位なのですが、服は上も下も絶対Mサイズしか買いません。 170センチ65キロならまさしくMサイズだと思います。 日本人男性の標準的な体型ですよね。 Lサイズの服は袖丈が長くなってしまうと思います。 髪の毛の定期的なカットはどの職業でも重要だと思います。 昔の男性ビジネスマンは3週間に1回の散髪を奨励されてました。 スーツは営業職でもない限り積極的には着ないし購入も消極的になりがちかな。 ファッションセンスは本人が目指す系統や人物像が無いと興味が湧かないかもね。 >私の両親と敷地内同居してくれている いい旦那さんですね。

Mサイズへの拘り

🙂
五角形
多分、Lサイズはデブが着るものだ。という思い込みと 自分はデブではない。という意地です。 サイズなんて目安でしかなく、メーカーによって大きさが違うのは当たり前なんですけどね。 ちなみにワークマンは小さいと有名で、ワンサイズ上を買え(2つ上でもいい)と言われています。 レインコートも残念な姿が容易に想像できます… ご主人は自分の姿を客観的に見ることが無いのでしょうね。 ピッチピチコーデや、腹出しコーデで外出している姿を隠し撮りして見せてあげましょう。 それで自分の姿がみっともないと自覚できれば改善のチャンスです。

すごくいい旦那さん

🙂
ザムザ
良い旦那さんだなという印象ですが 歯を磨かないこと以外は問題ないです 歯を磨いてって毎日言いましょう

サイズ感と歯磨きについて

🙂
健診担当厚生係
サイズ合わせが身長体重だけだと思っているのは男女共に多いですよね 洗濯でサイズ変われば替え時なんですが 着心地に拘ると無理かもね 新調するときは店員さんにアドバイスをもらうこと 店員の言うことならまず聞くでしょう それでも自己を通すなら諦めましょうか これは単純に見た目だけの話ですし 一方挙げた中で絶対に譲れないのは歯磨きだけですね 虫歯が今なくとも習慣化していないと将来歯肉炎間違いなく 口腔機能の悪化は肺炎や他の疾病にも影響を与えます 高齢者には公的な歯科検診があるくらい健康には重要なことです 歯磨きはやらせましょう まずは必ず夜寝る前に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧