本文へ

慰謝料の払い方

レス17
(トピ主 0
🙂
こむすびむすび
夫婦
旦那の不倫で離婚し、女と旦那に慰謝料を分割で払ってもらっています。
公正証書を作成し、私に女からは慰謝料、元旦那からは慰謝料と養育費を払ってもらうことになっております。

先月、旦那から払ってもらうものに女の慰謝料が合算されるようになりました。
聞けば「生活に余裕がない為、今後合算で払います」とのこと。
元旦那に預けて払う慰謝料と私に直接振り込む慰謝料とは意味合いが違うと思うので、「それはできかねます。これからも私に直接支払ってください」とお伝えしたのですが、今月も合算で支払われました。
女にどういうつもりかをメールで問いただしても既読スルー。
元旦那も「慰謝料=謝罪。女が真摯に理由を説明してるのだし、払ってるのだから認めるべき」と言ってきます。

公正証書に手数料も負担する旨は書いています。
これは私の心が狭いのでしょうか?
そしてこのやり取りで女のことが心底憎くてたまらなくなったのですが、これで弁護士に相談して動いてもらえるものなのでしょうか?
第三者の意見としてみなさんにお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの気持ちは分かるけど

😒
ぐぬぬ
あなたの気持ちは分かります。でもあなたが固持することで入ってくるお金が入ってこなくなったら元も本末転倒ではないですか。 合算でも払われるべきお金が払われていれば十分ではないですか。

弁護士に相談してもよいが

🙂
暇蝦
恐らくトピ主さんの望むような対応を取る事は難しいのではと思います。 不倫相手の女性が現在どの様な環境にいるのか分かりませんが、トピ主元夫と入籍しているのであればその様な支払い方法も不自然ではないのではと思います。手数料の事は公正証書に書いてあるそうですが、手数料自体はトピ主さんでなく金融機関に対して支払われるお金なのですから、証書の効力が及ばないのではと思います。恐らく慰謝料から手数料を引かないで、慰謝料の金額とは別に手数料を負担する、と言うような内容ですよね。

良くない?

🙂
めろん
減額された訳じゃないでしょう。 良くないでしょうか?

弁護士に相談

🐤
WOW
> これは私の心が狭いのでしょうか? 嫌なら嫌でいいのでは? ただ、それと、個別に振り込めと強制できるかどうかは別のことですよね。 > そしてこのやり取りで女のことが心底憎くてたまらなくなったのですが トピ主がその女ことをどう思っているかは関係ないです。 > これで弁護士に相談して動いてもらえるものなのでしょうか? 動いてもらえると思いますけど、たぶんトピ主が望むような結果にはならないと思いますよ。 ここで聞いても正しい答えが得られるとは限りません。 弁護士に相談しましょう。 弁護士に相談して、法的には個別に振り込むように強制できないと言われたら、諦めがつくでしょう。

難しいと思う

🙂
にちぶ
手数料は罰金とは別のものなので、公正証書の内容も「(もし手数料が発生する場合は)振込主が支払うものとする」という程度の意味だと思います。 もし支払い方法も縛りたいなら「元旦那に預けて払う慰謝料と私に直接振り込む慰謝料とは意味合いが違う」の部分にも議論が必要になります。 今回どういう取り決めがあったかわかりませんが、多くの場合不貞の慰謝料は別個に請求するとしてもその上限は合算された額で考えます。 つまり元夫とそのお相手の連帯責任として考えるケースが多いので、それを思うと元夫に女性がお金を預けて合算で振り込むのは特に問題ないというより、むしろ合理的で推奨される方法とも言えるかもしれません。 動いてくれる弁護士はいるかもしれないけど、費用対効果で考えると損が大きいと思いますよ。 たかが数百円を払わせるために万単位のお金が必要になるのでは、誰に対する罰なのかよくわからないです。

気持ちはわかる

🙂
KM
トピ主さんの気持ちはわかります。 まぁ。被害者ですから。 でも仮に弁護士さんに相談しても「お金は入ってくるんだから。」と諫められるだけだと思います。 言うだけのことは言った後だしここは黙ってお金貰っておく方がいいですよ。

支払者根拠が不明朗はトラブル原因になる

🙂
途切れるのが目当て
おそらく、トピ主が『それなら払わなくていい!』と言うのを待っていょう。くれぐれも感情的にならないでください。  不倫が仲良しして反省していないみたいで、嫌ですけど、感情論は捨てましょう。 (1)合算だと、支払者(不倫相手)が支払った証拠が残りません。トラブルの元です。 (2)合算だと支払者(元夫)が支払た金額の根拠が残りません。『過剰に支払をしたので返還請求』と言われても、証拠が残りません。トピ主にとって非常識に不利益になります。トピ主二重取りと誤解される原因になります。 (3)不倫カップルが仲良しのうちは良いですが、離別したらトラブルに なります。 (4)公正証書に約束を違えたとき、どうするかは書いてないですか?書面なく勝手に2人分合算した支払は約束違いです。 (5)書面のない支払変更はトラブルの元なの最低限、相手に告知、再度文書作成したてから変更するべきであった。それがないのは不誠実な合意違反。 (6)公正証書に違えたときはどうするか書いてないですか? その場合、一括支払とか、書いてないですか?勝手に支払者を変更するのは約束違えです。  以上、公正証書の支払い者トラブル論拠にして、公正証書通りにすることを相手に請求しましょう。  その際、トピ主だと舐められるので、やはり弁護士が妥当です。費用はかかりますが。  くれぐれも、その際はトピ主の感情はさて置いてください。法や公正証書を論拠にしてください。  トピ主が二重取りしようとしていると勘違いされないようにしてください。  支払者を明確にしたいので、公正証書通りを主張してください。目的はトラブル防止。トピ主が二重取りになることの防止。  私なら合意違反を起因にして、一括返済を求めますね。お金なさそうな不倫カップルだから。  2人分合算の入金したいなら、一括のみ受け入れると言います。

なるほど

🙂
おじさん
慰謝料って二人への罰なのに、二人でイチャイチャしやがってってことですかね。 分かると言えば分かるけど、ってくらいでしょうか。 正直、当人たちに訴えてもどうにもならないと思いますよ。 主さんから文句が出るのは承知の上でやっているでしょうから。 >これで弁護士に相談して動いてもらえるものなのでしょうか? 向こうは商売ですから動いてくれると思いますし、弁護士が出てきたら言うことは聞くでしょう。 あとは、主さんがそれを割に合う行為と考えるか次第かなと思います。

途切れるのが目当てさんに一票

041
さくら
「合算でも金額が同じなんだからいいじゃん」というレスが多いですが間違いです。 何かあった時、2人が別れた時、に滞るなどの可能性は大だからです。 主さんだと無視されるだけなので、余計な出費になりますが弁護士を通しましょう。 こういうことはきちんとしないと後々損したり困るものなのです。 がんばって。

共同不法行為の慰謝料

041
京都人の憂鬱
公正証書通りでないという点において、弁護士を通じで動いてもらうことはできると思います。 ただ、共同不法行為で慰謝料を請求する場合、不法行為を行ったうちの誰か一人に全額を請求することができます。 不法行為を行った者同士で誰がどれだけ負担するか勝手に決めたらいい。私はアナタに請求するっていう形が認められています。 ウラを返せば、不法行為を行ったメンバーであれば、だれが払ってもいいということになります。 不倫で精神的苦痛を味わったという被害を受けたのはトピ主さん1人。 苦痛を与えた側は2人。 被害1つに対して慰謝料200万円(例) これを二人がどう負担するかは本来、加害者同士で話し合えば良い話で、とにかく総額200万円が支払われれば良いのです。 >元旦那に預けて払う慰謝料と私に直接振り込む慰謝料とは意味合いが違うと思う 女にも罰を与えたいというお気持ちは察して余りありますが、意味合いとしては違いはありません。 共同不法行為とは1つの不法行為を2人以上が共同して行うので、被害はあくまで一つ。 どちらが払おうと慰謝料は慰謝料という点において違いはありません。 そういう意味合いでは先方の主張も全く理屈が無い訳でもない。 それでも公正証書通りにしないということは、その女が支払うべき慰謝料を払っていないということ。 元夫からその分が補填されているから無条件にそれでOKということにはなりません。 トピ主さんが、女から慰謝料を取ることで慰謝を受け入れる気持ちになっているなら、女が直接払うことに意味がある訳で。 ただ、金額的には損をしている訳ではないので、弁護士を入れると弁護士料の分だけ丸損することになり、経済合理性という側面から見れば無駄だと思う。 その女から直接受け取らないと意味がないと思うのであれば、夫経由での受け取りは返金し、改めて女に請求するという手順になりそうな気がします。

寝た子を起こすかも

🙂
下手に相手を刺激して、生活苦を理由に減額請求訴訟を起こされたら面倒じゃない?

理由はともあれ減額されなければ良い

🙂
もぐもぐ
あなたは社会的制裁を求めていますが 最終的にはカネです。 金額減額されなければ良しとすべしです。 この先、揉めて送金されなくなれば元も子もありません。 腹立たしいと思いますが、ここはなんとか耐えてください。 とにかく逃げれないようにすることと カネの送金の滞りとか減額されないように注視してください。

気持は分かるけど

🙂
スッキリ縁が切れた
不倫は夫と女性が2人でしたことなので、2人で償うという構図になります。 妻と、元夫&女性。1対2 女性が払う物を元夫が負担するのはよくある話です。お金に名前は書いていませんから。 普通の借金だって、本人以外が肩代わりしますよね。離婚の慰謝料を親が払う資産家もあります。 トピ主さんに感情があるように彼らにも気持ちがあります。 どちらがどれだけ熱意を持って口説いたか、真実は彼らだけが知っています。 その経緯を知れば、男が全て負担すべきというのが妥当な場合がほとんど。 彼が彼女を守りたいという気持ちもあるでしょう。相手は恋愛真っ只中なんだから。 心の自由は憲法で保障されています。 結婚制度は経済面の相互協力と相続を保護し不貞行為を禁じますが、妻であってもその奥にある心までは縛れません。 まして今はもう離婚した後ですしね その支払い方法を承服しないなら、 貰ったもののうち女性が負担すべき額をまず返金しますか? 払われていないと申し立てるのはそれからなんじゃない? 口だけ承服しないと言いながら複数回受け取っているなら、宥恕・承服したことにならないのかな そもそも慰謝料というお金の形での解決に同意した時点で、それ以外の感情面も清算終了です。 なので私は最初から女性には慰謝料請求せず、全額夫に一括支払いさせ離婚しました。 夫はあちこち借金してお金をかき集めたようです。 何百万も借金がありすっからかんになった男に冷めて、元夫と女性はすぐ破局しました。 彼らの愛情が本物じゃなかったと証明されたようなもので、私は納得しています トピ主さんは、相手女性憎しで初手を誤ったんだと思います。 分割にしたのも、相手が払えないのと同時に、トピ主さんも彼らに長く自分の存在を見せ、苦しめて報復したい気持ちもなかった? 悪いのは夫。その一番悪い所に集中しなかったから後になって引っかかることになるのでは

弁護士だ(最終的には)

🙂
おーまいごっと東
「元旦那に金を渡しておいたから、元旦那から受け取ってね。」とあなたが女から言われて、元旦那から、「ハイ、これは女の分だよ」と言われれば有効な弁済になるのかなあという気はする。 でも、慰謝料は制裁的な意味合いがあるから、本人から支払ってもらわなきゃ意味ない。だから、「本人が払え」と言えそう。 けど、ようわからんな。 弁護士に相談だ!

前に進んでいない

🙂
それ何になるの?
トピ主さんの気持ちはわかりますが、トピ主さんの人生が前に進んでいないのを露呈している感じ。おそらく元ご主人は幸せに前向きに新たな生活を始めているけれど、トピ主さんは過去で止まって執着している。 私ならプライドがあるからそんな恥ずかしい事は出来ない。逆にしつこく連絡し続けて相手が精神疾患になったら訴えられそう。自分の行動を客観視してもらう為にも弁護士に相談するのは良いけど、私なら自分が幸せになる事に精一杯注ぎ込む。人生の終わりは明確にあるのだから先に進みたい。時間の無駄だし、そんな元ご主人に執着して今でも好きと勘違いされたら困る。こっちから願い下げ。

公正証書の内容によるんじゃないの?

🙂
miyu
振り込みなら振り込み人の名前があるから 旦那さんが振り込んだ分は旦那さんの支払いにしかならないでしょう だって、 合算したと相手が勝手に言ってることで、 女性がトピ主に支払っているっていう証拠がないんだから 勝手に旦那さんが払ってるだけ ってことになる この辺の 女性が支払っているという証拠がない って法律的に大事だと思うし トピ主が承諾してないのに勝手に 合算して払う は成り立たないと思う この辺のことを弁護士に相談してみたら? 公正証書って、裁判所の結審と同じ効果がある とっても厳しいものだから、 誰がいくら支払え って公正証書にはっきり書いてあるなら それに従うべき。、 変更をするのなら、トピ主の承諾がなければダメなはず 公正証書ってそんなに緩いものじゃないと思う 二人で合計いくら払え って書いてあるなら、 今回の合算はあり得るよね

お願いするまでは反則ではありませんが、強要は出来ません。

🙂
エス
>それはできかねます。これからも私に直接支払ってください  そんなことを言える権利があると思う根拠は何ですか。「本人同士の対面による手渡し」の場合は手数料が存在しないので、公正証書に手数料の話が書かれているのなら銀行や郵便局などの第三者を仲介しての支払いも許容するという前提になっていることが明白です。  彼があなたにお金をもってくるのは郵便局員が現金書留をもってくるのと同じですし、彼が振込み操作をすることは××銀行があなたの口座にお金をシフトするのと同じです。  手数料はあなたに関係がないという趣旨を公正証書に明記したのですから、あなたはそのことに口出し出来ませんよ。「振込先口座」「手渡し」等のルールが決められる場合がありますが、その場合でも契約にないことを強要することはできません。  優遇サービス等で手数料を0にするのも、何でも屋に高い手数料を払って対応するのも相手の自由です。  あなた方の場合、「手数料が高かったのに同じ額を受け取ろうとするのはズルい!」とか「同じ額しか貰えないのに、手数料が安いなんてズルい!」という考えは持たないという契約ですよ。  そして金策は支払う者の責任です。貯金からではなくても会社から給料でも他者からの借金でも親しい人から援助でも・・もちろん彼のお金が原資だったとしてもあなたに関係がありません。  また家賃や公共料金などで管理会社やカード会社を仲介している人も多いと思いますが、趣旨を説明されているのなら通帳に記載される振込人の名前は必ずしも彼女の名前である必要はありません。  どちらにしても、あなたの考え方には残念なものがありますよ。  さて話を変えますが、いい加減に彼への執着はやめて心を切り換えては如何ですか。言いがかりをつけてまで縁を深めたり嫌がらせを考える様な女だと他の人との人間関係にも影を落としますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧