私は性格がきつく理詰めタイプで、夫はカンで動くタイプです。あんまり、相性がよくないと感じています。
ソフトマザコンの夫は私と喧嘩したあと自分の母に愚痴をきいてもらっていると予想してます。たまに義母から私への嫌味を聞く機会がありますが,私が使ったワードをそのまま使うからか言葉がういてきこえる。私はマザコンなのも、愚痴を言うのも、ギスギスしなければ家族なのでいいと思っています。同居してないし。
義母は女手一つで3人の男の子を育て、今は息子みんなが結婚し、私たち夫婦以外子どもがいます。私もすでに臨月で、義母は生活習慣病もなく元気で今は楽しい時期です。
夫にはある程度は妻の私より独り身の母を大切にしてもらいたいのですが、先日、義兄夫婦の家を私の家に泊まりにきていた義母と訪れたときに、どうしても許せないことを言われました。
義兄の息子である孫が
「バァバ,今日はとまってかないの?」に対して
「バァバは新婚夫婦の家に泊まるのが大好きなんだ。おじちゃんがいじめられてないか監視しに行かないと」
そう言ったのです。みんな言葉を失いました。どうやって場を崩したか忘れましたが,その後、孫に「泊まりに来る?」と言って私の家に孫(私は3回しか会ったことのない甥っ子)を連れてきて、一泊。
今後は義母を泊めたくないんですが夫が勝手に段取りしてまた来ます。
夫のために,義母の嫌なことも全部我慢しようと思っていましたが、たびたび義兄の家でのことを思い出し、妊娠中だからかもしれないけど、むかついて仕方ない。今回もう一泊したいと言われたようですが,すかさず断りました。
義母はたまに身勝手になるけど,悪い人じゃないんですが,気持ちがおさまりません。今後一生、、、どうしようと、もやもやしています