私用のメールが苦手です。
仕事はメールのやりとりが頻繁で一日50~件、私用のメールが一日5~10件程度。
仕事のメールはほぼリアルタイムで返信し、調べて遅くなる場合は一度返信し期限を設けそれまでに返信することができています。
それなのに、かなり少ない私用のメールは返信が遅くなったり、酷い時は忘れてしまったりしています。
取引先にいることも多いため、全てのメールはタブレット端末に受けていますが、
仕事中は私用のメールは開きますが返信しないようにしていました。
開いてそのまま後回しして開封済チェックしない…ので忘れるのかと思い、つい先日、端末を私用のスマホと社用のタブレットで分けました。
持ち歩くのは社用のみ…私用スマホは常に家か会社で待機です。
帰宅後(だいたい11時前後)に社用メールを返信し終わるとあわてて私用メールの返信をしますが、
リアルタイムの話題「今日開いてる?」「今近くにいるんだけど」などは時既に遅し…「ごめんね今見た」と打ち込むも、12時過ぎていたら書いておいて朝出社の時に送っていますが忘れる事が多々…。
仕事メールの前に私用メールを済ませると、すぐ返信が来てしまい2度ほどやりとりを送るものの仕事メール中に返信が途絶えそのまま…。
飲み会の誘いなど返信期限のあるメールは、休みが固定でないため「まだ分からないから保留で、分かったら連絡します」と返すのですが、
この場合返信期限を過ぎてしまったり忘れてしまったりと、申し訳ない事多々あり…。
催促のメールに何度謝ったか知れません…本当に幹事や誘ってくれる友人にはずぼらな人間だと思われていると思います。
どうしたら私用メールを忘れずに、きちんと返信できるでしょうか?
メール自体がめんどうとは思ってはおらず、後回しにしてしまうのがいけないとわかっていつつも…忘れてしまう、自己嫌悪です。
これでは大切な友達を失いそうです。