本文へ

Lineの頻度

レス5
(トピ主 0
🙂
モンブラン
話題
40代の既婚女性です。 頻繁にやり取りしていた相手から、急にLineの頻度が減ることないでしょうか?? 私の場合ここ数年で2名ありました。 数日置きにLineしてたのが、一週間空くようになり、数週間、数カ月と空くようになりました。 何かしてしまったのかな?と思って切られたと思い諦めた頃にあちらからLineが来るので、どうも嫌われてないみたいです。 すごく忙しかったのかと思ったら、文面からはそうでもない様子で困惑してしまうのですが、みなさまはこういう時はどうしているのでしょうか? 自分からのLineを最後に数週間、数カ月ぶりに来たLineにもすぐに返すのでしょうか? そこはまぁ返したとして、数往復やり取りした後にまた自分からのLineを最後に数カ月間を空けられても何も思いませんか? 以前は数日置きにやり取りしていた友人から数週間置きにしか来なくなり、最近は数カ月空くようになりました。 先日その数カ月ぶりの連絡が来たのですが、まだ返しておりません。 以前は連絡が来なくなったことが気になった時期もありましたが、今は疎遠になるならそれも仕方ないと思うようになりました。 ただまだ返信してないこと自体がやらないといけないことを放置してるみたいで気になるのですが、相手に合わすのであれば、私も数カ月後に返信でいいですかね?

ランキング

レス

それが普通では?

🙂
ちょいさむ
40代ですよね? そんなにLINEに固執してる時間あります?何か具体的に計画とか約束についてやり取りしてる最中に途切れたら、あれ?って思いますけど、当たり障りのない世間話レベルのやり取りなら普通は途切れて、また思い出した頃にメッセージがきて、またはこちらからして、パラパラやり取りして、また終わって、また始まり、の繰り返しですよ、私はね。 付き合いたての恋人じゃあるまいし、ずーーっとLINEで同じペースでやり取りしっぱなし とか考えられないです。息苦しいです。

自分はすぐ返信するのは、プライドが許さないのね

🙂
匿名希望
LINEのルールってあるのですか? それまで、すぐに返していても、面倒になったり、ちょっと引っかかるやり取り(相手は気づいてなくても)があったりすれば、しばらく間をあけてもいいのではないのかな。 そんなの、本人の勝手だと思う。 もちろん、親友と思うなら、理由を聞けばいい。 忘れた頃に届くのであれば、あなたも忘れた頃に返事をしてもいいし。 自分は放置されたのに、すぐに返事するのはプライドが許さないというわけかな。 小さな人ですね、人間的に。 ところで、すごく忙しかった時に、あえて、いちいち理由を書かないことって、私は多いですよ。 相手がその忙しさを理解できないだろうと思う時は、なおさらね。 たとえば、私は孫と近居で、よく孫守りを頼まれるけれど、そんな時は本当に忙しくて目が離せなくて、自分の食事もままならない場合も・・・ でも孫のいない人、子供一家と疎遠の人は、孫守りで食事もとれない・・・なんて、分る訳ないものね。 同じ様に孫と同居の人は、「判る―、自分の事なんて後回し、トイレも行かれないよね」と言ってくれるけど。

返信はいつでも良いはず。

🙂
りーず
あなたはすぐに返信したいか、 既読をつけたら 返信しなきゃいけないと考える派。 なのですね。 私はLINEの返信は 決して強要しないで欲しい派です。 友達ではなく 上司、先生、先輩などの立場が違えば パワハラ極まりない。 業務時間外ならば 勝手に仕事以外の プライベートタイムに踏み込んできて 荒らされている気分です。 しかもその意識が本人に無いのが とてつもなく嫌なのです。 くつろいでいる部屋に 電話を何度もかけ続けたり、 インターホン押しまくったり 玄関のドアノックしまくったり。 という行為をしているのに 常識だ!義務だ!失礼だ! と叫ばれている気持ちになる派です。 ただ、 私がそう思うだけで あなたとは違いますね。 別にどっちも悪くはないし どちらも不正解ではないですよね。 違うというだけで。 LINEは一往復の業務連絡以外無理です。 音は鳴らなくしてるし ホーム画面から見えないように隠してます。 自分が見たい時、暇な時、だけ わざわざ自分から開きます。 数日に一度で十分です。 向こうが連絡してきたから こちらがスマホをいじる。という受動的さが、死ぬ程嫌なんだと思います。 スマホの充電も3日に一回しかしないです。 電車も本、自宅は新聞、 スマホいじるなら犬の散歩行きたい派です。 LINEの返信が遅い事で 希薄になる関係ならそれまで。 気にしないでもらって大丈夫です。

約束の連絡以外は、連絡したいときにする

🙂
匿名
同じくアラフォー既婚女性ですけど 題名通りじゃダメなんでしょうか? 約束の打ち合わせや、わたしは子どもがいるので、行事や持ち物の質問なんかはすぐに返すようにしますが 雑談やいつでもいいような返事は、ゆっくり話せる時にするのがわたしのスタイルです。 わたしは誰から何日おきにLINEがきていつから来なくなったかなんて、あまり覚えていないんですが、主様は時間にゆとりがあるんでしょうね。 旦那さんと話したりはしないんですか?我が家は帰宅したら家族と話したり家事もありますし、ゆっくりLINEできるのは夜遅くが多いですが、時間帯によっては迷惑になるので内容次第で後回しにします。 40代は子どもがいるか仕事をしていると、比較的忙しい人が多いと思いますよ。

lineだけで、会ったりしないの?

🐤
晩春の図形
>相手に合わすのであれば、私も数カ月後に返信でいいですかね? 良いと思います。逆にそれくらいのゆったりした構えのほうが、細く長く続かもしれません。自分がlineしたいときにする、返信もすぐとか何日かおきとか決めずに、したいときにする。お互いにそうなら、お互いさまで、相手を責める気持ちもなくなります。 フラットな気持ちで接することができますから、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧