本文へ

同棲したい

レス4
(トピ主 0
😮
Pain
恋愛
トピ主:30前半のゲイ(持ち家、会社勤務)※同棲経験あり6年 相手:20後半のゲイ(実家住、自営業)※同棲経験なし 彼とは付き合いを初めて3ヵ月です。 彼は実家住まいで自宅作業で完結できるフリーランスの仕事をしています。 私は会社員ですが、在宅などもあり家にいることが多いです。 そのため、週5日ほどは私の家で半同棲みたいな状況になっています。 週5日ほど私の家にいるので、彼は「光熱費などが増えていれば請求してほしい」などの気遣いもしてくれているのですが どれくらい請求して良いかも分かりませんし 私の方が年上で恐らく年収も私の方が高いので「大丈夫だよ、厳しくなったら言うね」といって貰っていません。 付き合い始めてまだ3ヵ月なので、日が浅く一緒に住むには早いと頭では理解していますが 一緒に住んだ方が経済的にもお互い助かるのではないかと思っていますし 最悪失敗しても相手は実家に戻るだけなので 引っ越しに費用が発生することも、ほとんど無いと思います。 一緒に住みたい。と提案するのは時期尚早でしょうか。 もしくは、3か月程度でそのような話をされるのは重く受け止められてしまいますでしょうか。 彼のことをとても大切に思っています。 なので慎重に相手のことを考えてお付き合いを続けていきたいと思っています。 皆様のお考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

同棲の利点?

🙂
かぴ
>一緒に住んだ方が経済的にもお互い助かるのではないかと思っています お相手は実家住まいなのですよね? だったら経済的に助かるのはトピ主さんだけで「お互い」ではないのでは? 相手が四六時中トピ主さんと一緒に過ごしたいと思っているなら同棲も良いですが、そうでなければ相手にとって利点は別に見当たりません。 まぁ既に半同棲みたいな感じのようですし、お二人の気持ち次第ではあります。

人によりますが

😀
みい
私もアプリで付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 お互いに婚活目的というのもあり、 すぐに同棲の話しもしており春に同棲予定です。 >3か月程度でそのような話をされるのは重く受け止められてしまいますでしょうか。 人によりますし、お互いの熱量でも変わってきますが 私は同棲の話を彼氏にされたときは嬉しかったですよ! 毎日会いたいね~、とか 一緒に住んだらこんなことしたい、とか。 そういった会話からいつから同棲したい?みたいな話しに繋がったようなきがします。 真剣に「同棲のこと考えてて、、」みたいな会話よりも 上記の会話から明るく「はやく一緒に住みたいね!」みたいな感じで話してみてはいかがでしょう。 そこで相手の返答を探ってみる感じで。 最初はどのカップルも探り探りだと思うので! あとは同棲を考えるとなるとどうしてもお金の話し合いは必須になってくるので 年収のことや、家賃いくらまでなら払える等は確認しないといけなくなります。 まだお金の話しをするのが難しいのであれば同棲はもしかすると早いかもしれません。

う〜ん

🙂
週5であなたの家にいるなら もうほぼ同棲ですよね? まだその距離感でいたらどうですか? まだ3ヶ月。楽しい時ですよね。 もう少し長くなると関係性も変わるかも知れないし、充分に一緒に居られてると思うのですが足りませんか? 今は光熱費は要らないと言っているのに、同棲して週5→週7になったら折半ね。とするんですか? それは同棲を見据えているなら、 今から少しでも負担してもらったら? 実家住みの人が週5もあなたと一緒に居るなら、居心地は良いんだと思います。 でも、もう少し様子を見たらどうですか?

レスします

041
育メンではなく只の父
>週5日ほど私の家にいるので、彼は「光熱費などが増えていれば請求してほしい」などの気遣いもしてくれているのですが >どれくらい請求して良いかも分かりませんし 増えていれば請求して欲しいと言ってくれてるので、前年同月と比較して増えてるなら 1)実費分の1,000未満切り捨てして、その分くらいは貰っても良いと思いますよ。 もしくは 2)週に5日いるとの事なので、1週間7日のうちの5日分の光熱費を2人で割って、35%くらいなので、30〜35%くらい貰う 等 このいずれかなら、妥当な金額かと思いますし、不満も出ないかと思います。 相手に気遣って、そこから減らすのもトピ主様の裁量次第です。 >私の方が年上で恐らく年収も私の方が高いので「大丈夫だよ、厳しくなったら言うね」といって貰っていません。 お相手がフリーランスなら年齢と年収は比例しないので、お相手の方が年収高い可能性も、五分五分ではないでしょうか。 >一緒に住んだ方が経済的にもお互い助かるのではないかと思っていますし お相手は実家なので経済的なメリットはないですね。 >一緒に住みたい。と提案するのは時期尚早でしょうか。 お相手の気持ち次第です。 >もしくは、3か月程度でそのような話をされるのは重く受け止められてしまいますでしょうか。 お互いが一緒に住んで側に居たいのなら、付き合って2週間だろうと3ヶ月だろうと時期は関係ないです。 どちらか一方だけが、強い熱量でそれを考えてると、もしかすると相手は重たく感じてしまうかもしれないですね。 >なので慎重に相手のことを考えてお付き合いを続けていきたいと思っています。 相手がどう考えるのか聞いてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧