本文へ

パワハラまたはイジメになりますか?

レス14
(トピ主 1
😒
仕事
ある会社(A社)が新しく立ち上げた職場(B店)に新規で数人が雇われました。 一人が契約社員で他はパートです。 最初からA社はB店をほぼ放置状態の上、契約社員は何も進められないかつPC操作必須のはずが全くできないため私なりに都度提案等をして運営できるよう頑張りました。はっきり言うと、他の方たちを引っ張っている状態でした。 大変な中、他の方達は毎日一日中喋っているだけで、私に命令したり、人格を否定する発言、細々としたことを契約社員に言いつけるだけなので、『毎日喋っているだけの自分達はおかしくないの?』的なことを言いました。 その辺りから皆は気が合い、運営が落ち着いてきた頃から契約社員が私を悪者に仕立て上げ始めました。 ◆職場のリーダー(契約社員・女性) ・私について、嘘・大げさな報告を上司へ何回もする ・私に内緒で他メンバーと業務を進める、なるべく仕事をさせない(PCを使わせない) ・物が無くなると泥棒扱いをする ・私が残業をしても無視、他の方が残業をすると手厚く手続き ・身に覚えのないことで謝罪を強要 ・皆に私が何を話していたのか等を聞き出す ・突然大声を出して怒る(過去2回) ・出先から店に電話連絡をしてきたとき私がその電話を受けると他の人に代わらせる ・PCのデータが無くなると私を犯人扱いする ◆上司(女性) ・今まで私がしてきた事務仕事を取り上げる(PC操作をさせない) ・PCの中のデータに変更があったとき他の人のミスだを分かりながら私を犯人扱いする ・私にだけ挨拶をしない ・無言のまま突然物に当たり大きな物音を立てる ・私が休みの日になるとわざわざ昼食をとりにくる ・どんな小さなことでも私のことを報告するよう契約社員に指示をする ・上記契約社員から小さな報告を受ける度に事情聴取のようなことを始める。問題を解決するというよりも私の発言をメモに書き留めるのが目的

ランキング

レス

あなたは誰?パートなの?

😒
ぐぬぬ
パートが出しゃばってはだめよ。 自分の仕事を淡々とやればいいの。ひっばってきましたなんて仰っているけれどただの越権行為だよ。 できない契約社員がいるなら正社員に意見を伝えればよかっただけなのに出しゃばって色々やるから爪弾きみたいなことになるの。 嫌ならパートなんだし止めればいいのよ。 セキュリティー上パートにはパソコンの使用は認めていなかったんじゃない? やってやったと自負があるようですが権限のないことをすれば周りから疎まれるのはある意味通常。 仕事ができるなら余所に務めてあなたの力量を発揮すればいいだけ。そこにしがみつく必要なんてないよ。

社内ストーカーとパワハラで裁判を。

🙂
アラスカ
何か事件が起きたとき「あの人じゃない?」と言ってる人が犯人でした。 気をつけたほうがいいです。 偽装の流れとしては ターゲット(嫌いな人)の悪口を予め流してイメージを下げておく →ターゲットの出勤日にだけ 職場内でわざともめ事を何度も造る 例・窃盗や大きなものから小さなものまで、ミスを定期的に仕組む →犯人はあの人じゃない?いつもあの人の出勤日だよね? これを一人に対して複数の人間でしてました。 恥ずかしながら私も騙されました。 被害にあってしまった後輩に謝りたいです。

証拠はあるのでしょうか?

🙂
りこ
イジメはともかく、 パワハラとして、会社に訴えたいのなら、証拠が必要になります。 ここに書かれていることはすべて トピ主側の言い分であって、 もしかしたら、第三者がその場にいたら、 いじめでもパワハラでもない、可能性があります。 トピ主の、被害妄想や過剰な反応が原因です。 訴えたいのか何をしたいのか知りませんが、 第三者が冷静に判断できる証拠がなければ なんとも言えません。 今は、 言った言わない やったやってない の水掛け論でしかないです。

潮時です

🙂
復讐するは
>私なりに都度提案等をして運営できるよう頑張りました。はっきり言うと、他の方たちを引っ張っている状態でした。 パートなのに張り切っていたんですね。 >大変な中、他の方達は毎日一日中喋っているだけで、私に命令したり、人格を否定する発言、細々としたことを契約社員に言いつけるだけ 煙たがられたんだと思います。 良かれと思ってやっていたんでしょうし、結果として良かったかもしれませんが、その場では反感を買ってしまったんでしょう。 ままあることです。 そこは職場で、上司、契約社員、パートと役割が別れているんですから、でしゃばってはいけません。 つまらないことで反感を買って仲間はずれにされてしまったんでしょう。 それは仕方ないですよ。能力がなくて妬む人もいます。陰湿な嫌がらせをする人もいます。 悔しいかもしれませんが、その場ではトピ主はもう必要とされていないのです。 辞めて他に移ったほうがいいのでは? 捨てる神あれば拾う神あり。 今度は客になって行けばいいのでは?事細かにクレームしてもいいと思いますよ。笑

パワハラにはならない

🐶
シャルドネ
トピ主は、パートの一人ですよね?上席の了承も得ずにしゃしゃり出た結果だと思います。 パートなら、事態が悪化する前に退職したほうがいいと思います。 その会社では契約社員のほうがパートより序列が上だと思うので、分をわきまえなさい、と思いました。 パワハラではないと感じますし、貴方は何様?と従業員一同から思われているでしょう。 ただね、世間一般では共通の敵を持つことで一致団結する、ということもまた事実。トピ主の振る舞いにより他の従業員で一致団結していると思うので、いじめに似た状態になる可能性はありますよ。 退職が一番いいと思います。

独りよがりでは?

🙂
幸せにね
仕事は自分が必要とされてるか否か、一緒に働きたい人かどうかが重要です。 会社のために一生懸命頑張っていることを、自分ではなく上司に認めてもらわなきゃ。自分が引っ張ってるなんて思うから周りを攻撃して疎まれたのでは?パートなら尚更その状態はダメでしょう。責任を取るのは社員ですよ。 パワハラで訴えたいなら、証拠を集めておかないと、だれも味方してくれないでしょうから不利です。 うまく立ち回って!

トピ主さんの立場は?

🙂
ぷ~パン
契約社員はではないですよね?上司でもない。ならパートさん? パートさんなら、上司や契約社員、又はパートさんからの指示の事をするだけでは? それ以上の事はしなくてもいいと思うよ。 パートだから責任はないのですから。 トピ主さんを悪く言うわけではないが、トピ主さんの本来のお仕事は何? 事務ではないのでは? 何となく、ざっくり読むと、トピ主さんは一人突っ走っているような印象。 他の人と歩調が合ってないように受け取れます。 お仕事は出来るかもしれないけど、本来やらないとならない仕事は出来てますかね? PCの仕事はパートの本来の仕事なのでしょうか?PCを扱う仕事は上司と契約社員のお仕事なのでは? 怒鳴るとか、注意される状態なら、トピ主さんはPCにふれない方がいいのでは? トピ主さんは本来の仕事だけをやればいいと思いますよ。お店なのでレジや接客 荷出しとか店内のお掃除とか。 ひとり突っ走ると、意外と皆険悪になりやすくなります。 まずは立ち止まり、自分の仕事を振り返るといいと思いますよ。 突っ走れるときは、10年近く働いて超ベテラン状態になった時。他の人に言えるし 上司にも私ならこれ出来ますと言えます。 まだまだ入社まもない状態では、それを言うと反発ありますよ。 だってまともに仕事を理解してないのに提案ですよ。まずはその会社の仕事をすべて理解して仕事を覚えないと。理解したつもりになっていたらダメですよ。 さてこれがパワハラ又はイジメかと言われますと、パワハラと虐めは同じでうしょ。 いじめは学生の内に受けたのがいじめ。それが会社になると虐めはパワハラになります。 それを理解しましょうね。 トピのは、怒鳴ることはパワハラです。 しかしトピ主さんも何かやってない?とうかがえるような気がします。 これを証拠にだと難しいと思いますよ。

トピ主さんは職場Bに勤めるパートさん?

🙂
きいろ
>最初からA社はB店をほぼ放置状態の上、契約社員は何も進められないかつPC操作必須のはずが全くできない ここだけで、何故そんな危うい職場に勤められてるのかと思いました。 何かしら、今後履歴書に書けば絶賛されるようなすごいキャリアになるのでしょうか? それとも今後同じ職種で独立したいけど、狭い業界で今辞めると支障が大きいなど、事情があるんでしょうか? もしそうなら仕方がないのかもしれませんが、そうでないなら辞めてもいいと思うのですが。 トピ主さんは真面目で頑張り屋と感じましたので、資格を取るなり、ちゃんとした職場に転職してちゃんとしたキャリアを積むなり、正当な立場で同僚を引っ張っていけるよう自力でなれるよう、そっちの方で時間と労力を使うなりした方が良いと思います。 辞めるのは負けた気分になるかもしれませんが、損して得取れ、だと思います。

分かりにくい

🙂
ゆかたん
あなたの立場は何ですか。 パートならば、上の指示にしたがうまでです。 正論を振りかざしすぎると、きらわれますよ。

トピ主がそう思うなら

🙂
KM
基本的にトピ主さんが苦痛を感じる行為が繰り返されてるんであればハラスメント案件といえます。 ただ会社や加害者にそれを認めさせるには客観的な証拠が必要ですね。 トピ主さんに言い分があるように相手にも言い分はあるはずです。 公平な視点で判断してはじめてトピ主さんへのハラスメントが成り立ちます。 トピについてはトピ主さんの言い分だけです。 ただこれらを事実としてキッチリ証明できればハラスメントは成立すると思います。 ただ簡単ではないと思いますよ。

追記1

🙂
トピ主
このような内容に皆様の大切な時間を割いてアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。 体験を教えて下さる方、寄り添ってくださる方、具体的に教えてくださる方、先に進めるよう導いてくださる方。感謝の気持ちでいっぱいです。 文字制限のため細かな事まで入力できませんでしたが、私は自分一人でやってきたとは思っていません。 『引っ張ってきた』という表現に対して『出しゃばり』という印象になることは分かっていましたが、それがそのときの状態を表すのに最適だと思いました。 契約社員が私に頼るため、出しゃばらなければ全く進まない状態で、誰かがやるしかなかったんです。 誰かが案を出してそれを即 形にしなければ間に合いませんでした。 そして今、落ち着いたころを見計らって、出しゃばりで自分では思いつかないことを考えられるウザい存在の私を追い出したいんです。 他のパートの方も、私ばかりが目立つことに不満を感じているので、率先して私の悪いところ(気に入らないところ)を契約社員にチクり、それを契約社員が上司に報告するという流れです。 私からすると、気に入らないなら、毎日々くだらないお喋りを一日中して給料もらってないで、どんどんアイデアを出すなりして運営に協力していけば良いのに何やってるんだろうと思っていました。 そんな感じで普段は皆さんと冗談を言い合ったり普通の会話をしているつもりですが、表面だけ良くして陰で悪口言うのが嫌いなのでその場で解決しようとする性格(ハッキリと言ってしまう)の私にも問題があると思います。 しかし、私以外の人のミスや問題点は報告せず、私だけが毎回責めれれることに精神的にかなりきつい日々を過ごしてきたので、主な当事者二人のイジメと思われる行動を明らかにしたいと思っています。 そのためご相談をさせていただきました。

あのね、まず相手からの疑問に答えようね。

🙂
トピ主の雇用形態は?
複数の人から 「トピ主はパートなの?社員か契約社員なの?」 と疑問・指摘を受けていますね。 そこをまずズバっと一言明確に答えられませんか?

訴えたいなら記録する

🙂
定年後
トピ主のミス(アラ探し)だけを報告され差別的な扱いを受けているなら事実を記録してしかるべき人に報告してよいと思います。 >自分では思いつかないことを考えられるウザい存在の私を追い出したいんです。 そしてトピ主を悪人にして皆で結束するなんて人間として一番醜い所を丸だしの人達です。 会社で上司が嫌がらせをしてるんだからパワハラですよ。「パワハラではない」というレスは不愉快な人間はイジメられて当然だという思考の人です。 不愉快な言動はその事を指摘、反論すればいいのに業務の中で不利益にするのは理不尽です。 報告して会社がパワハラ案件と認識しても上司が処分されるほどではないように思いますが、事実を報告する意味はあると思います。 上司はトピ主がいなくても仕事が回ると思っているんでしょうけど、自分でレールを敷けないのだからいずれトラブルが起きて馬脚をあらわします。 その時トピ主のせいにされないためにね。 報告したら転職するのもアリだと思います。 人間は最後は感情で動きます。快適に働くためには他人の欠点やミスを指摘するのは控えた方が得策です。 自分に直接被害がないのに他人の言動を否定するのは正義ではなくよけいなお世話です。 困った時に味方がいないのはやっぱりその人にも問題があるんです。

虐めを証明

🙂
きいろ
>主な当事者二人のイジメと思われる行動を明らかにしたい この点については証拠を抑えるしかありません。 その当事者お二人に絞り、証拠となり得るものを残しましょう。 録音と録画です。スマホで録画、ボイレコで録音。 メールやメッセージのスクショやプリントしたもの。 今までされたことを時系列でまとめたリスト、日記などです。 ただ揉めるでしょうね。 小規模な企業のようですし、証拠の提示は、揉めた後の身の振り方も決めてからの方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧