本文へ

父親の様子

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
70代後半に差し掛かる両親。 法事の帰り道近くの駅まで車で送ってもらいました。 前日は斎場から駅まで割とスムーズに行きましたが、翌日同じ様に駅までお願いしたのですが、行ったことない。どう行くか分からない。との事。車内で、繰り返し同じ会話をした上30分程道に迷いました。 カーナビはつけてません。 私がナビを開き口頭で道を伝えながら駅まで送ってもらいました。 今まで、話を聞いてないことや何度も同じ事を言うのはありましたが、今回は初めての体験でした。 どう捉え、どう接して行けばいいのでしょうか?因みに私を含め姉は1人暮らしをしてまして同居してません。

ランキング

レス

前日

🙂
サフラン
前日に同じ場所から同じ場所に送ってもらってのですよね? それで「行ったことがない」は怖くないですか? 70後半なら認知機能の衰えがあっても不思議がないですし、まだらに症状が出ている可能性も否めません。   まだらに症状が出ているとしっかりしてみえるときもあるので、まだ大丈夫、たまたまちょっと変だっただけ と家族も深刻に捉えたくないから見て見ぬふりをして悪化していくケースもあります。 一緒に暮らしていないのなら「また今度考えよう」となってしまったり。 すぐに認知症検査の病院に行き専門検査をうけてもらいましょう。 認知症ではなくても年齢的に免許返納もしたほうがいいと思いますよ。 公共交通機関が使えないとか理由があったとしても重大事故を起こしてからでは後悔してもしきれないので。

母親に様子を確認したほうがいいですね

🙂
曇り空
>70代後半に差し掛かる両親 両親とあるので、母親はおられるのですね? そうであれば、父親の様子を、母親から、ちゃんと聞いた方が いいと思います。 前日はよくて、翌日には、認識ができないのは、 ちょっと、心配ですね。 母親からの話を聞いて、そういうことが、度々あるのなら、 物忘れ外来に行って、検査をしてもらった方がいいでしょう。 最近、毎日、自動車事故で、ブレーキとアクセルの踏み違いの 事故が、報道されているので、早めに確認したほうが いいような気がします。

高齢者の体調には、良し悪しの波がある

😉
意地悪猫
何時の間にか80歳を迎えました。自動車の運転を始めてから60年になります。自身の体験から、トピ主さんのご参考になればと。 年齢が上がると体調の波が押し寄せて来ます。体調の好い日が続いたかと思うと、ある日前触れなく調子が悪くなると言った風です。それは、頭にも身体にも表れます。誰もが、この様な過程を経ながら年老いて行くものではないかと考えます。 では、運転に関して具体的な対策をどのようにしているかですが、遣っていることと言えば、「運転時の心得えメモ」を作成して運転席に掲示しました。運転の前には、必ずそれを確認します。自動車は「安全装備付き」の車に買い替えました。 身内の方が同乗されて、危ないんじゃないの? と気付かれたのであれば、免許返納の重要な転換点になるのではありませんか。仮に事故が起きて相手の方に重大な被害が起きたと考えると、目の前の利便性から離れることが必要なのではありませんか。 親御さんのサポートを誰が担うかは、大きな課題かもしれませんが、遅かれ早かれその時は迫っているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧