本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中、産後の友人からのLINEがつらいです

不妊治療中、産後の友人からのLINEがつらいです

レス18
(トピ主 2
😢
ハナチャン
ひと
原因不明不妊と習慣流産、不育症で治療中の30代後半女性です。
5年前からステップアップを繰り返して、ついに今年体外授精まで来ました。

そんな中、昨年11月に出産した同性の友人(学生時代からの付き合い)から送られて来るLINEに悩んでいます。

その友人からは、
「◯◯(友人の子の名前)ちゃんでーす!」
「ままとおそろいのおようふくだよ」
「ぱぱは◯◯ちゃんにでれでれなの」
等、子どもが語りかけてくるような文面と写真付きのラインが、1〜2週間おきくらいに届きます。

ちなみにこちらの事情ですが、以前から折に触れて
「今年こそは妊娠したいな」
「△△(友人)に続けるように頑張るね!」
「病院通いしてるんだ」
と断片的にですが話しています。
不妊治療科に年単位で通っているとは明言していないので、もしかするときちんと相手に伝わっていないのかもしれませんが、少なくともこれまでの流産のことは知っています。

産後しばらくの連絡には普通に喜ばしい気持ちで返せたし、もちろん出産祝いも贈ったのですが、こういう連絡が続くにつれ、返信したい思いが薄れてきてしまいました。

一番の理由はおそらく、友人を羨ましく思う気持ちです。初めての体外受精⇒胚移植の結果待ちで、ナーバスになっているのもあるかもしれません。
あと、子どもが語りかけてくるような文面が生理的に無理、というのもあるかも?(テレビ等で、ペットが喋ってるようなナレーションを聞くのも苦手なタイプです)

かといって、既読無視をするのは申し訳ないという気持ちがあります。
友人が産後忙しい中でも欠かさず連絡をくれるのはありがたいことだし、自分がつらいからって人の幸せを喜べないのはおかしい、大人なのだから当たり障りない対応をしなければ、と思います。

皆様はこういう時、どう気持ちをポジティブに持っていきますか?アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
キャサリン
人の幸せを喜べないのは、当たり前です。 ましてや、そんな状況の中でポジティブな気持ちになんかなれようがありません。 今は、少し距離を置いてもいいと思います。 無理されないようにして下さい。 必ず春はやってきます。

おつらいですね…

😢
アラフィフに入りたい
トピ主さんの状況を知りながら、そういう無神経なLINEを送ってくる人は どういう気持ちなのでしょうね… ただ何も考えていないのか、トピ主さんを傷つけようとわざとやっているのか… 最近、LINEにはいいね機能がありますよね。 言葉やスタンプじゃなくて、いいねボタンだけ義務的に押しておけばいいのでは? 文章も読まず、写真も見ず、ただいいねボタンだけ押す。 何も返事がなければ、相手も何か感じるのではないでしょうか。

ポジティブにしなくても

🙂
かな
〉友人が産後忙しい中でも欠かさず連絡をくれるのはありがたいこと ありがたいのですか? トピ主さんのことを気遣ってる連絡ではなくて単に子どもの自慢、つぶやき、暇つぶしですよね。 そんなLINEに反応してあげなくても良いと思いますよ

ありがたい?

041
おばちゃん
そんなLINE、トピ主さんは本当にありがたく思っているのですか? 不妊でもなんでもない人が貰っても、その内容はうんざりする内容だと私は思いますけどね。 自分がどんな状況でも相手を思いやる気持ちを忘れない、と言う心構えはご立派だと思いますが、それが辛くてたまらないから、ここに吐き出しにきたのでしょう? もういいですよ、正直になって行動しても。 辛い事を我慢しても、それは大人の行動だとは思いません。 既読スルーしなさい。 私が許しますよ。 それで疎遠になるような友人なら、そこまでの間柄なんですよ。 どうぞ、もっとご自分を大切にしてください。

お友達がひどすぎます。

🙂
たんたん
「◯◯(友人の子の名前)ちゃんでーす!」 「ままとおそろいのおようふくだよ」 「ぱぱは◯◯ちゃんにでれでれなの」 こんなことをラインで送ってくる人、 正直信じられません。 しかも、トピ主様は、流産をしたことを話していますし、 今年こそ妊娠したいなあと話しているんですよね。 正直、友達ではなく、マウントを取っているんだと思います。 >既読無視をするのは申し訳ないという気持ちがあります。 トピ主様、優しすぎます。 優しすぎるから逆になめられているんだと思います。 ごめんなさいね。 トピ主さまのことを 友達というよりも、 「下に見られている。」ような気がします。 何をしても許してもらえる。 何をしても怒らないと思われ、 ちょっと馬鹿にしている可能性もあります。 こんな人、友達じゃないですよ。 私ならいらないです。 私ならブロックします。 ブロックしましょう。 優しいトピ主様、 これからは、我慢をするのはやめましょう。 自分を一番大切にしましょうよ。

うーん

041
うーとんとん
>どう気持ちをポジティブに持っていきますか? このパターンなら、あえてポジティブに持っていかないと思う(笑) お子ちゃま言葉、私も基本的には可愛いとは感じません。 ましてや、今の主様のコンディションなら友人のLINEを『ポジティブに』受け止める必要もないし、義理もないと思います。 友人だけが気持ち良くなってる状態ですからね。 返信なんて、とりあえずスタンプ1個でいいのでは? 主様の心境を説明しても『返信してくれるから、子供の成長を楽しんでくれてると思ってた』とか言いますよ、きっと。 スタンプ程度の反応を繰り返せば、そのうち相手もつまらなくなるんじゃないかな。 それでも頻度が変わらないなら、もうミュートでいいと思いますが。 悪い人になりたくないのは分かる。 でも、自分をいじめるみたいに無理をするのは何の意味もないと思う。

あなたの気持ちを理解していないから送ってくる

🙂
とみこ
既読無視しなくてもスタンプでよいと思います。 まともに返事をすればするほど送ってきますよ。 何か聞かれたら「不妊治療が辛くて・・・察してね」 あなたの事情をアレコレ説明する必要はないと思います。 私個人としては、不妊治療をはじめ夫婦のプライべ-トな事柄を、いくら友人であっても話すのはどうなのかと思っています。 相手はあなたの気持ちを分かっていないから、平気で赤ちゃんの写真とかLINEしてくるわけです。 辛ければ分からせることです。 とりあえず返事はスタンプにしてみてはいかがですか?

美化しない、かな。

🙂
まき
私も不妊治療、流産の経験があります。 が、治療はたった3年だし、流産もたった1回だし、 主さんから見れば、ぬるいでしょう。 きっと、ぬるいからだとは思いますが、 周りの出産に対して、「いいなぁ」(羨ましい)はありましたが、 「つらい」まで追い込まれたことがないです。 なので、こういう時、どうするか・・・という質問に対して、 「こうしたよ」というピンポイントの経験談は語れません。 これから書くのは、物事に対する私の基本スタンス、行動という感じです。 まず、何かについて、過去に断片的にでも話したんだから察してよ!とは思いません。 なんなら、明言していたとしても。 それは、私自身、どちらかというと、良かれで腫物扱いされるのが嫌な性格なのもあって。 世の中には、配慮されたい派、腫物扱いされたくない派、どっちもいるから、 こっちが「どうしてほしい」をはっきり言わないと、 相手は判断が難しいだろうな、と思うので。 加えて、話した側にとってはそれなりに重いことでも、 聞いた側からすれば、「自分に話せるレベルの事」=「他人に言えないほど深刻ではない」。 そう受け取られていてもおかしくない、とも思うので。 辛いならその旨と、具体的にどうしたいのか、自分から言うべきという考えです。 >自分がつらいからって人の幸せを喜べないのはおかしい、 >大人なのだから当たり障りない対応をしなければ 「理想」は、そうです。 でも、辛すぎる場合、無理して、理想通りの立派な人間ぶることはしません。 理想とは違う、等身大の自分を認めるというのかな? 未熟だけど、無い袖は振れないんだし、仕方ないというか、それで良いというか・・・。 だから、無理はしません。 辛ければ、相手に言います。 最後に。 どうしたいのかを伝えたことによって、疎遠になるなら、 それまでの縁、と割り切ります。

話せばいいのに

🙂
匿名
匂わせるのではなく、「不妊治療中だから、別に普通の話はいいけど、◯◯ちゃんのていのラインはキツイです。辞めてほしい」と言えばいいのに。 それでも送ってくるようなら、付き合いを考えたらいいと思います。 子供が欲しくて不妊治療してても子供の話を聞くの大好きな人もいるし、同じラインを子持ちでも可愛いなぁとほのぼの楽しむ人と人の子に興味ないから迷惑な人もいる訳で。 だから、友達ならして欲しい(しないで欲しい)ことははっきり言った方がいいですよ

大人でもポジティブでも

🙂
呆れるね
そんな鬱陶しいLINEもらったら「こいつアホか」と思っちゃうけどね。 私は不妊ではないけど、こんなんもらったらスタンプ1個返してあとは未読スルーよ。 バカらしくて付き合ってらんない。 あのね、その友人とやらは、トピさんのことなんかこれっぽっちも考えていませんよ。 ただ子供自慢したいだけ。 トピさんが優しいから何をやっても許されると思っているのよ。 もう無視無視。 ミュートにして、気が付かないようにしてしまいましょう。 気にするだけ時間の無駄よ。 トピさんに幸せが訪れますように!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ハナチャン トピ主
皆様、親身になってのご返信ありがとうございます。 こんなにすぐたくさんのコメントを頂けるとは思っておらず、驚いております。 キャサリン様からまき様のコメントまで読ませていただきました。 以下、まとめてのレスになりますが、お許しください。 まず「ポジディブになれなくていい」と仰って頂けて、正直ホッとしてしまいました。 友人やその子に嫌な感情を持ってしまうことに申し訳無さがありつつ、その一方で「でもつらい!」という気持ちも渦巻いていましたので……。 ちなみに友人からの連絡をありがたく感じる理由ですが、結婚や出産を機になしのつぶてになった友人が何人もおり、寂しく思っているからです。 なので、今の自分にとっては歓迎しきれる内容ではなかったとしても、まめに連絡をくれることはありがたいと感じます。 今の産後ハイ(?)的な状況を乗り切れば、また以前みたいに他の話も楽しくできるかも、という勝手な期待もあります。(期待しすぎないようにしたいとは思っています) そして友人の性格上、こちらへの悪意はなく、可愛い我が子をただ見せたい、共感してほしいだけと思われます。 もし彼女が元々人を見下すタイプだったとか、あからさまにマウントとわかるような態度をとっていたとかなら、「嫌な奴」と思えたかもしれません。 「相手に深刻さが伝わっていない可能性がある」「悪い人になりたくない」というご指摘には、仰る通りだとハッとしました。 友人に、治療に関する事や心境などはほぼ話さずに来たので、そりゃあこちらの気持ちがわからなくて当然ですよね。 つらい思いを募らせすぎて、「事情を知ってるんだから、少しは察して」と思ってしまっていたと、反省しました。(読み返したら、トピの文章にも表れていますね……。) それでもやはり、今は話をするのに抵抗があるので、しばらくは連絡を静かに受け流そうと思います。

スタンプだけ

041
M婆さん
お辛い状況で、ご友人にも配慮できるトピ主さんは優しい方ですね。 将来妊娠できるかどうかに関わらず、とりあえず友人との縁を切るつもりでないなら、 スタンプだけ返しておいたら? いいね、でも良いし、なるほど、とか、OK、とか、見ました、みたいな無機質なものでも良いかも。 それで友人が気分を害するなら、その程度の方なのだから、 なんとなく疎遠になっても良いと思います。

ミュートいいですよ

🙂
ねこの下僕
通知があるから見ちゃうんです。通知が来ないようにすれば快適ですよ。 向こうも、きっとただ定期連絡みたいなものでしょうから。 たまーにスタンプで反応して、電話が来たら少し体調が悪くて…でいいのでは? 心が病むまで我慢しなくていいのですよ。誰かを嫌ったり、憎むのもエネルギーが必要だし辛いですから。 元気になるまで、好きなことだけを見ていてもいいと思います。 ご友人も、産後ハイになってる感じですし。落ち着かれるとよいですね。

敗北主義的発想

🙂
かぱ
一見トピ主に寄り添うようなレスがありますが、その通りにして本当に大丈夫ですか? それらは全て 「結局トピ主は妊娠・出産出来ない」 ことを前提にしています。 トピ主は妊娠・出産したいから辛い不妊治療をしているんですよね? 念願叶って出産したとき、それまで無視したり関係を切ってきた旧友人達に連絡出来ますか? 出来ませんよね。 「不妊治療はしているけど どうせ無理だ」 と本心では考えているなら友人を切るのもいいでしょう。 でも自分が出産したときを想像出来るなら軽率な行動はやめておいた方が良いのではありませんか?

きっと

🙂
たんたか~ん
主さんは、人がいいんだろうね 嫌なことは嫌と言っていいと思うよ? 同じ立場の女性なら皆 思うこと。 言って「ごめんね」と言われ良好な付き合いなら友達だし、 疎遠になるなら、そこまでの関係! 主さんが我慢し感情を押し殺す必要は何もないですから。

トピ主です。その2

🙂
ハナチャン トピ主
皆様、引き続きご返信ありがとうございます。 匿名様からかぱ様のコメントまで読ませていただきました。 友人にはその後、スタンプ数個で反応を返しました。 いつも必ず何かしらのコメントを付けていたので、ちょっとドキドキしましたが、送った後、文章を考えなくて良かったことに、気持ちが少し楽になりました。 >念願叶って出産したとき、それまで無視したり関係を切ってきた旧友人達に連絡出来ますか? 前のレスで「静かに受け流す」という書き方をしたせいで、関係を切っても大丈夫か?と心配してくださったのでしょうか。 すみません。文章力がなく紛らわしい書き方でした。 いきなり無視をしたり人間関係を切ったりするのは、ライフステージの変化を機に連絡してくれなくなった元友人達と同じ行動で、されて寂しかったから自分はなるべくしたくないと思っています。 なので、今回はスタンプを送るという形を選びました。 >友達ならして欲しい(しないで欲しい)ことははっきり言った方がいい アドバイスありがとうございます。 友人の幸せ報告に水をさすようなことを言う事にも、今はすごく負荷を感じるので、とりあえずスタンプを送りました。 ただ、皆様のお話を聞いていて、一度話をしないと根本解決はしないかもしれないと思ったので、精神状態がもう少し良い時にと考えています。 >通知があるから見ちゃうんです。通知が来ないようにすれば快適ですよ。 確かにそうですね。通知が来ると、どうしても気になります。 LINEを開いた時に来ていたら返す、くらいでいいのかもしれません。 来週、今周期の経過がひとつわかることになっており、それを控えてかなりナーバスになっている自覚があります。またダメだったらどうしようと。 そんな中、思いやりあるお言葉の数々を頂き、心に沁みております。 あと数日、なるべく心穏やかに過ごしたいと思います。

5ー10通に一度

🙂
とまと
なんで未読スルーが出来ない人がこんなに多いんだろ。 着信するとわかりますから、どのくらいの頻度で来てるかはわかりますよね。 5−10通は未読スルーで。 そのくらいたまったら、にっこりスタンプを1通返せばいいじゃないの。 始終送ってくる人なら、日数でもいい。 5日−7日に一度と決めたら(曜日を決めても良い)、その日ににっこりスタンプを返す。 それだけで十分繋がっていますし、無視したことにはなりませんよ。 聞いてきたら「超忙しくて」と言えばよろしい。 いいかげん、携帯にふりまわされるのやめたら?

優しいトピ主さん…私なら縁を切るかも

🙂
ピーナツバター
私も不妊治療中、体外受精でようやく安定期に入りました。 トピ主さんのお気持ち、よく分かると言っては僭越なのですが、想像はできます。 私はそんなに優しい人間ではないので(笑)、そもそも不妊治療前から、子供の写真を多数送られてくることには辟易するタイプでした。とはいえそんなことを口に出したことはないのですが、幸い親しい友人は少なく、デリカシーのある人ばかりでしたので、常に私のライフステージごとに、とても気を遣って付き合ってくれました。というか、今振り返るとすごく細やかに配慮してくれていたことに気が付き、感謝しています。 トピ主さんのお友達を悪く言うようで申し訳ないのですが、なんて配慮がなくて自分本位な人だろうと思いました…。トピ主さんの状況を知っているのに。私の中では普通の神経ではないです。 トピ主さんはこのようなことを聞きたくて投稿されたわけではないと思いますが、私なら正直、縁を切っているかも苦笑。 でも、スタンプでの返答は正解だと思います。私も自分の立場なら、相手へ伝える第一歩として同じように対応したと思います。 まずはトピ主さんの経過が良好であることをお祈りしています。 お大事になさってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧