本文へ

友人と連絡が取れなくなりました

レス181
(トピ主 1
041
れもん
ひと
先日、年上の友人Aさんのおうちにお呼ばれしました。
予定より早く着いたけど、Aさんは嫌な顔一つしないで駅まで迎えに来てくれ、車で私の行きたい場所に連れて行ってくれました。帰りの車の中で疲れて寝てしまい、Aさんのおうちに着いたところで起こされました。夕飯はAさんのおうちの近くの居酒屋で、家に帰ってからも話し込み、私の悩みを聞いてもらいました。翌日はゆっくり起きてAさんの手料理をごちそうになり、同じように車で駅まで送ってもらって帰ってきました。大満足でぜひまた行きたいと思ってAさんにメールしたのですが、メールを送っても返ってくるし、電話もいつかけても話し中です。。。。。私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

男の人?

🐷
彼は会いたくないって
貴方は彼女、Aさんは男性、彼氏候補者ですか? 嫌われていませんか? 冷たさを感じます。

うん?

041
omi
>予定より早く着いたけど、Aさんは嫌な顔一つしないで駅まで迎えに来てくれ、車で私の行きたい場所に連れて行ってくれました え?どれくらい早く行ったんですか? Aさんのお宅に呼ばれていったのに、その前にあなたの行きたい場所に行ったの? そんな予定あらかじめ立ててました? 一体どれくらい早く行ったのか・・・ 何時間も前に行ったのなら迷惑に決まってますよ。行きたい場所があるのなら当日じゃなくあらかじめ言っておくべきですよ。 お宅に呼ばれました~って言ってるけど、泊まりで彼女の家に遊びに行ったんですよね。 現地についたら観光して、そのあとで彼女の家に行くって話になっていたのでしょうか?その辺書いたら? 車の中で寝るって・・気遣いゼロ人間ですね。予定してなかった観光とかで振り回したのなら図々しすぎるし。(そういうのは前もって計画しておけよって話。行く時間も当然約束した時間で) あまりにマイペースに行動しすぎたんじゃ? 翌日はいつまで寝てたのか知らないけど・・・ いずれにせよそのお泊りで人として「ありえない・・」とガッカリされたんでしょうね。 この子の図々しさなんなの?とかなり呆れられました

どうすればいいかって

🎶
桜もち
それは、あなたが常識を身に着けることです。

今度はあなたが招待すべきでしょっ!!

041
呆れた
そこまでやって頂いたのなら、『大満足でぜひまた行きたい』ではなく、『是非、今度は我が家にどうぞ!」でしょっ!!そして、同じように歓待してあげてくださいね! あなた、かなり図々しいですよ。

トピ主が満足でも

🐷
まんじゅうの母
トピ主の図々しい態度にご友人は不満だらけだったんですよ。 あなたがすること。 「反省」そして「心を入れ替える」 してもらったことと同じことを、あなたは誰かにしてあげられますか? Aさんに切られたことさえ気付かないような鈍感力、素晴らしいね(これ嫌味です)

「また行きたい」の前にすることがあるでしょう

041
おどろき
年上の友人とわざわざ書いているところに、トピ主さんのあざとさが感じられます。なぜ相手がもてなすばかりなんですか?相手が親戚のおばさんだとか、あなたが学生さんだとかなら理解できますが。 その友人は、勿論もてなすつもりで招待したと思いますが、まさかここまで常識知らずの人だと思わなかったんでしょうね。 どうしても付き合いを続けたいのなら、まずあなたが同等のもてなしをして差し上げてから、というのが筋ではないでしょうか。

共通のお知り合いはいませんか?

041
hanako
客観的に見てお友達から切られましたわね。メール受信拒否&電話も拒否設定されてますわソレ。 多分もう会ってはくれないと思うけど、もしお友達と共通のお知り合いがいるならその方にお願いして謝罪の気持ちだけは伝えたらいかがでしょう? もし共通のお知り合いもいないなら…残念ですが諦めて下さい。 少しトピ主さんは図々し過ぎたんですよ。 反省して次に他のお友達と遊ぶ時は「親しき仲にも礼儀あり」で謙虚にね!

手ぶらで行った?3000円位の品

🐱
おばば
お礼はしましたか?最低1万は包まないと。たぶんしてないでしょうね。

また行きたいではなくて。。

041
えりもみさき
そこまでお世話になったのなら、また行きたいではなくて、次はトピ主さんがご自宅にお招きする番ではないですか?

疎遠にされただけですよ

春の訪れ
お呼ばれした話のいきさつが分からないのですが、Aさんとの話はどんなに なっていたのでしょうか。 1泊することになっていたのですか。 トピ主さんの行きたいところは最初から決まっていて、Aさんが連れて行ってあげると 言ったのですか、それともトピ主さんから頼んだことですか。 Aさんはトピ主さんを家に呼んだが、せいぜい2~3時間お茶しながら話してお開きと 考えていたのでしたら、トピ主さんの行動は極めて非常識ですよ。 メールを送信しても返ってくるのは、トピ主さんの非常識な行為に対して 疎遠にされただけだと思います。

気付かないんですか?

041
ええ
他にもレス付くと思いますが、着信拒否・ブロックされてるじゃないですか! 年上の御友人は1日過ごす中で途中からあなたのことが嫌になって、でも本心を言って揉めるのもアホらしいのできちんと最後まで対応し縁切りしたんですよ。 車の中で寝られるのってあまりいい気持ちしないです。 運転手の気分になります。 移動も楽々、愚痴や悩みを言いたい放題、食事にも困らない。 あなたは至れり尽せりで心地よかったかもしれませんが、これだと友達という対等な関係築けないですよ。 御友人、相当なストレスになったはずです。 大人なら相手の気持ちになって考えましょう。

いやいや、また行きたいじゃないでしょう。

041
ムーン
今度は、うちに来てください、でしょう。

質問があります。

041
みかん
トピ主さんのような女性に以前から質問したかった事があります。 トピ主さんには年下の友人がいますか? その友人をどのように接待したり、面倒をみたり、ご機嫌をとってあげたりしていますか? その友人から、おんぶに抱っこで世話になっている事について、どの位の感謝やお礼をされていますか? 年上だから、色々してもらって当たり前っていう人、いるんですよねえ。 でも年下の面倒見るなんてありえないと思っている。 要は、ちゃっかりしている、ずるいんですよ。

おそらく着信拒否?

041
紋次郎
その友人は、貴女の態度に驚いたのではないですか? 迎えにきてもらって あちこちと見学もさしてもらって 家に着くまで疲れたから寝てた?? その友人は、どんな気持ちで家まで運転して行ったんでしょうね。 無理してでも起きておくべきだったんではないでしょうか? 朝はゆっくり寝て 友人が作ってくれた食事をごちそうになって 駅まで送ってもらって帰ってきた 楽しかったので また行きたいと思って連絡したら、返事がないし 話し中になってた 鈍感な方ですね。 貴女 お礼に、一万円でも置いてきましたか? 貴女の態度の非常識さに 『呆れ果てて ものが言えん』 って、なってしまったかもですね。 友人と思い込んでるのは 貴女だけかも。 可哀相だけど ご縁がなかったのでしょうね。 【親しき仲にも礼儀あり】 もう少し学んでくださいよ。

多分ね、

041
あはは
今後は一切お付き合いしたくないと思われたんだろうね。 たからメールも着信拒否、電話も繋がらないんだよ。 アナタの態度は、まるで有料の1泊2食付きの宿に宿泊した客と同じ。 アナタの年代は分からないけど、随分と厚かましい人なんだっていう事だけは分かるわ(呆)

電話が拒否なんでしょ?

041
ブレスケア
すごいね、その「無言の抵抗」みたいなの。 私なら友人のうちに行きますね。それで居留守使われたりしたらそれまでの仲なんですよ。直接言うこともせず、無言の抵抗で疎遠というやつですか。 たしかに寝てしまったりというミスもあるかもしれませんが、メールが返ってきたり拒否じみたことをする相手がありえないですね。 長年の友人であってもそういう「無言で疎遠」なんてさみしいですね。

着信拒否は打つ手なし

やられたことある
学校や職場でそのうち顔を合わせる友達かな? そうなら会った時に、先日はありがとう、と言えばいい。 また行きたいと言える状況かどうかは、顔を見て判断。 約束を取り付けないと会えない状況なら、 家を知っているなら手紙投函で、お礼を伝える。 この方法だと、相手の顔が見えない。ピンポンして会うのは失礼に当たる。 また行きたいという気持ちは、手紙の返事が来てから。 まあ、本当のところ、トピ主の世話を焼きすぎて嫌になったのか、 滞在中にトピ主の言動に許し難い何かを見たのか、 急に病気になったのか、失恋したか、親御さんが急逝したかは謎なんだが、 どのみち、相手が言いたくないなら聞けないんだよね。

共通の知り合いを介する

041
つつら
重要な用件であれば、共通の知人に聞きます。 そうでなければ連絡は時間を置きます。 不通となった事と関連性があるように Aさんと会った様子が書かれてますが、 関係あるんですか? 関係あったとしても、あの内容では 誰も判断できませんよ。

完全拒否設定だね

🙂
たいやきやいた
トピに書いてない、あり得ない図々しい事したんだろね…さ、全部白状なさい。

別にAさんでなくてもいいでしょう?

041
弥冨金魚
時間を無視しても怒らない。 無料運転手して、運転中寝ていても 愚痴を聞いてくれて 無料ホテルを提供してくれる人ならね。 おいくつですか? 相手の迷惑、相手の都合一切 考えていないようですか?

小学生?園児?

きらきらまんもす
一言。 Aさんは貴女の保護者じゃありません。 何度文章を読んでも、貴女が子ども。Aさんが保護者みたい。 手土産は持参した?食事代は負担した? 貴女は大満足だろうけど、相手は手のかかるし、何のメリットもなく、負担ばかりのボランティア。ボランティアより、金がかかる。付き合いたくないでしょうね。逆の立場を考えて。貴女なら我慢できますか?

何か気に障ったのかも。

041
相談員
大名旅行ができて良かったですね。 ご友人の対応の理由で考えられるのは、お礼がなかったとか、足りなかったとか、失礼な発言があったとか… 最悪、トピ主の使った布団が臭すぎて捨てる羽目になっても嫌ですね。体臭って、本人は気付きづらいし。 仕方がないので、住所がわかれば、今からでもお礼状とお詫びの品を送っては如何ですか? ご友人が、ご気分を害されたのは間違いないので。 あとは、フェードアウトでしょう。 合わない人もいます。

彼女は大人な対応をしただけ

041
momomo
親友とか近い友人ではないのに 全体的に かなり厚かましい印象です。 少しゆずったとしても >帰りの車の中で疲れて寝てしまい >翌日はゆっくり起きてAさんの手料理をごちそうになり 上の二つは まずあり得ないです。 私が先輩なら  もう 貴方はそこに居るわけだし、 彼女のように その場の雰囲気は楽しもうと 決めて最後まで つきあいますが、   次はないな、と思うでしょう。

大人としてのお泊り

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さん 泊る時それなりのお礼(お金を包むか品物)はしましたか?車出してもらっているが、ガソリン代は?せめて半額だと思いますけど。居酒屋さんでのお会計は? その事が一切書かれてませんので、これだとご友人がぜんぶおもてなし?と疑問に思った可能性もありますけど、電話が通じないのはよく解りません。 もしかして携帯が壊れたとかなどでは?メールもついでに換えてみたとか。 ご友人の家は固定電話はないのかしら?そちらに掛けてみれば良いと思いますよ。 でもまた泊りたい!と軽く言うのはいいのですが、泊るなら泊るなりに大人として、お礼はそれなりに包みましょ 目安は旅館かビジネスホテル代ぐらいかな。

お土産は?

041
かく
お土産をあげたり、なにかで、気を使いましたか? まあ バッサリ切られたんだと思います。

呆れられたか、嫌われたか

041
ムチリンダ
だって、マナー違反のオンパレードだもの。

お仕事に専念してください

こぼちゃん
Aさんのことは忘れて お仕事に専念したらどうでしょうか? 多くは社交辞令ですが、 友人から呼ばれたから行ったとしても 友人がわざわざお迎えに来てくれて、 友人が色々案内してくれて、 友人の家に泊めていただける状況の場合は お土産を持参し、夕食代ぐらいはお礼として おごらないと、ただの図々しく厚かましい人。 朝食までごちそうになったのなら 案内のガソリン代なども考慮し、 後日お礼状を添えて5000円相当の果物など郵送。 あなたからの気遣いはゼロなので あなたと今後も付き合うメリットは何もないので 私もAさんと同じように切り捨てますね。 友達は他にも沢山いますから。 あなたとわざわざ交友関係継続する理由はない。

それは

とーりすがり
縁を切られたんじゃないですかね? 理由は、ご自分の書かれたトピ文を読み返して考えたらよろしいかと。

相手は「超不満」だったのでしょ

041
ぴゃー
トピ文だけでは全部わからないけど、とことん嫌われて、着信拒否されたのでしょう。 そこまでされるって、相当恨まれてると思います。もうその人のことは諦めたら? 私も、親戚のお姉さんに私の試験の最中に遊びに誘われ、 勉強したいからと断ったのに「お茶だけ! お茶だけしよう!」と粘られ、 お茶をしたら帰ってくれるかと思ってつきあったら「ちょっとだけゲーセン行こう!」 「あともう1ゲームだけ!」「この時間になったから夕食だけ!」……って 結局相手の思い通りに半日つきあわされ、内心では怒り心頭でした。 ようやく帰ってくれて、少し怒りがおさまったころに 「楽しかった! また遊ぼうね!」というメールが来て、 「楽しかったのはてめえだけだーーーーーーっ」と携帯を投げました。 親戚だからすぐには縁が切れなかったけど、 ただの知人だったら私も着信拒否したかったです。 相手の人は、これに近いことを感じたんだろうと思いました。

何なのでしょうね。

041
依存
居酒屋の会計はどうしたのか、Aさんにお礼はどの位渡したのか書いてありませんので正確な事は何とも言えませんが、まあ見切りをつけられた事だけは確かですね。貴女が大満足でもAさんはどうだったのでしょうね。その辺の事想像してみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧