本文へ

転職することを彼に言うべきでしょうか

レス35
(トピ主 0
🐧
ポメロン
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
付き合ったばかりの男性に、転職することを言うべきでしょうか。
現在私は正社員で働いていますが、限界を感じて1年勤めた会社を来月退職します。次は職場と同じ市内の派遣希望です。給与は今より若干下がりますがやりたい求人を見つけました。
彼は大手勤務の高年収、職歴も長いです。本当にデキる男という感じで、私と180度違います。
そんな付き合ったばかりの彼に、正社員を辞めて転職することを伝えようか悩んでいます。
お見合いで知り合った為、順調に進めば私は彼の地へ引越すので距離的に辞めなくてはいけません。
半年から一年後に同棲または結婚前提で話しをしています。
1年位派遣で働いても彼にバレることはないと思うので黙っていた方がいいでしょうか?
それとも、包み隠さず話すべきですか?
長く勤めている彼に対して、正社員を短期間で辞めてしまうこと自分の弱さに後ろめたさがあります。
どうしたらいいのでしょう…

ランキング

レス

話し方だけですよ

イカ焼き
トピ主さんが懸念しているのは、彼の経済力にぶら下がろうとする女 と誤解されることですよね。 単に辞めたい、だけの話をすればそうなりますが、話す順序が大切です。 1.転職を考えている→やりたいことが他にある、〇〇の仕事をしたいと思っている 2.本来、次を決めて転職するのが王道だと思う 3.しかし、現在の仕事が体力的に限界であり、転職活動もままならない 4.だからと言って、無職になるのはあり得ないと思う 5.当面の間、派遣で〇〇の仕事をしながら〇〇の正社員の仕事を探したい 6.だから、あなたの見識からアドバイスが欲しい これでダメならお別れしましょう。

相手に秘密?

🙂
花粉症
それは失礼では? 貴女は相手の男性が同じことしても許容できますか? 現在の会社を辞めて1年何にも言わないという状態。 どう思うかは相手次第ですけど、それでも何も言わないのは誠意がないと思います。

時期が来たらそれがいい

🛳
愛情はいい社豊に田作
時期をみて、様子見、それからがいい。 転職、彼は気がついているでしょう。 そういうものは一緒にいると分かるんです。 言わない優しさ、時がきたらでいこう。

いうべきでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
重大なことだと思うならいうべきでしょう。 また、差し支えないことなら隠すこともない。 トピ主さん自身、重要だと思うから隠したいとも思うんでしょう。 また、彼が仕事に厳しい人柄だというなら、なおさら隠しちゃマズいはずです。 重要なことを隠すというのは、相手にとってはダマされたことになる。 「そうと知っていたら、結果は違っていたのに」となる。 自分だって彼から「実はバイトなんだ」といわれたらショックを受けるのでは? 転職を告げずに正社員を装ったって後で信用をなくすだけです。 ありのままで判定してもらうしかないし、それが本来です。 彼がトピ主さん自身を好きならフラれたりしないでしょう。 トピ主さんだって彼が転職しても気にしませんよね? 正直が一番です。 ゴマ化すと、結婚できても一生の引け目と相手からの軽蔑を受け取ることになるかもしれません。

気持ちに正直に

🐧
どんちゃん
言うべきとか言わないべきとか決まりはない。 言いたくなければ言わなきゃいいし、言わないことが後ろめたく感じる割合が多いなら言えばいいし。 もし自分だったら、言わないで黙っておきます。 彼には関係ない事だし、辞めて迷惑をかけるとかではないので。

え・・・?

🙂
poo
付き合うってなんなんですかね? >1年位派遣で働いても彼にバレることはないと思うので黙っていた方がいいでしょうか? バレなければいいか~ 辞めたなんてばれたらかっこ悪いし、後ろめたいし。 1年黙って隠し通せばいいよね って事ですよね(笑)? 黙って結婚してしまえば良いじゃん~ってその思考がアウトだと思いますよ。 転職した事より、都合が悪い事は黙って隠し通せばいいじゃんってその思考がガッカリさえるでしょう。 だからバレた時に不信感を持たれる。 付き合うってなに?大事な事も話せずに恋人って言える? って思われるだけですね。 そのリスクを負ってまで必死で隠し通しますか? 隠し通したきゃそうすれば~って感じですが、バレた時に信用失って結婚も失いますね。 自分の保身の為に必死で嘘ついて、罪悪感すら感じないのならどうぞ。 そういうところに人間性って出るので、ばれないよう必死で隠す事ですね(笑)

ちゃんと伝えよう

🙂
みなみ
嘘をついて付き合っても、バレたらお終いです。 黙っているのと伝えるのとリスクをもういちどよく考えてね。

見合いで知り合っているのなら・・・

🙂
匿名
お知らせしないと契約違反になりますね。

条件変わってるからね~

🙂
コモドドラゴン
まず結婚する相手に職歴の嘘は、いかなる場合でも良くないと思いますよ。お見合いなら、特に条件が変わってますので、早期に相手に伝えるべきです。もちろん破談になったとしても仕方ないかな。このタイミングで派遣社員に転職となると、トピ主さんは専業主婦を最初から希望していたのかな?と思われると思います。 まぁ出会ったばかりの人間に自分の転職に関して口出す権利はないと思いますが、お見合いで誤解が生じそうな事柄は、早めに相手に伝えた方が失礼が少ないです。なぜ転職活動をしたのか、今後どのような人生設計をしているのかをしっかり言えるなら、問題ないと思います。ただ、正社員として働いているということがお見合い相手に大切なポイントだったとすれば、あまり良い顔はされないと思います。

秘密は作らない

ものの
夫婦になろうとしているときに駆け引きめいた秘密は作るべきでないと考えます。彼が会社を辞めていたとして全く知らされていなかったら騙されたと思うでしょう?

言うべき

🙂
さくら
普通の恋愛なら言う必要もないし、言って何か態度を変えられたりしたらひどい彼だなと思うけど、お見合いなら条件であなたを選んでいるのだから言うべきです。 言わなければ、黙っていた、ごまかしていた、詐欺ととらわれても仕方がないと思いますよ。 いづれ引っ越しなどで辞めるにしろ、今正社員として勤めていることが条件で引っ掛かったのかもしれないし、条件として開示していない場合にしろ、話してあったなら辞めるときも言うべきです。

付き合ったばかりの人に言う必要はないと思います

🙂
匿名
私ならその人がどういう人か、結婚をしてもいい人か見極めた上で話します。 それから同棲前提だけはやめたほうがいいと思います。 中途半端なことはしないほうがいいですよ。 きちんと入籍をして結婚をしましょう。

嘘をつくんだ・・

😑
june
夫になる人に? 正社員でないと、妻にしない人なんですね。 まぁ自分の食いぶちは自分で稼げって言う男性ばっかりだから、派遣じゃ捨てられるかも知れないけどさ。 黙っていればバレないしって考える辺り、もう、信頼関係なんか無いよね。 黙っていれば? 結婚したいんですよね? なら、なりふり構わずどうぞ。

きちんと話さないと

😑
ジャック
バレなきゃいいなんていう発想は、結果貴女にとってよい現実は訪れませんよ。 彼は騙せても自分は騙せません。 ますます自分に自信がなくなりますよ。 貴女も限界を、感じて辞めるんでしょ? 派遣だけど、次の仕事も探してる訳だから、私なら彼に話します、正直に。 それで、貴女の事情も考えてくれずお別れをされるなら、縁がなかったと思った方がいい。 長い結婚生活、転職したから離婚してたら皆離婚になるよ。 ちょうど良い機会になりますよ。 貴女が彼を見極めるのです。 彼に正直に話して下さい。

うーん

😑
ゆか
結婚式とかの紹介とかはどうなるんだろ デートしてる時に職場の人と会う可能性もあるかもしれないよね? 他からばれたなら、私なら不信感を抱きます。 信用できなくなるなー 伝えた方いいと思うよ

半年から一年後に同棲または結婚前提?

🙂
maimai
お見合いで知り合ったのですよね。それなら「付き合う」ということは結婚前提に決まっているのではないですか? 彼が付き合うことを決めた事柄の中に「正社員」がある場合、派遣にしたら「付き合い」を断られることの心配ですか? 何度か会ってトピ主さんの人柄に惹かれてきたら、それほどのショックを彼に与えることはないと思います。 よほどの一流企業でそこが気に入って(自分との釣り合いが取れる)交際に発展したのであれば別ですが。 それより「半年から一年後に同棲または結婚前提」というのがわかりません。「結婚前提の同棲」ならわかりますが。 「バレる」という気持で付き合いが続けられますか?トピ主さんがそれほどハートが強い方ならいいですが。

えっ!?

🙂
ぺろ
嘘をつく理由がわかりません、、、 正直に言えばドン引きして破局しそうですか?だったらそんな人とは結婚しても上手く行きませんよ。 今後も嘘を付くのは辞めた方がいいですよ。 大した事ではないのに嘘を付く人は、一生信用を失います。 重大な事なら尚更内緒は駄目でしょ。 自分の気持ちをちゃんと話せるように考えをまとめて、「一年で辞めるのは情けないし悔しいけどこういう理由で転職しようと思う。派遣になると今よりお給料が下がっちゃうけど、引越し先でもちゃんと働くつもりだし、応援して欲しい」と言うべきです。 このくらいの事をきちんと話せないようなら、大人としても夫婦としてもやっていけませんよ。

話しても大丈夫じゃない?

🙂
匿名
引っ越しが前提なら正直に話しても彼が問題無しと判断するのでは? 隠し事をした人と一生一緒にいるのは苦しいかもよ。

わたしだったら、

041
suzuki
そういう間柄の人がいたら、必ず、相談または報告します。 決めかねているなら、相談して意見を聞き、最終的には自分で判断します。 決めているなら、結論は変わらないけど、報告はします。 内緒にはしないなあ。 さて、あなたの場合なら、どうしたら良いかを考えました。 「自分と180度違う優秀なカレ」であれば、 決める前に相談した方が良いのではないですか? なぜなら、自分より段違いに優秀、そして尊敬できる人の 意見を聞きたいと思いませんか。 自分が考え付かないような発案があるかもしれません。 そして、判断するのは自分です。

老婆心ながら思うこと

😉
無常の風
自分が直面することに限界を感じて、その場を逃げるような生き方は、2人の付き合いに限界を感じれば、付き合いを解消する生き方と同じです。 そもそも限界を感じるのは、自分の思い通りにならないからです。限界を感じると辞めるという生き方は、自分の思い通りにならなければ、その場を逃げる生き方の裏返しです。あなたは、これからも自分の思い通りにならない場面に直面すれば、そこから逃げるのでしょうね。 そんな時、あなたの思いを受け止めてくれる人が居れば、あなたの生き方が変わるかもしれません。彼の存在が、あなたの思いを受け止めてくれる人なのか、そうでないのかは、あなたしか解らないことです。もしも、彼があなたの思いを受け止めてくれる人であれば、あなたの今の心境を彼に相談することにより、あなたの逃げる生き方からストップしていく可能があります。 しかし、彼が受け止められないような人であれば、あなたは黙って逃げるだけです。今のままであれば、あなたは仕事や彼に限界を感じれば、黙って逃げるのでしょうね。そんな自分の生き方に終止符を打って、生まれ変わりたいのであれば、彼に相談していくことが転機になるのではないでしょうか。

言うべきでは

幸せ花子さん
私なら言いますけどね。だってお見合い&結婚の話を具体的に出ていてすすめているんでしょう。お金の話にもなりませんかね。いずれやめるとしても 逆の立場で彼が転職することを教えてくれなかったら、気分わるくないでしょうか?  というか・・・バレることないからっていう意識がなんだか気持ち悪い。っていうかバレますよね? そうだったんだ~ってと終わってしまうこともあるかもしれませんが、 気にする人は気にしますよ。もしかしたら、他にも何かあったんじゃないかって。後ろめたい気持ちがあるなら言った方がいいですよ。 あなたの中ではもう決まっているのかもしれませんが、まずは相談という形で伝えてみてはいかがでしょうか。

隠すくらいなら続ける

041
あい
絶対にバレますよ。 その時になんて言うのですか? 言い訳もさらにマイナスイメージになります。もともとお見合いで、あなたのことをよく知らないんだから。 それなら悩んでいることをうちあけて、良い仕事が見つかったけどどうしようと相談形式で伝えるべきです。 理解を得られなければ、またここに相談にくれば説得の方法もきけると思います。 とにかく隠し事はだめです。

隠すのは無し

エリッサ
もし、いずれ彼の扶養に入ることになったら、前の職歴がばれる可能性大なので、私なら言う。 見合いでならよけいに。 詐欺みたいに思われても嫌だしね。 もし、言ってだめになるようなお見合いなら、最初からあわなかったと思うしね。 言ってだめになるなら、ばれたときに険悪になるよ。 正直に、限界を感じた理由を話して、退職する事ではなく、転職する話をしてみては? その時に、自分の都合でやめるのだから、絶対に彼の地に引っ越すからどうせやめなければならないしみたいな話は絶対にしないほうがいい。 言い訳に聞こえてしまうから。 一番疑問なのは、どっちが先なのかな? 辞表提出とお見合い。 あと、やめる理由の限界が、何に対しての限界なのか。 曖昧すぎて、限界感じてやめるのに、何で同じ職種?しかも派遣?やりたいっていうなら我慢する選択肢はなかったの?って思われるかもね。 私がその話を聞いたら、意味がわからないもの。 やりたい求人っていうけど、派遣っていうのは、あくまで派遣元の社員。 やりたいようにはいかないしね。 同じ職種のようで違うよ。 正直に説得したら? それが一番伝わると思うよ。

人としての信用を失う日がやって来るよ

MAMI
>1年位派遣で働いても彼にバレることはないと思うので いや…行く行く結婚することになる相手なのでしたら、いずれバレるでしょう。 職場って、自分の生活の殆どを占める場所ですよね。 どんなに取り繕って偽り続けても、どこかでボロが出ます。 大分後になってから辻褄の合わないことが出て来て「実はあの会社は大分前に辞めていました」なんてことになった時には、人としての信用を失います。 「正社員か派遣か?」よりも「人として信用できる人間かどうか?」の方が、一般的には重要では? あなたが1年後に彼の隠し事を知った立場なら、どう感じますか? 「この人は自分の都合の悪いことは嘘でごまかす人なんだな…」と幻滅し、それ以降は信用し切れなくなりませんか? 「人として信用できない人間だ」と思ってしまった相手を、自分の配偶者に選ぶ人は稀です。 『自分の都合の悪いことを嘘で誤魔化す』 これは、生涯を共に生きようとする相手に対して、一番やってはいけない不誠実な行いだと思います。 大体にして嘘で誤魔化す自分の生き方、嫌じゃない? 堂々と胸を張って生きられないよね?

お見合いでしょ?

041
さきこ
お見合いということは「結婚するに足る人かをお互いに見る交際」ですよね? バレないかもしれないけど… トピ主さんさ、(大丈夫だよね、バレないよね)とドキドキしながら暮らすの? そして、それは信頼に欠ける行為だとは思わない、ということですね? 自己責任で、それでもいいですが、 「正社員を短期間で辞めるなんて」より「転職を隠す人と結婚後の共同生活は可能か」と思われる気がしました。 でも…意外とそうはならないかも?とも同時に思うのです。 お見合いで「半年から一年後に同棲または結婚前提」同棲という選択肢が出てくるということは、仲人さんや相談所の間に入るお見合いではなさそうだし、相手も高収入でもその辺りなぁなぁの男性のようだし…

さあ?

041
くま
でも隠しておいたことがバレてお別れになっても、何も文句はいえない。

結婚前提なら話すべき

🙂
チュン夫
見合いで、結婚前提のお付き合いをしているなら、話すべきでしょう。 まだ、付き合うかどうか迷っている「お試し期間」なら黙っていてもよいと思いますが。 後ろめたいとかなんとかいうよりも、結婚はお互いに「誠実」なことが基本でしょ。 「バレることはない」などと思うのは、彼を怖れ過ぎているか、反対に、将来の夫を軽く見ているのでしょう。 どちらにしても、夫婦関係はうまくいかないと思います。

大手勤務の彼が派遣に転職して秘密にしてても

🐤
魑魅魍魎
許せますか?

信用できない女性・・・という印象です

😑
あなたにビックリ!
>1年位派遣で働いても彼にバレることはないと思うので >黙っていた方がいいでしょうか? >正社員を短期間で辞めてしまうこと >自分の弱さに後ろめたさがあります 私なら黙ってることのほうが ずっと後ろめたいですが・・・

破談一直線

とまと
黙って転職なんかしたら、信用を全て失って、破談一直線だと思いますよ そもそも、考えている時点である程度相談はするものじゃないのですか? 付き合いが浅いなら浅いなりの言い方ってものがありますから、少しでも彼の耳に入れておけば彼は なんでもきちんと相談してくれて俺を頼ってくれる子なんだな と、信頼してくれると思うのですが、なぜ黙って転職をするのか理解ができません 主さん、無事に結婚できたとしてもいろんな事を黙っていろいろやらかしそうですね そして最後にはどうにもならなくなって自滅してしまいそう 将来を考えているならどんな小さな事でも言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧